Балантидиаз симптомы диагностика лечение и профилактика

Балантидиаз (в медицинской литературе его нередко именуют инфузорной дизентерией) относится к числу паразитарных инфекций, провоцирующих язвенное поражение толстого кишечника и отличающихся тяжелым течением и высоким уровнем летальности в случае несвоевременно начатого лечения.

Причины и закономерности возникновения заболевания

Источник болезни инфузория балантидий развивается поэтапно и проходит вегетативную и цистную стадии. Важно, что за пределами организма на вегетативной стадии этот микроорганизм способен сохраняться в течение 5-6 часов, а на стадии цисты до нескольких недель.

Носителями balantidium coli в большинстве случаев являются свиньи, реже собаки, крысы, и наряду с животными, источником инфекции может быть инвазированный человек. Балантидиаз — болезнь, которой возможно заразиться фекально-оральным путем, чаще всего заражение происходит при контакте с больным животным, через грязную воду. Вероятно попадание инфекции в организм с немытыми овощами, которые прорастали в зараженном грунте, через навоз и предметы ухода за животными. В группу риска попадают сельские жители, работники мясокомбинатов, свиноферм.

Факторы риска

Основные факторы, способствующие распространению этого тяжелейшего зоонозного заболевания, представлены:

  • Полным отсутствием настороженности к нему медицинского персонала. Именно поэтому случаи выявления балантидиаза относительно редки.
  • Низким уровнем санитарной культуры сельского населения.
  • Довольно высоким (от 5 до 28%) уровнем инфицированности жителей сельской местности. Инфицированию чаще всего подвергаются люди, ухаживающие за естественными носителями реснитчатых инфузорий – свиньями. Во время вспышки балантидиаза источником заражения может стать больной человек.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Жизненный цикл балантидий

Строение этой инфузории простое, а размеры настолько маленькие, что заметить вредителя невооруженным глазом нельзя. Двигается балантидия за счет ресничек, которыми покрыто все ее тело. В передней части инфузории располагается ротовое отверстие, через которое в организм паразита поступают питательные вещества. Основное питание состоит из простейших грибов, эритроцитов и бактерий.

Жизненный цикл балантидия включает в себя две стадии – половую и бесполую. Для первого состояния характерно образование мужского и женского ядра. В ходе жизнедеятельности, мужское ядро отделяется и перемещается в клетку, принадлежащую партнеру, а женское ядро остается в теле инфузории. Нехитрый процесс обеспечивает обмен генетической информации.

Жизненный цикл балантидий

Носитель распространяет в окружающую среду микроорганизмы, способные прижиться в другом живом существе. Живучая инфузория, покрытая двумя плотными оболочками (без ресничек), сохраняет жизнеспособность до трех месяцев. Цикл развития повторяется после попадания инфузории в организм человека. Проявляются паразитирующие организмы не сразу, на начальных стадиях заболевания никакой острой симптоматики не возникает.

Читайте также:  Бензилбензоат мазь – инструкция по применению, цена, аналоги

Заражение балантидиазом

Описание

Балантидиум коли – это паразит, который относится к группе простейших. Он живёт и размножается в толстом кишечнике людей.

Размеры его достигают до восьмидесяти микрометров. Он имеет овоидную форму, по краям тельца покрыт большим количеством маленьких выростов (ресничек). Впереди у паразита имеется рот, а сзади анальное отверстие, а также две вакуоли. Через них происходит выброс продуктов пищеварения инфузории.

Питается балантидий исключительно мельчайшими бактериями и клетками крови, эритроцитами, которые попадают в ротовое отверстие.

У каждой инфузории имеется два ядра, отвечающие за обмен информации при делении. Размножение этого паразита имеет половую и бесполовую форму. Половое размножение – связь между ядрами двух инфузорий, а бесполовое – это деление одной бактерии на две.

Когда размножение происходит половым путём, то образуются цисты. Они выводятся из организма вместе с фикалиями. Жизнеспособность этих цист достигает нескольких часов. Когда цисты попадают в канализационные трубы, то благодаря комфортным условиям, жизнеспособность продлевается до недели.

Если яйца балантидия попадают на влажные и тёплые предметы или объекты, то они могут сохраниться до нескольких месяцев.

Цикл развития балантидиев составляет несколько дней. С фикалиями свиней цисты попадают в окружающую среду. Затем их могут разносить насекомые, в результате чего они могут оказаться в воде и пище. Именно этот процесс и является путем заражения человека инфузорией.

Условиями жизни цист инфузории является повышенная температура окружающей среды и наличие влаги.

Что такое балантидиаз?

Балантидиаз относится к инфекциям кишечника, которые провоцируются простейшими паразитами. Течение болезни связано с появлением воспалительных и язвенных процессов в толстом кишечнике. Зачастую заражаются люди, проживающие в южных регионах или из сельскохозяйственных зон с развитым свиноводством. Для данного типа инфекции характерно тяжелое течение, а если затянуть с терапией, последствия приведут к смерти пациента. Из-за массового отравления токсинами, человек слабеет, теряет в весе, ослабляется его иммунная защита, в кишечники начинаются септические процессы. Балантидиаз способен быстро распространиться, поскольку у сельского населения низкий уровень санитарной культуры. Около 4—5% людей в селе, которые находятся в зоне повышенного риска, уже заражены балантидием.

Возбудитель болезни и его жизненный цикл

Паразит Balantidium coli поражает кишечник.

Что такое балантидиаз?

Возбудителем болезни является Balantidium coli — паразит простейшего типа. Балантидия представляет собой крупнейшее патогенное простейшее, способное поражать кишечник. Жизненный цикл паразита подразумевает его развитие от цисты до вегетативной формы. В активной, способной размножаться форме (инвазионная стадия), цисты составляют в длину 50—80 микрометров, в ширину 35—60 микрометров с диаметром — около 50-ти микрометров. На поверхности инфузории находятся специальные реснички, благодаря которым организм способен передвигаться. Попадая во внешнюю среду, патоген остается функционально активным еще на протяжении 3—4-х недель, и после этого его жизненный цикл заканчивается. В человеческом теле паразитирует тот же представитель вида балантидий, что и у свиней, именно из-за этого люди, контактирующие со свиньями, находятся в группе риска.

Причины развития балантидиаза и его пути заражения

Основным разносчиком Балантидиум коли считаются свиньи, поскольку от них паразит передается в 60—80% случаев, реже возможно заражение балантидиазом от человека. Это единственные пути заражения. Балантидии выделяются вместе с фекалиями свиней и их цисты попадают в организм человека через немытые руки, загрязненную воду, овощи и фрукты. После попадания в организм, паразиты перемещаются к толстой, сигмовидной и прямой кишке. Там они обитают и питаются тканями кишок. В тех местах, где балантидия нарушает целостность тканевой структуры, образуются отеки, сосуды переполняются кровью. Далее участки поражения трансформируются в язвенные и эрозивные раны кратерообразной формы, с неровными краями и некротическими массами на дне. Данные патологические изменения в кишках и продукты жизнедеятельности паразита провоцируют проявление симптомов балантидиаза.

Читайте также:  Какие признаки указывают на наличие трихинеллеза у людей

Симптомы болезни

После размножения глистов в кишечнике появляются ярко выраженные симптомы болезни.

Болезнь развивается скрыто около 1—3-х недель с момента инвазии. Симптоматика становится явной, после того как инфузории успели размножиться, а в кишечнике образовались язвы. Как и другие кишечные заболевания, балантидиаз имеет 2-е формы течения: острую и хроническую. Эти формы могут развиваться по разным типам. Заболевание проявляется либо в виде дизентерии, сопровождающейся поносом с кровяными и слизистыми выделениями, либо в виде колита, при котором испражнения человека полужидкие с примесью слизи, но без крови.

Что такое балантидиаз?

В острой форме болезни характерны такие симптомы:

  • ощущение слабости в организме, головные боли, отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • болевые ощущения в области живота, спазмы кишечника;
  • расстройство желудка;
  • повышенное газообразование;
  • возникновение слизистых и кровяных частиц в урине;
  • увеличенный размер печени.

Когда обострение болезни переходит в тяжелую форму, кроме высокой температуры тела, человек производит опорожнение кишечника около 20-ти раз в день, резко теряет в весе. Из-за высокой температуры больного знобит, появляется тошнота и последующая рвота, сильные головные боли. Иногда наблюдаются симптомы раздражения брюшины. Подобные осложнения случаются достаточно редко. Хроническая форма балантидиаза сопровождается нормальной температурой тела и слабыми признаками интоксикации организма. Испражнение кишечника производится от 2-х до 3-х раз в день, причем выделения жидкие. Во время прощупывания слепой и восходящей кишок, пациент испытывает боли.

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидий – это довольно крупный одноклеточный микроорганизм, который паразитирует в человеческом кишечнике, вызывая балантидиоз, также именуемый инфузорной дизентерией. Обычно это заболевание сопровождается появлением язв и абсцессов на стенках толстого кишечника, а также сильной интоксикацией всего организма.

Болезнь несложно вылечить на начальных этапах. На более поздних же она приводит к массе негативных последствий, на устранение которых могут потребоваться долгие месяцы лечения и соблюдения специальных диет. Поэтому следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Особенности и строение

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Локализуется паразит в кишечнике, преимущественно в толстой и прямой кишке

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

К группе протистов также относятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.

Цикл развития кишечного балантидия

Жизненный цикл Balantidium coli принято подразделять на несколько этапов развития и размножения:

  • образование цисты вне тела носителя;
  • поперечное деление одной особи.
  • размножение в человеческом организме;
  • конъюгации (обмен ядрами) разнополых особей.

Как только размножение балантидия завершается, они утрачивают свои реснички и «окукливаются» в прочную оболочку, превращаясь, таким образом, в цисту, которая затем покидает организм носителям вместе с каловыми массами и дальнейший жизненный цикл инфузории у балантидий характеризуется протеканием вне организма-носителя.

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидии являются инфузориями и обитают в организмах свиней

Однако если бактерии повезёт, она вовремя попадает в организм человека, где начинается инвазионная стадия её жизненного цикла. Попадая через пищевод, желудок и тонкий кишечник в толстую кишку, паразиты высвобождаются из цисты, которую разъедает кислой средой. Выбравшись, балантидии закрепляются на слизистых оболочках кишечника, после чего начинается новый жизненный цикл.

Читайте также:  Сколько делается и как сдавать анализ на энтеробиоз?

Развитие болезни

Локализация балантидия в организме человека обычно ограничивается толстым кишечником, но иногда бывают затронуты такие части тела как тонкий кишечник, аппендикс и даже сердечная мышца. Большая часть язвенных поражений, что балантидиоз вызывает, находится в изгибах слепой, сигматической и прямой кишок.

Балантидия способна переходить в состояние цисты, чтобы выжить вне организма-носителя

Спустя 1-2 недели появляются первые признаки заболевания, среди которых можно назвать жар, лихорадку и озноб. Также продукты жизнедеятельности балантидий активно отравляют организма пациента, что впоследствии приводит к следующим симптомам:

  • нарушения пищеварения, вздутие и боль в животе, диарея чередуется с запором;
  • чувство тошноты, а также появление крови в рвотных и каловых массах;
  • чувство слабости, апатия, потеря аппетита и появление мигреней;
  • боль в правом боку и увеличение печени в размерах;
  • покрытие языка белым или жёлтым налётом.

Острая стадия болезни редко длится более 2 месяцев. Как правило, если пациент всё ещё не умер, болезнь по истечении этого периода уже вылечена или же переходит в хроническую стадию, которая может вытягивать из организма пациента все жизненные силы на протяжении десятков месяцев.

Также хроническая форма может приобрести рецидивирующие черты и мучить больного много лет, сигнализируя о себе периодическими обострениями.

Для балантидия характерно наличие довольно простой структуры организма, поэтому лечение, особенно на ранних этапах, не является проблематичным.

Даже на поздних этапах уничтожить возбудителя путём употребления этиотропных препаратов не представляет большого труда.

 Однако в запущенном состоянии придётся долго восстанавливать состояние кишечника, так как он будет покрыт язвами и абсцессами во множестве мест.

Диагностика

Диагностика балантидиаза основывается на физикальном осмотре больного, выяснении анамнеза и проведении всех необходимых лабораторно-инструментальных методов обследования.

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр пациента и сопоставление жалоб с клинической картиной предполагаемого заболевания;
  • микроскопия мазка жидких фекалий, но не позднее чем через 40 минут после последнего акта дефекации;
  • микроскопическое исследование биоптата толстого кишечника, который получен во время эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия кишечника для обнаружения локализации язв и эрозий.

В этом случае общий анализ крови и мочи не проводится, так как он не представляет диагностической ценности для постановки диагноза.

Также может потребоваться проведение дифференциальной диагностики относительно следующих патологических процессов:

  • дисбактериоз;
  • бактериальная дизентерия;
  • лямблиоз;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона.

Лабораторная диагностика дает возможность определить точный диагноз и характер развития патологического процесса, на основе чего и формируется тактика лечения.

Лечение балантидиаза

Пациенты с подтвержденным балантидиазом подлежат госпитализации в инфекционный стационар. В качестве этиотропной терапии назначаются антибактериальные (мономицин, окситетрациклин, ампициллин) или противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол). Обычно проводится 2-3 пятидневных цикла терапии. Системная лекарственная терапия может быть дополнена клизмами с коллоидно-дисперсной солью норсульфазола. Одновременно показана дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия, соблюдение рациональной диеты.

Лечение носителей протозойной инфекции также строго обязательно. Критериями излечения балантидиаза считаются отсутствие колитического синдрома, отрицательное копрологическое исследование на балантидии, отсутствие язвенных изменений кишечной стенки [1].

Осложнения балантидиаза

Возможны перфорация язв с развитием перитонита, кишечное зависит от своевременности установления диагноза и назначения специфического лечения. Летальность, которая может достигать 10-ЗО%, обусловлено осложнениями или общим истощением, кахексией, присоединением сепсиса.

Кроме этого, не исключается и летальный исход. При отсутствии своевременной и правильной терапии численность летальных исходов составляет больше 10%.

Применяемые на сегодняшний день методы специфического лечения балантидиаза способствуют выздоровлению пациентов. В случае поздно начатого или неадекватного лечения летальность может достигать 10-12%.