72. Поверхностный краевой кератит и его лечение. Акантамебный кератит.

Кератит – воспалительное заболевание роговицы, причиной которого могут быть эндогенные и экзогенные факторы.

Что это такое?

Кератит – воспалительное заболевание роговицы глаза, характеризующееся ее изъязвлением и помутнением.

Основные симптомы кератита – боль в глазах, их покраснение, слезотечение, светобоязнь, снижение остроты зрения. В конечном результате, развитие кератита может привести к появлению бельма и потере зрительной функции. Основные причины кератита – травмирование передней части глазного яблока (химическое, механическое или термическое), инфицирование глаза, наличие различных глазных патологий (нарушения обменных процессов, иннервации и др.).

Довольно частыми заболеваниями, которые сопровождают кератит являются – конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), ирит (воспаление радужной оболочки), циклит (воспаление цилиарного тела) и склерит (воспаление склеры). 

Кератоконъюнктивит – что это

Справочно. Кератоконъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивы глаза и роговицы. При отсутствии своевременного лечения, кератоконъюнктивит может осложниться язвой роговицы и стать причиной частичной или полной потери зрения.

Причинами развития кератоконъюнктивита могут быть:

  • патогенные микроорганизмы (инфекционный кератоконъюнктивит),
  • различные аллергены (аллергический кератоконъюнктивит),
  • травмы,
  • инородные тела в глазу,
  • загрязненные контактные линзы (акантамебный кератоконъюнктивит),
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.),
  • длительная работа за компьютером (сухой кератоконъюнктивит) и т.д.

Согласно классификации кератоконъюнктивит МКБ 10 обозначается как Н16.2.

Туберкулезный глубокий диффузный кератит (метастатический гематогенный), его лечение.

Первично поражается увеальный тракт, на роговицу процесс может перейти из ресничного тела через влагу передней камеры, а также распространиться из склеры. Заболевание характеризуется появлением слезотечения, светобоязни, перикорнеальной инъекции. Роговая оболочка диффузно мутнеет, на фоне общего помутнения в глубоких и средних слоях выделяются желтовато-серые, крупные, не сливающиеся очаги. В отдельных случаях наблюдатся преципитаты и отложения экссудата на эндотелии. Появляется умеренная васкуляризация роговицы, наряду с глубокими сосудами в роговиу врпастают и поверхностные. По ходу сосудов возможны геморрагии. Чаще поражается один глаз. Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения. Исходом чаще является лейкома с вторичным изменением.

Лечение: противотуберкулезное (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и т.д.) парентерально; гипосенсибилизирующая терапия; витаминотерапия.

Герпетический кератит, лечение

Причиной возникновения герпетического кератита является вирус герпеса. Попадая однажды в организм, он остается в нем пожизненно, формируя с ним биологическое равновесие. Это равновесие может нарушиться при действии различных отрицательных факторов. Если иммунные силы организма снижены, вирус способен проявить себя. Достаточно после переохлаждения перенести герпес на губах, после чего он может распространиться на роговицу.

При этой форме кератита налицо симптомы раздражения роговицы, для которой характерна светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Это характерная триада для кератита. Роговица теряет свой первоначальный блеск.

Герпетический кератит, лечение

Лечение этой формы должно быть комплексным. Вирус легко адаптируется к противовирусным препаратам. Весьма положительный эффект может дать электрофорез на глаз с интерфероном. Процедуру проводят до тех пор, пока полностью не восстановится эпителий роговицы.

После таких процедур больные чувствуют значительное улучшение и снижение проявлений синдрома раздражения роговицы.

Как ставят диагноз данной патологии?

Едва заподозрив у человека острый кератит, его кладут в офтальмологическое отделение. В случае обнаружения того, что роговица повреждена только поверхностно, можно провести лечение на дому. Осматривая пациента, специалист изучает его роговицу и глазное дно. Кроме того, он проверяет, насколько острое у пациента зрение. Диагностируя патологию, он проводит:

  • биомикроскопию (использование щелевой лампы для осмотра глаза);
  • офтальмоскопию;
  • кератометрию;
  • визометрию;
  • флюоресцеиновый тест;
  • эндотелиальную микроскопию;
  • выяснение, насколько роговица чувствительна;
  • пахиметрию.
Как ставят диагноз данной патологии?

Пахиметрия

Читайте также:  Можно дихлофосом вывести вшей у ребенка

Также врач может взять на исследование биоматериал — пробы слез и соскоб конъюнктивы. Это необходимо для того, чтобы выявить, какие именно микроорганизмы стали причиной патологии.

Симптомы заболевания

Для кератита характерен общий симптом, к примеру, роговидный синдром, включающий в себя три основных признака:

  • блефароспазм — смыкание глаз, рефлекторное сокращение мышц;
  • слезотечение — чрезмерное выделение слезной жидкости;
  • светобоязнь (фотофобия) — во время яркого освещения пациент часто прищуривает глаза и моргает, чувствует болевые ощущения, невозможность открыть глаза.

Все это обусловлено тем, что во время кератита вследствие появления инфильтрата начинает происходить раздражение нервных чувствительных окончаний роговицы, а также снижение блеска и прозрачности, роговица теряет свою сферичность и мутнеет.

На ранних стадиях один из первых признаков — это усиленная васкуляризация роговицы, ощущение в глазе инородного предмета. У некоторых пациентов отмечается блефароспазм. Патологическое смыкание век начинает способствовать усиленной активизации тройничного нерва в результате раздражения периферических рецепторов. Воспалительный процесс нервных оболочек может приводить к «лицевой клинике». Во время внешнего осмотра отмечается ассиметричность уголков рта, затруднение речи, подергивания различных лицевых мышц.

Самым значительным признаком кератита является нарушение прозрачности роговицы. Это явление — прямой результат появления отечности клеточных элементов и инфильтрации. Возникают значительные изменения и в состоянии роговой оболочки эпителия: исчезает его блеск, при этом проявляется шероховатость. В определенных случаях происходит слущивание и отслойка эпителия. В результате на поверхности появляется эрозия.

С учетом того, как глубоко в ткани распространился процесс патологии, инфильтраты бывают глубокими или поверхностными.

Поверхностные зачастую проходят самостоятельно без какого-то лечения и после себя оставляют небольшое помутнение.

При этом глубокие инфильтраты, как правило, проходят лишь после продолжительного лечения «тяжелыми» средствами и зачастую после себя оставляют рубцовые изменения, которые отрицательно сказываются на зрительной работе человека.

Лечение и терапия

Лечение кератита назначается исходя из определения типа заболевания. Если причиной возникновения болезни служит инфекция, назначается антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия. В процессе могут применяться как глазные капли, так и таблетки для перорального употребления. Также могут использоваться специальные контактные линзы, которые содержат в своей структуре противоинфекционный препарат.

Читайте также:  Грибы лисички от глистов рецепт для детей

Если причиной возникновения заболевания является инородное тело, которое попало в глаз, тогда сначала удаляется именно оно, а в дальнейшем могут назначаться дополнительные медикаментозные средства. Когда была нарушена функция слезной пленки, дополнительно назначаются увлажняющие капли.

Когда заболевание проникает в более глубокие слои, назначаются стероидные препараты, которые тормозят развитие рубцов и купируют воспалительные процессы, для дальнейшего устранения основной причины кератита.

Стоит помнить — использовать стероиды крайне опасно, поэтому нужно заранее убедиться, что врач, у которого вы лечитесь, обладает немалым опытом.

При авитаминозе назначаются средства, содержащие в себе те витамины, которых не хватает в организме.

Лечение и терапия

Иногда ни один вид лечения не помогает и воспаление проникает все глубже. Единственный выход в таких случаях — пересадка роговицы. Операция по пересадке роговицы довольно дорогая, но лучше заплатить, чем потерять глаз.

Если в процессе диагностики заболевания выяснилось, что его причиной стали контактные линзы — стоит отказаться от их использования и начать пользоваться очками.

Кератит — довольно серьезное заболевание, исход которого будет зависеть от того, как быстро вы обратитесь к врачу. Чем раньше вы заметите симптомы — тем меньше потратите денег и нервов себе и своим близким.

Обращайте внимание на то, насколько опытны специалисты, которые занимаются вашей проблемой, ведь именно от их мастерства зависит ваше здоровье!

Герпетический кератит

Герпетический кератит – заболевание роговицы, спровоцированное вирусом простого герпеса.

Этиопатогенез

Роговицу чаще поражает вирус простого герпеса первого типа. Первичный офтальмогерпес представляет собой одно- или двустороннее поражение роговицы и может развиться при первичном контакте с вирусом простого герпеса.

Первичный офтальмогерпес обычно возникает у детей и подростков.

Клиническая картина

На роговице выявляется грубый точечный эпителиальный кератит или поверхностный древовидный кератит.

Лечение

Для лечения назначается трифлуридин в каплях, при необходимости приём внутрь ацикловира в течение двух недель.

Может быть эффективна комбинация полудана и препаратов ацикловира.

При лечении начальных проявлений кератита возможно применение микродиатермокоагуляция с последующим антивирусным лечением.

В более тяжёлых случаях применяется локальная экспресс-аутоцитокинотерапия. Если заболевание имеет тенденцию к рецидивированию, показано проведение противогерпетической вакцинации.

Прогноз

Хороший. Это, как правило, доброкачественное и самоограничивающееся заболевание. Однако следует учитывать, что впоследствии вирус вызывает латентную инфекцию в тригеминальном ганглии и может реактивироваться, особенно в периоды эмоционального или физического стресса, тем самым вызывая рецидивирующее заболевание.

Диагностика акантамёбного кератита

Для диагностики акантамёбного кератита основным методом является биомикроскопия глаза, которая проводится с помощью щелевой лампы. Врач–офтальмолог визуально определяет глубину повреждения роговицы (при начальных стадиях определяются точечные эпителиальные эрозии, отёк эпителия; при запущенных стадиях акантамёбного кератита визуализируются складки десцементовой оболочки, отёк стромы роговицы, образование язвы).

При уточнении диагноза акантамёбного кератита используют дополнительные методы диагностики, такие как пахиметрия (измерение толщины роговицы), кератометрия (измерение кривизны роговицы), микробиологические исследования (окрашивание или посев соскоба с роговицы на особую питательную среду).

Симптомы и признаки кератита

Правильная классификация заболевания – это уже половина успеха на пути к выздоровлению. Как правило, основные симптомы, после проявления которых пора бить тревогу, это:

боль в области глазного яблока;

ранее непроявлявшаяся светобоязнь;

беспричинное слезотечение;

раздражение роговицы;

блефароспазмы.

Еще одним важным признаком воспаления является помутнение роговицы. Причиной становится отек и чрезмерное количество клеточных элементов, поступающих из краевой петлистой сосудистой сети.

Это может выражаться в нарушениях таких характеристик роговицы, как:

прозрачность;

сферичность;

блеск;

зеркальность;

чувствительность.

Происходит это из-за того, что инфильтрация роговицы влечет за собой изменения в ее слоях. В запущенных формах кератита возможно развитие язв, появление абсцесса, а в самых тяжелых случаях омертвение либо гнойный процесс инфильтрации с последующим распадом роговичного эпителия. При негнойном развитии заболевания клетки роговицы разрастаются и, в дальнейшем, распадаются.

Кроме инфильтрации, кератит может сопровождаться врастанием в роговичный слой новообразованных сосудов краевой петлистой сети сосудов. Также нередко наблюдается увеличение сосудов на поверхности самого глазного яблока, что является очевидным и заметным симптомом. Поверхностный кератит чаще всего приводит к разрушению и отслоению эпителия. Именно вследствие этого нарушается блеск и зеркальность роговицы.

Краткие интересные данные для врезки в статью:

* Кератит у детей дошкольного возраста, имеющий постоянные рецидивы в осеннее и весеннее время, имеет, как правило, туберкулезно-аллергический характер.

* У животных тоже бывает кератит. У собак заболевание характерно в основном для овчарок, сибирских хаски и бордер колли, также кератит часто встречает у кошек.

* Роговица способна храниться до нескольких лет при помощи консервации. Известны случаи пересадки роговицы от умерших людей.

Воспаление может иметь точечный характер, иметь форму небольших штрихов или поражать весь роговичный эпителий. На начальных стадиях уплотненный очаг воспаления имеет оттенок серого цвета, при развитии гнойного кератита – желтоватый. Коричневый или даже «ржавый» оттенок наблюдается при большом скоплении мелких сосудов. Границы воспаленного уплотнения всегда размыты, что существенно затрудняет его самостоятельное выявление на начальных этапах.

Немаловажным фактором, влияющим на ход заболевания, является общее состояние больного и работа его иммунной системы. Также важную роль в исходе заболевания и восстановлении всех функций роговицы имеют его причины.

Как правило, мелкие поверхностные уплотнения рассасываются бесследно. Последствия инфильтрации, расположенной в поверхностных слоях, под оболочкой, оставляют небольшой рубец. Инфильтрация стромы, если затронуты средний или глубокий слои, не распадается и оставляет достаточно заметный рубец в виде помутнения. Гнойные формы заболевания связаны с омертвением клеток, чаще всего они распадаются и изъязвляются.