Африканский трипаносомоз: симптомы и методы лечения

Инфекционные заболевания вызывают вирусы, бактерии, грибки и простейшие, это самая большая группа болезней человека. Со многими патологиями медицина успешно справляется, особенно при своевременном диагностировании, но некоторые инфекции считаются очень опасными и неизлечимыми.

Сонная болезнь и ее распространение

Трипаносома проявляется в организме человека в первые две недели собственного жизненного цикла. Способ передачи заболевания обуславливает появление целых эпидемий, особенно в тех районах слаборазвитых стран, где отсутствует должное медицинское обслуживание. Заражается человек от мухи цеце, которая через укус передает паразита человеку. Насекомое – возбудитель заболевания, обитает возле рек и водоемов. Муха цеце отличается от подобных ей насекомых – передней формой тела в виде вытянутого хоботка, который способен проколоть кожу даже носорога, а эпителий человека подавно. Для паразитов крупного скота, человек становится только временным носителем, но с ярко выраженной симптоматикой.

Сонная болезнь и ее распространение
Сонная болезнь и ее распространение

Эпидемии, вызванные болезнью, происходят в основном в населенных районах Африки. Последняя вспышка опасного заболевания датирована 1970 годом. На сегодняшний день при должном лечении и своевременной помощи, трипаносомоз излечим. Международные организации здравоохранения предпринимают всевозможные меры по предотвращению распространения паразитарных болезней. Борьба с потенциально опасным заболеванием касается не только жителей африканских стран, а людей со всего мира.

Сонная болезнь и ее распространение
Сонная болезнь и ее распространение

Отличная статья:

Сонная болезнь и ее распространение
Сонная болезнь и ее распространение

Диагностика

Диагностические мероприятия при анаэробной инфекции:

Диагностика
  • Микроскопия мазков-отпечатков из ран или раневого отделяемого позволяет определить длинные полиморфные грамположительные «грубые» палочки и обилие кокковой микрофлоры. Бактериоды — полиморфные, мелкие грамотрицательные палочки с биполярной окраской, подвижные и неподвижные, не образуют спор, строгие анаэробы.
  • В микробиологической лаборатории проводят бактериологическое исследование отделяемого раны, кусочков пораженных тканей, крови, мочи, ликвора. Биоматериал доставляют в лабораторию, где его засевают на специальные питательные среды. Чашки с посевами помещают в анаэростат, а затем в термостат и инкубируют при температуре +37 С. В жидких питательных средах микробы растут с бурным газообразованием и закислением среды. На кровяном агаре колонии окружены зоной гемолиза, на воздухе приобретают зеленоватую окраску. Микробиологи подсчитывают количество морфологически различных колоний и после выделения чистой культуры изучают биохимические свойства. Если в мазке имеются грам+ кокки, проверяют наличие каталазы. При выделении пузырьков газа проба считается положительной. На среде Вильсо-Блер клостридии растут в виде черных колоний в глубине среды шаровидной или чечевицеобразной формы. Подсчитывают их общее количество и подтверждают принадлежность к клостридиям. При обнаружении в мазке микроорганизмов с характерными морфологическими признаками делают заключение. Бактериоды растут на питательных средах в виде мелких, плоских, непрозрачных, серовато-белых с зазубренными краями колоний. Их первичные колонии не пересеваются, поскольку даже кратковременная экспозиция с кислородом приводит к их гибели. При росте бактериодов на питательных средах обращает на себя внимание отвратительный запах.
  • Экспресс-диагностика – изучение патологического материала в ультрафиолетовом свете.
  • При подозрении на бактериемию кровь засевают на питательные среды (Тиогликолевую, Сабуро) и инкубируют 10 суток, периодически высевая биоматериал на кровяной агар.
  • Иммуноферментный ана­лиз и ПЦР помогают установить диагноз за относительно короткие сроки.
Читайте также:  Лихорадка Ласса : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Диагностика протозоозов

Диагностирование проводится для:

  • уточнения диагноза;
  • чтобы знать, как идет лечение;
  • раскрыть возбудителя поражения;
  • степень заболевания.

Паразитологические методы

Методы, назначаемые специалистом, служат для подтверждения паразитов в организме. Детям и беременным женщинам делают: перианальный соскоб в сочетании с одним из копроовоскопических методов и методом нативного мазка с раствором Люголя.

Когда врач дает направление на анализ, то должен указать диагноз, для выбора точной методики.

При подозрении кишечных простейших и гельминтов больного лучше обследовать с применением «комплексного» метода исследования фекалий из консерванта или универсального метода формалин-эфирного (уксусно-эфирного) осаждения.

При применении большинства паразитологических методов лабораторной диагностики учитывается:

  • эпидемиологический анамнез пребывания обследуемого на эндемичной по тем или иным паразитарным заболеваниям территории;
  • контакт с домашними животными;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые могут явиться источником заражения, и т.д.;
  • результаты косвенных и клинических методов обследования больного (серологические исследования результаты рентгеноскопии, УЗИ, результаты общего анализа крови и т.д.);
  • серологические исследования крови – позволяет с точностью выявить антитела к инфекциям и поставить точный диагноз.

Возможные последствия и осложнения

Длительные инфекционные процессы значительно нарушают работу иммунитета, поражённые органы постепенно утрачивают свои функции, развиваются тяжёлые вторичные заболевания.

Инфекционные болезни могут привести к бесплодию

Чем опасны инфекционные заболевания:

Возможные последствия и осложнения
  • сепсис, абсцесс некроз тканей;
  • спайки, нарушение функций органов репродуктивной системы, невынашивание беременности, женское и мужское бесплодие;
  • внутренние кровотечения;
  • сердечная, почечная, печёночная недостаточность;
  • серьёзные сбои в работе иммунной системы, что приводит к развитию аутоиммунных патологий;
  • некоторые штаммы ВПЧ провоцируют развитие рака шейки матки у женщин;
  • многие инфекционные болезни неизлечимы, человеку постоянно приходится принимать препараты для поддержания иммунитета.

Инфекционные патологии крайне опасны для маленьких детей – неокрепшая иммунная система не справляется с болезнетворными микроорганизмами, чаще всего  заболевания протекают в острой, тяжёлой форме, сопровождаются судорогами, обезвоживанием, высокой температурой. Последствия детских заболеваний – полиартрит, энцефалит, панкреатит, орхит, миокардит, лимфаденит.

Трипаносома  — симптомы

Инкубационный период составляет 2-3 нед при африканском и 1-2 нед при американском трипаносомозе. В месте инвазии возбудителя образуется «первичный аффект» в виде узелка диаметром до 2 см с инфильтрированным основанием, темно-красного цвета. Спустя 5-7 дней узелок исчезает, оставляя после себя пигментацию кожи и иногда рубец.

Читайте также:  Глисты и другие паразиты в организме человека. Симптомы, лечение.

Трипаносома. Первый период заболевания (до года) соответствует генерализации инфекции и диссеминации возбудителя. С большим постоянством обнаруживаются кожные поражения. Типичны кольцевидная эритема, бляшки с отечностью кожи вокруг них, локализующиеся обычно на туловище и реже — на конечностях. Эти элементы сыпи напоминают высыпания при клещевом боррелиозе (болезни Лайма).

Эволюционируют они в течение нескольких недель, достигая диаметра 5 см и более, исчезая бесследно спустя 1-3 мес. Иногда возникает обильная зудящая папулезная или точечная сыпь. Наблюдается катаральный и геморрагический конъюнктивит. При американском трипаносомозе нередко возникает односторонний конъюнктивит с отечностью век (симптом Романа). Увеличиваются регионарные лимфоузлы, а затем развивается увеличение различных групп лимфоузлов и генерализованная лимфаденопатия.

Одновременно с кожными поражениями возникает высокая лихорадка неправильного типа с выраженной общей интоксикацией, иногда отмечаются гиперестезии и бессонница. Длительность лихорадочного периода от недели до нескольких месяцев. Со стороны сердечно-сосудистой системы характерны тахикардия, расширение границ сердца, аритмии, уменьшение сердечного выброса.

Нередко явления миокардита клинически выражены слабо, однако при небольшой физической нагрузке может развиться острая сердечная недостаточность с последующим летальным исходлм.

Трипаносома. С первых дней болезни выявляется увеличение селезенки и печени. Второй период заболевания — собственно «сонная болезнь» — соответствует проникновению возбудителя через гематоэнцефалический барьер с поражением вещества мозга. Первыми признаками поражения нервной системы считаются прогрессирующая слабость, апатия, заторможенность, сонливость днем и бессонница ночью.

Постепенно развивается летаргическое состояние и кома. Признаки очагового поражения нервной системы выражены незначительно и характеризуются спонтанным тремором конечностей и парезами мышц. Длительность этого периода обычно от 3 до 12 мес. В этой стадии самопроизвольного выздоровления не происходит.

При американком трипаносомозе в большей степени вовлекается в процесс периферическая нервная система, характерно поражение нервного сплетения Ауэрбаха с паралитическим нарушением перистальтики и патологическим расширением различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Основа профилактики заключается в своевременном выявлении и лечении больных, охране окружающей среды от загрязнения личинками паразита.

С целью личной профилактики стронгилоидоза следует избегать хождения босиком и пр. Также рекомендуется тщательно мыть употребляемые в пищу фрукты и овощи.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика эрготизма

Поскольку исторически эрготизм — заболевание, появляющееся после употребления изделий из зерна, поэтому меры профилактики заключаются в соблюдении современных технологий выращивания и переработки злаковых культур:

  • своевременная уборка зерновых;
  • тщательная очистка и обеззараживание посевного материала;
  • использование устойчивых к заболеванию спорыньёй сортов;
  • борьба с появлением сорняков;
  • просеивание на решётках зерна.
Читайте также:  Астраханская пятнистая лихорадка. Астраханская риккетсиозная лихорадка

Молоко от коров, заболевших эрготизмом, будет содержать алкалоиды спорыньи. Его нельзя пить.

В целях предупреждения отравлений лекарствами использование препаратов на основе спорыньи допустимо только под наблюдением врача.

В прошлые столетия эрготизм развивался при употреблении в пищу изделий из муки, заражённой спорыньёй. Эпидемии болезни свирепствовали в средневековой Европе на протяжении многих столетий, унося тысячи жизней. Сейчас отравление спорыньёй встречается редко. Причиной эрготизма обычно становятся лекарственные средства, принимаемые без контроля врачей. При своевременно оказанной первой помощи и лечении, пострадавшие в большинстве случаев выздоравливают без последствий.

Профилактика

Для профилактики случной болезни необходимо строго соблюдать следующие предписания:

  • приобретать животных только у проверенных поставщиков и благополучных по этой болезни пунктов;
  • нельзя допускать кобыл и жеребцов к спариванию, если они не были проверены на предмет случной болезни;
  • вновь прибывших в хозяйство коней и кобыл следует изолировать на срок 30 дней и взять у них биоматериал для исследования – мазки и кровь;
  • в пунктах искусственного осеменения персонал должен использовать стерильные инструменты и надевать перчатки, прежде чем приступить к работе с животными;
  • ветеринарный осмотр репродуктивных органов кобыл проводится в одноразовых перчатках;
  • каждому жеребцу выделяется персональная искусственная вагина для забора семенной жидкости.

Когда о природе случной болезни лошадей не было достоверной информации, защитить от неё поголовье не представлялось возможным, во время спаривания лошади заражали друг друга. Теперь причины заболевания известны – его вызывают одноклеточные паразиты трипаносомы. Они очень коварны, так как способны не только скрываться от иммунной системы, но и вырабатывать устойчивость к лекарственным средствам. Вот почему важно уделять внимание профилактике этого заболевания.

Этиология

Эрготизм возникает по причине отравляющего действия на организм активных веществ, из которых состоит спорынья – алкалоиды эрготамина и эрготоксин. Они оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему.

От их действия наблюдаются следующие эффекты:

  • стимуляция серотониновых рецепторов;
  • увеличивается действие серотонина;
  • не происходит обратный захват серотонина в нейронах.

Вследствие этого происходят необратимые изменения в спинном мозге, а также возникают диффузные инфильтрации в головном мозге. Алкалоиды блокируют рецепторы и сужают сосуды, из-за этого неправильно сокращаются мышцы, и нарушается питание тканей рук и ног.

Этиология

Также существуют и другие причины развития такого заболевания, а именно:

  • неправильное и однообразное питание;
  • низкий иммунитет из-за частых инфекционных патологий;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Достоверно определить причину развития патологии можно диагностическими методами.