Атипичные пневмонии у детей: причины, течение, лечение

Человек может заболеть пневмонией в любом возрасте, начиная с первых дней жизни. При своевременном выявлении заболевания прогнозы благоприятные. Особого внимания заслуживают атипичные формы пневмонии, которые трудно диагностируются, например, пневмония хламидия.

Пути заражения и симптоматика

Существует несколько путей передачи инфекционного начала. Период размножения хламидии, внедрившейся в здоровую клетку, составляет двое суток. Заражение может происходить следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Бытовым (контактным – через заражённые предметы);
  • Воздушно-капельным;
  • Гематогенным;
  • Половым (от больного человека во время полового акта);
  • От матери к ребёнку (внутриутробно через околоплодные воды; заражение инфекцией во время родов).

Бактерия хламидия пневмония обладает высокой устойчивостью во внешней среде и может выживать в одежде или постельном белье до 5 суток. В человеческом организме бактерии могут существовать за счёт здоровых клеток до нескольких лет и выработать устойчивость к антибиотикам.

Пути заражения и симптоматика

Симптомы заболевания на начальных стадиях не проявляются, в процессе развития схожи с симптоматикой трахеита или бронхита. В течение трёх недель после появления начальных симптомов простуды, нарастают признаки пневмонии. Температура держится на уровне 37,5 и нарастает симптоматика слабости и интоксикации. Голос становится осиплым, и появляются приступы кашля.

Отличительным симптомом, характерным для пневмонии, вызванной хламидией, считается специфический кашель. Он происходит резкими, отрывистыми приступами. Возможна отдышка, усиливающаяся каждый день.

Отличием развития у детей младшего возраста является отсутствие практически всех симптомов и наличие только катаральных проявлений, чем и осложняется диагностика хламидии пневмонии у детей. У новорождённых деток также отсутствуют симптомы болезни, отмечается только капризность и отказ от еды.

Врожденный хламидиоз: симптомы и последствия хламидий у новорожденных

Врожденный хламидиоз у детей широко распространенная инфекция новорожденных. Такая инфекция встречается у 20% детей. Внутриутробную смерть плода, спровоцированную этим заболеванием, отмечают в 15% случаев мертворожденности. Среди матерей выявляют до 40% зараженных.

Инфицирование новорожденных чаще всего происходит интранатальным путем, реже анетенатально, но только в последнем триместре беременности. Наиболее часто ребенок получает болезнь при прохождении родовых путей, глотании околоплодных вод или при попадании возбудителя в дыхательную систему плода.

Хламидиоз у новорожденных – этиология заболевания

Врожденный инфекционный хламидиоз вызывают микроорганизмы рода Chlamydia, который насчитывает внутри себя еще три собственных биовара. Хламидии у новорожденных, в зависимости от типа, вызывают различные последствия:

Врожденный хламидиоз: симптомы и последствия хламидий у новорожденных
  • Биовар psittaci провоцирует пневмонию, миокардит, артрит, пиелонефрит и энцефалит.
  • Биовар pneumonia вызывает пневмонию и респираторные заболевания верхних отделов дыхательной системы.
  • Биовар trachomatis является причиной врожденной трахомы.

Для новорожденных особо опасны Chlamydia pneumonie и Chlamydia psittaci. К сожалению, выявить наличие этого возбудителя сразу не всегда получается, так как эти микроорганизмы не репродуцируются вне питательной среды, а это значит, что бактериологические исследования не дают верного результата.

Последствия заболевания

Стоит только хламидиям попасть в организм новорожденного, как они сразу начинают активно размножаться. Это происходит потому, что защитные силы иммунной системы ребенка в первые дни после родов очень ослаблены. Среди последствий такой врожденной патогенной активности можно отметить нарушение микроциркуляции крови в легких и мозге ребенка. Цикл биологического развития хламидии составляет несколько суток, поэтому у новорожденного развитие местных воспалений происходит медленно, и клинические симптомы болезни проявляются только ко второй неделе жизни.

Читайте также:  Вагинальные свечи от трихомониаза для женщин

Хламидиоз у новорожденных: симптомы

Стандартно симптомы врожденного хламидиоза можно наблюдать у детей через 10-12 дней с момента рождения. Для последствий инфекции характерно следующее: затрудненное дыхание, заложенный нос, слизистые прозрачные выделения из носовых пазух. Респираторная форма провоцирует быстрое развитие пневмонии. Реже можно диагностировать бронхит, круп и ателектаз. Характерным симптомом можно также признать лимфаденопатию и язвенные поражения внешних слизистых новорожденного.

В общих чертах симптомы врожденного хламидиоза можно описать в следующем перечне проявлений:

  • Плеврит
  • Пневмония. Часто двухсторонняя.
  • Сосудистые энцефалопатии.
  • Конъюнктивит и гнойные выделения из глаз.
  • Энтеропатия.
  • Врожденный миокардит.
  • Уретрит.
  • Воспаления вульвы у новорожденных женского пола.
Врожденный хламидиоз: симптомы и последствия хламидий у новорожденных

Проявления не исчезают без соответствующей терапии и не затухают самопроизвольно по прошествии времени. При этом общий анализ крови выявит нормохромную анемию, тромбоцитопеию, эозинофилию и моноцитоз.

Инфекционный конъюнктивит у новорожденных наблюдается на второй неделе жизни. Его последствия – склеивание век после сна, гнойный эксудат в конъюнктиве, отек и покраснение глаз. Врожденная пневмония у заболевших детей развивается к концу первого месяца. Протекает обычно без резких скачков температуры тела, но вызывает вялость и потерю аппетита. Затем к симптомам добавляется приступообразный кашель и хрипы в легких. При поражении желудочно-кишечного тракта из-за глотания околоплодных вод можно наблюдать у детей вздутие живота, рвоту, частое срыгивание и цианоз.

Для терапии назначают антибиотические препараты группы макролидов.

Использованные источники:

Осложнения, лечение и профилактика атипичных пневмоний

Ранняя диагностика и назначение адекватного лечения атипичных пневмоний предотвращают развитие осложнений. К осложнениям атипичных пневмоний относятся:

  • плевриты,
  • Возникновение осложнений значительно усугубляет течение заболевания и прогноз для выздоровления и жизни ребенка.

    Осложнения, лечение и профилактика атипичных пневмоний

    Дети с признаками атипичной пневмонии должны быть госпитализированы в стационар. Лечение атипичных пневмоний у детей, вызванных микоплазмами, хламидиями или легионеллами, должно быть своевременным и комплексным. Основным направлением терапии таких пневмоний является рациональная антибиотикотерапия.

    Антибактериальная терапия атипичных пневмоний предусматривает назначение препаратов группы макролидов (Азитромицина, Кларитромицина, Рокситромицина, Спирамицина, Мидекамицина). При неэффективности этих антибиотиков их заменяют Ко-Тримоксазолом, Доксициклином, Вибрамицином. Неэффективной антибактериальную терапию признают через 2-3 суток, если у ребенка не наблюдается уменьшения симптоматики.

    Параллельно с антибиотикотерапией ребенку назначаются:

    • кислородотерапия (при наличии признаков дыхательной недостаточности),
    • препараты для восстановления дренажной функции бронхов (бронхолитики, муколитики, отхаркивающие),
    • нормализация объема циркулирующей крови (дезинтоксикационная и инфузионная терапия),
    • симптоматическое лечение (жаропонижающие, болеутоляющие, противокашлевые),
    • препараты для лечения легочных и внелегочных осложнений,
    • витаминные и иммуномодулирующие средства,
    • немедикаментозные методы лечения (физиотерапия, массаж, дыхательная и лечебная гимнастика).
    Осложнения, лечение и профилактика атипичных пневмоний

    Этот комплекс лечения может быть уменьшен или расширен в зависимости от обширности патологического процесса, возраста ребенка, наличия осложнений.

    Чтобы не допустить развития атипичных пневмоний у детей, необходимо своевременно проводить комплекс профилактических мероприятий:

    • создание комфортных социально-гигиеничных условий для ребенка, начиная с момента его рождения,
    • предупреждение дефицита веса у детей,
    • лечение генитальных и экстрагенитальных инфекционных патологий у беременных женщин,
    • Прогноз при атипичных пневмониях у детей зависит от многих факторов (возраста и зрелости ребенка, вида возбудителя, обширности инфекционного поражения, тяжести патологии, исходного состояния, наличия осложнений).

      Согласно данным медицинской статистики, летальность от атипично протекающих пневмоний у детей составляет около 10%.

      Осложнения, лечение и профилактика атипичных пневмоний

      Внимательность родителей к состоянию здоровья ребенка, своевременное их обращение к врачу, отказ от самолечения и строгое выполнение профилактических и лечебных рекомендаций врачей уменьшает вероятность возникновения у ребенка атипичных пневмоний и снижает риск развития осложнений.

      (Пока оценок нет)

Прогноз

В молодых пациентов при отсутствии дополнительных патологий, прогнозы по поводу данного заболевания вполне благоприятны. Своевременно диагностирование и правильно подобранное лечение в итоге приводят к полному выздоровлению. В пожилом возрасте возможны летальные исходы в связи с тем, что длительное инфицирование нередко становится причиной возникновения таких серьезных патологий, как сердечная недостаточность, рак легких, ишемический инсульт и пр. У детей при раннем выявлении признаков, болезнь излечивается за достаточно короткий период, при позднем обнаружении возможны серьезные осложнения в виде бронхиальной астмы, энцефалит, эндокардита, возможны случаи смертности.

Симптоматика у детей

Характерными симптомами пневмонии у детей являются:

Симптоматика у детей

Высокая температура

Симптоматика у детей
  • значительное повышение температуры (до 38 градусов и выше);
  • лихорадочные явления;
  • выраженная слабость;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота (часто наблюдается у грудных детей, также может возникать в старшем возрасте при крупозной форме заболевания);
  • кашель (может быть непродуктивным или сопровождаться отхождением большого количества мокроты);
  • одышка;
  • цианоз в области носогубного треугольника;
  • дыхательная недостаточность (характерна для тяжело протекающих воспалений, распространяющихся на большие объемы легочных тканей).
Симптоматика у детей

Симптоматика у детей

На заметку

В первую очередь, обезопасить себя нужно родителям, чтобы защитить своих детей. Осознание того, к чему приводят все вышеперечисленные причины заражения, гуманное отношение к себе и к своему партнеру, своевременное обследование при планировании ребенка, лечение в случае необходимости, все это обезопасит вас и ваше чадо. Ребенок должен быть здоров и счастлив, следите за гигиеной, за его контактами и возможными жалобами.

Прислушивайтесь к ребенку! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, в первую очередь будьте здоровы сами.

Адекватность и образованность родителей в сохранении здоровья и возможного заражения хламидиями — и есть лечение от всех болезней.

Очагово-сливная форма

При очагово-сливной форме патологические изменения захватывают несколько сегментов или даже долю легкого. Отмечается резкое отставание во время дыхания на стороне поражения (правой или левой). Увеличиваются признаки дыхательной недостаточности в виде одышки и цианоза.

На снимках отдельные воспалительные очаги чередуются с эмфизематозно измененными участками, микроабсцессами. Это наиболее тяжелый вид течения. По клинической симптоматике больше напоминает крупозную пневмонию. Требуется проведение интенсивных лечебных мероприятий, лучше в условиях стационара.

Запоздалое или неадекватное этиотропное лечение может вызывать дальнейшее развитие болезни, легочных и внелегочных осложнений.

К легочным осложнениям относятся:

  • абсцесс;
  • гангрена легкого;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • обструктивный синдром;
  • плеврит.

Среди внелегочных осложнений чаще всего наблюдаются гломерулонефрит, миокардит, эндокардиты, менингит и менингоэнцефалит, токсический шок, анемия.

При неосложненном течении заболевания клинически выздоровление наступает через две недели, рентгенологически – к концу первого месяца.

Очагово-сливная форма

Основные формы очагово-воспалительных изменений в легких можно вылечить в домашних условиях при соблюдении комплексного подхода.

Антибактериальная терапия и своевременное ее назначение является основополагающим фактором при лечении. Целесообразно применение антибиотиков широкого спектра, если нет точной микробиологической верификации. Отсутствие улучшения в течение 2-3 дней является показанием к смене антибиотика.

Симптоматическая терапия включает: противовоспалительные средства, антигистаминные, бронхолитики, муколитики, отхаркивающие препараты.

Общие правила: постельный режим, диета с высоким содержанием калорий, витаминотерапия, обильное питье.

Физиотерапия: ингаляции, массаж, лечебная гимнастика в период реконвалесценции и дополнительные общеукрепляющие средства крайне важны для полного выздоровления.

Обратите внимание! При выявлении тяжелого течения или осложнений необходима госпитализация в стационар для проведения интенсивной инфузионной терапии.

Признаки пневмонии

В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, меняется и его симптоматика. В самом начале проблематично определить что с ребенком. У детей проявляются симптомы трахеита, бронхита, ринита, ОРЗ. В связи с этим, в первую неделю ошибочно диагностируют перечисленные заболевания.

На начальном этапе хламидийная пневмония часто проявляется признаками поражения респираторного аппарата – трахеобронхитом, назофарингитом, ларингитом. Больных детей мучает сухой, сильный кашель, температура тела не превышает субфебрильных отметок – 37-37,5 градусов.

Хламидийная пневмония заявляет о себе и внешними признаками:

  • начинают болеть суставы;
  • на коже появляется сыпь;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • проявляются неврологические расстройства.

Приведенные выше симптомы могут быть ярко выражены или постепенно проявляться, в зависимости от формы протекания заболевания.

Признаки пневмонии

В начале заболевания болезнь можно легко спутать с трахеитом и бронхитом

Подострый период характеризуется поражением верхних дыхательных путей, общим недомоганием и повышением температуры до 38 градусов. При дальнейшем развитии пневмонии появляются:

  • головные боли;
  • хриплость голоса;
  • краснота в горле;
  • слабость;
  • кашель и одышка;
  • лихорадка;
  • признаки интоксикации;
  • снижение аппетита;
  • болезненность околоносовых пазух при их простукивании.

У детей хламидия пневмония не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами. Их наличие будет зависеть от возраста ребенка и состояния его иммунитета. Также бывают случаи бессимптомного протекания пневмонии, в связи с этим паразит длительное время разрушает легочную ткань, а человек, ничего не зная, продолжает заражать окружающих.

Симптомы

Первоначально (в течении первой недели) у больных детей проявляются (и ошибочно диагностируются) такие заболевания:

  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • ОРЗ;
  • Ринит.

Начало болезни нередко сопровождается респираторным синдромом, который выявляется следующими признаками:

  • Трахеобронхитом;
  • Назофарингитом;
  • Ларингитом.

Основным симптомом является сильный (мучительный), сухой кашель. Выделения появляются не сразу, обычно характеризуются малопродуктивностью. Сопутствующим признаком является субфебрильная температура.

Внелегочные проявления:

  • Кожные заболевания и сыпи;
  • Суставные боли;
  • Неврологические расстройства;
  • Гематологические признаки;
  • Гастроэнтерологические проявления.

Начинаться болезнь может как с острым течением, так и с постепенным обозначением основных признаков.

При подостром течении болезнь вначале проявляется поражением верхних путей дыхания, общее состояние ухудшается. Температура достигает значительной отметки в 38 °С только через неделю или десять дней.

Интоксикация может ярко выражаться также по прошествии одной недели или большего времени. Если начало острое, то интоксикация сильно проявляется уже на первый день. Заболевшие чувствуют слабость, боли в мышцах и суставах, головную боль.

Народная медицина против пневмонии

Наряду с лекарственными препаратами врач может назначить применение средств народной медицины. Выбор фитотерапии зависит от результатов основного лечения. Но назначение отваров и сборов не предусматривает отказа от приема лекарственных препаратов, применяемых для лечения заболевания. Народные средства выступают как дополнительный метод борьбы за здоровье пациента.

Народная медицина против пневмонии

Народная медицина против пневмонии
  1. Из наиболее популярных противовирусных препаратов следует отметить лук и чеснок.
  2. Для приготовления настоев и отваров используют ягоды и листья малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет, листья подорожника, крапивы, корень солодки. Кстати, часть их продается в аптеке в виде готовых сборов и сиропов.
  3. Также пользуются популярностью плоды бузины и шиповника.
  4. Мед и прополис можно применять только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  5. Для питья можно варить компоты из сухофруктов с добавлением ягод черной смородины. Эти ягоды известны повышенным содержанием витамина C. Их можно употреблять и в свежем виде.
  6. В аптеках представлены уже готовые сборы трав для лечения легочных заболеваний. Также существуют грудные сборы, которые применяют в качестве отхаркивающего средства. Они выпускаются либо в виде травяного сбора, либо уже в готовых фильтр-пакетах. Заваривать как чай и пить в течение дня. Не забудьте получить консультацию лечащего врача-пульмонолога.
Народная медицина против пневмонии

Народная медицина против пневмонии