Анализ на токсоплазмоз: диагностика, как сдавать на антитела

Toxoplasma gondii (/ˈ t ɒ k s oʊ p l æ z m ə ˈ ɡ ɒ n d i aɪ / ) is an obligate intracellular parasitic protozoan eukaryote (specifically an apicomplexan) that causes the infectious disease toxoplasmosis.[3] Found worldwide, T. gondii is capable of infecting virtually all warm-blooded animals,[4]:1 but felids, such as domestic cats, are the only known definitive hosts in which the parasite may undergo sexual reproduction.[5][6]

Жизненный цикл паразитов в природе

Паразит встречается в организмах птиц и большинстве млекопитающих, он поражает большую часть тканей, внедряясь напрямую в клетки. Токсоплазмоз — такое заболевание, которое не может жить лишь в одном организме, ему необходимо менять своих хозяев для развития. Но есть исключение — организм обычной кошки — здесь токсоплазмоз может развиваться полностью.

Внимание. Именно в кошках происходит размножение возбудителя, люди становятся лишь промежуточными хозяевами. Так как больное животное выделяет личинок с калом, мочой и слюной, заражение может произойти в основном через поврежденную кожу или, например, если личинки попадут в пищу.

Возбудитель токсоплазмоза

Возбудитель токсоплазмоза относится к классу Споровики (Sporoxoa) и отряду Coccidia.

Согласно клиническим исследованиям паразитирующим видом для человека является:

  1. Цисты – это так называемые брадизоиты, которые окружены мощной защитной оболочкой. Они очень медленно развиваются и зачастую не вызывают особо жизнеопасных симптомов.
  2. Трофозоиты – одиночные паразиты, которые расположены в тканях инфицированного человека. Это особые паразиты, имеющие полулунную форму. Они могут проживать как внутри клетки, так и вне её. Отмечается, что вне клетки возбудитель имеет размеры в 3-4 раза больше.
  3. Псевдоцисты – это собственные клетки больного человека, которые подверглись инфекционному агенту и теперь являются эндогенным рассадником возбудителя в собственном теле.

Токсоплазма имеет очень сложное строение, которое позволяет ей вольно вести себя практически в любом теплокровном организме. У неё есть коноид, с помощью которого она как присоска может пристать к определённой клеточной структуре.

Возбудитель токсоплазмоза

В основании этой клеточной присоски есть специальная железа (органелла), вырабатывающая специфический фермент. Он позволяет расщепить клеточную стенку и проникнуть внутрь её с помощью вращательных движений. Одним из главных составляющих данного фермента является гиалуронидаза.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

В 1995 году были получены данные о том, что внутри паразита находятся особые гранулы-вакуоли, которые воспринимаются нашим организмом как антиген. Именно к этим веществам в нашем организме вырабатываются антитела. Эти знания помогли сделать более совершенным не только анализы, но и их интерпретацию.

Интересно, что возбудитель токсоплазмоза достаточно привередлив к окружающей среде. Паразит погибает при высокой температуре, действии ультрафиолетового излучения или высушивания.

При обработке их с помощью спирта или фенола в стандартных дозировках они быстро лизируются и исчезают. Токсоплазма неплохо переносит низкие температуры, а многие из них даже способны сопротивляться и вырабатывать собственный иммунитет к антибиотикам.

Токсоплазмоз: интерпретация лабораторных анализов

Toxoplasma gondii IgG говорят о давности процесса, а Ig M говорят об остроте процесса. ПЦР Токсоплазмоз говорят о наличии паразита в организме. Так в чем же заключается сложность диагностики заболевания, если иммунологические тесты показывают все нужные данные?

Иногда клинические исследования показывают совсем противоположные результаты. Например, анализ крови «ПЦР Токсоплазма» отрицательный, а Toxoplasma gondii Ig M положительный. По идее, в организме острый процесс, но анализ, показывающий наличие токсоплазмы в крови отрицательный.

В этом случае нужно помнить, что ПЦР при токсоплазмозе чувствителен в 70-80%, к тому же паразит может находиться уже внутри клетки, поэтому нужно назначать только антипаразитарные препараты только внутриклеточного действия. В этом случае очень показательным будет именно анализ на авидность антител к токсоплазме. Если индекс авидности низкий, это острый процесс, нет-хронический, скорее всего латентный.

Токсоплазмоз: интерпретация лабораторных анализов

Важно понимать! Писать нормы для анализов нет никакой необходимости, так как результаты и нормы зависят от типа и качества реактива. В зависимости от него и рассчитывается показатель. Именно поэтому и рядом с результатом пишут норму или референтный интервал.

Читайте также:  Как передается хеликобактер от человека человеку?

Дополнительные исследования, которые помогут поставить диагноз и определиться с тяжестью заболевания:

  1. Клинический анализ крови развёрнутый – при токсоплазмозе будут повышены эозинофилы. Возможен лейкоцитоз или лейкопения.
  2. Биохимический анализ крови – помогает оценить степень поражения поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. По результатам этого анализа можно судить о тяжести болезни.
  3. Инструментальные методы обследования необходимы для исключения сопутствующей патологии в лёгких, сердечной мышце и других системах организма.

Токсоплазма: цикл развития и строение

Возбудитель опасного заболевания токсоплазмоза токсоплазма гондии была открыта более 70 лет назад. Паразит относится к простейшим и имеем достаточно сложный цикл развития.

Строение микроорганизма

Токсоплазма относится к классу споровики. Некоторые регионы планеты поражены на 89-90%, другие участки Земли практически никогда с паразитом не сталкивались.

Строение паразита классическое для простейшего. Форма токсоплазмы гондии имеет вид полумесяца. Размеры от 4,5 мкм до 12,5 мкм. Заостренная часть имеет специальное «приспособление» – коноид. С его помощью простейшее прикрепляется в организме хозяина.

Токсоплазма не имеет специальных органоидов для передвижения. Она отличается способностью хорошо скользить и попадать в клетку.

Простейший организм имеет роптрии, которые участвуют в процессе внедрения в клетку. «Желудок» токсоплазмы – аппарат Гольджи. Здесь лизосомы расщепляют белковые молекулы с помощью специальных ферментов.

Единственный источник энергии клетки – митохондрии. Тут происходят реакции окисления.

Важный не мембранный органоид клетки — рибосома – расположена на противоположной от коноида оконечности. Она отвечает за биосинтез белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, которую предоставляет матричная РНК.

Проникая в клетку, токсоплазма создает колонию псевдоцист. При этом клетка постепенно разрушается. Паразит попадает в кровь, разносится по организму, поражая другие клетки. Обнаружить паразита можно в самых разных органах – головной мозг, глаза, сердце, печень, мочевой пузырь.

Жизненный цикл

Токсоплазма не способна размножаться за пределами клетки. Она имеет высокую способность приспосабливаться. Паразит может жить и размножаться в любом организме, поражая любые ткани клетки. Доказано на основе эксперимента, что ооциста токсоплазмы в фекалиях кошки является источником заражения человека.

Читайте также:  Есть ли проказа в наше время. Лепра (болезнь Хансена, проказа)

Жизненный цикл токсоплазмы имеет две стадии:

Кишечная стадия – развитие паразита происходит в слизистой кишечника окончательного хозяина (все представители кошачьих). Основные этапы цикла развития токсоплазмы:

  • шизогония – процесс деления клетки. Размножение происходит споровым способом. Ядро клетки делится многократно и дальше происходит разделение на множественные дочерние клетки.
  • Эндодиогения – под материнской оболочкой образуется два новых организма.
  • Гаметогония – половое размножение, при котором происходит слияние разных гамет одного или различных простейших.
  • Спорогония – у споровиков при половом слиянии особей образуется зигота, которая продолжает делиться.

Все стадии размножения происходят в различных отделах живого организма. Начальные этапы протекают в кишечнике хозяина. Эндодиогения может протекать в организме окончательного или промежуточного хозяина. Заключительная стадия деления происходит во внешней среде.

Пути заражения

Механизм передачи:

  • алиментарный – заражение через мясо, молоко, яйца;
  • контактный;
  • воздушно – капельный;
  • внутриутробный (составляет 28%).

Заражение кошки токсоплазмозом происходит при употреблении инфицированного мяса, грызуна. Активная форма трофозоит через ЖКТ попадает в клетки слизистой ткани. Тут протекает стадия шизогонии.

Образуются мерозоиты и макрогаметы, которые формируются как мужские и женские «особи». После их слияния образуются ооцисты. Они имеют плотную защитную оболочку. Далее токсоплазма выходить во внешнюю среду с каловыми массами кошки и распространяется.

Здесь ооциста получает спороцисты с двумя парами спорозоитов. В таком состоянии паразит способен проникать в организм и размножаться далее. В организме промежуточного хозяина разносится кровью и лимфой по организму. Внутри клеток происходит бесполое размножение.

Формируются псевдоцисты. Мембрана цисты разрывается, трофозоиты попадают в соседние клетки.

Если иммунная система крепкая, деление паразита ограничивается. Образуются цисты, которые долгое время остаются жизнеспособными.

Опасность токсоплазмы для человека

Острая форма токсоплазмоза может привести к серьезным последствиям:

  • пороки развития плода
  • нарушение функции ЦНС
  • нарушение строения глаз
  • дисплазия суставов
  • аномалия развития костей скелета.

Приобретенный токсоплазмоз опасен:

  • поражением головного мозга, сердечной мышцы, нервной системы;
  • провоцирует шизофрению, онкологию головного мозга;
  • ухудшает зрение, вплоть до развития слепоты;
  • вызывает глубокую депрессию;
  • вызывает агрессию у раннее миролюбивых людей.