Анализ крови на хламидии: расшифровка, норма, таблица

Анализ на хламидиоз — лабораторное исследование, целью проведения которого становится обнаружение инфекционных возбудителей. Наиболее информативны для постановки диагноза — иммуноферментный метод и бакпосев. Востребованы также полимеразная цепная реакция и микроскопия биологических образцов. В аптеках можно приобрести и специальные тесты для выявления хламидиоза в домашних условиях.

Бактериальный посев

Бактериологический посев — это выявление находящихся в соскобе со слизистых половых органов хламидий. Тонкий слой материала наносится на определенные питательные среды, а затем чашки помещаются в термостат. Так создаются комфортные условия для активного роста и размножения возбудителей хламидиоза после посева. Если в питательных средах обнаружены бактерии, то их продолжают изучать с помощью макроскопического метода. Оценивается внешний вид сформировавшихся колоний, их количество.

Сдать анализы на хламидиоз можно, записавшись на прием к урологу мужчинам и к гинекологу — женщинам. Чтобы исследование было анонимным, следует обратиться в кожно-венерический диспансер.

Как сдают анализ на хламидии:

  • мужчины. Врач осторожно вводит в уретру зонд, совершая вращательные движения для забора содержимого мочеиспускательного канала. Через несколько минут он извлекает инструмент, а собранный материал помещает в специальный стерильный контейнер с транспортной средой;
  • женщины. Врач применяет специальную щеточку или стерильный ватный тампон. Предварительно он удаляет слизь, осложняющую интерпретацию результатов. Хламидии паразитируют в клетках организма, поэтому проводится соскоб тканей половых органов. Затем биоматериал помещается в пробирку с притертой пробкой, наполненную специальной средой, и храниться в холодильнике.

Читайте также по теме

Какие симптомы хламидиоза, как проявляются первые признаки?

Бактериологический посев практикуется и для определения чувствительность хламидий к антибактериальным препаратам. Их наносят на питательную среду и изучают поведение патогенных микроорганизмов. Если численность колоний уменьшается, то это показывает на то, что возбудители не успели выработать резистентность к антибиотикам. Результат записывается в виде антибиотикограммы — таблицы с указанной степенью воздействия лекарственных средств.  Бакпосев на хламидиоз у мужчин проводится не только с использованием мазка или соскоба, но и спермы.

Лабораторное заключение данного обследования состоит их нескольких пунктов. Первый — наименования инфекционных агентов, обнаруженных в биоматериале. Второй — их количественное содержание, помогающее оценить степень протекающего в урогенитальном тракте воспалительного процесса. Обязательно в заключении приведен перечень антибиотиков и резистентность возбудителей хламидиоза к их действию.

Как берут анализ у мужчин

Как берут анализ на хламидии у женщин, и откуда брать будет доктор мазок на экспертизу? Как уже отмечалось в предыдущем блоке, забор материала на исследование осуществляется путём соскоба отделяемого со слизистой влагалища и с шейки матки.

К сдаче биоматериала необходимо подготовиться. И подготовка заключается в следующем: нужно выждать, когда наступит седьмой – девятый день менструального цикла, при этом менструальное кровотечение уже должно завершиться. Этот период называют идеальным для выявления возбудителей в организме женщины по экспертизе вагинального мазка.

Анализ на хламидиоз у мужчин берёт доктор — андролог или уролог

Анализ на хламидиоз у мужчин берёт доктор — андролог или уролог. Чтобы провести тест на хламидиоз, сдаётся соскоб из уретры. До этого за два-три часа пациентам запрещают ходить в туалет «по-маленькому», чтобы с мочой не вышла часть бактерий.

Читайте также:  Ложноположительный результат на токсоплазмоз

Многих мужчин, из тех, кому предстоит анализ на хламидиоз такого плана, пугают процедуры. Стоит отметить, чтобы взять биоматериал на экспертизу, опытному доктору необходимы считанные секунды. Эта манипуляция при правильном подходе пусть и неприятная, но вполне безболезненная.

Всё зависит от проводимого исследования, клинических симптомов и анамнестических данных.

Берутся анализы их зоны предполагаемой локализации возбудителя.

В подавляющем большинстве случаев у женщин это шейка матки.

Чуть реже хламидии определяются в уретре.

Иногда берут:

  • вагинальный мазок;
  • отделяемое конъюнктивы;
  • соскоб из прямой кишки;
  • мазок из полости рта и горла.
Как берут анализ у мужчин

Поводом для взятия материала из экстрагенитальных структур могут быть:

  • признаки воспаления глотки, ануса, конъюнктивы;
  • анамнестические данные, указывающие на анальный или оральный секс с носителем хламидиоза.

Для ПЦР может использоваться также моча или любой другой клинический материал.

Для ПИФ берут цервикальный или уретральный мазок.

В большинстве случаев берут соскоб из уретры.

Реже в качестве клинического материала используется:

  • моча;
  • эякулят;
  • секрет простаты;
  • отделяемое конъюнктивы;
  • соскоб слизистой ротовой полости и глотки.

Из ануса могут брать мазки у гомосексуалистов, если в анамнезе имеются указания на анальный секс.

Врач в процессе обследования пациента осматривает все органы, где может присутствовать инфекция.

Решение о взятии дополнительных мазков может быть принято, исходя из выявленных симптомов.

Показания к проведению анализа на хламидиоз

Сдать кровь на исследование необходимо женщинам, страдающим хроническими гинекологическими заболеваниями воспалительного характера (сальпингоофорит, эндометрит и другие). Осложнения ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) на репродуктивную систему выражаются в неспособности зачать или выносить ребенка. Анализ на хламидиоз делают женщинам при частых самопроизвольных прерываниях беременности (выкидышах).

Показания к проведению анализа на хламидиоз

Клиническими признаками болезни являются лейкоцитоз и высокая СОЭ в общем анализе крови. Если лабораторная норма лейкоцитов и СОЭ хронически превышена, то это повод сдать кровь на хламидии. В перинатальный период женщине назначают исследование при повышенной температуре и болевых ощущениях внизу живота.

При крепком иммунитете хламидиоз может продолжительное время не проявляться выраженными симптомами. Латентное носительство продолжается до образования благоприятных условий для роста и размножения возбудителя болезни. Сдавать кровь на хламидиоз и иные половые инфекции следует при наличии симптомов, сопровождающих острый инфекционный процесс:

Показания к проведению анализа на хламидиоз
  • неспецифические выделения из влагалища у женщин и мочеиспускательного канала у мужчин;
  • поллакиурия (частое мочеиспускание), сопровождаемая жжением и резью;
  • диспареуния (болезненность в области гениталий во время и после интимного контакта);
  • ноющие боли в нижней части живота;
  • зуд, жжение в области половых органов.

Проверить кровь рекомендуется супругам при планировании беременности.

Показания к проведению анализа на хламидиоз

Особенности заболевания

По статистическим данным, хламидиозом инфицировано около миллиарда человек. Наиболее подвержены хламидиозу мужчины.

Коварен этот недуг тем, что он симптоматически мало себя проявляет. Настораживающие симптомы могут появиться в острой стадии заболевания, в хронической хламидиоз практически неизлечим.

Эта инфекция предается следующими путями.

  1. Через половой контакт. Заражение обычно случается при незащищенном сексе. В отличие от других венерических заболеваний, например, таких как гонорея, вероятность заражения хламидиозом значительно ниже.
  2. Бытовым путем. Через общие гигиенические принадлежности, полотенца, щетки. Через предметы быта, располагающиеся во влажных затемненных местах.
  3. Во время родоразрешения. Ребенок во время движения по родовым путям может получить значительную долю инфекции через секрет влагалища. Это может вызвать конъюнктивит и пневмонию у новорожденного. Вообще хламидиоз очень опасен для беременных, поскольку способен проникнуть в околоплодные воды и вызвать различные отклонения и патологии у будущего малыша.
  4. В медучреждениях через нестерильные приборы. К сожалению, случается и такое. Обычно заражение происходит во время взятия биологического материала на исследования.

Микробы хламидиоза внедряются в клетки организма и разрушают их изнутри, используя все ее питательные вещества. Таким образом, заболевание быстро прогрессирует, первые симптомы обычно появляются спустя несколько недель.

Читайте также:  Дипилидиоз у животных: признаки и лечение

Основными сигналами этого заболевания у дам являются следующие:

  • ноющая боль в животе;
  • нехарактерные кровянистые выделения;
  • зуд во время опорожнения мочевого пузыря;
  • повышение температуры;
  • покраснение и припухлость гениталий.
Особенности заболевания

У сильной половины человечества этот недуг дает о себе знать следующими симптомами:

  • слабые боли в области паха;
  • кровянистые прожилки в эякуляте;
  • жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
  • повышенная температура и слабость
  • поющая боль в пояснице.

Болеют хламидиозом в большинстве случаев сексуально активные молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Это заболевание ослабляет иммунную систему человека, делая ее уязвимой перед другими видами половой инфекции, например, гонореей, трихомониазом, уреаплазмозом.

Для того чтобы не заразиться этим трудноизлечимым заболеванием нужно соблюдать необходимые меры предосторожности. Разумеется, подобного рода инфекции не проходят для организма бесследно

Хламидиоз вызывает следующие осложнения:

Разумеется, подобного рода инфекции не проходят для организма бесследно. Хламидиоз вызывает следующие осложнения:

  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
  • простатит и проблемы с эрекцией и эякуляцией;
  • сужение семявыводящих протоков и уретры;
  • артрит, конъюнктивит, воспаление мошонки;
  • заболевания легких

Определение антигенов хламидий при помощи ИФА

ИФА-АГ основан на обнаружении антигенов путем их взаимодействия с моноклональными антителами.

Методы тестирования могут быть разными. Это прямое обнаружение антигена.

Дополнительно может использоваться ферментная аппликация, повышающая чувствительность ИФА-АГ.

Преимущества:

  • процесс автоматизирован, можно исследовать много образцов за короткое время
  • низкая стоимость

Недостатки:

  • низкая специфичность
  • чувствительность 20-85% (показатели зависят от применяемой тест-системы)
  • могут использоваться только уретральные и цервикальные мазки

Часто ИФА-АГ дает ложноположительные результаты. Потому что определяются липополисахариды хламидий. Поэтому возможны перекрестные реакции с ЛПС других бактерий.

 В анализе обнаружили хламидии, что делать

Если у пациента в мазке обнаруживают хламидии, необходимо обратиться к врачу.

Он опросит, осмотрит, назначит дополнительные методы обследования.

Сдать анализы нужно обоим половым партнерам.

В дальнейшем это позволит избежать реинфицирования.

Если диагноз подтвердится, нужно начать лечение.

Доктор подберет эффективные антибактериальные препараты.

Параллельно необходимо укреплять иммунитет.

Назначаются иммуномодулирующие средства и поливитамины.

После окончания курса терапии врач назначает повторные анализы.

В этой ситуации не применяются сразу все методики.

Венеролог определяет наиболее подходящий метод, берет материал и отправляет на исследование.

Необходимо, чтобы инфекция не перешла в хроническую форму.

Надо избежать сохранения резистентных к антибиотикам очагов.

Чтобы избежать заражения хламидиями, стоит избегать случайных половых связей.

Взрослым нужно раз в год посещать венеролога и профилактически сдавать анализы.

Лучше позаботиться о здоровье заранее, чем потом лечить осложненные формы заболевания.

Для того, чтобы сдать анализы на хламидии, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ)

В некоторых клиниках такой анализ называется цитоскопическим ПИФ методом.

Исследование материала проводят под флюоресцентным микроскопом. Если в клетках есть хламидии, наблюдается свечение. Микроорганизмы напоминают по форме звездочки. Вероятность ошибки составляет 50%.

Метод редко используют, т.к. легко спутать хламидии с другими группами бактерий. Чаще всего их путают со стафилококками. Играет роль и человеческий фактор. Если анализ проводит опытный врач, достоверность результата значительно увеличивается.

Как берут мазок на трихомониаз?

Трихомониаз чаще всего диагностируется при помощи ПЦР.

ДНК микроорганизма обнаруживается в уретральном соскобе.

Реже применяют культуральный метод – если требуется оценить чувствительность трихомонады к препаратам (такая потребность возникает редко).

Читайте также:  Синдром хронической усталости — с чего начать, как лечить

Иногда трихомонаду у мужчин удается обнаружить в уретральном отделяемом с помощью микроскопии.

Исследуют нативный (неокрашенный) мазок.

Как берут мазок на трихомониаз?

Материал берут ватным тампоном.

Его помещают на предметное стекло.

Затем сразу изучают под микроскопом.

Диагноз ставят только при обнаружении крупных и подвижных трихомонадных клеток, имеющих жгутики.

Где можно сдать биоматериал на анализ?

Сдавать все анализы на выявление хламидиоза лучше всего в коммерческих лабораториях, имеющих хорошую репутацию. Одними из таких являются Инвитро или Синево. В таких лабораториях имеются хорошие реактивы и работают грамотные профессионалы. Кроме того, анонимность обследования гарантируется каждому пациенту. Дополнительное удобство заключается в том, что пациент может прийти для забора биоматериала в любое удобное для него время. Такие лаборатории работают с 7 утра и до 7 часов вечера. Однако предварительно стоит обсудить это с лечащим врачом, поскольку венозную кровь для диагностирования лучше сдавать в первой половине дня.

Все полученные результаты необходимо обязательно показать врачу, даже если на первый взгляд вам показалось, что все хорошо. Подтверждение специалиста никогда не помешает для успокоения.

Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) – облигатный паразит, обитающий внутри эпителиальных клеток мочеполовой системы и питающийся их энергией. Хламидия трахоматис является возбудителем одного из самых опасных заболеваний, передающихся половым путем — урогенитального хламидиоза. Это довольно распространенное венерическое заболевание, встречающееся в нашей стране чаще, чем гонорея.

Риск заражения хламидийной инфекцией повышается у лиц, имеющих несколько половых партнеров и не использующих презервативы во время полового акта. Возможно заражение плода от больной беременной матери. Инфекция крайне редко распространяется бытовым путем через поцелуи, прикосновения и общие предметы обихода.

Chlamydia trachomatis приводит у женщин к развитию воспаления половых органов, бесплодия, а у мужчин – к простатиту и снижению потенции. Урогенитальный хламидиоз часто протекает бессимптомно или имеет стертую клиническую картину. При этом инфекция продолжает распространяться преимущественно половым путем.

ПЦР мазок у мужчин изо рта

Некоторые инфекционные заболевания поражают ротовую полость.

Они попадают туда при половом акте.

Существуют орофарингеальные формы гонореи и хламидиоза.

При сифилитической инфекции возможно образование на губах или во рту первичной сифиломы.

Во рту могут появляться папилломы.

При оральном сексе также можно заразиться герпесом.

Тогда герпетические высыпания появляются на губах.

Кроме того, в ротовой полости иногда протекают грибковые воспалительные процессы, вызванные условно-патогенными микроорганизмами рода Кандида.

Все эти инфекции могут быть диагностированы при помощи ПЦР.

Мазки берутся из губ, ротовой полости и ротоглотки.

Если есть высыпания, врач берет биоматериал с их поверхности.

ПЦР мазок у мужчин изо рта

Например, при герпесе, сифилисе.

В случае подозрения на гонококковый или хламидийный фарингит, клинический материал берется с воспаленной задней стенки глотки.

ПЦР – идеальный метод обнаружения инфекции во рту.

Этому способствует высокая чувствительность теста, ведь в ротовой полости венерические заболевания часто протекают субклинически.

Поэтому количество бактерий значительно меньше, чем в урогенитальном тракте.

Ещё одним большим плюсом является высокая специфичность исследования.

Это особенно важно при диагностике гонореи.

Гонококки могут быть обнаружены и при микроскопии.

Но во рту могут также обитать непатогенные нейссерии или менингококки, которые выглядят точно так же, как возбудитель гонореи.

Врач может перепутать, что ведет к гипердиагностике этого заболевания.

Но диагностика ПЦР у мужчин более точная.

Ведь она выявляет фрагмент ДНК гонококка и не дает позитивных реакций при наличии близких по морфологическим свойствам бактерий.