Бактериальные инфекции мочеполовой системы

Бактериоскопия – самый распространённый гинекологический анализ. Женщины и девушки разного возраста при прохождении профосмотра обязательно подвергаются такой процедуре. У 50-60% из них в мазке на флору обнаруживаются кокки. У мужчин они встречаются гораздо реже. Это связано с особенностями строения женской половой системы. Также кокки могут быть выявлены в мазке у ребёнка.

Что такое мазок на флору у женщин

Мазок на флору у женщин представляет собой вид лабораторной диагностики, позволяющий оценить состояние репродуктивной системы и всего организма путем выявления наличия или отсутствия болезнетворных микроорганизмов разного вида.

Бактериальная микрофлора значительно изменяет все основные показатели в результате анализа, поэтому при расшифровке гинеколог может составить общую картину заболевания и определить степень запущенности. Здоровая флора влагалища представлена несколькими разновидностями безопасных и условно-патогенных микроорганизмов, обеспечивающих защиту от дисбактериоза и воздействия возбудителей заболеваний.

При нарушении работы органов и систем, проникновении болезнетворных агентов обнаруживается кокковая флора в мазке, сигнализирующая о проблеме.

Расположение

Диплококки – полиморфные микроорганизмы. Данные патогенные возбудители могут обитать как внутри клетки, так и циркулировать по всему организму.

С учетом расположения различают две формы диплококков.

Внутриклеточные

Наиболее опасный тип диплококков, что обусловлено их способностью эволюционировать внутри клетки и тем самым адаптироваться к любым изменениям, происходящим в организме.

Репродуцирующиеся диплококки вызывают патологические изменения со стороны органов мочеполовой системы. Выступают в роли источника бактериального заражения, а также, что наиболее серьезно, гонореи и уретрита.

Внеклеточные

Данный вид возбудителя пребывает в покоящейся стадии. Он не имеет внутриклеточного строения, не размножается и не растет. Возбудитель окружен плотной оболочкой, которая защищает его от низких температур, высыхания и излучения.

Несмотря на то, что в норме внеклеточный диплококк обитает в слизистой влагалища женщины в минимальных количествах, он может играть и роль паразита. Возбудитель способен мигрировать по организму и тем самым вызывать патологические процессы во многих органах.

Причины

Факторов, провоцирующих патологию, огромное множество. Основные причины кокков в мазке:

  1. Неграмотное лечение. В том случае, если человек принимает антибактериальные препараты без назначения или не соблюдает дозировку, вероятность поражения патогенными микробами многократно повышается.
  2. Пренебрежение личной гигиеной. Игнорирование элементарных правил, неправильное выполнение процедур увеличивают риск нарушения микрофлоры влагалища. Нужно помнить, что мыло – это щёлочь, и слишком глубокие подмывания негативно влияют на кислотно-щелочной баланс. Для женщин, девушек и девочек целесообразно использовать специальные средства для интимной гигиены. Также важно совершать манипуляции от влагалища к анальному отверстию, а не наоборот.
  3. Ношение белья из плотных материалов или синтетики плохо сказывается на состоянии микроклимата половых органов.
  4. Беспорядочная сексуальная жизнь. Незащищённый контакт с носителем патогенных микробов в 99 случаев из 100 приводит к заражению. Кроме того, если не иметь постоянного партнёра и при этом регулярно заниматься сексом, микрофлора будет неизбежно подвергаться воздействию «чужих» бактерий.
  5. Спринцевание. Из-за частых спринцеваний полезная флора вымывается.
  6. Гормональные сбои. Расстройства гормонального фона вызывают бактериальный дисбаланс.
  7. Ослабленный иммунитет. Когда защитные функции организма снижаются, он не может противостоять опасным возбудителям.
Читайте также:  Лечение лямблий у взрослых лучшими препаратами

Разновидности кокков

При 2,3,4 степени чистоты микрофлоры влагалища проявляются различные кокки, изменяется лишь их количество. Перечень распространенных патогенов представлен таким образом:

  1. Стрептококки – считаются самыми агрессивными. Часто проявляются в небольших количествах, но в условиях отсутствия лечения быстро размножаются.
  2. Энтерококк (фекальный). Является частью нормальной микрофлоры кишечника, но может быть перенесен во влагалище из-за нарушений правил личной гигиены. Часто провоцирует развитие кольпита цистита у женщин.
  3. Стафилококк – относится к числу условно-патогенных микроорганизмов и в норме присутствует на коже человека. Его активное размножение – опасно, оно приводит к поражению наружных и внутренних половых органов.
  4. Диплококк – выявляют при дисбиозе влагалища, связанном с нарушением нормального состава микрофлоры. Патоген провоцирует развитие неспецифического кольпита.

Кокки в мазке выявляют у маленьких девочек и подростков, потому мать должна разговаривать с дочерью и объяснять, какие симптомы считаются нормой, а о каких признаках стоит сообщать. Важно помнить, что бактериальные инфекции распространяются стремительно, а их лечение не обходить без урона для организма.

Когда не нужно лечить

Антибактериальная терапия не потребуется, если бактерия является внеклеточной, а также при условии отсутствия симптоматики.

Но, в данном случае будут рекомендованы препарата на основе Lactobacillus и Bifidobacterium для нормализации влагалищной микрофлоры.

Основная цель терапии – это эрадикация диплококков.

Назначаются препараты, которые уничтожают этих бактерий.

В основном используется цефтриаксон.

Этот препарат угнетает транспептидазу.

Тем самым он нарушает синтез мукополисахарида – компонента клеточной стенки диплококков.

Препарат стабилен в присутствии бета-лактамаз.

Поэтому к нему редко встречаются случаи резистентности у гонококков.

Вводится препарат внутримышечно.

Пероральных форм не существует, так как цефтриаксон почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Максимальная концентрация в плазме крови достигается спустя 3 часа после введения препарата.

Используют его 1 раз в сутки, по 0,25 г.

Одного укола достаточно для лечения неосложненных форм:

  • урогенитальной;
  • анальной;
  • орофарингеальной гонореи.

Если гонококки обнаруживаются в конъюнктиве глаза, цефтриаксон назначают в разовой дозе 1 грамм.

При отсутствии осложнений возможно лечение гонореи пероральными цефалоспоринами.

Используется цефиксим.

Его назначают в разовой дозе 400 мг.

Осложненные или хронические формы гонококковой инфекции требуют более длительной терапии.

Используемые дозировки антибиотиков выше.

Когда не нужно лечить

Назначают цефтриаксон по 0,5 грамм в сутки.

Инъекции делают внутримышечно или внутривенно.

Курс лечения продолжается около 2 недель.

Его длительность зависит от тяжести состояния пациента, распространенности инфекции.

В некоторых случаях проводится лечение в условиях стационара.

Госпитализация необходима в таких случаях:

  • системные проявления заболевания;
  • угроза прерывания беременности у женщин;
  • необходимость проведения лапароскопического или другого инвазивного исследования.

В условиях стационара может применяться вместо цефтриаксона цефотаксим.

Его назначают по 1 грамму внутривенно, 3 раза в сутки.

В случае выявленного дисбактериоза, необходимо в первую очередь восстановить нормальную микрофлору влагалища. Для этого назначаются лакто- и бифидобактерии, корректируется рацион питания (должны преобладать кисломолочные продукты), комплекс витаминов.

Немаловажно придерживаться здорового образа жизни, а именно:

  • Отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Исключить соленую и острую пищу.
  • Воздержаться от половых контактов.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок.
Читайте также:  Как избавиться от бельевых клещей? Фото и укусы клещей

Предпочтение отдают:

  • Антибиотикам пенициллинового ряда – Ампициллину, Метронидазолу.
  • Препаратам из сульфаниламидной группы – Бисептолу.
  • Фторхинолонам – Абакталу.

Однако стоит помнить о том, что некоторые возбудители могут быть нечувствительны к некоторым антибиотикам. Например, менингококк устойчив к действию сульфамидов, Ристомицину.

Помимо антибиотиков используют антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин), а также иммуностимулирующие препараты.

Медикаментозную терапию следует применять строго по назначению лечащего врача.

Процедура проводится в тех случаях, когда длительный дисбактериоз привел к заболеваниям, которые осложнились бесплодием. Препарат вводится на 19–22 день цикла, а после менструации женщины начинают принимать гормоны.

Процедура является достаточно дорогостоящей. Приживаемость эмбрионов высокая, однако, все равно всегда остается незначительный риск гибели всех зародышей, что необходимо учитывать.

Медикаментозная терапия будет зависеть от вида выделенного возбудителя. Если в мазке были выявлены пневмо-, менинго- или гонококки – обязательно назначаются антибактериальные препараты.

Профилактика заболевания

Диплококк может попасть в организм через различные органы. Самым распространенным путем заражения является незащищенный половой контакт с носителем бактерии. Для профилактики заболевания мужчина должен соблюдать правила личной гигиены и пользоваться презервативом.

Прием пищи, приправленной острыми специями, может вызвать усложнение заболевания. На время лечения необходимо отказаться от острых и жареных продуктов. Мужчине запрещается употреблять алкогольные напитки.

Лучшее средство от диплококка – это профилактика. Мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь, должны посещать уролога и венеролога раз в три месяца. Специалисты помогут выявить заболевание и подберут необходимое лечение.

Мазок на гонорею: как правильно подготовиться

Мазок у мужчин берется из уретры. Этот анализ помогает выявить микробов, которые находятся в мочеиспускательном канале, и их количество. Тем самым анализ позволяет определить, являются ли эти бактерии возбудителями воспалительных и других патологических процессов в мочеполовой системе мужчины.

Чтобы правильно подготовиться к процедуре, достаточно соблюсти несколько правил:

  • за 1-2 суток до анализа отказаться от секса;
  • непосредственно перед анализом не стоит проводить интимную гигиену — это нужно сделать накануне вечером, но не позже;
  • за 2-3 часа до анализа желательно не опорожнять мочевой пузырь;
  • за 1 неделю до анализа прекратить прием каких бы то ни было препаратов, если это не было заранее согласовано с врачом.

Если пациент принимает какие-либо препараты (постоянно или на данный момент), он должен обязательно поставить врача в известность об этом, поскольку некоторые препараты могут менять результаты анализа.

Лечение

Если обнаружено аномальное количество кокков в мазке, лечение нужно проводить в соответствии со всеми врачебными предписаниями. Настоятельно рекомендуется не использовать антибиотики общего назначения. Как уже упоминалось, многие кокки устойчивы к таким медикаментам, поэтому терапия может оказаться не только безрезультатной, но и опасной. Под воздействием антибактериальных средств рост патогенных клеток начнёт увеличиваться, а численность полезных бактерий снижаться.

Для того чтобы борьба с кокками была максимально эффективной, предварительно проводится тест на чувствительность. Антибиотикограмма – бакпосев влагалища на питательную среду позволяет определить уровень восприимчивости патогенных клеток к тем или иным препаратам.

Читайте также:  Вакцинация БЦЖ-М — профилактика туберкулеза

Одним из наиболее действенных препаратов против кокковых инфекций считается «Метронидазол». Его основное преимущество – отсутствие противопоказаний к применению в период беременности и кормления грудью. Совместно с антибиотиками используют лекарства, содержащие лакто-, и бифидобактерии. Для восстановления нормальной микрофлоры применяются вагинальные свечи, мази и крема, обладающие антисептическими свойствами. Одновременно могут быть назначены иммуномодулирующие средства. Спринцевания травяными отварами нужно выполнять строго с разрешения гинеколога.

После завершения курса терапии мазок на флору делают повторно. При отсутствии положительного результата, подбирается другая группа антибиотиков. В 70-80% случаев госпитализация не требуется, лечение проводится в домашних условиях или амбулаторно.

Гонококки

Гонококки в мазке отличаются своим расположением и формой. Это патогенные бобовидные бактерии, напоминающие кофейное зерно. В мазках располагаются вогнутой стороной внутрь.

Особенностями, по которым гонококки обнаруживаются при микроскопии, являются:

  1. 1 Внутриклеточное расположение. Это означает, что бактерии могут быть обнаружены и внутри клеток эпителия, лейкоцитов и др.
  2. 2 Грамотрицательность, то есть они должны быть красными или розовыми.
  3. 3 Бобовидная форма.

Гонорея относится к венерическим заболеваниям. Каждый случай инфицирования должен регистрироваться, при этом обследованию подлежат половой партнер и все проживающие на одной территории из-за риска бытового заражения. Всегда уточняют все половые контакты за последние 30 дней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Опасность гонореи заключается в следующем:

  1. 1 Переход в хроническую форму.
  2. 2 Поражение придатков, формирование пиосальпинкса.
  3. 3 Образование спаек и развитие бесплодия.
  4. 4 Инфицирование новорожденного во время родов и плода в период вынашивания, осложнения беременности.

Для лечения инфекции нижних отделов мочеполового тракта применяют антибиотики, при распространении на верхние этажи может быть необходимым хирургическое вмешательство (дренирование абсцесса, удаление придатков и др.)

Эффективность лечения оценивают через 7-10 дней после окончания курса антибиотиков. У женщины не должно быть клинических симптомов и гонококков в мазках, выполненных трехкратно. ПЦР, выполненный через месяц после лечения, также должен быть отрицательным.

Разнообразие бацилл

Диплококки в женских анализах секрета могут быть представлены некоторым разнообразием. Самые неприятные виды — это гонококки, возбудители венерического заболевания гонореи. При обнаружении этих болезнетворных микробов обычно выявляют и повышенное содержание лейкоцитов в крови. К такому типу диплококков не вырабатывается иммунитет.

Гонококковая инфекция

Гонококки вызывают очень неприятные симптомы заболевания:

  • боли внизу живота;
  • серозно-гнойные выделения;
  • дисфункцию мочеиспускания.

Заразиться можно только через незащищенный половой акт с носителем возбудителя. Лечение этого вида может проводить исключительно врач, в случае самолечения последствия могут быть необратимыми.

Если такие бактерии были выявлены в мазке, не стоит сразу думать о наличии гонореи. Это могут быть и другие разновидности бацилл.

Пневмококковая инфекция

Второй вид болезнетворных бактерий — это пневмококки, которые являются возбудителями пневмонии. Внеклеточные пневмококки могут вызывать такие симптомы, как:

Менингококки

Менингококковая бактерия является болезнетворной и может также появляться в мазке. Пути передачи: воздушно-капельный или бытовой. Возбудитель поражает оболочку головного мозга и слизистую оболочку носоглотки. Лечение должно быть обязательно своевременным и соответствующим, иначе можно получить осложнения необратимого характера или даже летальный исход.