Амёба — особенности строения, размножения, питания, дыхания

Голые амебы — наиболее просто устроенные корненожки, лишенные твердых образований и не имеющие постоянной формы тела.

Движение

Перемещение осуществляется в форме “перетекания” особой субстанции (внутреннего содержимого) цитоплазмы. Сначала образуется выпячивание (впячивание), затем в него перетекает цитоплазма, и осуществляется движение.Важно! Несмотря на отсутствие органов, одноклеточное сохраняет все необходимые функции организма. То есть размножается, дышит, перерабатывает пищу, перемещается.

Внутреннее содержимое амёбы — цитоплазма, в свою очередь, состоит из плотной эктоплазмы и жидкой эндоплазмы. Последняя содержит ядро, и две  — сократительную и пищеварительную, вакуоли.

Цикл развития

Жизненный цикл дизентерийной амебы состоит из таких фаз:

  • Цисты проглатываются человеком и попадают в желудочно-кишечный тракт. Твердая оболочка уберегает их от пагубного влияния желудочного сока, имеющего кислую среду, поэтому в кишечник они попадают в цистированной капсуле.
  • Кишечная среда благоприятна для выхода из цист, там происходит растворение оболочек, и появляются молодые просветные амебы. Они поселяются в начальных отделах толстой кишки, не оказывая патогенного воздействия на организм.
  • При определенных условиях безопасные просветные формы способны трансформироваться в патогенные, проникающие в эпителий кишечника. Другие просветные амебы с пищевыми массами перемещаются к нижним отделам толстой кишки, где условия не благоприятны для их существования, так как фекалии здесь обезвожены, рН среды изменяется, а состав бактериальной флоры отличается от состава верхних отделов. Это способствует началу процесса цистирования.
  • Сформированные цисты выходят вместе с фекалиями в окружающую среду, где сохраняются до момента повторного попадания в организм человека.

Зараженный человек может выделять в сутки около 300 млн. цист.

Корненожки фораминиферы

Одноклеточные корненожки, с секретированной (органической) или агглютинированной (состоящей из сцементированных известковым цементом или органическими веществами песчинок и других посторонних частиц), реже с полностью известковой раковиной, которая может быть однокамерной, псевдокамерной, псевдоколониальной, многокамерной (2-15 (30), редко несколько сот камер). Часто эти камеры связаны между собой фораменами (отверстиями) за что тип протистов и получил своё название. Раковина фораминифер окружена цитоплазмой, поэтому их скелет не внешний, а скорее внутренний.

Читайте также:  Эпидемический сыпной тиф. Болезнь Брилла: этиология и патогенез

Основная часть тела (цитоплазмы) фораминифер находится внутри раковины, наружу выходят только их гранулоретикулоподии, служащие для передвижения и захвата пищи. Ретикулоподии сильно отличаются от лобоподий амёб, от жгутиков и ресничек и служат основным отличительным признаком фораминифер.

Большая часть фораминифер едва различима невооружённым глазом, средний размер большинства из них равен 0,5 мм, самые крупные современные роды достигают 0,1 мм. В прошлом жили виды размером с монету и даже с ладонь (12-16 см). Как протекала жизнедеятельность такой крупной клетки до сих пор неизвестно.

Жизненный цикл фораминифер характеризуется чередованием полового и бесполого поколений. Гаметы двух- трёхжгутиковые или амёбоидные. У некоторых видов половое поколение отсутствует. Редко бывают одноядерными, у большинства многоядерность сохраняется в течение всего жизненного цикла, за исключением зиготы. У самых «продвинутых» есть ядерный дуализм (когда ядра отличаются по плоидности и (или) по функциям — генеративное и вегетативные).

Это самая многочисленная, высокоорганизованная и своеобразная группа простейших. Представлена 40 тыс. видами, 30 тыс. из которых вымершие. Преимущественно свободноживущие, реже прикреплённые морские донные организмы. Они передвигаются по водорослям, почве, зарываются в грунт. На дне их может быть так много, что они напоминают «живой песок». Но есть и виды-комменсалы, очень редко встречаются перешедшие к паразитизму. Немногочисленные планктонные группы приобрели многочисленные адаптации к парящему образу жизни. Немногие виды встречаются в опреснённых водах устьев рек, в грунтовых водах повышенной солёности (в пустынях средней Азии и Африки).

Корненожки фораминиферы

Фораминиферы почти всеядны. Они питаются бактериями, дрожжами, водорослями, другими простейшими, мелкими животными, детритом, растворённой в воде органикой и др. Сами они редко становятся источником пищи, в основном как источник извести они заглатываются рыбами.

Раковины фораминифер являются породообразующим элементом известняков. В меловом периоде фораминиферы благодаря своей активности стали основой известковых отложений в условиях недостатка углекислого газа. Из-за этого воды океанов мира оказались насыщенными карбонатом кальция, являющегося активным поглотителем углекислоты. Они спасли планету от парникового эффекта и перегрева.

Корненожки фораминиферы

Фораминиферы — единственная группа организмов, археологические остатки которых полно представлены на протяжение всей геологической истории Земли. Они помогают изучать условиях жизни в прошлом, очертания палеоконтинентов, определять возраст осадочных пород.

Написано по информации, взятой из книги: «Протисты: Руководство по зоологии. — СПБ.: Наука, 2000. — Т. 1, составленной под редакцией коллектива авторов, научный редактор С.А Карпов.

Корненожки фораминиферы
Корненожки фораминиферы

Размножение амеб

При рассмотрении процесса размножения у амебы, которое осуществляется путем деления материнской клетки на две дочерние, у учащихся может возникнуть вопрос, почему амеба, достигнув определенных размеров, обязательно приступает к делению. Дело в том, что размеры тела у амеб находятся постоянно под строгим контролем внутренних факторов. Здесь следует иметь в виду, что клетка не может увеличиваться беспредельно, так как в процессе роста в конце концов наступает несоответствие между поверхностью тела амебы и ее объемом. Известно, что объем шара возрастает пропорционально кубу радиуса, а его поверхность — пропорционально квадрату радиуса. Следовательно, объем шарообразного тела амебы будет увеличиваться быстрее его поверхности. При этом не обеспечивается проникновение внутрь тела амебы достаточного количества необходимых для ее жизни веществ. Это противоречие разрешается путем деления клетки на две, каждая из которых становится вдвое меньше.

Читайте также:  Аскаридоз у детей: симптомы, пути заражения и лечение

Относительно паразитических амеб следует сказать, что, в отличие от упоминаемой в школьном учебнике дизентерийной амебы, некоторые виды амеб, живя в организме человека или животных, не вызывают у них болезней, т. е. безвредны для своих хозяев. Так, например, в ротовой полости человека на поверхности испорченных зубов встречается амеба гингвилис, похожая на дизентерийную, но, в отличие от нее, совершенно безобидная. В толстых кишках человека живет амеба коли, а в теле таракана обитает амеба блатта, которые являются нахлебниками, используя пищевые отбросы хозяина. На примере этих видов амеб учащиеся знакомятся с такой формой комменсализма среди простейших, при которой один из сожителей кормится остатками пищи другого, не принося ему вреда.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Twitter

Возможно, вас заинтересует:

Тип кольчатые черви

Класс гидроидные

Тип Моллюски

Тип саркомастигофоры

Сферы обитания беспозвоночных

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Для того, чтобы провести диагностику амебиаза правильно, необходимо в физиологическом растворе провести микроскопию из свежевыделенных фекалий нативных мазков, а также мазков, которые предварительно окрашивают в раствор Люголя.

Если заболевание находится на острой стадии или же на предострой, то в результате исследования специалисты должны обнаружить вегетативную тканевую форму амебы. Если же носители у пациента являются бессимптомными, то в лаборатории обнаруживаются циста и малая просветная форма.

Но выявление просветных форм и цист в фекалиях является недостаточным показанием для того, чтобы поставить диагноз.

Во время лабораторной диагностики амебиаза используются фекалии не позднее, чем через пятнадцать минут после дефекации. Это очень важный фактор, который необходимо учитывать, иначе можно поставить неверный диагноз.

Амебиаз – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Бывают также случаи, когда специалисты не уверены на сто процентов в наличии действенных признаков амебиаза у пациента. И тогда они используют трихромовый метод окраски для длительного хранения препаратов, а затем отправляют их на специальную экспертизу в референтную лабораторию.

Диагностирование кишечного амебиаза путем исследования свежевыделенных фекалий под микроскопом является наиболее простым и удобным для врачей. Для того, чтобы провести такую диагностику, клиника должна быть оснащена новейшим современным оборудованием.

Но при этом даже самый опытный лаборант не всегда способен оценить состояние больного. И в таких случаях как раз и необходимо отправлять анализы пациента в более подготовленные лаборатории для дальнейших исследований и получения окончательной оценки.

Кишечный амебиаз:метронидазол – 30 мг/кг в три приема в день в течении полутора недель;орнидазол – детям 40 мг/кг в два приема в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в два приема в течении трех дней;тинидазол – детям 50 мг/кг раз в день в течении трех дней, а взрослым 2 г в сутки в течении трех дней в один прием;секнидазол – детям 30мг/кг в сутки в один прием в течении трех дней, взрослым 2 г в сутки в один прием в течении трех дней.

Амеба под микроскопом — Патогенная амеба (ameba under) обыкновенная

Последнее обновление – 1 марта 2020 в 00:58

Читайте также:  Глисты у коров и телят: симптомы, лечение

Время на чтение: 3 мин

Название амеба в переводе с греческого означает изменчивый. Это одноклеточные животные с непостоянной формой тела, не имеющее плотной оболочки.

Систематическое положение амебы:

  1. Царство — животные,
  2. Подцарство — Одноклеточные,
  3. Тип — Корненожки (Саркожгутиковые),
  4. Род — Амебы.

Жизненный цикл: рост клетки, развитие, делится бесполым размножением (митотическое деление или деление на двое). Инцистирование – это пребывание в форме цисты, при негативных условиях они переходят в это состояние, питаться размножаться прекращают.

Выросты цитоплазмы — псевдоподии или как их еще называют ложноножки помогают двигаться в нужном направлении, сталкиваясь с добычей (одноклеточными водорослями, бактериями) окружает ее. Почему их называют ложноножками, так как они появляются на время.

Внутриклеточное питание происходит с помощью пищеварительной вакуоли, в которую поступают ферменты.

Питание называется фагоцитозом — захват твердых частиц пищи и пиноцитозом — поглощение веществ в растворенном виде. У всех образуются ненужные для организма вещества, от которых нужно избавляться. Не переваренные вещества выделяются из организма всей поверхностью тела, после накопления их в сократительной вакуоли, они выводятся наружу.

Всем живым клеткам необходим кислород. Процесс дыхания осуществляется всей поверхностью тела, кислородом, который растворяется в жидкости. В выведении углекислого газа участвует сократительная вакуоль. Кислород и углекислый газ легко проникает через клеточную мембрану.

Амеба под микроскопом — Патогенная амеба (ameba under) обыкновенная

Представители

Представители: амеба протей или как ее еще называют обыкновенной (корненожка) (лат. Amoeba proteus) обитает в болотах, реках, озерах; Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) возбудитель амебиаза, чаще встречается в странах с жарким климатом.

Кишечная амеба (лат. Entamoeba coli) находится непосредственно в толстом кишечнике, не причиняя хозяину вреда.

Неблагоприятные условия

Все живые организмы переживают неблагоприятные условия кто-то накапливает жир и впадает в спячку, кто-то изменяет окрас. Представители данного рода в таком случае инцистируется. Образуется плотная двойная оболочка, процессы жизнедеятельности амебы приостанавливаются. С помощью ветра циста легко переносится.

Процесс непостоянный, когда наступает благоприятный период для жизнедеятельности, она выходит из оболочки. Так же амеба способна к регенерации – это способность восстановить утраченную часть организма.

Реакция на раздражителей

Каждый организм по своему реагирует на внешнее воздействия из вне. И у корненожек есть свои раздражители.

Под микроскопом можно пронаблюдать, как она будет раздражаться при воздействии на нее света или изменения концентрации соли.

Если рядом с амебой положить небольшой кусочек соли или направить луч яркого света, она будет двигаться в противоположную сторону.