Антитела к трихинеллам lgG, Trichinella IgG колич.

Trichinella spiralis is a viviparous[1] nematode parasite, occurring in rodents, pigs, bears, hyenas and humans, and is responsible for the disease trichinosis. It is sometimes referred to as the «pork worm» due to it being typically encountered in undercooked pork products. It should not be confused with the distantly related pork tapeworm.

Описание

Антитела к трихинеллам lgG, Trichinella IgG количественный — количественное определение антител lgG, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование человека гельминтами, вызывающими заболевание трихинеллез. IgG в количественном формате позволяет провести динамическое наблюдение, оценить состояние постъинфекционного иммунитета к трихинеллам. Трихинеллёз — это острое паразитарное заболевание, вызываемый Trichinella spiralis (круглый червь), сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Источник распространения инфекции — заражённые домашние и дикие животные (свиньи, собаки, медведи, кабаны). Путь передачи — алиментарный, при употреблении сырого или плохо обработанного мяса (шашлык, копчености, сосиски, сырокопчёная и варёная колбаса). Проникая в организм, личинки трихинеллы мигрируют в различные органы и ткани, главным образом в поперечно-полосатую мускулатуру. В мышцах личинки инкапсулируются. Течение заболевания характеризуется разнообразными клиническими появлениями и аллергическими реакциями. Длительность латентного периода от 10 до 25 дней. Клиническая картина при трихинеллёзе Основные клинические симптомы заболевания: длительная лихорадка (на протяжении 1–6 недель), боли в мышцах, потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота, отёки век, одутловатость лица, эозинофилия, миалгии (боль в области мышц), высыпания на коже, возможные поражения сердечной мышцы и центральной нервной системы. Антитела при трихинеллёзе В ответ на инфицирование Trichinella, иммунной системой вырабатываются обеспечивающие иммунный ответ специфические иммуноглобулины. Исследование специфических антител к тpихинеллёзным антигенам, является чувствительным и специфичным методом диагностики трихинеллёза. Иммуноглобулины к антигенам трихинелл в крови IgG синтезируются через 14–15 дней (через 4–6 недель при заражении диким штаммом) после инфицирования, достигая своего максимума на 4–12 неделе. Антитела могут выявляться в крови еще на протяжении более 2-х лет. При подозрении на трихинеллез и получении отрицательного результата, исследование рекомендуют провести повторно через 2–3 недели. Увеличение концентрации антител свидетельствует об инфицировании трихинеллами. При инфицировании от мяса диких животных, иногда, результат анализа на антитела будет положительный только через 4–7 недель. У переболевших тpихинеллёзом пациентов, антитела сохраняются на протяжении двух лет. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции. Показания Диагностика трихинеллёза. Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Единицы измерения: УЕ* Форма выдачи результата: «положительно», «отрицательно», «сомнительно». Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно;
  • КП <= 9,0 — отрицательно;
  • КП 9,0–11,0 — сомнительно.

Положительный результат:

  • трихинеллёз текущий или имевший место в прошлом.

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования;
  • ранняя стадия инфекции (при остающихся клинических подозрениях, исследование следует повторить в динамике через 2–3 недели).

Сомнительный результат:

  • пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «Положительно» или «Отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, при слабо выраженном гуморальном иммунном ответе, сывороточной интерференции или в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10–14 дней для оценки динамики или применение альтернативных видов исследований.

*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Биологический цикл развития трихинелл

Все стадии развития трихинелл проходят в организме одного животного. Заражение происходит при поедании восприимчивым животным мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. В желудке зараженного животного мясо переваривается, а личинки трихинелл, устойчивые к действию желудочного и кишечного соков, освобождаются от капсулы и начинают расти. Спустя 30-40 ч трихинеллы становятся половозрелыми и копулируют. После чего самцы гибнут, а оплодотворенные самки внедряются в стенку тонкой кишки до подслизистого слоя. В этот период у зараженного животного можно наблюдать симптомы энтерита. Через 5—7 суток после оплодотворения самки рождают личинок. Самки могут жить в кишечнике до двух месяцев. За период своей жизни каждая самка рождает в среднем 1500-2000 личинок. Развитие личинок происходит в несколько стадий. После рождения личинки трихинелл называются «юными», «странствующими» или «мигрирующими эмбрионами». Они имеют длину 0,1 мм. После рождения личинки попадают в лимфатические сосуды и с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Через 16,5 дней личинки обнаруживаются в скелетных мышцах и становятся инвазионными, их называют мышечные трихинеллы. Мышечных трихинелл можно обнаружить в мясном соке и мышцах. В период внедрения трихинелл в мышцы состояние больного животного резко ухудшается: развиваются отеки, мышечные боли, нарастает интоксикация и сенсибилизация организма. При высокой степени инвазии может наступить гибель.

Через 4—6 недель личинки проникают под сарколемму мышечного волокна и инкапсулируются. Больше всего инкапсулированных личинок трихинелл обнаруживают вблизи сухожилий и фасций и в тех мышцах, которые хорошо кровоснабжаются (диафрагма, межреберные мышцы, язык, массетеры и др.). Последняя стадия развития личинок трихинелл — их обызвествление. Этот процесс начинается через 6-10 месяцев и полностью заканчивается к 2,5 годам. Обызвествление протекает постепенно, вначале соли откладываются в капсуле, затем в ее полости и в последнюю очередь в самой личинке. Следует помнить, что отдельные личинки могут сохранять свою жизнеспособность до 10 лет и более.

Как можно заразиться трихинеллёзом

Человек может заразиться трихинеллёзом от домашних птиц или диких животных. В мире зарегистрировано очень много природных очагов, которые обеспечивают прекрасные условия для поддержания популяции глистов.

В природе глистная инвазия распространена среди некоторых видов млекопитающих:

  1. Волки.
  2. Лисицы.
  3. Барсуки.
  4. Кабаны.
  5. Медведи.

Самозаражение и актуальность заболевания обеспечивается поеданием падали животными. Иногда глисты регистрируются у грызунов (крыс и мышей), что говорит о том, что семейство кошачьих тоже может распространять данный вид глистной инвазии среди населения города.

Особенно важен момент скармливания домашним животным пищевых отходов и продуктов убоя. Эта пища редко достаточно обрабатывается термически, поэтому может стать источником инфицирования животных.

Как можно заразиться трихинеллёзом

Учитывая механизмы распространения и особенности жизненного цикла трихинеллёза, можно с большой вероятностью заявить, что заболевание является неконтактным гельминтозом. От человека к человеку данная инфекция не передаётся.

Полноценный жизненный цикл гельминта без особого труда может происходит в одном человека. Для полового созревания и рождения потомства трихинелле не нужен промежуточный хозяин.

В настоящее время регистрируется единичные случаи заболеваемости и более редко групповые. Семейные случаи очень распространены среди населения таких стран как Украина и Россия. Механизм развития данного типажа заболеваемости достаточно прост: в семье появляется инфицированное мясо, которое было куплено на стихийном рынке или привезено с охоты. Из него готовится блюдо, которое потом при семейном ужине съедается всей семьёй. В мясе находятся инкапсулированные личинки трихинеллы, которые и являются инфицируемым фактором.

Варианта не развития заболевания при съедании личинки практически не бывает, так как человеческий организм очень высоко чувствителен к данному виду гельминтоза.

Интересно и важно! У реконвалисцента (переболевшего человека) формируется не стойкий и непродолжительный иммунитет, поэтому заразиться повторно очень просто, правда течение болезни будет проходить намного легче.

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

Обнаружить присутствие паразита можно только под микроскопом

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

Диагностика

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

Читайте также:  Как вывести острицы у детей и взрослых за короткий срок

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50—150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Диагностика

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

Эпидемиология трихинеллеза

Пути заражения трихинеллезом

Человек заражается трихинеллезом пероральным путем. Гельминты попадают внутрь с недостаточно термически обработанным мясом свиньи или больных диких животных.

Способ заражения и пути заражения трихинеллезом

Эпидемиология трихинеллеза

Заражение трихинеллезом происходит при поедании недостаточно термически обработанной свинины (95% случаев) или обсемененного личинками мяса диких животных (3% случаев) — медведей, диких кабанов, барсуков, не прошедших ветеринарно- санитарную экспертизу, а также продуктов из него в виде сала с прожилками мяса, окорока, бекона, шашлыка, корейки, грудинки, сыровяленой колбасы, котлет и жареного мяса.

Аляскинцы заболевают при поедании сырого мяса моржей, зимбабвийцы — крокодилов.

Надо помнить, что в настоящее время можно встретить шашлыки из мяса собак, при обработке уксусом которое напоминает курятину.

Рис. 7. Трихинеллез развивается при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из инфицированного мяса.

Особенности эпидемиологии трихинеллеза

  • Заболевают трихинеллезом обычно группы людей: члены одной семьи или группы людей, участвующих в праздничном застолье или охотничей трапезе, использующие недостаточно обработанное зараженное мясо животного, не прошедшее санитарно-ветеринарного контроля.
  • Пик заболеваемости трихинеллезом приходится на сезон забоя свиней — осень. В этот период года происходит интенсивная заготовка мясных продуктов на зиму. В связи с распространенностью браконьерства вспышки трихинеллеза среди охотников могут возникать в любое время года.
  • Способствует распространению трихинеллеза среди людей бродяжничество и свободное содержание свиней, свободный доступ в помещения, где содержатся животные собак, кошек и грызунов.
Эпидемиология трихинеллеза

Рис. 8. Домашняя свинья — основной источник трихинеллеза для человека.

Рис. 9. Способствует распространению трихинеллеза среди людей свободное содержание свиней и их бродяжничество.

Профилактика

Лучший метод предотвратить трихинеллез у взрослого — правильно готовить пищу. Вот несколько советов, которым нужно следовать при приготовлении мяса:

  • Использовать термометр для мяса.
  • Готовить мясо и дичь при температуре не меньше 70 °C, тогда личинка паразита погибает.
  • Не попробовать мясо, пока не приготовлено.
  • В домашних условиях замораживать свинину небольшими кусками в течение 20-ти дней при температуре -15°С.
  • Избегать употребления мяса моржа, конины или медвежатины.
  • Тщательно чистить любую посуду, которая соприкасалась с мясом.
  • Тщательно мыть руки после обработки сырого мяса.
  • Не покупать мясо, которое выглядит подозрительно, с рук или на случайных местах (обычно в магазинах мясо прошло трихинеллоскопию и неопасно).

Все помещения для животных должны тщательно вычищаться и регулярно проходить дезинфекции. Грязь — главный источник большинства паразитарных болезней — трихоцефалез, описторхоз, аскаридоз и многие другие. Медицинские, ветеринарные и охотоведческие предприятия обязаны вести санитарно-просветительную и работу с владельцами и работниками ферм, выращивающих свиней: объяснять пути заражения трихинеллезом, причины, признаки и симптомы у человека, методы защиты, зачем нужна профилактика. Важно знать, что многие популярные рецепты соления, копчения мяса не дают гарантии, что трихинеллы уничтожены.

Читайте также:  Астраханская пятнистая лихорадка. Астраханская риккетсиозная лихорадка

Профилактика т рихинеллёза .

Мероприятия по борьбе с трихинеллезом проводятся комплексно с участием медицинских, ветеринарных и охотоведческих служб, работники которых должны обмениваться информацией о каждом случае заболевания трихинеллёзом человека и выявлении инвазии у животных. Одним из основных профилактических мероприятий является послеубойная ветсанэкспертиза туш домашних свиней, мяса диких кабанов и других плотоядных животных, восприимчивых к трихинеллёзной инвазии. Выявление хотя бы одной трихинеллы в 24 обязательных срезах с туши является основанием для её технической утилизации. Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы и трихинеллоскопии. С целью предупреждения заражения трихинеллёзом домашних свиней нельзя допускать их свободный выгул на территории ферм, дворов и населенных пунктов, систематически проводить дератизацию стойловых помещений. Запрещается вскармливание свиньям и пушным зверям, клеточного содержания, мяса убитых диких млекопитающих (лис, волков, енотовидных собак, мелких хищников) и других животных, восприимчивых к трихинеллам.

За лицами, употреблявшими в пищу зараженные продукты, устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 недель с обязательным клиническим и серологическим обследованием (РСК, РНГА) и термометрией. Если с момента употребления зараженного продукта прошло не более 2-3 недель, проводится превентивный курс лечения мебендазолом в дозе 300 мг в день (по 100 мг 3 раза) в течение 5-7 дней.

В целях информации населения о причинах возникновения случаев трихинеллёза в конкретном населенном пункте и необходимых профилактических мероприятиях проводится санитарно-просветительная работа.

Структура ответа. Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика.

Более новые статьи:

  • Аскаридоз — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:32
  • Энтеробиоз — определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:31
  • Трихоцефалез — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:31

Более старые статьи:

  • Описторхоз — Определение, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:25
  • Рожа — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:25
  • ВИЧ-инфекция (СПИД) — симптомы, определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, патогенез иммунодефицита, классификация, клиника, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:24

Профилактика трихинеллеза у человека

Меры профилактики трихинеллеза:

  • тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно;
  • заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней;
  • уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами;
  • тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения;
  • сало можно употреблять только после топления;
  • категорически не рекомендуется употреблять в пищу копченое и вяленое мясо, сырое сало, домашние колбасы, бифштекс с кровью, сырокопченую колбасу и пельмени/беляши/котлеты.

Трихинеллез достаточно опасное и распространенное заболевание. Мытье рук и соблюдение правил гигиены не убережет от заражения, поэтому нужно знать, какое мясо и в каком виде можно употреблять в пищу без опасения заболеть.

Узнайте больше:

  • Анализ крови на описторхоз — как подготовиться и проводить
  • Описторхоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

-lechenie-doma/

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..