Анализ крови на эхинококк: норма антител и расшифровка

ИФА – уникальное лабораторное исследование. С помощью него находят наличие возбудителя в крови или антигенов к определенным болезням, а также выявляют стадии развития заболевания. Основные преимущества данного метода заключаются в:

Эхинококкоз

Эхинококкоз – гельминтное заболевание из группы цестодозов, вызываемое паразитированием в организме человека эхинококка в стадии онкосферы. В мире наибольшая заболеваемость эхинококкозом отмечается в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, Южной Европе, Центральной Азии. В России гельминтоз встречается в Поволжье, Приуралье, Ставропольском и Краснодарском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В эндемичных регионах заболеваемость населения эхинококкозом достигает 5-10%. Распространенность эхинококкоза тесно связана с развитием животноводства. Учитывая тот факт, что при эхинококкозе могут поражаться различные внутренние органы, а единственно радикальным методом лечения является операция, заболевание лежит в сфере интересов торакоабдоминальной хирургии, нейрохирургии, кардиохирургии.

Пути заражения

Эхинококк в большинстве случаев поражает собак. Этот вид считается ключевым его распространителем. Полный процесс жизнедеятельности паразита состоит из трех циклов:

  • Взрослая особь (живет в организме животных, питается продуктами обмена и жидкими тканями, откладывает яйца);
  • Яйца (вместе с каловыми массами выходят наружу и попадают в различную среду, могут сохранять свою жизнедеятельность без живого организма около месяца);
  • Личинка (яйца попадают в организм, двигаются к мягким тканям органов и образуют личинку).

Яйца с травой или сеном могут проникать в организм домашних животных и поселяться в тканях.

Ключевым для заражения человека является два фактора:

  • Несоблюдение правил гигиены. Речь идет об уходе за домашней собакой, мытье рук после работы на огороде, мытье фруктов и овощей и т.д.
  • Несоблюдение правил приготовления пищи. Поедание продуктов, которые не прошли термическую обработку.

По данным статистики, количество зараженных людей небольшое. Однако опасность от этого заболевания не уменьшается, оно очень трудно поддается лечению.

Стадии эхинококкоза

Проявления полностью зависят от стадии заболевания. Чтобы определиться с наиболее эффективным курсом терапии, необходимо определить, насколько развит патологический процесс, какие структурные и химические изменения присутствуют в организме.

В современной медицине различают четыре основные стадии эхинококкоза:

1 стадия

Все процессы протекают скрыто, без выраженной симптоматики. Именно поэтому данную стадию принято называть латентной. Она длится от попадания личинки в организм и до проявления первых признаков.

2 стадия

В это время появляются незначительные нарушения, ослабление иммунитета, ухудшение общего состояния организма. Все проявления субъективны и носят относительный характер.

3 стадия

В этот период начинают остро проявляться характерные симптомы болезни. Общее состояние ухудшается, возможны периоды обострения. Затем болезнь снова переходит в хроническую форму.

4 стадия

На данном этапе появляются осложнения. Недуг поражает близлежащие органы, нарушается слаженная работа организма. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Бывает ли эхинококк у детей? Каковы признаки, диагностика и лечение эхинококкоза в детском возрасте?

пробы Мантупневмониилямблиозаскаридозтоксокароз

Признаки и симптомы эхинококкоза у детей:

  • плохой аппетит, как результат потеря массы тела;
  • слабость, отставание в учебе, нарушение концентрации внимания;
  • субъективный признак: скрип зубами во сне;
  • беспокойство, раздражительность, психическое возбуждение у ребенка без причин;
  • часто выявляют и другие виды глистов (острицы, лямблии, аскариды);
  • боли в животе, чаще в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение стула (понос или запор);
  • желтушность кожных покровов, возможны разнообразные высыпания;
  • сухой кашель, чаще по ночам;
  • одышка, боли в грудной клетке – при эхинококкозе легких;
  • сильные головные боли (при локализации кисты в головном мозгу);
  • повышение количества эозинофилов в общем анализе крови и уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • при разрыве кист общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела, появляется резкая одышка, слабость, возможно кровохарканье, в тяжелых случаях при альвеококкозе печени развивается печеночная недостаточность.
Читайте также:  Глисты у годовалого ребенка — Про паразитов

Принципы диагностики эхинококкоза у детей такие же, как и у взрослых:

  • анализ крови на антитела к эхинококку;
  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • рентгенограмма органов грудной клетки;
  • компьютерная томография печени, головного мозга и других органов, в зависимости от клиники заболевания;
  • клинические анализы крови и мочи, печеночные пробы, биохимия крови и так далее.

Лечение эхинококкоза в детском возрасте

Профилактика

При профилактике эхинококкоза необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разрешать маленьких детям  играть с собаками;
  • мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
  • регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
  • обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
  • не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
  • проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
  • если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.

Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Эхинококковая опухоль печени

Наиболее встречаемый тип эхинококкоза – это новообразование в печени. Символически формирование заболевания подразделяют на 3 стадии, для каждого из которых характерны собственные отличительные признаки.

На первой стадии больной не чувствует негативного проявления заболевания. В отдельных ситуациях после еды проявляется ощущение тяжести в правом подреберье. Как раз в это время червь укореняется в покровы печени, и образуют предохранительную капсулу.

Во время второй стадии у больного понемногу пропадает аппетит. Масса тела становится меньше. При приеме в это время каких-нибудь медикаментозных средств, проявляются побочные действия. Это обусловлено нарушением в функционировании печени в прежнем режиме, она начинает хуже уничтожать токсины.

Эхинококковая опухоль печени

У человека проявляются разные отрицательные признаки:

  • Позывы к рвоте после жирной, жаренной либо острой еды;
  • Чувство боли вверху живота и правом подреберье после занятий спортом;
  • Нарушение стула.

Во время этой стадии недуга увеличивается печень, к тому же становится болезненной и плотной. В случае неправильного диагностирования заболевания, лечение не принесет желаемого эффекта.

Хотя печеночная недостаточность иногда не проявляется, поскольку орган обладает отличной восстановительной возможностью. Паразитарная опухоль печени третьей стадии довольно опасна, поскольку в это время она может разорваться, что приводит к распределению червей по организму. Организм заражается полностью, что чревато следующими последствиями:

  • Гнойник на кисте, приводящий к разрыву распространение гноя по брюшине, а в дальнейшем к перитониту;
  • Разрывание опухоли, что приводит к проникновению содержимого в кровоток и распределению паразитов по всем органам, включая головной мозг;
  • Если опухоль увеличивается до больших размеров, то возможно давление на близлежащие покровы и органы, к примеру, на желчевыводящие пути.
Читайте также:  Как избавиться от глистов в домашних условиях?

Важно. Заболевание на этой стадии иногда приводит к дисфункции многих органов: человек начинает страдать от частых потерь сознания, болей в сердце, нарушается функционирование почек и прочее. Лечить такой недуг нужно, не откладывая.

Эхинококковая опухоль печени

Для излечения данного заболевания нужно обращаться к таким врачам:

  • Инфекционистам;
  • Гастроэнтерологам;
  • Гепатологам;
  • Хирургам (если показано оперативное вмешательство).

Симптомы эхинококкоза у человека

Симптомы эхинококкоза у человека полиморфны. Они зависят от локализации кист, их численности и размеров, быстроты роста, а также от возраста больного, реактивности его организма и сопутствующей патологии. Болезнь развивается медленно, длится годами. Первые симптомы заболевания часто проявляются спустя многие месяцы и даже годы после заражения. Зачастую эхинококковые кисты выявляются случайно. Например, при флюорографии легких или УЗИ печени.

Скорость нарастания симптомов эхинококкоза у человека зависит от локализации кист в пораженном органе. Так при локализации в периферических отделах печени кисты довольно долго ничем себя не проявляют. При локализации у ворот печени при росте киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

Выделяют 4 стадии течения эхинококкоза у человека: латентную, стадию слабо выраженной симптоматики, стадию развернутой клинической картины и четвертую стадию осложнений.

Рис. 5. Эхинококкоз головного мозга.

Симптомы эхинококкоза у человека в латентную стадию

Длительность латентной стадии эхинококкоза (от момента заражения до появления первых клинических симптомов) установить трудно. Зачастую не удается точно определить время инвазии. Появление первых субъективных симптомов зависит от места локализации эхинококковой кисты. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться годами. При эхинококкозе спинного мозга латентная фаза непродолжительная, так как даже малейший рост кисты уже оказывает определенное давление на орган, что незамедлительно приводит к осложнениям — парезам и параличам конечностей и расстройствам функции тазовых органов.

В ряде случаев эхинококкоз протекает всю жизнь бессимптомно и обнаруживается неожиданно на секционных находках в виде обызвествленных кист у лиц, умерших от других заболеваний.

Симптомы эхинококкоза у человека во 2-й стадии

Следом за латентной стадией наступает период слабовыраженных субъективных проявлений заболевания. Симптомы эхинококкоза у человека в этот период зависят от локализации кист. Так при эхинококкозе печени больные могут жаловаться на чувство тяжести и боли в правом подреберье, при заболевании легких — одышку и затрудненное дыхание, при поражении головного мозга больные жалуются на головные боли.

Симптомы эхинококкоза у человека в 3-й стадии

В стадии выраженных клинических проявлений симптомы эхинококкоза выражены значительно, появляются симптомы аллергии и интоксикации, а сама киста определяется при пальпации, рентген исследовании или УЗИ.

Осложнения эхинококкоза

Осложнения эхинококкоза на стадии роста кисты случаются при любой их локализации.

  • Практически сразу, уже в латентную стадию заболевания, осложнения возникают при локализации кисты в области спинного мозга. Малейший рост образования оказывает давление на спинной мозг, что осложняется парезами, параличами и расстройствами функции тазовых органов.
  • При локализации кисты в периферических отделах печени осложнения наступают поздно. При локализации у ворот печени эхинококковый пузырь довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.
  • При локализации в легочной ткани давление растущей кисты на бронхи проявляются ателектазом. Давление крупного эхинококкового пузыря приводит к смещению органов средостения.
  • Растущие кисты являются причиной патологических переломов костей.

Опасные осложнения при эхинококкозе связаны с нагноением кисты и разрывом ее стенок.

Нагноение кисты при эхинококкозе происходит в случае образования трещины в ее оболочке, через которую бактерии беспрепятственно попадают внутрь. Источником инфекции служат желчевыводящие и дыхательные пути. Нагноившиеся эхинококковые пузыри проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе.

Читайте также:  12 лучших средств от глистов для собак

При разрыве стенки содержимое кисты изливается в полости организма, что сопровождается болевым и анафилактическим шоком и кровотечением. При выходе содержимого эхинококкового пузыря наружу происходит имплантация сколексов в соседние органы.

  • При локализации в печени содержимое кисты изливается в брюшную полость, что сопровождается анафилактическим шоком, развитием перитонита и распространением патологического процесса.
  • При локализации в легочной ткани содержимое кисты изливается в плевральную полость, что приводит к развитию плеврита.
  • Нередко при разрывах стенок пузырей содержимое изливается в полые органы: желчные протоки, желудок, кишечник или бронх.

Причинами смерти больных с эхинококкозом являются токсический шок, развившийся в результате прорыва содержимого кисты в плевральную или брюшную полости, метастазирование в жизненно важные органы и амилоидоз.

Рис. 6. Эхинококковые пузыри в легких похожи на метастазы.

Диагностика

Диагностировать эхинококкоз на начальных стадиях помогает анализ крови на эхинококк. Это лабораторное исследование носит название иммуноферментный анализ (ИФА), оно базируется на выявлении в составе сыворотки крови антител к различным инфекциям. ИФА применяется не только для исследования крови на эхинококкоз, его используют для выявления множества бактериальных и вирусных инфекций, ВИЧ, ЗПП, аутоиммунных, гормональных и онкологических болезней.

До появления анализа крови на эхинококкоз методом ИФА, практиковали кожно-аллергическую пробу, предложенную итальянским врачом Казони еще в начале ХХ века. Она заключается во внутрикожном введении антигенов, выделенных из личинок гельминта. По местной реакции (отсутствию или появлению покраснения в месте введения) делалось заключение об отсутствии или наличии инфицирования организма эхинококком.

Однако проба Казони не всегда дает достоверный результат, ошибки случаются почти в 50% случаев. К тому же при ее проведении имеется значительный риск возникновения анафилактического шока. В связи с этим, диагностика методом пробы Казони в настоящее время используется редко.

Метод ИФА основан на иммунологическом ответе организма на попадание в него чужеродных микроорганизмов. Как известно, при проникновении в организм болезнетворных бактерий, вирусов или других чужеродных тел, для борьбы с ними иммунная система вырабатывает специальные белки – антитела (иммуноглобулины). По наличию и виду антител, содержащихся в сыворотке крови пациента, можно определить присутствие инфекции, ее вид, а также стадию заболевания.

На разных стадиях эхинококкоза происходит выработка антител разных классов. Всего имеется 3 класса иммуноглобулинов, которые обозначаются:

  • IgM;
  • IgA;
  • IgG.

Антитела IgM при попадании инфекции в организме вырабатываются первыми и обнаруживаются в течение от 1 до 3 недель с начала заболевания, либо с момента обострения хронических процессов. Эти иммуноглобулины активно выполняют свои функции в течение примерно 3 месяцев (иногда и до 2 лет), а затем исчезают и в сыворотке крови не обнаруживаются.

Иммуноглобулины класса IgA характерны для хронического протекания процессов, они обнаруживаются через 4 недели (появляются раньше) и исчезают только после полного уничтожения инфекции в организме.

Антитела класса IgG начинают продуцироваться с 4 недели после заражения. Их нахождение в крови свидетельствует о наличии иммунитета к перенесенному заболеванию или о носительстве инфекции. Они могут оставаться в крови не один год, а при определенных заболеваниях – пожизненно.

Помимо ИФА, косвенным методом диагностики эхинококкоза может служить общий развернутый анализ крови. Указанием на наличие паразитарной инвазии может служить повышенный уровень эозинофилов.