Закупорка слезного канала у новорожденных — симптомы и лечение

Непроходимость слезного канала у новорожденных – заболевание, с которым сталкиваются родители только что появившихся на свет малышей. Закупорка носослезного канала и последующее воспаление его содержимого приводит к беспокойному поведению младенца, плачу, а в более тяжелых случаях – к осложнениям, которые могут угрожать и жизни ребенка.

Диагностика

Дакриоцистит выявляется без особых затруднений. На приеме врач проводит визуальную оценку глаза и пальпацию слезного мешка.

Дополнительные мероприятия:

  1. Тест с использованием краски. Глаз закапывается раствором с красящим веществом. Если через несколько минут в глазу появляется пигмент, то это сигнализирует о закупорке слезных каналов.
  2. Зондирование. Используя зонд с иглой офтальмолог внедряется в проток, что способствует его расширению и избавлению от проблемы.
  3. Дакриоцистография. Проведение рентгенологического исследования с введением красящего вещества. На снимке можно рассмотреть строение системы глаза и выявить проблему.
  4. Проходимость можно также проверить пробой Веста. В носовой ход, со стороны поражения, помещают ватный тампон. В глаз закапывают колларгол. Нормой считается состояние, когда спустя 2 минуты тампон окрасится в темный цвет. Если тампон остается чистым или закрашивается через 10 минут, это говорит о проблеме.

Симптомы дакриоцистита

Как правило, симптомы дакриоцистита проявляются спустя первые 2-3 недели жизни ребенка. Обычно, новорожденные детки плачут без слез, поэтому повышенная слезоточивость может послужить поводом для внимательного наблюдения за состоянием глаза малыша. В большинстве случаев недуг поражает один глаз малыша, но возможно и двустороннее развитие дакриоцистита. Дальнейшее течение болезни провоцирует возникновение следующих симптомов:

  • Припухлость и отечность в области нижнего века, как раз в месте расположения слезных мешков;
  • Если немного оттянуть нижнее веко, можно увидеть скопившееся гнойное содержимое во внутреннем уголке глаза;
  • Появление корочек из засохшего гноя на ресницах, из-за чего малыш порой не может даже открыть глаза с утра;
  • При нажатии на опухший участок, из глаза выделяется прозрачное содержимое. Это основное отличие от конъюнктивита.

Симптомы непроходимости

Непроходимость носослезного канала может выявиться еще в родильном доме. Однако в большинстве случаев эта проблема дает о себе знать гораздо позднее.

Самый первый признак заболевания – появление беспричинного слезотечения у малыша . Причем, оно может быть как односторонним, так и двухсторонним (в случае одновременного поражения двух глаз).

Через некоторое время после появления слез глаз начинает краснеть, развивается дакриоцистит. При этом формируется застой слезной жидкости, что является благоприятным условием для присоединения бактерий и их дальнейшего размножения.

Появляются гнойные выделения, которые могут сопровождаться склеиванием ресниц и повышением температуры. Обычно возбудителями дакриоцистита являются стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, реже – хламидии и гонококки.

Порой указанные симптомы ошибочно принимаются за . Однако конъюнктивит, в отличие от дакриоцистита, чаще имеет двухстороннюю локализацию. Кроме того, есть ряд других диагностических признаков, позволяющих дифференцировать эти состояния. Подробнее о них сказано в разделе «Диагностика».

При надавливании на слезный мешок из слезных точек выделяются капли мутной гнойной жидкости. Наибольшее количество таких выделений наблюдается после пробуждения малыша или во время сильного плача.

Симптомы непроходимости

По мере прогрессирования дакриоцистита наступает эктазия слезного мешка – его растяжение и увеличение в объеме. При этом кожа над ним гиперемирована (красная) и резко натянута. В особо запущенных случаях мешок может достигать размера спелой вишни.

Читайте также:  Глазное давление: что необходимо знать?

Перерастяжение слизистой оболочки слезного мешка ведет к ее атрофии и неспособности продуцировать слизистый секрет.

Как диагностировать?

Можно наглядно ознакомиться с анатомией слезовыводящих и слезовырабатывающих органов

В большинстве случаев родители обращаются с ребенком к офтальмологу с жалобами на упорное слезотечение, или длительное гноение глаза (более 7-8 дней) даже на фоне антибактериального лечения.

Обычно диагностическое обследование для установления диагноза не вызывает трудностей. Для этого проводятся следующие манипуляции:

  • Внешний осмотр глаз и его придаточного аппарата у ребенка. При осмотре выявляется слизистое или гнойное отделяемое в конъюнктивальном мешке, гнойные корочки на веках и ресницах. При надавливании пальцев в проекции слезного мешка, из слезных точек выделяется такое же по цвету и консистенции содержимое. При остром дакриоцистите или флегмоне слезного мешка во внутреннем углу глаза видно выраженное покраснение и припухлость кожи.
  • После устранения гнойно-воспалительного процесса в слезных путях, на что требуется обычно 5-7 дней, проводится колларголовая проба. Для этого в конъюнктивальный мешок закапывают специальные капли темно-коричневого цвета, а в нос вставляется ватник. Спустя 3-4 минуты вата должна окраситься. Если окрашивание произошло спустя 4-7 минут, диагностируется неполный дакриостеноз. Если же окрашивание не произошло совсем, то вероятнее всего у новорожденного полная обструкция носослезного канала.

В дальнейшем назначается консервативная терапия. При ее неэффективности на протяжении 1-2 месяцев, проводится плановая манипуляция — зондирование и промывание слезного канала.

При выявлении полной непроходимости, необходимо производить УЗИ слезных путей, с предварительным их заполнением контрастным веществом, или же рентгенографию. Это позволяет определить уровень стеноза, и расположение канала.

Профилактика

Профилактические меры предусматривают систематический осмотр у офтальмолога и отоларинголога, соблюдение гигиены глаз. В случае выполнения рекомендаций, вероятность воспаления минимальна, а лечебный процесс проходит без осложнений.

Воспаление слёзного мешочка – распространённый болезненный процесс, встречающийся у людей любого возраста. Требует незамедлительной диагностики и квалифицированного лечения, в противном случае может иметь фатальные последствия, вплоть до воспаления или абсцесса мозга, гнойного энцефалита и других схожих осложнений.

Профилактика

Гигиена глаз поможет предотвратить развитие воспаления

Возможные осложнения и последствия

Вероятность возникновения осложнений зависит от возраста пациента, запущенности состояния и точности выполнения рекомендаций и предписаний офтальмолога, особенностей ребенка. Так, после зондирования у детей первого года жизни неблагоприятные последствия возникают лишь в 10% случаев, в остальных 90% осложнений нет.

Через несколько дней после вмешательства при условии соблюдений рекомендаций глаза у детей перестают слезоточить и гноиться.

Возможные осложнения:

  • повышенная слезоточивость после оперативного вмешательства;
  • раздражение слизистой века;
  • конъюнктивит;
  • небольшой рубец после бужирования слезного канала, в будущем приводящий к повторной непроходимости;
  • небольшой риск кровотечения и инфицирования, не смотря на безопасность операции, отсутствие надрезов и влияния на жизненно важные органы;
  • выделение крови из носа;
  • заложенность носа.

При возникновении осложнений нельзя заниматься самолечением, необходима консультация офтальмолога. Также посещение клиники требуется при следующих состояниях:

  • повышение температуры;
  • слабость, вялость, тошнота и рвота;
  • непроходящее через 14 дней обильное слезоотделение;
  • кровотечение, покраснение глаз;
  • конъюнктивит, гнойные выделения из органа;
  • нет слез при плаче.

Для предупреждения развития последствий, образования спаек и повторной непроходимости слезного канала важно своевременно использовать глазные капли и другие выписанные медикаменты, выполнять рекомендации врача и регулярно делать массаж.

Читайте также:  Экзогенные и эндогенные причины развития кожных болезней

Также важно избегать заражения простудными заболеваниями в период реабилитации. Для этого не контактировать с больными, не посещать места скопления людей, ограничить нахождение в детском саду или школе. В послеоперационный период ребенок восприимчив к бактериальным и вирусным заболеваниям, что может привести к рецидиву и необходимости повторного зондирования.

После операции нельзя тереть и прикасаться к глазам, за исключением промывания и массажа.

Дакриоцистит в медицине имеет благоприятные прогнозы и успешно поддается лечению. При пренебрежении с обращением к офтальмологу, заболевание может повлечь осложнения:

  • Воспаление тканей век;
  • Инфицирование слезного мешочка;
  • Уплотнение в области внутреннего уголка ока, говорящее о кистозном образовании;
  • Потери зрения;
  • Сепсиса;
  • Менингита.
Несвоевременное обращение к офтальмологу может стать причиной инвалидной ребенка и даже привести к летальному исходу.

Зондирование

Если после проведенного медикаментозного лечения и массажа результат не наступил, то врач предложит провести зондирование. Решение о проведении данной процедуры принимает квалифицированный офтальмолог. Необходимо предварительно убедиться, что техника проведения массажа мамой была верная.

При отсутствии улучшения в течение месяца, ребенка подготавливают к процедуре зондирования:

  • Требуется консультация отоларинголога для исключения патологий носовых перегородок.
  • Назначается общий анализ крови.
  • Консультация педиатра для исключения острых вирусных инфекций.
  • Нельзя кормить ребенка за 1 ч до процедуры, чтобы исключить срыгивания.
  • Новорожденного туго пеленают, чтобы он не смог помешать выполнению зондирования.

Этот метод следует проводить в первые полгода ребенка, в старшем возрасте пленка становится плотной и сложно поддается разрыву. Процедура не применяется в острую форму заболевания с большим количеством гноя. Зондирование проводится в течение 20 мин. После операции ребенок находится на амбулаторном лечении.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Наносится обезболивающее местного действия, кожа вокруг глаза обрабатывается дезинфицирующим раствором.
  2. В просвет канала вводится зонд Зихеля для расширения канала.
  3. В зонд Зихеля проходит зонд Баумена.
  4. Первый зонд удаляется.
  5. С помощью второго зонда разрушается гнойная пробка.
  6. Остатки пробки вымываются из канала.

После процедуры на последнем этапе дезинфицирующий раствор выходит в нос. Для предотвращения повторного зондирования, необходимо в течение 2 месяцев избегать вирусных заболеваний. Лечащий врач назначает глазные капли для исключения повторного заражения. Дополнительно проводится массаж, чтобы закрепить достигнутый результат.

Зондирование слезного канала у ребенка:

Тактика лечения

При дакриоцистите у младенца нужно обратиться к врачу как можно скорее. Если носослезный канал малыша забит, ребенку требуется помощь офтальмолога. Чем раньше будет выставлен диагноз и начато лечение, тем больше у малыша шансов избежать развития осложнений.

Консервативная терапия

Массаж слезного канала у новорожденных – основа консервативного лечения при дакриоцистите. Массаж проводится каждые 2-3 часа чисто вымытыми руками.

При проведении процедуры нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Положите ребенка на спину или на бок и зафиксируйте голову.
  2. Надавите мизинцем на слезный мешок.
  3. Сделайте несколько массирующих движений у внутреннего уголка глаза. Представьте, что вы рисуете запятую, – и двигайтесь от угла глаза по направлению к носу. Нажимайте на слезный мешочек сильно, но нежно, чтобы не повредить тонкую кожу младенца.
  4. Повторите процедуру не менее 5 раз.

Массаж считается эффективным, если после процедуры из глаз малыша выделяется несколько капель гноя. Появившееся отделяемое следует аккуратно собрать ватным диском, смоченным в растворе фурацилина или кипяченой воде.

Одновременно с массажем назначаются антибактериальные препараты в виде капель. Лекарство закапывается в глаз сразу после массажа слезного мешка. Длительность лечения составляет не менее 2 недель.

Читайте также:  Трахома глаз – причины, симптомы и лечение (фото)

Чего нельзя делать при дакриоцистите?

Тактика лечения
  • Закапывать в глаза грудное молоко.
  • Промывать глазки малыша чаем.
  • Использовать антибиотики без назначения врача.

Любое из этих действий может привести к дополнительному инфицированию и ухудшить состояние ребенка.

Как можно помочь малышу? Промывать глазки раствором фурацилина, убирать корочки после сна и следить за тем, чтобы ресницы ребенка не склеивались от гноя. Тщательный уход за областью вокруг глаз поможет избежать вторичного инфицирования и развития осложнений.

Хирургическое лечение

Зондирование слезного канала у новорожденных проводится в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. В течение 2 недель родителям предлагается регулярно делать массаж ребенку. Если за это время состояние младенца не улучшилось, проводится промывание носослезного канала.

Зондирование выполняется под местной анестезией. Во время процедуры доктор вводит тонкий зонд в носослезный канал и прорывает мембрану. Далее в просвет канала вводится антисептический раствор. После процедуры назначаются антибактериальные капли и известный уже родителям массаж слезного мешочка.

Промывание слезного канала проводится в возрасте 2-6 месяцев. В некоторых случаях может потребоваться не одна процедура, прежде чем проблема будет полностью устранена. В промежутке между зондированиями продолжается массаж и закапывание антибактериальных растворов.

После достижения младенцем полугода мембранная пленка зарастает, и зондирование становится неэффективным. В такой ситуации может потребоваться полноценная операция под общим наркозом. При аномалиях развития носослезного канала хирургическое вмешательство проводится в возрасте 5-6 лет.

Лечение

После того, как установлен диагноз «врождённый дакриоцистит», начинается лечение. Для этого используют медикаменты, проводят лечебные процедуры, а в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Конъюнктивит и дакриоцистит имеют похожие симптомы, а поэтому взрослые часто лечат воспаление конъюнктивальной полости вместо непроходимости носослезного канала. Глаз промывают травяными отварами или чаем, на время симптомы уходят, но после народного лечения вновь проявляются

.Главное запомнить характерные симптомы: гнойные выделения из глаз, припухлость у внутреннего уголка глаз, непроизвольное отделение слезной жидкости . При их выявлении немедленно отправляйтесь к офтальмологу.

Для лечения дакриоцистита используют антибактериальные капли (Флоксал), которыми промывают слезные пути. Чтобы избавится от гнойного воспаления необходимо массировать слезной мешок, основная цель – разорвать плёнку носослёзного канала

Лечение

. После выхода гнойной жидкости глаза промывают травяным отваром и обрабатывают антибактериальными глазными каплями.

Также лечение носослёзной непроходимости проводится хирургическим методом. Зондирование носослёзного протока – это эффективная процедура, которую лучше проводить в возрасте около 3 месяцев.

Ранняя диагностика гарантирует быстрое и успешное излечение. Главное: соблюдать рекомендации врача и не заниматься самостоятельным лечением!

Диагностика патологии

Поставить точный диагноз «дакриоцистит» у новорожденных удается на основании характерных клинических проявлений заболевания и результатов дополнительного обследования. Точную информацию дает колларголовая проба. Другое название этого анализа – проба Веста. Процедура постановки диагноза включает:

  1. Введение ватных тампонов в носовые проходы малыша.
  2. Закапывание в глазные яблоки специального раствора с колларголом – антисептиком, на 70% состоящим из серебра и имеющим темно-коричневый цвет.
  3. Результат пробы считается положительным, если тампон окрасился по истечении 15 минут. В противном случае проба Веста является отрицательной.

Для установления более точного диагноза при получении положительного результата обследования с помощью колларгола малыша необходимо показать оториноларингологу. Стеноз слезного канала может являться следствием отека носовых пазух.