10 лучших глистогонных средств для собак и кошек

Гельминтал (Gelmintal) – комплексный противопаразитарный препарат для кошек и котят с 7-недельного возраста. Эффективно действует на круглых, ленточных гельминтов, их личинок и нематод на всех стадиях развития. Применяется для лечения и профилактики паразитарных поражений у домашних кошек и собак.

Обязательно ли обрабатывать кошку от глистов

Немало владельцев мурлык считают, что кошек, не покидающих помещение обрабатывать от гельминтов не нужно. На самом деле вероятность заразиться глистами существует и у домосед:

  • кошка может выскочить из квартиры в подъезд или на улицу
  • глисты могут попасть в дом на лапах выгуливаемых ежедневно собак, проживающих в квартире вместе с кошками и даже на подошве обуви хозяина
  • личинки гельминтов могут попасть в организм животного через съеденное сырое или недостаточно хорошо термически обработанное мясо или рыбу
  • мухи и блохи могут быть переносчиками паразитов, попав случайным образом в квартиру, кошка может их заглотить и заразиться

Как определить, что кошка заразилась гельминтозом

  • вялое состояние, исхудание
  • тусклая шерсть, перхоть на коже
  • раздутый живот
  • извращение аппетита
  • понос (водянистый или кровавый), периодически сменяющийся запорами, иногда рвота
  • побледнение слизистых

Чистота животного и помещения, где оно содержится, качественная и правильно приготовленная пища, своевременная уборка лотка и дегельминтизация – основные и высокоэффективные профилактические меры против гельминтоза.

Обычно, кошкам дают таблетки от глистов. Однако у животных от подобных препаратов могут возникнуть не очень хорошие последствия:

  • непереносимость антигельминтного средства, при этом у кошки начинается рвота, понос или аллергическая реакция;
  • малая эффективность препарата из-за ослабленного иммунитета.

Достоинства антигельминтных каплей на холку

В продаже капли на холку от глистов для кошек представлены широко известными брендами – Profender, Merial и др. Если от таблетки кошка может полностью отказаться, то процесс нанесения капель на область затылка, мурлыка может даже не заметить. Единственное, что стоит обеспечить животному – это невозможность слизать препарат с кожи.

Как правило, кошек обрабатывают каплями раз в квартал, некоторые ветеринары разрешают обрабатывать домосед раз в полгода. Дегельминтизация проводится в обязательном порядке перед вакцинацией и перед спариванием.

В нашем интернет магазине представлен самый большой ассортимент антигельминтных средств для животных и выгодные цены на капли на холку от глистов для кошек. Мы позаботимся об их своевременной доставке, как по Киеву, так и по всей территории Украины.  

Какие средства считаются лучшими

В ветеринарных магазинах и аптеках представлено множество препаратов в форме капель от глистов для собак и кошек. Большинство из них способно устранить и паразитов, заселяющих шерстный покров и кожу.

Какие средства считаются лучшими

Самыми эффективными, если судить по отзывам ветеринарных врачей и потребителей, считаются следующие средства:

Наименование препарата От каких паразитов помогают избавиться Краткая характеристика
Инспектор Тотал К Эффективны против: ·          трех видов клещей: ·          блох, вшей; ·          нематод в состоянии личинок и половозрелых особей. Допускаются к использованию у собак и кошек с 7 месяцев. Не используются для обработки беременных и лактирующих животных. Не сочетаются с препаратами, содержащими макроциклические лактоны. Вызывают аллергическую реакцию у животных.
Барс Спот-он Применяется при заражении кошек и собак: ·          кишечными нематодами; ·          цестодами; ·          клещами; ·          ушной чесоткой. Применяется у животных старше 2 месяцев. Не используется у лактирующих кошек и собак, ослабленных животных. Может вызывать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и стремительной смерти, особенно если кот или собака проглотит препарат.
Адвокат Используется в качестве профилактического и лечебного средства у кошек и собак при: ·          заражении блохами; ·          блошином дерматите; ·          отодектозе; ·          дирофиляриозе; ·          кишечном нематодозе. Допускается использовать препарат Адвокат для кошек и собак с 9 недель. Запрещено использовать средство у животных, вес которых не достиг 1 кг. Не допускается совмещение препарата с другими лекарствами от глистов. Использовать у беременных животных нужно крайне осторожно.
Гельминтал К Используется для лечения и профилактики кошек и собак при: ·          кишечных нематодах; ·          цестодозах; ·          энтомозах; ·          поражении клещами; ·          дирофиляриозе. Препарат не используют от блох для кошек и собак в период вынашивания и выкармливания потомства, а также при непереносимости компонентов. С осторожностью используют для животных с патологиями печени и почек. Не используются для животных моложе 1,5 месяцев и с весом менее 1 кг. С осторожностью используют для длинношерстных животных.
Профендер Используется для устранения у кошек и собак следующих паразитов: ·          цестоды; ·          нематоды. Одно из самых безопасных средств, которое можно применять для животных в состоянии беременности и лактирующих. Не рекомендуется применять для котят и щенков младше 2 месяцев.
Стронгхолд Применяется в случае заражения кошек и собак следующими паразитами: ·          клещи; ·          аскариды; ·          анкилостомы; ·          токсокары. Проявляет активность в отношении личинок гельминтов. Допускается использовать капли от блох и глистов у кормящих и беременных кошек и собак, а также котят старше 6 недель. Очень быстро впитывается и не является опасным для человека. Не вызывает аллергических реакций у животного.
Какие средства считаются лучшими

Судя по отзывам потребителей, все эти средства обладают относительно низкой токсичностью для животных, но только при условии соблюдения инструкции по применению. Использовать их нужно с соблюдением элементарных мер безопасности. Если инструкция рекомендует использовать одну каплю средства, то это должна быть одна капелька, а не все содержимое флакона.

Передозировка подобными средствами очень опасна для животных. Следует уменьшить дозу вдвое, если животное страдает аллергией или находится в преклонном возрасте.

Какие средства считаются лучшими

Симптомы гельминтоза у кошек

Представители кошачьих чаще всего подвержены инвазии круглых и ленточных глистов (нематод и цестод).

Нематоды по форме напоминают удлиненное веретено длиной несколько сантиметров. Паразитируют в ЖКТ, печени, легких, сердце.

Цестоды имеют форму ленты. Обитают в тонком кишечнике, достигают длины в несколько метров. Ленточные черви не имеют пищеварительной системы. Они присасываются к стенкам кишечника и поглощают питательные вещества всем телом.

Симптомы гельминтоза у кошек

Огуречный цепень часто является виновником заболевания кошек. Этот вид гельминтов достигает 0,7 м в длину. Его возбудителями являются блохи.

Признаки глистных инвазий у кошки:

  • метеоризм и вздутие живота;
  • рвота и понос;
  • потеря интереса к еде;
  • болезни легких;
  • зуд в анальном отверстии.

Празител

Недорогой, но эффективный препарат на основе пирантела и празиквантела. Имеет комплексное действие – эффективен против нематод, цестод и при смешанных инвазиях. В профилактических целях дается однократно. Средство подходит для взрослых кошек всех пород, может даваться здоровым котятам в дозировке, рекомендованной ветеринаром.

Препарат очень популярный, в первую очередь, из-за невысокой стоимости. Ветеринары считают его эффективным, а вот хозяева кошек затрудняются дать ответ – большинство дает Празител с профилактической целью. Но все пишут, что переносимость средства хорошая – в поведении и самочувствии кошек после приема таблеток не наблюдается никаких изменений. Единственный недочет производителя – таблетки достаточно большие, поэтому кошкам бывает сложно проглотить их. А попытка дать средство в растолченном виде вызывает у питомцев обильное слюноотделение.

Правильный прием лекарств

Одно из условий эффективного лечения — точное следование инструкции к препарату. Надо соблюдать дозировки, кратность применения и длительность курса. Не менее важно освоить приемы, способы, как давать кошке лекарство.

Как дать таблетку

Самый распространенный вариант — смешать таблетку с кормом или с лакомством (фаршем, паштетом). Этот способ используется для тех лекарств, которые производитель рекомендует давать во время кормления животного. Таблетку можно измельчить лишь в том случае, если такой вариант предлагается в инструкции к препарату. Этот прием не всегда дает положительный результат. Кошки выплевывают горькое лекарство.

Как дать препарат без еды:

Правильный прием лекарств
  1. Открыть животному рот и положить пилюлю на корень языка.
  2. Затем поднять голову кошки вверх и подержать некоторое время, чтобы таблетка прошла в пищевод.
  3. Дать питомцу пить — с помощью шприца без иглы ввести между щекой и зубами немного воды.

Можно использовать таблеткодаватель — устройство, которое продается в аптеках, и выглядит как шприц с мягким наконечником Легче выполнять все процедуры с помощью «ассистента», который будет держать кошку, завернутую в плед или полотенце. Оставляют свободной только голову питомца.

Как давать суспензию

Чтобы дать жидкое лекарство — сироп или суспензию, — используют дозатор, который прилагается к препарату. Можно воспользоваться шприцем без иголки. Суспензию аккуратно вливают сбоку в пространство между зубами и щекой. Нельзя впрыскивать лекарство в открытый рот. После приема суспензии дают лакомство.

Сироп: лечение и профилактика

Длительность и кратность приема:

  1. Лечение нематодозов и цестозов – однократный прием. При сильном заражении паразитами возможен повторный прием через 10-14 дней.
  2. Профилактическая дегельминтизация – 1 раз в 3 месяца. Перед вакцинациями обработку проводит за 10-14 дней.
  3. Профилактика дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах (например, Москва, Ростовская область) – прием сиропа 1 раз в месяц в период с весны по осень во время активности комаров. И однократно через 1 месяц после окончания лета насекомых.

Инструкция к сиропу Гельминтал:

  1. Чтобы дать сироп кошке или котенку, необходимую дозировку препарата подмешивают в небольшое количество влажного корма во время утреннего кормления.
  2. При нежелании потреблять пищу, суспензию вводят принудительно на корень языка при помощи шприца-дозатора.
  3. Сироп Гельминтал применяют с лечебной целью однократно.
  4. При сильной степени инвазии обработку повторяют через 2 недели.
  5. Для профилактики животных обрабатывают 1 раз в 3 месяца, а также за 2 недели перед каждой вакцинацией.

Справка! Предварительной диеты и приема слабительных средств перед применением Гельминтала в любой из форм не требуется.

Видео отзыв о препарате Гельминтал в форме сиропа:

Обзор действенных средств

Препараты для кошек на холку наносят в разной дозировке. Чтобы правильно подобрать средство, нужно знать, какие паразиты заселили организм. Из популярных выделяют: Стронгхолд, Барс спот-он, Процендер, Инспектор Тотал, Празицид комплекс.

Стронгхолд

После нанесения не придется удерживать кошку в изоляции, так как жидкость быстро сохнет на коже. Можно контактировать с питомцем через 30 мин. после применения. Животное разрешается купать, на действие средства вода не влияет. Стронгхолд можно применять котятам с 6 недель. Кроме того, препарат показан для нанесения беременным/кормящим кошкам.

Нужно отметить пролонгированное действие такого лекарства: защищает питомца на протяжении месяца. Дополнительным плюсом является высокая скорость уничтожения паразитов (уже на вторые сутки они гибнут).

Барс спот-он

Этот глистогонный препарат разрешается наносить животным в возрасте 2 месяца и старше. Заболевания, которые помогает излечить средство: кишечные гельминтозы (провоцируемые круглыми червями), цестодозы разных форм, отодектоз, демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз, энтомоз.

Препарат не используют на животных в период беременности и кормления потомства. Основным недостатком является большое количество побочных явлений.

Обзор действенных средств

Инспектор Тотал

Средство известно под названиями фипронил, моксидектин. Это антигельминтный препарат, который воздействует на широкий ряд паразитов, причем на разных этапах развития (личинки, взрослые черви): эктопаразиты, нематоды кишечной формы. С помощью капель излечиваются демодекозы, уничтожаются саркоптоидные/иксодовые клещи, блохи, вши, власоеды. Однако высокая степень эффективности проявляется на животных старше 7 мес.

Профендер

Это препарат немецкого качества. Помогает выводить цестод и нематод, что делает его почти универсальным средством. Если соблюдать рекомендации, побочные явления не возникнут. Котенок младше 8 мес. не должен подвергаться воздействию этого лекарства.

Празицид комплекс

В составе содержатся вещества: ивермексин, левамизол. Последний из них помимо антигельминтных свойств характеризуется иммуномодулирующей функцией. Препарат повышает Т-лимфоциты. Первое из названных вещество провоцирует необратимые явления, так как нарушает электрические межклеточные процессы. Преимущество данного препарата заключается в хорошей всасываемости в кожу. Действующие вещества довольно долго находятся в организме.

Полезное видео:Побеждаем глистов у кошек с помощью капель

Капли «Профендер»

Капли, хорошо себя зарекомендовавшие при лечении кошек от заболеваний, вызываемых плоскими и круглыми паразитическими червями (т.е. они эффективны при аскаридозах и цестодозах). Препарат очень популярен среди практикующих ветеринаров и опытных заводчиков, так как хороший результат можно получить уже после однократного применения. Предназначены для животных в возрасте от восьми недель и старше.

Препарат фасуется в пластиковые пипетки объемом по 0,35 мл, содержащие 7,5 мг эмодепсида и 30 мг празиквантела. Этой дозы вполне достаточно для обработки животных весом от килограмма до 20,5 килограммов (т.е. препарат можно использовать и для лечения собак). Преимущества лекарства следующие:

  • Эффективно против широкого спектра плоских и круглых паразитических червей.
  • В большинстве случаев эффект наступает уже после однократного применения (что для капель редкость).
  • Безопасно для теплокровных животных при условии адекватного дозирования.

Залог эффективности препарата – проверенное временем сочетание празиквантела и эмодепсида. Сочетание этих веществ быстро всасывается через кожу в общий кровоток, так что эффект от использования лекарства наступает в течение трех-пяти часов.

Обрабатывать следует животных, уже достигших восьминедельного возраста и весящих не менее одного килограмма. О применении лекарства для лечения беременных и кормящих кошек сведений нет. При обработке больных или истощенных кошек необходимо соблюдать крайнюю осторожность, при появлении каких-либо тревожных признаков лучше сразу обращаться к ветеринару.

Капли «Профендер»

Хранить капли нужно вне досягаемости детей и домашних животных. Детей, кстати, нужно держать подальше от обработанного животного в течение суток. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам. Если есть необходимость взять питомца на руки, в этот период нужно пользоваться резиновыми перчатками. Так как действие этого средства от глистов у кошек на организм беременных не изучено, рисковать не стоит.

Цена препарата колеблется от 320 до 450 рублей в зависимости от веса кошки. В коробку упакованы 2 удобные пипетки с колпачками. Препарат “Профендер” для кошек наносится на холку и всасывается через кожу.

Действующие вещества лекарства – эмодепсид и празиквантел. Они эффективны при токсокарозе, анкилостомозе, депилидозе, эхинококкозе и других

Дозировка зависит от веса животного и возраста. “Профендер” для кошек можно применять уже с двух месяцев, если котенок весит не менее 0,5 кг. При правильном применении препарат переносится хорошо и не вызывает побочных действий. Назначают его даже беременным и кормящим кошкам.

Особенности воздействия лекарств на котов

Вывести глистов позволяет особый состав аптечных средств. Они содержат разнотипные химические соединения, которые подразделяются на группы. Лекарства определенных видов действуют эффективно, однако, совершенно по-разному. Для примера, существует препарат против глистов, разрушающий их нервную систему.

Некоторые лекарства, предназначенные для кошки, провоцируют паралич мышечных тканей паразитов. Другие – помогают вылечить гельминтоз, нарушая обменные процессы или негативно действуя на внешнюю оболочку глистов. Однако все антигельминтные препараты для излечения кошек разработаны с целью уничтожения паразитов определенных классов. Это может быть трематода, нематода или цестода. Если давать лекарства, не соответствующие диагнозу (вид гельминтов определяется по анализам крови), на кошку они не подействуют или спровоцируют усугубление интоксикации, так как в состав входят вредные вещества.

Противоглистные препараты для кошек

Антигельминтные препараты назначаются в лечебных целях ветеринаром после проведения всех анализов, определения вида паразитов, локализации и степени глистной инвазии.

Врач должен подобрать марку и форму средства направленного действия, действующего на определенный вид глистов. Или выписать лекарство комплексного действия, если произошло заражение кошки несколькими видами гельминтов или вид глистов не удалось определить.

С целью профилактики антигельминтные препараты для котов выписывают 2-4 раза в год. В обязательном порядке проводят противопаразитарную обработку перед вязкой, перед прививками и одновременно с противоблошиными препаратами.

Лекарственные средства от гельминтов

В ветеринарных аптеках широко представлены препараты от глистов для котов направленного и комплексного действия в различной форме выпуска:

Как правильно применять противогельминтное средство

  • современные препараты в профилактических целях дают однократно утром, предварительная голодная диета не требуется;
  • при лечении глистов у кошки препарат нужно дать повторно через 10-14 дней;
  • перед каждой вакцинацией нужно обязательно давать противоглистные препараты за 10-15 дней до предполагаемой даты вакцинации;
  • также нужно давать антиглистные препараты за 3 недели для родов и спустя 3 недели после;

Как глистогонить котят

  • не рекомендуется давать противогельминтные препараты котятам моложе 8-х недель;
  • котят первый раз глистогонят в возрасте 2-х месяцев когда организм окрепнет и сможет воспринимать токсичные вещества антигельминтных препаратов;
  • препарат выбирают по рекомендации ветеринара, дозировка рассчитывается исходя из возраста и веса котенка;
  • процедуру повторить через 10-14 дней после первого приема.

Народные средства

Средства народной медицины от глистов у кошек не обладают доказанной эффективностью и представлены в статье в ознакомительных целях.

  1. Отвар аптечной ромашки или фенхеля давать пить вместо воды.
  2. Репчатый лук разрезают на 4 части и заливают стаканом теплой кипяченой воды. Давать пить эту воду кошке утром натощак в течение 7 дней.
  3. Пижма обыкновенная. Залить 1 столовую ложку цветков стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Давать кошке этот настой 2-3 раза в день, после чего кормить не ранее чем через 30-60 минут.
  4. Спиртовая настойка полыни применяется по 10 капель 2 раза в день. Кормить кошку не ранее чем через 30-60 минут.
  5. Клизмы из морковного сока (20 мл) один раз в день в течение недели.
Читайте также:  Может ли болеть живот при глистах после еды?