Амебиаз кишечника. Симптомы амёбиаза, диагностика и профилактика

Патогенная амёба – возбудитель амебиаза относится к единственному не поедающему бактерии кишечника из 6 видов амёб-паразитов в человеческом кишечнике. Поэтому она выделена в отдельный вид и названа дизентерийной.
Амёба существует в двух формах жизни. Первая стадия вегетативная или трофозоит. Вторая, циста, относится к стадии покоя. У трофозоита также несколько стадий, в которых он может находиться продолжительный период времени:

Амебная дизентерия: что это?

Амебиаз — это такая болезнь, которая провоцируется одноклеточной инфекцией, называемой гистолитической амебой. Толстая кишка поражается данным паразитом.

Для амебы характерно существовать в двух разных формах:

  • Циста, являющаяся неактивной формой. При помощи цисты распространяется амебиаз.
  • Трофозоит, являющийся активной формой. Он обитает в организме человека, в содержимом кишечника. Трофозоиты выводятся из организма с помощью вызванной ими диареи. Либо же они переходят в состояние твердой цисты, которая выводится с калом.

Заболевание возникает от контакта с зараженным калом из-за отрицательных санитарных и гигиенических условий, а также от половых контактов с инфицированным человеком.

Причины заражения

Повышенный риск быть зараженным это пить грязную воду

Наиболее подвержены этому заболеванию беременные женщины, за счёт ослабления иммунной системы. Также влияет и климат. Большее распространение, в том числе и носительство (амёба есть и при отсутствии симптомов) болезнь имеет в местах с более тёплым климатом. Возбудитель может выделяться из носителя долгие годы. Человек, у которого ярко выраженные симптомы, не представляет опасности для окружающих, так как выделяет вегетативный вид, неустойчивый в окружающей среде. Передача происходит посредством загрязнённой воды и заражением бытовых предметов руками с остатками фекалий больного. Снижение устойчивости организма к воздействию возбудителя способствуют следующие факторы:

  • Дисбактериоз.
  • Белковый дефицит.
  • Наличие глистных инвазий.
  • Беременность.
  • Состояние пониженного иммунитета (например, в следствии переохлаждения).

Смотрите также более подробно про амебиаз кишечника в этой статье.

ПоискНайти:Свежие записи

  • Как выявить и лечить обструктивный бронхит
  • Язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана
  • Лечение простудных проблем носоглотки ингаляторами
  • Инструкция по применению аэрозоля Гексорал
  • Что за болезнь парагрипп и как его лечить

Мы в соц сетях

Вконтакте —

Резюме для родителей

Чтобы обезопасить себя от дизентерии, следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, использовать для питья только качественную воду.

Читайте также:  Может ли человек заразиться глистами от собаки

Дизентерия для детей – опасное заболевание. Опасность эта тем выше, чем меньше возраст ребенка. При появлении у малыша дисфункции со стороны кишечника, а тем более кровавого поноса, следует немедленно обращаться на консультацию к врачу, так как обезвоживание может развиться очень быстро.

При своевременном лечении дизентерия излечивается. А, выполняя гигиенические правила, возникновения ее можно и не допустить. Обязательно нужно объяснять детям возможность заражения при купании в водоемах и как избежать такой опасности.

Патогенез амебиаза

Заражение происходит при попадании зрелых цист в пищеварительный тракт человека. После эксцистирования в нижнем отделе тонкой или верхнем отделе толстой кишки образуются просветные формы амеб, которые размножаются в проксимальном отделе тол стой кишки. Дальнейшее превращение просветной формы происходит двумя путями: в одних случаях развивается носительство амеб, в других — просветная форма проникает в под слизистую оболочку кишки и превращается в патогенную тканевую форму.

Последнему способствуют: иммунодефицитное состояние, дисбиоз толстой кишки, дефицит пищевого белка и др. Тканевая форма амебы выделяет особые вещества — цитолизины, протеолитические ферменты, которые дают ей возможность расплавлять ткани и размножаться в них. Размножаясь в тканях стенки кишки, амеба обусловливает возникновение микроабсцессов, которые затем вскрываются в просвет кишки, что приводит к образованию язв слизистой оболочки. По мере прогрессирования болезни число язв увеличивается, при этом преимущественно поражается слепая и восходящая кишки.

Особенно тяжелые поражения развиваются у лиц с предшествующим дисбактериозом кишечника, несбалансированным питанием. Перфорация язв сопровождается перитонитом. При заживлении и рубцевании глубоких язв может развиться стриктура кишечника и непроходимость.

Хроническое течение амебиаза иногда приводит к развитию амебо-опухолевидных образований в стенке кишки, состоящих из грануляционной ткани, фибробластов и эозинофильных лейкоцитов. Попав в кровеносные сосуды подслизистого слоя кишки, амебы могут проникнуть гематогенным путем в различные внутренние органы, обусловливая развитие абсцессов. Наиболее часто гематогенным путем поражается печень.

Лечение

Главные цели терапии кишечного амебиаза – это элиминация дизентерийной амебы, как тканевых, так и просветных форм, а также восстановление нарушенных звеньев метаболизма.

Специфическая терапия

Заключается в применении препаратов, уничтожающих дизентерийную амебу. Начинают терапию с препаратов, убивающих тканевые формы дизентерийной амебы:

  • орнидазол;
  • метронидазол;
  • тинидазол.

Длительность курса лечения подбирается индивидуально в зависимости от тяжести течения процесса и наличия/отсутствия внекишечных очагов. После этого воздействие оказывается на просветные формы, чтобы исключить повторное развитие выраженной клинической симптоматики. Для этой цели предназначены:

  • паромомицин;
  • этофамид;
  • дилоксацина фуорат.
Лечение

При образовании очагов внекишечного амебиаза практикуется хирургическое удаление амебного абсцесса.

Читайте также:  Как определить что у кота глисты – гельминты у кошек лечение

Неспецифическая терапия

Обычно пациенту рекомендуется усиленное питание для восстановления метаболических процессов. Только в период выраженного колита назначается механически щадящая пища для уменьшения болевых ощущений (с меньшим содержанием клетчатки).

Обязательно почитайте:Меры профилактики паразитов в организме человека

При выраженной анемии назначаются препараты железа.

Формы амебиаза

Исходя из вышеупомянутого механизма развития, заболевание имеет следующее разделение его на формы.

Формы амебиаза

Кишечная форма

Формы амебиаза

Кишечная форма амёбиаза — возбудитель растёт и размножается непосредственно в просвете кишки, поражая тем самым только кишечник, не выходя за его пределы.

Формы амебиаза

Внекишечная форма

Формы амебиаза

Внекишечная форма — характеризуется поражением не только толстого кишечника, но и вовлечением в процесс других систем и органов (печень и почки, дыхательная система, в частности — лёгкие, нервная система, вплоть до поражения головного мозга, а также возможно развитие процесса в эндокринных органах, например, в поджелудочной железе).

Формы амебиаза

Кожная форма

Формы амебиаза

Кожная форма – реакция кожного покрова человека на возбудителя. Поражение кожи возможно после полового контакта у гомосексуалистов, при условии изначально нарушенной целостности кожного покрова.

Патогенез

В основе патогенеза амебиаза лежит внедрение амеб в стенку и иногда в кровеносные сосуды кишечника, что обусловливается их подвижностью и выделением ими гиалуронидазы и, возможно, других ферментов, лизирующих ткани. Проникновению амеб способствуют и некоторые бактерии, продуцирующие гналуронидазу. В кишечнике возникают язвы, а при гематогенной диссеминации амеб — поражения печени и других органов. Следует учитывать и сенсибилизацию аллергенами амеб и аутоаллергенами больного. У значительной части инфицированных Е. histolytica остается в просвете кишечника и на поверхности его стенки, не вызывая специфических изменений. Эти различия зависят от вирулентности штаммов амеб, индивидуальных особенностей заразившихся амебиазом людей. Клинически выраженные формы амебиаза и его осложнения встречаются чаще в зоне тропического и субтропического климата, что, возможно, связано с перегреванием, расстройствами водного и солевого обмена, особенностями питания и быта населения.

Классификация

В соответствии с патоморфологическими изменениями и симптоматикой выделяют «инвазивный» и «неинвазивный» амёбиаз. Для инвазивного амёбиаза (развиваются патологические изменения) характерны:

  • Клиническая манифестация заболевания.
  • Наличие в фекалиях трофозоитов.
  • Появление при эндоскопических исследованиях характерных изменений в слизистой кишечника.
  • Наличие специфических антител при проведении серологического теста.
Читайте также:  «С COVID надо бороться так, чтобы не потерять себя»

Для «неинвазивного» кишечного амёбиаза (носительство) характерны:

  • Отсутствие клинической симптоматики.
  • Отсутствие в фекалиях трофозоитов.
  • При эндоскопических исследованиях – отсутствие патологических изменений в слизистой толстой кишки.
  • Отсутствие специфических антител.

Клиническая классификация амебиаза включает бессимптомное носительство, амебную дизентерию, гастроэнтерит, амебому, осложненный кишечный амебиаз, постамебный колит.

По выраженности симптоматики выделяют: манифестную и субклиническую форму.

По длительности течения: острый (до 3 мес.); подострый (до 6 мес.); хронический (более 6 мес.).

По характеру течения: непрерывно прогрессирующий и рецидивирующий амебиаз.

Лечение взрослых пациентов. Традиционный подход

Традиционная медицина предпочитает лечение легких форм амебиаза в домашних условиях. Тяжелое течение заболевания требует направления в инфекционное отделение стационара. Основное лечение амебиаза медикаментозное. Самыми эффективными препаратами считаются «Метронидозол», «Трихопол» и «Фазижин». Это противопротозойные и противомикробные средства. Кроме них, часто назначают препараты из других групп:

  • на просветную форму амебы эффективно воздействуют: «Интеросептол», «Мексаформ», «Интестопан»;
  • на тканевую форму амеб лучше всего воздействует «Амбильгар», «Дигидроэметин» и другие препараты;
  • на обе живые формы дизентерийной амебы влияют препараты тетрациклинового ряда.

Кишечный амебиаз не терпит самолечения. Любые медикаменты и их дозировку может назначить только врач. На выбор препарата влияет форма заболевания и степень тяжести.

При осложнении амебиаза в виде внутренних абсцессов, больному может потребоваться хирургическое вмешательство.

Механизм развития заболевания

Название инфекции непосредственно связано с её поражающим воздействием на ткани организма. Инфекция прикрепляется к слизистой оболочке кишечной трубы с помощью специального вещества – адгезивного лектина – вещества, образующего поры в слизистой оболочке кишки.

В случае проникновения паразита в подслизистую оболочку происходит активное размножение, появляются первичные очаги поражения в виде маленьких абсцессов. Размножаясь, они при этом переходят к мышечному слою ткани.

Маленькие язвы, сливаясь между собой, соединяются в одну большую язву диаметром в несколько сантиметров. Дно поражённого участка покрывается некротическими мёртвыми массами. Чаще всего язвенный процесс охватывает слепую восходящую кишку и аппендикс.

Кроме того, не исключается возможность попадания паразита в венозную систему печени, что ведёт к генерализации (распространения по всему организму) инфекции. Довольно продолжительное течение может привести к образованию маленьких опухолей, амеб и полипов.

Распространение паразита по организму во многом препятствует иммунная система человека. Истина этого тезиса подтверждается случаями, когда у маленьких детей и беременных, страдающих от недостатка иммунитета, инфекция распространялась намного быстрее.