Анизакидоз человека (анизакиды): симптомы, лечение, личинки

9 февраля 2017, 10:55 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 854

Признаки анизакидоза у человека

Выявленный анизакидоз симптомы являет довольно незаметные, на первых стадиях человек практически не обращает внимания на сигналы, подающиеся организмом. Основные симптомы анизакидоза:

  • сильная боль в желудке;
  • рвота, иногда с большими кровяными сгустками;
  • аллергические реакции (отеки, крапивница);
  • лихорадка;
  • раздражения в горле;
  • сопровождающееся кашлем удушье;
  • метеоризм;
  • приступы, напоминающие аппендицит.

Поразивший человека анизакидоз симптомы проявляет довольно сходные с различными заболеваниями, поэтому внимание практически на них не обращается. Отсутствие лечения может привести к тяжелому заболеванию зараженного человека – перитониту.

Признаки анизакидоза у человека

Немедленное обращение к медикам и лечение должны произойти сразу после проявления у зараженного человека подозрительных симптомов. Если симптомам предшествовало употребление морской рыбы, обязательно нужно сообщить об этом доктору, это поможет определить анизакидоз.

Диагностировать анизакидоз довольно сложно, поскольку ни в экскрементах человека, ни в рвотных массах личинки обнаруживаются очень редко. Помогут определить заболевание симптомы, клинические и лабораторные исследования.

Чем опасны: возбудитель и пути заражения

Как было сказано выше, возбудители болезни относятся к роду анизакид. Тело нематод вытянутое, в форме веретена с закругленными краями. Размеры самок составляют до 65 миллиметров, а самцов — до 55 миллиметров. Верхний конец гельминта представляет собой его ротовой аппарат. Для того, чтобы личинки могли развиться, им необходимо попасть во внешнюю среду или в организм промежуточного хозяина (им является человек). Личинки анизакид устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Они без проблем выдерживают повышение температуры до +45 градусов Цельсия, но в течение 10 минут погибнут при 60-ти градусах. Если личинок заморозить, они будут жизнеспособны в течение 2-х недель при температуре до -18, но при -30 погибнут за 10 минут.

Чем опасны: возбудитель и пути заражения

Недостаточно термически обработанная рыба или морепродукты – основная причина заражения.

Чем опасны: возбудитель и пути заражения

Для человека опасны пресноводные, морские рыбы и прочие морепродукты, которые считаются переносчиками паразитов, и чаще всего входят в рацион питания. В их числе: тунец, лосось, палтус, треска, сардины, селедка, хек, морская форель, скумбрия, мойва, кальмары, раки, моллюски и многие другие. Заражение человека происходит в том случае, если он питается недостаточно термически обработанными инвазивными морепродуктами и рыбой. Поэтому морепродукты в сыром, малосольном или копченом виде опасны для человека. Кроме того, люди, работающие на предприятиях, занятых переработкой рыбы, тоже подвержены высокому риску.

Чем опасны: возбудитель и пути заражения

Клинические проявления

Симптомы развития анизакидоза зависят от того, в каком месте тела проживает личинка. В большинстве случаев поражается пищеварительный тракт человека. После внедрения личинки анизакид в организм человека, до первых признаков проходит примерно 14-15 дней. И может протекать болезнь в остром состоянии или хроническое течение.

При локализации личинки в желудке характерны следующие клинические проявления:

Клинические проявления
  1. Боли в районе эпигастрия.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Метеоризм.
  4. Диарея.
  5. Высокая температура.
  6. Аллергия.
  7. В крови высокое содержание эозинофилов.

Если личинка локализуется в кишечнике, то у человека появляются следующие характерные клинические признаки:

  1. Боли около пупка и по подвздошной кишки.
  2. Расстройство пищеварения.
  3. В каловых массах сгустки крови.
  4. Аллергия.
  5. При изучении анализа крови врач ставит диагноз лейкоцитоз.

В некоторых случаях анизакиды могут локализоваться в желчных путях или пузыре. К клиническим проявлением добавляются болевые ощущения в области подреберья. При внедрении личинки в легких, появляется кашель, одышка, пациенту тяжело дышать.

Клинические проявления

При кишечном течении анизакидоза у человека появляются клинические проявления, которые можно спутать с аппендицитом. При отсутствии помощи медиков может развиться кишечная непроходимость, прободение кишок и выход содержимого кишечника в брюшную полость, что приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Токсоплазмоз – чем опасен, как лечить?

Лечение

На фоне болезненных симптомов и риска серьезных осложнений становится очевидной опасность анизакидоза человека. Лечение при таком диагнозе нужно начинать как можно быстрее.

Наиболее эффективной является медикаментозная терапия:

  • Чаще всего используется Альбендазол, Зентел, Саноксал и Немазол. Принимать эти препараты нужно дважды в день, сам же курс лечение длится от 6 до 21 суток. Что касается противопоказаний, то Альбендазол не подходит детям до 2 лет и беременным.

Альбендазол Альбендазол один из самых распространенных и эффективных препаратов при анизакидозе

  • Для снятия симптомов могут быть назначены антациды: Ренни, Альмагель, Гевискон и др. Актуальными являются такие спазмолитики, как Папаверин и Но-Шпа (их применяют в форме инъекций). Хорошо себя зарекомендовал Метоклопрамид и Де-Нол.
  • В процессе лечения могут потребоваться антигистаминные средства (Цетрин, Супрастин) и глюкокортикостероиды (Дексаметазон).
  • Если понадобится альтернатива Альбендазолу, то можно обратить внимание на такой препарат, как Мебендазол (Вормин, Вермокс).

Часто используются короткие циклы восстановительных процедур. Если было обнаружено развитие перфорации кишечника, то лечение анизакидоза будет включать госпитализацию и дальнейшее хирургическое вмешательство (при помощи эндоскопа производится полное удаление личинок).

Асли нужно заменить Альбендазол, то стоит остановить свой выбора на Мебендазоле

Важно, чтобы головной конец гельминта не остался в организме, иначе могут появиться новые гранулемы. По этой причине в течение года больной наблюдается в диспансере.

В случае возникновения непроходимости кишечника потребуется такая мера, как резекция.

Болезнь от морской рыбы

Анизакидоз – это заболевание, вызванное проникновением в организм человека паразитических червей семейства Anisakidae (отсюда и название гельминтоза). Анизакиды, в свою очередь, представляют большую группу нематод, т.е. круглых червей, обитающих в разных сортах рыбы. Так различают селедочного червя (род Anisakis), трескового червя (Pseudoterranova decipiens), жителей камбалы (Larval anisakid), паразитов гистеры (Hysterothylacium) и т.д.

Черви-анизакиды – мелкие паразиты с телом, веретенообразной формы, сужающимся на концах (особенно в области головы, где расположены 3 губы). Размеры взрослых особей варьируются в зависимости от пола. Самки обычно крупнее и в длину могут достигать 6,5 см, в то время как длина самцов ограничивается 5 – 5, 5 см.

Паразитов семейства Anisakidae можно обнаружить в сельдевых, тресковых, окуневых, лососевых рыбах, а также в организме других обитателей моря (моллюсков, креветок, кальмаров, осьминогов) – то есть практически во всем многообразии морской рыбы и морепродуктов, поступающих на прилавки магазинов и рыночных точек.

Нужно сказать, что мелкая рыба и ракообразные считаются лишь промежуточными хозяевами нематод. В течение своего жизненного цикла аниказиды могут сменить несколько хозяев. Окончательным хозяином и распространителем паразитарной инфекции в условиях морских водоемов становятся крупные и хищные рыбы, морские млекопитающие (дельфины, киты, морские котики и т.д.

Вместе с фекалиями яйца нематод попадают в воду, где в благоприятных условиях (при температуре от 5 до 21 градуса и солнечной погоде) происходит созревание личинки. В зависимости от условий окружающей среды этот занимает от 3 дней до 3 недель. При этом соль в соде не является помехой, а наоборот увеличивает срок жизни вылупившихся из яиц личинок. В среднем они живут в морской воде 3-3,5 месяца.

Болезнь от морской рыбы

Личинки после того, как покинут оболочку яйца, свободно плавают в воде поблизости от дна водоема, где их и заглатывают ракообразные. Сами ракообразные являются пищей для рыб и кальмаров, поэтому личинка или половозрелая особь в теле первого своего хозяина попадает ко второму хозяину. При этом нематоды и их личинки являются устойчивыми к кислой среде, не перевариваются в желудке рыб, а дозревают и паразитируют в нем.

Читайте также:  Опоясывающий лишай — симптомы, причины, лечение

Даже если рыба погибает, личинки в поисках пищи перемещаются из желудочно-кишечного тракта в икру или молоки, мышечную ткань, а затем в воду, где могут спокойно дождаться следующего хозяина.

Далее зараженная рыба или кальмар могут стать пищей хищной крупной рыбы, морских млекопитающих, птиц-рыбоедов, в ЖКТ и теле которых они и будут продолжать свою жизнедеятельность, развитие, размножение. Зараженная нематодами рыба может быть выловлена человеком и попасть на стол к нему, и тогда очередным хозяином паразитов становится человек, которому ставят диагноз «аниказидоз».

Нужно сказать, что личинки аниказид довольно неплохо приспособились к выживанию в неблагоприятных условиях. Для них не имеет значения соленость воды, поэтому местом обитания нематод могут стать и соленые, и пресноводные водоемы. Личинки 1-3 стадий созревания неплохо переносят высокие температуры и погибают лишь при 60 градусах.

[1], [2]

Важность своевременной диагностики заболеваний

О важности своевременной диагностики заболеваний граждан подчеркивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Поэтому настоятельно рекомендует проходить ежегодное полное обследование организма для выявления заболеваний на ранних стадиях. Это необходимо и важно для оценки общей степени здоровья – органов по отдельности и организма в целом.

Для чего необходима диагностика

Известно, что постоянные стрессы, неправильное питание, вредные привычки, плохая экология значительно сокращают продолжительность жизни человека. Поэтому необходима диагностика – необходимо уделять внимание сигналам своего организма, не игнорировать и не пускать их на самотек.

Методы диагностики

Чтобы продлить жизнедеятельность человека современная медицина предлагает различные методы диагностики. Самое популярное – комплексное обследование организма. Оно включает в себя консультации всех докторов, начиная с терапевта и заканчивая узкопрофильными специалистами.

Также сюда входит лабораторная диагностика, которая обеспечивает качественную и максимальную информативность о процессах, происходящих в организме пациента. Современные лаборатории или Диагностические центры немыслимы без новейшего высокотехнологичного оборудования и реактивов.

Они помогают выявить отклонения от нормы задолго до появления субъективных ощущений, видимых изменений структуры и формы пораженных органов.

В настоящее время лабораторная диагностика осуществляется в таких направлениях:

  • биохимическое;
  • иммунологическое;
  • гематологическое;
  • цитологическое (микроскопическое);
  • молекулярные анализы.

Эти исследования позволяют определить различные патологии внутренних органов, вирусные и инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем.

Важность своевременной диагностики заболеваний

Различные программы диагностики

Помимо комплексного обследования на сегодняшний день существует множество различных программ диагностики, которые варьируются от пола и возраста пациента. Это специальные и локальные программы, направленные на выявление заболевания, связанного с конкретным органом или системой, а не в целом с организмом.

Поэтому такие программы не стоит недооценивать, особенно, если существует предрасположенность к тому или иному заболеванию. Особое внимание уделяется обследованию женского организма. Обязательной является Программа обследования молочной железы. Всем женщинам без исключения необходимо проверяться у врача-маммолога.

Для начала доктор проводит мануальное обследование на приеме, чтобы исключить заболевание молочной железы. Далее при необходимости назначается маммография. Это рентгенологическое исследование молочных желез для женщин старше 35 лет и УЗИ (ультразвуковое исследование) для пациенток моложе данного возраста, чтобы избежать радиоактивного облучения.

Читайте также:  Антибиотики при стафилококке в кишечнике

Важно

Такая диагностика очень важна, потому что позволяет оценить структуру железы, выявить кистозные изменения, наличие инфильтратов, объемного новообразования. После изучения показаний маммографии или УЗИ и выявлении таких узлов доктор назначает биопсию, для исследования образца ткани на предмет злокачественности и определить гормонозависимо ли оно.

Анализируя полученные результаты, доктор выстраивает оптимальный алгоритм лечения. Очень распространена Комплексная программа проверки женского здоровья. Она была специально разработана для поддержания репродуктивной системы, которая включает в себя комплексное УЗИ матки, придатков и молочных желез.

А также комплекс анализов, кольпоскопию, ДНК-диагностику папилломавирусов, анализ ДНК на Отцовство, ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция) Это быстрый и точный метод диагностики инфекций. Существует также множество программ, позволяющих узнать о возможных проблемах в сердечно-сосудистой системе, эндокринной системе, в органах ЖКТ, органах дыхания.

В раннем выявлении злокачественного заболевания помогает исследование крови на присутствие специфических белков – онкомаркеров. Решение о прохождении тех или иных диагностик принимает лечащий врач, который способен оценить состояние пациента и необходимость конкретного анализа.

Всем известно, что предупредить заболевание гораздо легче, чем лечить и для этого достаточно важно своевременно и регулярно проходить профилактические медосмотры!

Как обрабатывать рыбу, чтобы избежать анизакидоза

Учитывая «живучесть» паразита, необходимо правильно обрабатывать морских гадов и рыбу. Промысловая рыба, согласно предписаниям санитарной службы должна быть сразу же после вылова выпотрошена. Это необходимо, так как в уснувшей рыбе паразиты могут мигрировать по всему телу промежуточного хозяина, заражая икру или молоки, всю тушку. Чтобы предотвратить или минимизировать опасность заражения, необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Выпотрошенная рыба нуждается в заморозке. Нормами считается замораживание в течение двух недель при температуре минус восемнадцать или сутки при температуре двадцать градусов. После проведения данной процедуры последующее хранение происходит в обычном режиме.
  2. Если заморозка невозможна, следует провести термическую обработку продукта: варить или жарить порциями в течение двадцати минут.
  3. Независимо от последующего варианта обработки, рекомендуется предварительная заморозка в условиях, рекомендованных санитарными службами.

Клинические симптомы

При поражении желудка инкубационный период длится меньше дня, 1-12 часов, при кишечной разновидности инвазии значительно дольше — 1-2 недели. Анизакидоз отличается острым течением с аллергическими проявлениями.

Пациентов беспокоит тошнота, рвота (иногда с кровью), схваткообразные болезненные ощущения в животе. Симптомы наталкивают на мысль о воспалительных процессах в желудке (гастрите), тонком кишечнике (энтерите) или аппендиксе (аппендиците).

Клинические симптомы

Зафиксированы случаи течения болезни по принципу «острого живота», которые заканчивались экстренным хирургическим вмешательством и даже смертью пациентов.

Присутствие анизакид в слизистой оболочке способствует образованию язв, полипов, опухолей. Из-за нарушения двигательной активности кишечника может возникнуть инвагинация, ведущая к кишечной непроходимости. Среди возможных осложнений анизакидоза перфорации органов ЖКТ и развитие в связи с прободением острого перитонита (воспалительного процесса в брюшной полости), острый аппендицит, болезнь Крона и другие заболевания.

Кишечная форма

Период, когда появляются первые симптомы заражения, может составлять 2 недели. Течение кишечного анизакидоза острое, с яркими проявлениями аллергических реакций – крапивница, отёк Квинке, кожная сыпь. Основная жалоба больных – сильные боли в животе, которые обычно локализуются в области около пупка, либо справа, ближе к рёбрам. Дополнительно появляется метеоризм, урчание, спазмы.

Среди осложнений – прободение кишечной стенки и острый перитонит, также возможно возникновение непроходимости кишечника.