Антитела к хламидии lgA, Chlamydia tr. IgA, колич.

Хламидиоз — заболевание инфекционного генеза, которое вызывается бактерией Chlamydia trachomatis. Это облигатный внутриклеточный паразит, способный перемещаться по кровеносным и лимфатическим сосудам. Приводит к развитию воспалительных патологий урогенитальной системы, органов малого таза. Оказывает негативное влияние на функцию репродукции.

Трахома

Трахома является хроническим инфекционным заболеванием, характеризующимся поражением конъюнктивы и роговицы, приводящее, как правило, к слепоте. При трахоме (от греч. trachys — шероховатый, неровный) поверхность роговицы выглядит неровной, бугристой в результате гранулематозного воспаления,

Возбудитель трахомы Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис) открыт в клетках роговицы в 1907 г. С. Провацеком и Л. Хальберштелтером, которые доказали контагиозностъ данного заболевания, заразив орангутангов материалом с соскобов конъюнктивы больного человека. Бактерия обнаруживается в цитоплазме клеток эпителия конъюнктивы в форме включений тельца Провачека-Хальберштелтера.

Эпидемиология трахомы

Трахома — антропоноз, передающийся контактно-бытовым путем (через руки, одежду, полотенца). Восприимчивость высокая, особенно в детском возрасте. Выявляются очаги заболевания. Трахома — заболевание эндемического характера. Заболевание встречается в странах Азии, Африки. Центральной и Южной Америки с низким уровнем жизни и санитарном культуры населения.

Патогенез и симптомы трахомы

Возбудитель в форме элементарных телец проникает через слизистые оболочки глаз и размножается внутриклеточно. Развивается фолликулярный керато-конъюнктивит, который прогрессирует на протяжении многих лет и оканчивается образованием рубцовой соединительной ткани, что приводит к слепоте. Зачастую при этом активизируется условно-патогенная флора, в результате чего воспалительный процесс приобретает смешанный характер.

Иммунитет после перенесенною заболевания не вырабатывается.

Микробиологическая диагностика трахомы

Для диагностики трахомы исследуют соскобы с конъюнктивы. Препараты окрашивают по Романовскому-Гимзе, при этом в мазках обнаруживаются цитоплазматические включения фиолетового цвета с красным центром, расположенные около ядра — тельца Провачека-Хальберштелтера.

Для обнаружения антигена проводят РИФ и ИФА.

Возможно выделение возбудителя в культуре клеток in vitro. Для пой цели используют культуры клеток McCoy, HeLa-229, Л-929 и др.

Лечение трахомы

Применяют антибиотики группы тетрациклина, индукторы интерферона и иммуномодуляторы.

Профилактика

Специфическая профилактика трахомы не разработана. Важны соблюдение мер личной гигиены и повышение санитарно-гигиенической культуры населения.

Пути заражения

Хламидия трахоматис у женщин и мужчин появляется в организме в основном при передаче инфекции половым путем. Чаще всего заболевают люди с ослабленным иммунитетом.

Бактерии имеют свойство переноситься со сперматозоидами в органы половой системы. При поцелуях и кожных контактах передача хламидий не происходит.

Можно ли заразиться хламидиозом в бассейне, через полотенце, посуду и т.д., вопрос спорный. Бактерии могут проникнуть внутрь организма, однако чаще всего для развития заболевания они поступают в недостаточном количестве. Так что половой путь остается самым вероятным и опасным.

Пути заражения и причины возникновения инфекции

Передача инфекции происходит преимущественно через незащищенный половой контакт. Но вполне вероятен и внеполовой путь заражения, когда хламидии проникают в организм через нижнее белье, полотенце или руки, испачканные инфицированными выделениями. Новорожденные при наличии инфекции у матери в половине случаев заражаются хламидиозом еще в утробе или при продвижении по родовым каналам. Обычно признаки поражения проявляются после соответствующего инкубационного периода, который у хламидийных возбудителей составляет порядка недели-месяца.

Chlamydia trachomatis чаще всего проникает в организм посредством незащищенного сексуального контакта, причем вероятность заражения от вида контакта абсолютно не зависит и не снижается. Другими словами, заражение с одинаковой вероятностью может произойти при традиционном способе сексуальной связи, а также анальных или оральных сексуальных контактах.

Обычно хламидии заселяются в мочеиспускательном канале, провоцируя развитие уретрита хламидийной этиологии. Подобное явление чаще всего обуславливается именно случайным сексом без использования барьерных средств защиты. Уретрит хламидийного происхождения обычно сопровождается воспалениями предстательной железы, а у некоторых пациентов вдобавок обнаруживается еще и воспаление семенников.

Нередко урогенитальный хламидиоз проявляется эпидидимитом хламидийного происхождения, особенно часто подобное явление имеет место при неправильном или недостаточном лечении хламидийной инфекции. Временами, если терапевтические мероприятия были предприняты запоздало либо они были недостаточно эффективными и полноценными, хламидийная инфекция приводит к возникновению пиелонефрита хронического характера.

Симптомы болезни у мужчин

Заподозрить, что произошло заражение хламидиозом, представители сильного пола могут по появившимся выделениям из уретры. При этом они также отмечают учащенное мочеиспускание, которое часто сопровождается ощущениями зуда и жжения. Появление Chlamydia Trachomatis у мужчин также сопровождается болями в мошонке, яичках и мочеиспускательном канале.

Заподозрить заражение бактериями Chlamydia Trachomatis можно по появлению необычных выделений. Нередко женщины даже жалуются на необычный цвет и появление примеси гноя. Помимо этого хламидиоз сопровождается неприятным запахом из влагалища, зудом и жжением в районе как наружных, так и внутренних половых органов.

Диагностика

Основными диагностическими методами хламидийной инфекции являются: ПЦР и ИФА. Дополнительно каждому пациенту при обращении назначают УЗИ половых органов с целью обнаружения осложнений: воспалительных заболеваний матки, придатков у женщин и простаты у мужчин. Также для определения chlamydia trachomatis проводят бактериологическое исследование материала, взятого от больного — отделяемого цервикального канала или семенной жидкости.

ПЦР-диагностика заключается в определении количества ДНК бактерий в исследуемом образце. Этот метод позволяет точно определить этиологическую роль обнаруженного микроорганизма. Если хламидий в пробе очень много, результат считается положительным. При их незначительном количестве в образце исследование следует продолжать. Возможно патология вызвана другими микробами. Достоверность метода составляет почти 100%.

Иммуноферментный анализ выявляет не только возбудителя заболевания, но и стадию хламидиоза. ИФА позволяет обнаружить в крови антитела к chlamydia trachomatis. IgМ появляются сразу после заражения и указывают на развитие острого воспаления. Если при этом отсутствуют IgA и IgG, значит, произошло первичное инфицирование chlamydia trachomatis. В норме результат должен быть отрицательным.

IgG к chlamydia trachomatis появляются через месяц после первичного инфицирования, указывают на хронизацию процесса и исчезают после излечения. Если в анализе были обнаружены IgG к chlamydia trachomatis, но при этом отсутствуют IgM, это указывает, что инфицирование произошло примерно 2-3 месяца назад. При отсутствии в крови IgG, IgM и IgA можно говорить о полном выздоровлении.

Диагностика

Для анализа у больного берут венозную кровь. Точность метода — 60%. Результат ИФА качественный, без определения титра.

Посев исследуемого материала на Chlamydia trachomatis с определением чувствительности к антибиотикам проводят в микробиологической лаборатории. Культуральный метод является очень точным, но дорогостоящим. Материал для исследования — отделяемое влагалища помещают в благоприятную для хламидий среду, инкубируют в термостате и проводят микроскопию, во время которой определяют наличие или отсутствие хламидий в мазке. После выделения возбудителя определяют его чувствительность к антибиотикам. Данный анализ требует особой подготовки пациента:

  1. За месяц до исследования прекратить антибиотикотерапию.
  2. За 36 часов до анализа соблюдать половой покой.
  3. За сутки до взятия материала проводить гигиенические процедуры чистой водой без мыла и антисептиков.
  4. Брать материал для исследования через два дня после завершения менструации.
  5. Запрещено накануне исследования использовать вагинальные свечи и проводить спринцевание.
  6. За 1,5 — 3 часа до взятия соскоба необходимо воздерживаться от мочеиспускания.

 Расшифровка анализа крови на антитела к хламидиям

Серологическое исследование позволяет определить возбудителя и провести дифференциальную диагностику неинфекционных заболеваний.

Но также и позволяет установить стадию заболевания.

Читайте также:  Как применять семена тыквы от паразитов правильно и эффективно?

В процессе развития заболевания антитела появляются последовательно в зависимости от стадии заболевания.

Когда появляются антитела при заражении хламидиями и почему этого не происходит сразу после проникновения возбудителя?

В начальном периоде заболевания антител к хламидиям еще нет.

Поэтому преждевременное серологическое исследование бывает ложноотрицательным.

Хламидии в этот момент находятся вне клеток-хозяев, (элементарные тельца).

Тогда В лимфоциты способны опознать антиген, что запускает образование антител.

Когда хламидии покидают клетки, активируется иммунный ответ, в сыворотке крови нарастает титр антител.

Как быстро появляются антитела при острой форме и носительстве?

По сути, зависит это от следующих факторов:

  • количество возбудителя;
  • форма заболевания;
  • напряженность иммунитета.

Иммуноглобулины М появляются на 5-7 день после заражения.

Обнаруживают их на острой стадии заболевания, максимума титр достигает в первые две недели, а на третьей постепенно снижается.

При формировании бессимптомного носительства Ig М появляются через 10-14 дней и не сопровождаются никакими жалобами пациента.

Медленно нарастая, титр этих антител снижается также медленно, в течение нескольких месяцев.

Вне зависимости от эффективности лечения Ig М не обнаруживаются через два или три месяца после заражения и больше не возвращаются даже при реинфекции.

При диагностике венерической лимфогранулемы и хламидийной пневмонии новорожденных именно наличие титра Ig М позволяет определить диагноз.

В дальнейшем выявляют иммуноглобулины А как показатель урогенитальной инфекции в местах ее внедрения.

 Расшифровка анализа крови на антитела к хламидиям

Для ИФА собирается не только кровь, но и секрет влагалища, сперма, слезы.

Причем в этих жидкостях выявляется в самом начале инфекционного процесса, но в очень небольшом количестве.

Выявляют Ig А и в сыворотке крови на 14-21 день после заражения, одновременно с Ig G, при этом титр Ig G будет значительно выше.

Последние иммуноглобулины свидетельствуют о постепенном восстановлении или, при повышении титра, о реинфекции.

Ig А уменьшают свое количество через 2-4 месяца при эффективном лечении.

Если титр антител не снижается, значит, заболевание перешло в хроническую форму.

Неожиданное возрастание титра IgA говорит об обострении хронической инфекции.

Эти антитела живут недолго.

Поэтому особо чувствительны к изменению ситуации: именно иммуноглобулины А говорят об эффективности лечения

Хламидии распространяются по всему организму, приводя к восходящим хроническим инфекциям, и выявить их можно уже далеко от входных ворот инфекции.

Следовательно, проще всего подтвердить заболевание за счет обнаружения антител в сыворотке крови.

IgG имеются в сыворотке в достаточном количестве и у здорового человека, и титр его повышается по мере развития иммунного ответа через 2-3 недели после заражения.

Эти иммуноглобулины говорят о том, что иммунитет активно пытается подавить инфекционный процесс.

После лечения титры IgG снижаются, но могут сохраняться в крови годами и после выздоровления.

В отличие от этого, при хронической форме или стертой клинике титр IgG долго останется высоким, причем сохранится и повышенный титр IgA.

Пациент не предъявляет никаких жалоб, но хламидии при этом распространяются по организму, приводя к осложнениям.

Оценивая эффективность терапии в этом случае специалисты станут ориентироваться на снижение титров этих антител 2 раза.

Для уточнения диагноза может быть использовано несколько сывороток, где во 2 и последующих пробах титр может увеличиться.

Пути передачи

Инкубационный период этого заболевания длится от 14 до 30 суток. Сейчас наблюдается интенсивное сокращение инкубационного периода до 10 суток.

Из путей заражения недугом следует отметить следующие:

Пути передачи
  • Основным путем принято считать половой контакт. Причем заразиться можно не только при вагинальном, но и при оральном, анальном сексе.
  • Допускается вертикальный путь инфицирования хламидиозом трахоматис новорожденного от больной матери во время его прохождения по родовым каналам. По поводу внутриутробного заражения будущего малыша пока ведутся дискуссии.
  • Теоретически возможно заражение контактно-бытовым путем, но у этой теории пока нет документальных подтверждений. Научные сотрудники еще работают и ведут споры по этому поводу. Хотя, в процессе продолжительных исследований инфекционисты уже доказали, что хламидия может прожить на хлопчатобумажном изделии или крышке от унитаза не менее 2 суток.
Читайте также:  Аскаридоз у детей: причины, симптомы и лечение аскарид

Расшифровка анализа ПЦР

Результаты исследований биоматериала методом ПЦР оценивает врач-венеролог, гинеколог, андролог. Но для уверенности в своем здоровье каждый человек должен понимать прописную истину результатов анализа.

Многие частные лаборатории предлагают анонимное прохождение . Это название подразумевает анализ ПЦР, позволяющий обнаружить ДНК патогенных бактерий в заборе необходимых для исследования биоматериалов. Метод ПЦР является высокоточным, следовательно, качественным, но не определяющим количество хламидий.

Диагностика

Основными диагностическими методами хламидийной инфекции являются: ПЦР и ИФА. Дополнительно каждому пациенту при обращении назначают УЗИ половых органов с целью обнаружения осложнений: воспалительных заболеваний матки, придатков у женщин и простаты у мужчин. Также для определения chlamydia trachomatis проводят бактериологическое исследование материала, взятого от больного — отделяемого цервикального канала или семенной жидкости.

ПЦР-диагностика заключается в определении количества ДНК бактерий в исследуемом образце. Этот метод позволяет точно определить этиологическую роль обнаруженного микроорганизма. Если хламидий в пробе очень много, результат считается положительным. При их незначительном количестве в образце исследование следует продолжать. Возможно патология вызвана другими микробами. Достоверность метода составляет почти 100%.

Иммуноферментный анализ выявляет не только возбудителя заболевания, но и стадию хламидиоза. ИФА позволяет обнаружить в крови антитела к chlamydia trachomatis. IgМ появляются сразу после заражения и указывают на развитие острого воспаления. Если при этом отсутствуют IgA и IgG, значит, произошло первичное инфицирование chlamydia trachomatis. В норме результат должен быть отрицательным.

Диагностика

IgG к chlamydia trachomatis появляются через месяц после первичного инфицирования, указывают на хронизацию процесса и исчезают после излечения. Если в анализе были обнаружены IgG к chlamydia trachomatis, но при этом отсутствуют IgM, это указывает, что инфицирование произошло примерно 2-3 месяца назад. При отсутствии в крови IgG, IgM и IgA можно говорить о полном выздоровлении.

Для анализа у больного берут венозную кровь. Точность метода — 60%. Результат ИФА качественный, без определения титра.

  1. За месяц до исследования прекратить антибиотикотерапию.
  2. За 36 часов до анализа соблюдать половой покой.
  3. За сутки до взятия материала проводить гигиенические процедуры чистой водой без мыла и антисептиков.
  4. Брать материал для исследования через два дня после завершения менструации.
  5. Запрещено накануне исследования использовать вагинальные свечи и проводить спринцевание.
  6. За 1,5 — 3 часа до взятия соскоба необходимо воздерживаться от мочеиспускания.

Снижение титра хламидий после лечения: когда и как происходит

Когда уходят титры из крови после проведения лечения хламидиоза?

Насколько быстро будут снижаться титры, зависит от типа антител. Так, IgA и IgM снижаются довольно быстро, уже спустя 10 дней исследование может показать их отсутствие.

Иммуноглобулин IgG относится к антителам, отвечающим за длительную иммунную реакцию.

Поэтому, после лечения, еще в течение 4-9 месяцев, а иногда и нескольких лет, IgG может находиться в крови. 

Помните, что хламидиоз увеличивает риск заболевания другими венерическими заболеваниями, например, гонореей или ВИЧ.

Пациент, переболевший Chlamydia trachomatis, не обладает иммунитетом — после выздоровления можно снова инфицироваться.

Для диагностики хламидиоза обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Одной из болезней, передающихся половым путем, является хламидиоз. Коварство патологии заключается в том, что она длительно может протекать в скрытой форме и без каких либо признаков. Поэтому если имел место быть незащищенный половой контакт с непостоянным партнером и есть подозрение на заражение, то стоит как можно скорее сдать анализ на хламидии. Где можно это сделать, и какие виды исследований проводят с целью выявления хламидиоза, разбираем ниже.