Альвеококкоз у человека: симптомы и лечение

Эхинококкоз печени имеет следующие коды по МКБ 10:

Этиология заболевания эхинококкоз печени

Основой хозяин паразита – волк, промежуточные – грызуны и северные олени. Человек – факультативный переносчик. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены при контакте с зараженными животными.

Заболевание протекает в двух формах в зависимости от типа паразита, вызвавшего инвазию:

  • Однокамерный (пузырный, гидатидный) эхинококкоз печени, вызываемый инвазией Echinococcus granulosus .
  • Многокамерный (альвеолярный) эхинококкоз печени, вызванный инвазией Echinococcus multilocularis.

Однокамерный эхинококкоз более распространен, чем многокамерный. Печень поражается у 53-85% больных, зараженных личинками Echinococcus granulosus.

Возбудитель

Источником болезни является эхинококк. Это ленточный червь, который в длину достигает всего 9 мм. Обитает преимущественно в кишечнике у собак, включая домашних. Реже обнаруживается у кошек. Он имеет головку, присоску и крючья (50 штук). Каждый половозрелый гельминт также содержит матку с 400-600 яйцами. Внутри яйца находится личинка с 6 подвижными крючьями онкосфера.

Яйца с зародышами обладают стойкостью к внешним условиям. Они способны выдержать морозы до -30 и жару до 40. Однако для онкосфер губителен прямой солнечный свет. Находясь на солнце, они погибают в течение 3-4 дней. Взрослая особь сама по себе угрозы для человека не представляет. Опасность несут зародыши Echinococcus granulosis, которые в форме онкосферы попадают в организм через рот (через еду, руки).

Паразит, находясь в поиске окончательного хозяина (животное), способен долгое время находиться в организме человека.

ссылки

  1. Беренгер, Дж. Г. (2007). Руководство по паразитологии: морфология и биология паразитов санитарного интереса (Том 31). Указы Университета Барселоны.
  2. Larrieu, E., Belloto, A., Arambulo III, P. & Tamayo, H. (2004). Кистозный эхинококкоз: эпидемиология и борьба в Южной Америке. Латиноамериканская паразитология, 59(1-2), 82-89.
  3. Махмуд Р., Лим, Ю. А. Л. и Амир А. (2018). Медицинская паразитология: учебник. прыгун.
  4. Pérez-Arellano, J.L., Andrade, M.A., López-Abán, J., Carranza, C. & Muro, A. (2006). Гельминты и дыхательная система. Бронхопневмологические файлы, 42(2), 81-91.
  5. Quiróz, H. (2005). Паразитология и паразитарные болезни домашних животных. Редакция Лимуса.

Прогноз и профилактика эхинококкоза

Хотя неосложненный эхинококкоз может протекать на протяжении того или иного периода благоприятно, прогноз его при консервативном лечении всегда серьезен. Летальность у больных в возрасте от 41 года до 70 лет выше 35%. Прогноз при хирургическом лечении лучше, чем при консервативном.

Профилактика эхинококкоза основывается на уничтожении бродячих собак, волков, шакалов, ветеринарном надзоре за убоем скота (не допускать поедания внутренностей пораженных эхинококком животных собаками), а также в соблюдении личной гигиены владельцами собак, исследовании последних на носительство эхинококков и последующей дегельминтизации.

Обсуждение на форуме

Способы заражения

Говоря о рецидиве, принято подразумевать новое заражение. В данном случае рецидив эхинококкоза – это обычно лечебное осложнение течения заболевания или его хирургического лечения. Такое бывает достаточно редко, но нельзя исключать вероятность такого развития событий:

  • Личинки осеменили орган во время пункции или полного удаления пузыря;
  • Произошел частичный или полный разрыв пузыря, в результате чего произошло поражение находящихся рядом тканей и органов или заражение остального организма с кровью (обычно и то, и другое);
  • Кисты не были выявлены и удалены все, оперируемый орган остался заражен;
  • Произошло новое заражение червём после проведения операции.

Риск повторного заражения случается в 10-15% случаев. в 95% случаев в этом нет вины хирурга.

Эхинококкоз способен долго не проявлять себя. Это зависит от замедленного роста кисты. Самые точные проявления болезни проявляются в зависимости от места инвазии.

Зараженный человек чувствует болевые ощущения в области зараженного органа. Интенсивность болей зависит от стадии течения заболевания.

Если поражается печень, то наблюдаются такие симптомы: боль в животе, сыпь с зудящим характером, расстройство работы ЖКТ, проявление рвотных рефлексов и тошноты, снижается аппетит, человек испытывает слабость во всем организме.

Читайте также:  «Стронгхолд» — надежное средство для избавления от блох

Во время медицинского осмотра наблюдается изменение размеров печени. При прощупывании пальцами врач ощущает плотное место в области прикрепления кисты.

При присоединении бактериальной флоры наблюдается нагноение кисты. Больной ощущает озноб и боли живота. У него поднимается температура. Иногда прослеживается абсцесс печени.

Когда у человека эхинококкоз легких, он страдает болями в груди, одышкой и кровохарканием. В редких случаях происходят изменения грудной клетки, сокращается перкуторный звук и замедляется с ослаблением дыхание. Иногда присутствует смещение средостения.

Наиболее частым способом инфицирования эхинококками является простое несоблюдение правил личной гигиены. Поэтому дети дошкольного возраста болеют данным гельминтозом чаще, чем взрослые люди.

Последствия заражения

При заражении человека этим видом ленточного червя болезнь характеризуется длительным течением, в большинстве случаев бессимптомным на начальных стадиях. Однако по мере прогрессирования заболевания паразит поражает орган, в котором он находится. Развитие и рост червя сопровождается обширным разрушением окружающих его тканей, так как пузырьки альвеококка врастают в ткань, образуя в ней кисты и узлы.

При отсутствии своевременного лечения, личинки подобно опухоли захватывают новые органы, формируя дополнительные очаги поражения. Это приводит к тяжелым последствиям: нарушением работы всех органов и систем организма, летальному исходу.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика эхинококкоза включается в себя следующие мероприятия:

  • Проведение специализированных ветеринарных процедур, чтобы предотвратить заражение животных (применение противогельминтных препаратов для домашних животных, следование санитарным рекомендациям на скотобойнях),
  • Регулярное обследование декретированного контингента – охотников, специалистов по животноводству, собаководству, сотрудников мясоперерабатывающих комбинатов, скотобоен и прочих.
  • Индивидуальные профилактические меры по предупреждению инфицирования: следует ограничить контакт с животными, регулярно проводить гигиенические процедуры – мыть руки перед приемом пищи, а также обрабатывать ягоды, фрукты и овощи, пить воду только из проверенных источников.
Читайте также:  Как принимать чеснок от паразитов взрослым?

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.

  1. Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:
  • После контакта с собаками и другими животными
  • Перед приемом пищи
  • После туалета
  1. Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
  2. Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
  3. Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
  4. Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться  не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.
  1. Лабораторная диагностика бабезиоза животных
  2. Сонная болезнь: причины, симптомы, лечение, диагностика
  3. Трихоцефалез — симптомы, профилактика, лечение, диагностика
  4. Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных