Аскаридоз у детей: как выявить и избавиться от паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Признаки и причины заражения

Дети по причине неустойчивой иммунной системы безоружны перед паразитарными болезнями. Но зачастую только тогда, когда появляются явные признаки присутствия паразитов, мамы начинают бить тревогу и показывать своих детей специалистам.

Признаки, указывающие на возможное заражение:

Признаки и причины заражения
  1. болезненности в области пупка;
  2. излишнее слюноотделение по ночам;
  3. отхождение непонятного стула;
  4. сильнейший зуд в анальном отверстии.

Глисты в организме могут быть вызваны у детей энтеробиозом либо аскаридами. Часто малыши заполучают болезнь путем взятия в рот грязных игрушек, иных предметов или кушают немытыми руками овощи, фрукты, осемененные яйцами паразитов. Вспышки глистных инвазий нередки в детских дошкольных учреждениях после заражения фекально-оральным путем при выделениях одним из малышей. Это собственно основной путь заражения глистными инвазиями.

Симптомы паразитарного недуга

Острицы и аскариды — возбудители самых распространенных глистных инвазий. Яйца паразитов проникают в человеческий организм через немытые руки и грязные продукты питания. Поводами заподозрить у себя наличие аскарид могут быть зуд в области анального отверстия, появляющийся или усиливающийся в вечернее время; ухудшение аппетита, сна; расстройство пищеварения (запор, диарея); снижение веса при полноценном питании; головные боли; сонливость и снижение работоспособности; тошнота.

Все эти клинические проявления аскаридоза объясняются просто. Паразиты живут в кишечнике и питаются всем тем, что должно давать силу человеку. Это жиры, белки, витамины, углеводы. То есть все это аскариды отнимают у своего хозяина. Соответственно его организм истощается, а еще и отравляется токсинами. Ведь глисты выделяют в кровь отходы своей жизнедеятельности — они и отравляют организм человека. А еще паразиты провоцируют аллергию.

Если своевременно не провести антипаразитарную терапию, то аскаридоз может осложниться аппендицитом, закупориванием желчных протоков, развитием желудочного кровотечения, ведь глисты повреждают стенки органа. Также иногда аскаридоз приводит к повреждению поджелудочной железы, обострению хронических заболеваний человека.

Вот почему так важно избавляться от паразитов и заниматься профилактикой аскаридоза.

Особенности лечения

Лечение аскаридоза у взрослых проводится с применением высокотоксичных препаратов. Они обычно не употребляются при терапии детей, поскольку иммунитет у них недостаточно развит, а сильные медикаменты могут ослабить его еще более значительно. Поэтому препараты для лечения от паразитов делятся на две группы: для детей и для взрослых.

Лекарство от аскариды у взрослых вызывает паралич мышечного аппарата гельминта, в результате чего жизненный цикл глистов нарушается, они погибают и выводятся наружу.

Аскаридоз можно успешно вылечить, если все терапевтические меры будут осуществляться по рекомендациям и под контролем врачей. Начальная стадия болезни предполагает лечение таблетками от аскарид. Дозировка этих препаратов выбирается врачом с учетом результатов анализов, веса и возраста пациентов.

Примечание. Следует помнить, что в организме у человека могут паразитировать одновременно и другие гельминты самых разных видов. И не все из них вылечиваются одними и теми же препаратами.

Кроме того, существуют определенные противопоказания. Например, очень осторожно следует применять препараты от аскаридоза у человека, больного диабетом, поскольку лекарство может отрицательно сказаться на фармакодинамике инсулина.

Читайте также:  Глисты в рыбе: как выглядят, можно ли есть

Для лечения конкретного вида гельминтов применяются уже проверенные препараты

Применение таблеток для профилактики

Некоторые предпочитают периодически проводить профилактическое лечение. Отличие его в том, что препарат принимается без подтвержденного диагноза и лабораторных исследований. Это не всегда целесообразно, так как лекарства против аскарид токсичны, и бесконтрольное их применение может стать причиной нарушения функции печени и других органов. Профилактические лечение аскаридоза возможно в следующих ситуациях:

  • если в семье уже имеется больной аскаридозом или были случаи этого заболевания ранее;
  • если человек регулярно контактирует с землей;
  • если у ребенка имеется вредная привычка грызть ногти или брать грязные руки в рот;
  • если имеется привычка пить некипяченую воду или есть немытые ягоды и фрукты.

Заражение аскаридозом происходит очень легко. Перед тем как заниматься профилактикой, следует проконсультироваться с врачом. Использование противогельминтных таблеток не защищает от повторного инфицирования. Чтобы избежать заражения аскаридами, нужно придерживаться следующих правил:

  • мыть руки после туалета, прогулок, контакта с землей;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • коротко стричь ногти;
  • пить только кипяченую воду;
  • обучать своих детей и близких правилам личной гигиены.

Если соблюдать все эти мероприятия, то надобности в таблетках не будет.

Как нельзя заразиться аскаридами: мифы об аскаридозе

В интернете очень много мифов относительно передачи аскаридоза. На самом деле заболевание не распространяется:

  • воздушно-капельным путем;
  • через половые контакты;
  • напрямую от зараженного человека к здоровому;
  • через слюну.

И, что самое важное – яйца и личинки гельминтов не водятся в мясе. Появление мифа о том, что аскариды передаются через свинину, легко объяснимо.

Существует свиной подвид гельминтов, который, соответственно, распространен среди этих парнокопытных животных. Но основная нестыковка заключается в том, что свиные аскариды попросту не опасны для человека.

И даже если свинья заражена, то все черви вместе со своим потомством все равно умирают во время транспортации, обработки и приготовления мяса.

Интересный факт! Есть еще одно распространенное мнение о том, что аскариды передаются от матери к ребенку. Из-за этого многие беременные женщины спешат принимать токсичные антигельминтные таблетки, которые по определению вредят растущему плоду. На самом деле это очень большая ошибка. Калифорнийские ученые проводили эксперимент, в ходе которого было выявлено, что человеческие черви увеличивают вероятность самой беременности, а также того, что ребенок родится здоровым. Это связано со специфической реакцией иммунной системы на заражение червем, а также с тем, что паразиты в организме человека влияют на уровень Т-клеток. В эксперименте участвовали боливийские аборигенки.

В целом, нужно держать в голове тот факт, что человеческие аскариды передаются только через почву. Не через воду или мясо, и уж тем более не по воздуху. Также гельминты не водятся в рыбе.

Обзор основных антигельминтных препаратов для детей

Аскаридоз хорошо поддается лечению и при соблюдении правил личной гигиены можно быстро и легко избавиться от данной глистной инвазии. Однако родителям стоит запомнить, что нельзя самостоятельно лечить детей. Только специалист назначает правильную дозу и схему лечения, в зависимости от возраста, веса, интенсивности глистной инвазии и текущего состояния здоровья ребенка. К тому же противоглистная терапия назначается индивидуально для каждого ребенка. Кроме того на ранней стадии назначают одни лекарства, а на поздней совсем другие антигельминтные средства.

Читайте также:  Токсоплазмоз: симптомы у людей и методы лечения

Препараты для лечения ранней стадии аскаридоза:

  • Гельминтокс;
  • Декарис;
  • Нафтамон;
  • Медамин;
  • Минтезол;
  • Пирантел.

Также в этот период назначают антигистаминные препараты, бронхолитики; кортикостероиды. При глистной инвазии у грудных детей назначают Албендазол, а детям старше Пиперазин. При кишечной стадии назначают Левамизол Мебендазол (Декарис) или Комбантрин (Пирантел). Эти препараты употребляют не более 3 дней. К малотоксичным препаратам относится Нафтамон. Медамин для детей при аскаридозе предусматривает однократный прием, а против яиц и личинок аскарид принимают Минтезол. Все антигельминтные препараты обладают горьким вкусом, поэтому их можно слегка разбавить медом.

Обзор основных антигельминтных препаратов для детей

Профилактика аскаридоза

Профилактика данного гельминтоза может быть как первичной, так и вторичной. Самое главное предупреждение заражения аскаридозом состоит в соблюдении правил личной гигиены. Поэтому родителям необходимо в первую очередь обучить ребенка правилам личной гигиене:

  • мытье рук после туалета и до еды;
  • мытье рук после контакта с животными;
  • запрет на еду во время игр на улице;
  • запрет на еду немытых овощей и фруктов;
  • предупреждение загрязнения песочниц и детских площадок фекалиями животных;
  • употребление только чистой воды.

Вторичное предупреждение аскаридоза состоит:

  • в регулярном проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • своевременное выявление инфицированных детей в дошкольных и школьных коллективах;
  • своевременное лечение больных аскаридозом;
  • дезинфекция мест общественного пользования;
  • обезвреживание нечистот;
  • дегельминтизация домашних собак и кошек;
  • обработка дезинфицирующими средствами водопроводной воды.

Как можно заподозрить, что ребёнок заражён аскаридами?

Продукты жизнедеятельности личинки и части её оболочки являются сильными аллергенами. Поэтому на коже могут появляться различные элементы аллергической сыпи: волдыри, папулы, сопровождаемые зудом (у детей младше 4 лет сыпь носит мокнущий характер). В 58% случаев отмечается отёчность век;

  • острое респираторное заболевание.

Передвижение личинки по организму ребёнка может сопровождаться лихорадкой до 38 градусов, кашлем;

В то время когда личинки живут в лёгких, заражённого человека беспокоит кашель. В лёгких выслушиваются сухие и влажные хрипы, возможны боли в грудной клетке, потому что часто затрагивается плевра. При этом самочувствие больных может быть удовлетворительным. На рентгенограмме лёгких обнаруживаются неправильной формы нечёткие тени, так называемые эозинофильные летучие инфильтраты.

Часто с астматическим компонентом. Выслушиваются сухие хрипы, может быть одышка;

  • астено-невротический синдром.

У школьников он может быть ведущим. Проявляется головными болями, утомляемостью, головокружением, нарушениями сердечного ритма, мраморностью кожных покровов. При этом снижается успеваемость в школе, нарушается поведение. У дошкольников выражается в беспокойном сне, потливости волосистой части головы. Дифференцируют с нейро-циркуляторной дистонией;

Обусловлен переходом личинок через стенку кишечника и реакцией брыжеечных лимфоузлов на это событие.

Проявляется у маленьких детей беспокойством, рвотой. У старших детей будут боли в животе. Предварительными диагнозами в таких случаях могут быть мезаденит, функциональное расстройство пищеварения;

Развивается при массивной инвазии в редких случаях.

Как можно заподозрить, что ребёнок заражён аскаридами?

Клинически заподозрить признаки аскаридоза у детей на этой ранней стадии позволяет сочетание кожных и респираторных нарушений. Они встречаются чаще других синдромов;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: колит, энтероколит, панкреатит, холецистит, острые кишечные инфекции.

Под них маскируется аскаридоз в кишечной стадии.

У детей младшего возраста до 3 лет появляется отказ от еды, беспокойство, связанное с приёмом пищи, жидкий стул со слизью.

У старших детей — это боли в животе, метеоризм, тошнота, нарушение стула по типу запоров.

Заподозрить на этой стадии аскаридоз можно по сочетанию диспепсического синдрома с астено-невротическим, нарушением в развитии и росте ребёнка.

Читайте также:  30 ответов на самые насущные вопросы о клещах

Методы лечения аскаридоза, конечно, необходимо усовершенствовать, но гораздо проще не допустить заражения детей и последующих изменений здоровья. Ребенок может заразиться только проглатыванием яиц аскариды. В рот они попадают:

  • с грязных рук;
  • с немытых овощей, фруктов, ягод;
  • при питье зараженной стоками из канализации воды;
  • при игре с домашними животными.

Личиночная форма может длительно сохраняться в пыли, переноситься мухами и тараканами. Особенно опасным считается пребывание ребенка на даче, в сельской местности, в лагере.

Известны случаи врожденного аскаридоза в связи с проникновением личинок через плаценту материнского организма. Установлено, что в период новорожденности и грудного вскармливания дети не заражаются аскаридозом. Их защиту обеспечивают поступающие с молоком матери иммуноглобулины IgG1 и IgG2.

Профилактика и прогноз

При обнаружении аскаридоза на ранних стадиях и своевременно проведенной медикаментозной терапии ребенок полностью избавляется от паразитов без каких-либо последствий для здоровья. Эффективность противопаразитарных средств у детей составляет 80-100%.

При длительном отсутствии адекватного лечения у ребенка развивается тяжелая форма глистной инвазии, сопровождаемая возникновением осложнений и поражениями внутренних органов.

Наиболее действенной мерой профилактики у детей любого возраста является соблюдение личной гигиены. Ребенок должен каждый раз мыть руки с мылом перед едой, после посещения улицы и туалета и употреблять в пищу тщательно очищенные сырые овощи и фрукты. Предупреждение загрязнения песочниц и детских площадок фекалиями животных и людей и регулярное рыхление песка также позволяют избежать заражения гельминтами.

Лечение под наблюдением медиков

Врачи не рекомендуют самостоятельно подбирать антигельминтные средства, из-за их высокой токсичности. Также, важно учитывать и индивидуальные особенности самого человека. Часто медики сталкиваются с непереносимостью того или иного вещества пациентом. Важны не только противопоказания, но и побочные эффекты. Весь процесс лечения контролируется специалистом. И в случае резкого ухудшения состояния здоровья, врач может заменить неподходящее лекарство. Дополнительно используются и вспомогательные средства противоаллергического и иммуностимулирующего действий.

Что происходит с организмом человека, если не начать лечение аскаридоза

Помимо причинения неудобств, аскариды в ходе своей жизнедеятельности постепенно отравляют организм, так как выделяют токсины. Такое отравление затем проявляется снижением иммунитета, аллергическими высыпаниями на коже. При более запущенных формах заболевания, когда особи гельминта достигают больших размеров, они могут образовывать между собой сплетения, своего рода клубки. Последние очень мешают нормальной функции кишечника, может возникнуть острая непроходимость в связи с закупоркой просвета кишки клубком глистов.

Аскариды могут проникнуть и в червеобразный отросток, раздражая его слизистую и вызывая воспалительную реакцию – острый аппендицит. Одним из грозных осложнений аскаридоза является перитонит – разлитое острое воспаление брюшины. Со стороны дыхательной системы это бронхиты и пневмонии.

Чтобы избежать всего этого, необходимо вовремя начать лечение противогельминтными препаратами. Самый популярный способ избавления от аскарид – таблетки. Такая форма лекарственного средства очень удобна в применении, и курс лечения современными противопаразитарными препаратами от аскаридоза составляет 1–3 дня.