Аскариды у детей: симптомы и лечение

Сложность выведения аскарид у детей состоит в том, что гельминты быстро распространяются по всему организму. При этом большинство препаратов борются со взрослыми особями и личинками, не влияя на яйца.

Описание

Международная классификация болезней (МКБ-10) выделяет множество нематодозов, заболеваний паразитами — аскаридоз, энтеробиоз, некатороз, трихоцефалез, анкилостомидоз. Аскаридоз относится к самым распространенным гельминтозам.

Четверть мира являются носителями паразитов аскариды. Такой большой показатель объясняется тем, что некоторое время симптомы заболевания отсутствуют. Аскаридоз имеет сходства с энтеробиозом в лечении, по симптомам и профилактике, однако, дальнейшие проявления и осложнения намного серьёзней. Что требует предпринять незамедлительные меры по лечению заболевания.

Возбудителем аскаридоза является глист — аскарида. При жизни особи имеют красноватый цвет, после гибели молочный. Длина взрослой мужской особи достигает 25 см, а женские могут достигать 40 см.

В большинстве случаев болезнь появляется от контакта с землёй, где фекалии используются как удобрения. Поэтому совсем не удивительно, что чаще болеют именно дети. При первых признаках паразитов у взрослых возникает аскаридоз лёгких, кишечный аскаридоз, различные панкреатические осложнения.

Профилактика аскаридоза

Профилактика играет важнейшую роль в благополучном исходе лечения, а также в возможности свести к минимуму риск повторного заражения аскаридами. Лечебные средства способны эффективно уничтожить полноценные особи, но их яйца могут продолжать оставаться в организме. Профилактические меры способные снизят вероятность повторной инвазии:

  1. Своевременная и регулярная диагностика. Необходимо периодически сдавать анализы кала и крови на выявление аскаридоза. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и легче организм справится с болезнью.
  2. Гигиена рук. Грязные руки чаще всего становятся причиной аскаридоза. Это происходит потому, что именно в земле изначально плодятся и развиваются личинки в яйцах.
  3. Чистота продуктов. Плохо вымытые продукты, не требующие термической обработки, представляют собой серьезную опасность заражения.
  4. Регулярная проверка канализационных и водопроводных систем. Старые канализационные трубы несут риск попадания зараженных аскаридами фекалий в почву. Что же касается водопроводной системы, то испорченные трубы могут стать причиной заражения питьевой воды.
  5. Борьба с насекомыми. Мухи и тараканы являются вредоносными насекомыми, контактирующими с почвой и фекалиями.

Каждый должен помнить и применять меры профилактики аскаридоза. Игнорирование таких простых рекомендаций, способно нанести серьезный урон человеку и создать сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Диагностика аскаридоза у детей

Дифференцировать аскаридоз у детей от сходных по симптомам заболеваний можно при проведении точной диагностики. Врач старается собрать предварительный анамнез, определить стадию развития гельминтоза.

Методы диагностики аскаридоза у детей:

  • общий анализ крови – при миграции личинок в легкие отмечается повышение концентрации лейкоцитов в крови;
  • анализ на биохимию крови – повышается фракция эозинофилов, реагирующих первыми на глистные инвазии;
  • анализ крови на антитела к аскаридам – точный серологический диагностический метод, специфичные антитела к паразиту Ascaris lumbricoides образуются почти сразу же после попадания в организм личинок аскарид;
  • анализ мокроты – проводится при легочной форме аскаридоза у детей, при интенсивном кашле в мокроте находят личинок аскарид и большое количество эозинофилов;
  • анализ кала – при микроскопическом исследовании обнаруживают в экскрементах желто-коричневые оплодотворенные яйца аскарид, при личиночной стадии развития паразита анализ кала может быть ложноотрицательным;
  • анализ мочи – выделение летучих жирных кислот может косвенно указывать на наличие аскарид, причем даже в личиночной форме.
  • рентген грудной клетки – в течение 10 дней при легочной форме развития инвазии может показать характерные изменения, летучий инфильтрат легкого;
  • рентген брюшной полости – применяется при дифференциальной диагностике с болезнями ЖКТ, может выявить кишечную непроходимость от большого количества аскарид в просвете кишки;
  • антропометрия —  применятся у детей, так как при хронической форме аскаридоза, особенно при массовой инвазии паразит отнимает у детского организма питательные вещества и витамины.
Читайте также:  Гранатовые корки от поноса детям: как заварить и применять

Методы диагностирования заболевания

В настоящий момент диагностика аскаридоза у детей проводится такими способами:

  1. Обнаружить вредителей можно путем нахождения количества эозинофилов и лейкоцитов в крови. Такой подход применим для поиска паразитов, а также аллергий.
  2. На начальном этапе зарождения, аскаридоз у детей можно обнаружить по общему анализу мокроты и крови на аскариды.
  3. Если заболевание находится в запущенной стадии, то убить выявленных гельминтов можно после проведения анализа кала. Организм может выводить паразитов через кал или при кашле. Если ситуация позволяет, то червя нужно сохранить для возможности последующей идентификации. Если это сделать нереально, то понадобится в срочном порядке сдавать повторные анализы для поиска гельминтов в кале у ребенка и точной постановки диагноза.
  4. Вспомогательным методом диагностирования недуга является рентген легких и кишечника. Лечащий врач назначает такой метод в период миграции. Рентгенов должно быть сделано несколько, промежутки должны составлять 2 дня. После этого результаты сравнивают.
  5. Аскаридоз у детей может быть выявлен такими методами, как МРТ, КТ или УЗИ.

Лишь после того, как будут осуществлены все нужные способы диагностирования, можно будет назначить лечение аскаридоза у детей – схема же лечения определяется лечащим врачом.

Хронический аскаридоз

Не трудно представить, что произойдет с внутренними органами при сильном поражении глистами: непроходимость кишечника и заворот кишок из-за расплодившихся паразитов, дисбактериоз, общее истощение и нарушение умственной деятельности.

  • Врачи назначаютследующие препараты для избежания дальнейшего ухудшения заболевания: Декарис, Гелмодол, Пирантел, Волмил, а также Мебандазол.
  • Также больному прописывают витаминные и антигистаминные средства: Дуовит, Алфавит и Супрадин.
  • При длительном пребывании в теле человека круглых червей велика вероятность развития анемии. В таких случаях заражённому необходимо употреблять железосодержащие препараты: Гино-Тардиферон и Мальтофер.
  • В особо тяжелых случаях врач назначает терапию против интоксикации и рвоты.
  • Лечение хронического аскридоза у взрослых может потребовать хирургического вмешательства. Распространённым способом является введение большого количества кислорода в желудок. Проводится процедура натощак по утрам. Подействовал ли метод проверяют через три недели. Для этого делают новые анализы.

Паразиты в теле человека не только вызывают неприятные и болезненные ощущения, но и становятся причиной многих опасных заболеваний. Ниже мы опубликовали отзывы людей о лечении аскаридоза, которые пришли к нам в редакцию сайта.

Об антителах к аскаридам читайте тут.

Профилактика

Чтобы избежать болезни, нужно соблюдать несколько несложных мер предосторожности:

  1. Строго соблюдать правила гигиены и приучать к ним ребенка.
  2. Тщательно мыть все продукты, которые в дальнейшем не проходят термическую обработку. Это особенно касается овощей, фруктов и ягод.
  3. Не использовать каловые массы домашних животных в качестве удобрений.
Профилактика

Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Профилактика и соблюдение несложных правил гигиены помогут вам избежать таких нежелательных заболеваний, как аскаридоз.

Читайте также:  Кто такие лямблии и чем опасен печеночный лямблиоз

Лечим ребёнка от аскарид народными средствами

Учитывая довольно широкий спектр глистогонных препаратов, разрешённых к приёму даже маленьким детям, лечение народными методами чаще всего не оправдано. Если вы всё-таки желаете обратиться к альтернативной медицине, помните, что затянувшаяся терапия может повлечь за собой развитие осложнений.

Чеснок

Лечим ребёнка от аскарид народными средствами

Чеснок, как и лук, применяют в качестве глистогонного средства уже многие века. Совсем маленьким пациентам этот продукт лучше в обсуждаемых целях не использовать. А вот деткам школьного и более старшего возраста эту пряность попробовать стоит.

В качестве средства от аскарид чеснок лучше употреблять свежим в пищу. Давайте ребёнку по зубку ежедневно или готовьте из него чесночное масло для бутерброда.

Мёд и лук

Лук — не самый любимый детьми овощ, потому его лучше всего давать малышам вместе с мёдом. Для лечения аскаридоза можно приготовить настой, отварив кашицу из двух крупных луковиц в половине литра воды. Средство настаивают полдня и дают ребёнку по половине стакана, смешивая с мёдом. В день необходимо осуществить 3 приёма, курс составляет 4 дня. Будьте осторожны, у некоторых детей такое питьё способно вызвать рвотный рефлекс.

Лечим ребёнка от аскарид народными средствами

Когда нет времени, можно просто смешать в равных количествах сок лука с пчелиным мёдом и пить по чайной ложке до еды.

Морковь

Морковь — уникальный продукт, содержащий во всех своих частях вещества, крайне неприятные для гельминтов. Преследуя цель вывести у ребёнка аскарид, можно давать ему морковный фреш, тереть овощ на тёрке или употреблять его в сыром виде.

Только обратите внимание, что после любого механического воздействия, оранжевый корнеплод нужно употребить в течение четверти часа. Будьте аккуратны в дозировке, чтобы малыш наутро не проснулся с кожей интересного оттенка.

Лечим ребёнка от аскарид народными средствами

Кстати, сама морковь тоже растёт в грунте, потому тщательно вымойте и очистите её, перед тем, как дать ребёнку.

Грецкие орехи

Из грецких орехов готовят в основном спиртовые настойки и тройчатки, которые детям давать, по понятным причинам, нежелательно. Малышам лучше использовать эти плоды в свежем виде. Для лечения аскаридоза необходимо утром съедать 6 ядрышек, в обед — 5 и вечером ещё 4. Такой курс длится трое суток.

Кроме того, орехи отлично повышают иммунитет и способствуют улучшению памяти.

Лечим ребёнка от аскарид народными средствами

Семена тыквы

Лечение всех видов гельминтозов тыквенными семечками пришло к нам из далёкого прошлого. Этот продукт не противен на вкус, полезен и не вызывает пищеварительных расстройств у детей. В сезон купите большую тыкву, извлеките из неё семена, подсушите их и снимите кожуру. Этого запаса вам должно хватить на случай необходимости.

Давайте ребёнку по 25-30 семечек раза 3-4 в сутки на протяжении трёх дней. Можно, спустя час после основного ингредиента, поить ребёнка чайной ложкой касторового масла.

Лекарственные травы, которые разрешено давать детям

Лечим ребёнка от аскарид народными средствами

К сожалению, травы, наиболее эффективные в лечении гельминтозов, противопоказаны маленьким детям, да и на вкус — редкая гадость, учитывая содержащиеся в них горечи.

Самым маленьким доступна, пожалуй, только ромашка. Приготовьте из неё слабый отвар и поите ребёнка, полностью заменив им воду.

Свежий щавель является неплохим средством против круглых глистов, потому в сезон его вполне можно использовать как лекарство, употребляя в неограниченном количестве.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и схемы лечения трихомониаза у женщин

Полынь и пижму детям до 12 лет принимать нельзя. Но если ваш ребёнок уже перешагнул этот возрастной порог, то можно измельчить полынь в порошок и давать чайную ложку перед едой, смешивая горькое средство с мёдом. Долго такое растительное снадобье лучше не применять, достаточно трёх дней.

Лечим ребёнка от аскарид народными средствами

Распространенность

Аскаридоз у детей и взрослых имеет наибольшее распространение в странах и территориях с влажным и жарким климатом. Там цикл развития гельминта не нарушается благоприятными условиями. Чем ближе к северу, тем реже встречается заболевание.

Единственной причиной заболевания являются глисты аскариды. Они представляют собой двуполых особей. Самки более длинные (25–40 см), чем самцы (15–25см). В своем строении имеют зачаточные формы пищеварительной трубки, нервной системы, половые органы.

Однако развиваться в кишечнике яйца не могут, им необходимы:

  • кислород;
  • влажная почва;
  • температура не ниже 20–25 градусов.

Листья полыни

Листья полыни также заслужили хорошие отзывы как эффективное средство для избавления от аскарид и остриц. Так, например, индийское исследование 2008 г. выявило 90,46-процентное снижение количества яиц гельминтов в кале после лечения спиртовым экстрактом Полыни горькой.

Действующим веществом полыни выступают сапонины, сесквитерпены, а также туйон — вещество токсичное не только для глистов, но и для людей. Именно с помощью туйона, содержащегося в пижме, женщины в старину прерывали нежелательную беременность, поэтому полынь и пижма категорически противопоказаны беременным.

Схема лечения для взрослых:

  1. 100 г сушёной травы полыни залить полулитром 70-процентного спирта.
  2. Настаивать 20 дней, иногда встряхивая ёмкость. Затем процедить.
  3. В день пить по 30 капель перед завтраком, обедом и ужином, запивая водой.

Схема лечения для детей:

  1. Измельчить 1 ч. л. листьев полыни и залить их 2 стаканами кипятка.
  2. Укутать ёмкость и настаивать 20 минут. Процедить.
  3. Пить по 1/4 стакана перед приёмом пищи трижды в день.

Схема лечения:

  1. Отмерить 1 ст. л. цветков пижмы и в эмалированной посуде залить их стаканом кипятка.
  2. Закрыть ёмкость и нагревать 15 минут на водяной бане.
  3. Охладить и процедить настойку, а цветки отжать.
  4. Принимать по полстакана 2 раза в сутки за четверть часа до еды. Продолжительность лечения — три дня.
  5. На третий день принять слабительное. Если после первого курса избавиться от аскаридоза не удалось, курс повторяют через неделю.

Диагностика аскаридоза

Основным диагностическим методом являются лабораторные анализы. В ходе экспертиз можно определить вид гельминтоза и стадию развития заболевания.

При подозрениях на аскаридоз требуется сдать общий анализ крови и кала. В большинстве случаев применяются серологические исследования, которые помогают выявить антитела к гельминту. Они вырабатываются в организме уже через несколько дней после заражения, поэтому такой анализ эффективен для выявления гельминтоза на ранней (миграционной) стадии развития. Для серологических анализов требуется слюна, сыворотка крови, кал. Специфические антитела вырабатываются на протяжении всей миграционной фазы, длящейся от 10 дней до месяца.

В редких случаях у пациента диагностируется смешанный гельминтоз. Подобный результат обозначает, что у больного в организме находится несколько типов паразитов.

Диагностика аскаридоза

Почему общий анализ крови и фекальных масс менее эффективен для диагностики? Подобные исследования зачастую не дают достоверных результатов с первого раза. К тому же результаты будут отрицательны, если в организме пациента находятся только самцы аскарид или же интенсивность инвазии слишком низкая. Общие анализы эффективны преимущественно для хронического или запущенного аскаридоза.

Анализ крови не всегда помогает выявить паразитов