Анализ крови на паразитов — виды, показания и расшифровка

Коронавирусная инфекция негативно сказывается на здоровье многих органов, и даже после выздоровления могут сохраняться нарушения работы жизненно важных систем. Больше всех, конечно, страдают легкие, за ними следуют почки и головной мозг. Кроме того, на фоне лечения возможны обострения хронических болезней.

Показания к обследованию на паразитов

Паразитарные инфекции не протекают бессимптомно, у них всегда есть какая-либо симптоматика. Поэтому сдавать анализы крови или кала на паразитов нужно в том случае, если есть жалобы на здоровье. Профилактическое обследование при отсутствии симптомов не требуется. Симптомы, подозрительные на паразитарную инфекцию:

  • длительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • беспричинная утомляемость;
  • резко появляющаяся и пропадающая сыпь на коже;
  • нарушение пищеварения — урчание в животе, газы, диарея;
  • обнаружение анемии;
  • похудание при нормальном аппетите.

Лишь в некоторых случаях человеку нужно сдать анализ на паразитов, даже если у него нет жалоб. Это обследование при устройстве на работу или поступлении на учебу, получение справок в бассейн или обследование перед операцией. В таких случаях направление на требуемые анализы даёт врач-терапевт или педиатр.

Обследование

Обследование

Эхинококки — это ленточные черви, вызывающие грозное заболевание эхинококкоз. Оно передается от зараженного животного. В поражаемых органах человеческого тела образуется большое количество паразитов.

Степень тяжести заболевания определяется количеством образованных кист, а также их расположением. Болезнь не развивается сразу, а напоминает о себе только спустя много времени, иногда даже через несколько лет. Все это время организм отравляется продуктами жизнедеятельности червя.

Обследование

Если человек контактирует с возбудителем заболевания, то иммунитет вырабатывает антитела — иммуноглобулины. Иммуноглобулины G определяются в крови человека через 6, максимум 8 недель с момента инфицирования. Максимальная концентрация в крови определяется через 3 месяца после заражения и сохраняется на таком же уровне достаточно долго. В отдельных случаях эхинококков можно обнаружить в крови при рентгенографии или флюорографии.

Для диагностики эхинококкоза наиболее эффективен иммуноферментный анализа (ИФА). Такой способ с высокой вероятностью определяет наличие антител в крови к антигенам такого возбудителя.

Обследование

Снижение уровня антител к эхинококку наблюдается только через 2, а иногда через 3 месяца после проведенного лечения. Этот процесс свидетельствует, что терапия проводится успешно.

Обследование

Сдают кровь на анализ в случае, когда возникает необходимость диагностировать присутствие у человека эхинококков. Обследование необходимо для ветеринаров, пастухов, охотников, зоотехников, тех, кто проживает в эпидемически неблагополучных регионах. Сдать образец крови необходимо и в таких случаях:

Читайте также:  Глисты при беременности: симптомы и диагностика

Отрицательный результат обследования крови (норма) — менее 1:100. В этом случае утверждают, что у человека нет инвазии. Хотя такой результат все же не может исключать наличия у человека возбудителей этого опасного заболевания. Титр больше 1:100 говорит о том, что у человека есть эхинококкоз. Данный результат может быть и ложно-положительным.

Обследование

Порядок сдачи анализов

  • Записаться на анализы в Москве в клинику «Медицина Плюс» можно по телефону или оставив заявку в форме обратной связи на сайте.
  • Сотрудник call-центра в момент записи уточняет виды необходимых анализов, желаемое время посещения центра и в соответствии с этим подбирает устраивающую клиента дату посещения клиники. Также, вы сможете проконсультироваться, как подготовится к сдаче анализа. Ждем вас в назначенное время.
  • Оплата производится на месте. Общая стоимость исследований зависит от видов анализов. Возможен наличный и безналичный расчет, а также поэтапная оплата..

Обратившись в наш центр, вы можете быть уверены в том, что:

  • Забор материала на анализы будет произведен квалифицированным медработником полностью стерильными одноразовыми инструментами;
  • Точность исследований будет максимальной, так как для определения показателей применяются новейшие методики, качественные реактивы и инновационное оборудование;
  • Вам не придется сидеть в очереди – прием ведется в указанное время, гарантируем комфортные условия и внимание со стороны персонала клиники;
  • Результаты обследования получите максимально быстро. Большинство результатов анализов можно получить в течение 2-3 часов.

В клинике медицинские услуги оказываются жителям столицы, населению Московской области и приезжим из других регионов.

Платная сдача анализов – оперативный способ выявления сбоев в работе организма. Записавшись на анализы в нашу клинику, вы не только получаете возможность определения основной причины ухудшения самочувствия, но и можете пройти профилактику наиболее вероятных заболеваний, дополнительную диагностику и лечение, назначенное врачами высшей категории.

Все виды анализов

ИФА и ПЦР диагностика

Сдавать анализ крови на ИФА к эхинококкам можно только по истечению 2-3 недель после инфицирования. Антитела образуются в организме именно через этот период времени. Сначала в плазме начинает расти уровень IgM, его активность снижается примерно через 7-8 недель после заражения. После этого отмечается рост специфического иммуноглобулина G, который продолжается около 3 месяцев и затем поддерживается на одном уровне. IgG является основным показателем при выявлении антител к эхинококку и определении стадии инвазии.

ИФА и ПЦР диагностика

ПЦР анализ показывает только сам факт наличия ДНК эхинококков в крови. Результаты исследования могут быть положительными или отрицательными без количественных показателей.

ИФА и ПЦР диагностика

Важно!

Достоверность ИФА и ПЦР диагностики зависит от стадии эхинококкоза. При хроническом течении и в начальный период заражения получить правильный результат можно в 70% случаев. В острой фазе инвазии достоверность составляет практически 100%.

ИФА и ПЦР диагностика

Особенности проведения

ИФА и ПЦР диагностика

Кровь на ИФА и ПЦР берут из вены в области локтевого сгиба. Количество биологической жидкости на каждое исследование не должно быть меньше 5-8 мл. В лабораторию анализы на эхинококкоз отправляют сразу после взятия, предварительно смешав их с антисвертывающими реагентами. При необходимости можно сдать кровь сразу на несколько возбудителей различных гельминтозов, но оплата каждого обследования проводится отдельно.

ИФА и ПЦР диагностика

Подготовка

ИФА и ПЦР диагностика эхинококкоза относится к высокочувствительным методам. Поэтому к сдаче крови нужно предварительно подготовиться. Соблюдать особый режим питания или исключать привычные продукты из рациона не нужно. Достаточно:

Советы по сдаче анализа на антитела lgG и частые вопросы

Совет №1

Не стоит идти сдавать кровь на антитела при наличии признаков ОРВИ.

Совет №2

Связь между формированием иммунитета к Covid-19 и наличием в крови антител G не установлена. Поэтому даже при получении положительного результата нужно соблюдать меры предосторожности и носить маску.

Совет №3

Сдать кровь можно почти в любое время, необязательно голодать перед этим 10-12 часов, в отличие от других анализов. Достаточно 2-3 часов с момента последнего приема пищи. Но общий анализ сдается по стандартным правилам, утром, строго натощак.

Как быстрее восстановиться после коронавируса?

  • При нормальном самочувствии необходимо заниматься физкультурой, но сначала выполнять упражнения из положения сидя или лежа. Полезно делать «велосипед» и тренировать руки. Утяжелители предпочтительнее брать с небольшим весом, лучше сделать больше повторов. То есть в приоритете – аэробные нагрузки. Заниматься желательно регулярно, через день, постепенно увеличивая интенсивность занятий.
  • Поскольку Covid-19 поражает в основном органы дыхания, нужно больше гулять на свежем воздухе. Начинать лучше с обычной ходьбы, позже можно ездить на велосипеде. Во время прогулок улучшается газообмен, и это отличная реабилитация!
  • Полноценный сон и сбалансированное питание – то, что требуется организму после болезни. Никаких жестких диет, меньше сладкого. В рационе должны быть белки и жиры, но главное – клетчатка: овощи и фрукты. Она не только улучшает пищеварение, но и повышает настроение.
  • По возможности надо следить за уровнем витамина D, при его нехватке врачи советуют принимать аптечные поливитаминные препараты.

Можно ли употреблять алкоголь после коронавируса?

Ряд ученых из Италии говорят о пользе бокала вина. Но в начале реабилитационного периода все-таки лучше не пить, так как сосуды подвергались вирусной атаке и еще не успели «прийти в себя».

Источник

Профилактика гельминтоза

В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • Мыть руки перед едой, а также каждый раз после контакта с землёй.
  • Фрукты, овощи, ягоды следует тщательно мыть перед употреблением.
  • Пить очищенную или кипячёную воду.
  • Не покупать мясо или рыбу в непроверенных местах, места общественного питания выбирать с особой тщательностью.
  • Мясо и рыба должны быть подвергнуты оптимальной термической обработке.
  • Использовать на природе средства от комаров.
  • Проводить регулярно дегельминтизацию у домашних собак, кошек. Избегать контакта с бродячими животными.
  • Минимум раз в год сдавать анализы на гельминтоз, лучше всего проводить исследование в начале осеннего периода.

Серологическое обследование

С момента заражения организма и до первых признаков может пройти от 6 месяцев до нескольких лет. В этот промежуток времени человек является носителем гельминтов. Обнаружить антитела можно после проведения серологического обследования. Основные показания к его проведению:

  • анемия и снижение гемоглобина;
  • нарушение функционирования желчевыводящих путей;
  • камни в желчном пузыре;
  • снижение аппетита;
  • отсутствие прибавки веса у ребенка;
  • контроль и оценивание результативности лечения;
  • выявление яиц гельминтов в каловых массах;
  • выраженная и положительная эозинофилия;
  • воспаление легких, которое не поддается лечению.