Биогельминты и геогельминты: определение, отличие, пути заражения

Острица обитает в нижних отделах тонкой кишки человека. Взрослые острицы имеют небольшие размеры: самцы от 3 до 5 мм, а самки от 9 до 12 мм. Задний конец самца изогнут в виде крючка.

Анатомическое строение нематод

По строению тела круглые черви полностью оправдывают свое название, так как в поперечном сечении они имеют форму круга. Внутренняя и внешняя структура этих существ крайне проста. Форма тела у них представляет собой трубку, сужающуюся к концам. В передней части у нее находится ротовое отверстие, а в задней анус, открывающийся ближе к «хвосту».

Все круглые черви паразиты человека, животных и растений имеют схожее внутреннее строение с набором репродуктивных и пищеварительных органов, в то время как система дыхания и кровеносные сосуды, равно как и сердце, отсутствуют полностью. Это обусловлено тем, что нематоды — такие организмы, которые приспособлены к существованию в безвоздушном пространстве: кишечнике, паренхиме внутренних органов, кровеносной системе или мышечной ткани своего хозяина.

Особенности внешнего строения круглых червей далее в таблице:

Часть тела нематод Характеристики, описание, особенности
Тело, внешняя оболочка Свободно живущие нематоды имеют микроскопические размеры. Их тело редко достигает в длину 5 см. В отличие от них паразитирующие круглые черви достигают нескольких сантиметров в длину. Самые миниатюрные представители таких гельминтов — острицы, которые вырастают до 6 см в длину. Отдельные глисты нематоды могут достигать в длину до нескольких метров. Тело гельминтов продольно симметричное, несегментированное, выглядит, как нить или веретено. Внешняя поверхность нематод покрыта специфическим кутикульным панцирем — плотным слоем клеток, прилегающих друг к другу. Под ними находится гиподерма и мышечные волокна.
Система выделения Выделительная система нематод, по предположению ученых, представлена шейной железой. Имеются у червей этого вида и псевдоцеломоциты — канальцы, проложенные внутри клеток и открывающиеся на наружную сторону тела по его бокам. Через них происходит выделение отходов жизнедеятельности. Аммиак, образующийся в ходе усвоения питательных веществ, утилизируется всей поверхностью гельминтов. Моче- и каловыводящих органов у нематод нет, так как система пищеварения у них имеет замкнутую структуру.
Система пищеварения Органы пищеварения у круглых червей представлены ротовым отверстием (стомой) и глоткой, которая без всяких структурных изменений переходит в кишечник, протянувшийся через все тело.
Нервная система Головного мозга или его прототипа у нематод нет, зато есть органы осязания, которые погружены в толщу кутикулярной оболочки и открываются наружу в виде микроскопических канальцев. С их помощью гельминты могут реагировать на химический состав окружающей их среды. Передача импульсов осуществляется по шести нервным стволам, которые тянутся вдоль всего туловища червя.
Репродуктивная система У нематод существуют самки и самцы, которые имеют некоторые отличия в строении: У мужских особей задняя часть более широкая, что способствует удержанию самки во время оплодотворения. Семенники трубчатые, переходят в семяпровод и далее в семявыводящий канал, расположенный внутри клоаки. Там же находятся спикулы — аналоги наружных половых органов. У женских особей половые органы парные и состоят они из влагалища, матки, яичников и яйцевода. Оплодотворение происходит внутри организма самки, после чего она откладывает яйца. Некоторые виды существ этого типа являются гермафродитами, то есть существами, имеющими и мужские, и женские половые органы.
Анатомическое строение нематод

Приведенная морфология актуальна для нематод паразитов растений, а также для червей, поражающих организм человека и теплокровных животных.

Отдельные разновидности червей, которые считаются опасными для человека, оснащены наростами во рту в виде зубов или хоботков, позволяющими им внедряться в ткани носителя и удерживаться в них.

Главная особенность нематод — высокая степень адаптации в любой среде обитания и активное размножение. Только за месяц одна особь может обзавестись многотысячным потомством. Именно поэтому важно вовремя выявлять заражения такими червями и начинать лечение.

Что такое биогельминты и геогельминты?

Медицинская наука, изучающая паразитов человека и заболевания, вызываемые ими, разделяет паразитических червей на 2 большие группы: биогельминты и геогельминты. Для каждой группы есть свои характерные черты развития и жизнедеятельности.

Биогельминты

Эту группу представляют глисты, которые эволюционируют в двух и более различных живых организмах.

В одном существуют как личинки. Этот организм принято называть промежуточным хозяином. Им могут быть как мелкие насекомые (комары, циклопы), так и крупные дикие животные и домашняя скотина (корова, дикий кабан). Иногда промежуточным хозяином выступает человек.

В другом живом организме существуют взрослые особи глистов. Этот организм в медицине называют окончательным хозяином. Паразиты в нем живут и размножаются. Окончательным хозяином может быть и животное, и человек.

Основные представители биогельминтов – ленточные черви. Из-за их плоской формы имеют второе название – плоские черви.

Что такое биогельминты и геогельминты?

Геогельминты

Эта группа паразитов имеет приставку «гео», так как развитие яиц и личинок происходит в верхних слоях почвы, которая хорошо прогревается и обогащенная кислородом и влагой. На крайнем Севере такие паразиты не встречаются.

Самки откладывают яйца в кишечнике, в котором обитают, с последующим их выводом с фекалиями. При благоприятных условиях происходит дальнейшая эволюция. В почве протекает их формирование, и в это время они заражают человека.

Геогельминты, проживающие в человеческом организме, не могут существовать в организме животного. А поражение человека возможно только при попадании яиц или личинок червя с продуктами, овощами, фруктами сомнительной чистоты или загрязненными почвой.

Большинство геогельминтов – круглые черви, получившие свое название из-за круглого вида, если смотреть в поперечном разрезе.

В представленном видеоролике приведены 13 признаков наличия паразитов в организме человека и описаны рекомендации по избавлению от них.

Опасность для человека

Симптомами заболевания, возбудителем которого является семейство филярий, бывают довольно тяжелыми. Как правило, несвоевременная терапия паразитарного  инфицирования вызывает развитие тяжелых последствий, заканчивающихся инвалидностью, ведь инфицируются как внутренние системы, так и органы.

Нитчатый червь, локализуясь под кожным покровом, провоцирует появление таких симптомов, как:

  • плотные папулы;
  • сухость, зуд и шелушения;
  • ранки и изъязвления.
Опасность для человека

Нитчатка способна перемещаться в лимфоузлы и трубчатые образования, оставаясь там паразитировать. Половые органы, глазные яблоки также подвержены поражению. Если паразит концентрируется в органах зрения, то может развиться конъюнктивит, преувеличенная светочувствительность, воспаление роговицы глаза.

Следует отметить, что филяриоз способен причинить огромный вред человеческому здоровью. Каждый из нас может столкнуться с паразитарной инвазией. Можно уберечь себя от инфицирования, следуя профилактическим мерам.

Стадии и виды

Нематоды могут поражать разные системы и органы. Существуют генитальные паразиты, те которые проникают в мечеполовую систему из-за закупорки лимфатических протоков и истинно лимфатические.

Ни один из видов не вызывает летального исхода, однако они постепенно отравляют организм продуктами метаболизма.

Каждый подвид червей проходит 3 стадии развития:

  1. Во время первой стадии болезни, когда личинка мигрирует по всему телу возникает аллергическая реакция, повышение температуры до субфебрильной, отеки. Возникновение лихорадки и кашля.
  2. Во время второй стадии: продукты обмена приводят к застою лимфы и дегенеративным процессам в организме.
  3. Обструктивный период характеризуется развитием слоновой болезни разных органов.

Филярия Банкрофата

Данный вид паразитов является биогельминтом. Размер глиста колеблется от 8 до 10 см. Особенность таких особей в том, что у самцов хвост завернут в сторону брюшка.

Жизненный цикл глиста. В организме человека может находиться до 20 лет.

Стадии и виды

Патологическое проявление. Глисты могут вызвать аллергическую реакцию. Поражают стенки лимфатических сосудов. Могут способствовать развитию вторичной инфекции. Избыток паразитов приводит к лимфостазу (закупорка лимфатического протока).

Филяриоз Банкрофата симптомы:

  • повышение температуры, крапивница и отеки. Первичным признаком считается увеличение лимфатических узлов и появление лихорадки (температура резко поднимается до 39 градусов);
  • застой лимфы;
  • развитие слоновой болезни нижних конечностей.

Бругиоз

Данный филяриоз – хроническое заболевание. Половозрелая особь также молочного цвета, размером до 50 мм.

Жизненный цикл. Трансмиссионный биогельминтоз. Может находиться в теле человека около 16 лет.

Патологическое проявление. Продукты обмена паразита оказывают на человека токсическое действие.

Клинические проявления во время всех 3-х стадий болезни:

  • Воспалительные процессы в лимфоузлах.
  • Массивные отеки по всему телу (подкожной клетчатки).
  • Развитие элефантизма.

Этот гельминтоз характеризуется отеком серозных оболочек, конъюнктивы глаза и мышечной ткани.

Жизненный цикл. Биогельминтоз. Длина достигает 70 мм. Передается при помощи мух и слепней. Развитие аналогично всем остальным филяриозам.

Патологическое проявление: механическое повреждение сосудов, развитие вторичной бактериальной инфекции.

Симптомы заболевания:

  1. Колабарский отек (преимущественно на нижних конечностях).
  2. Боль, зуд в околоорбитальной области.
  3. Нарушение диуреза.
Стадии и виды

Онхоцеркоз

Данный филяриоз поражает преимущественно орган зрения.

Жизненный цикл. Биогельминтоз и антропноз. Самые большие и длинные паразиты. Проживают в организме от одного года до 11 лет.

Патологические проявления. Появление онхоцеркомы — соединительнотканных узлов, застой лимфы, снижение зрения.

Симптомы:

  • Кожные высыпания. На вид «апельсиновой корки».
  • Появление «слоновой кожи».
  • Боль в глазах.

Как питаются острицы

Паразиты питаются содержимым толстой кишки человека, при этом большая часть рациона состоит из кишечных бактерий. Это открытие удалось сделать следующим образом. Заболевший человек принимал медицинский препарат, убивающий флору кишечника. И из его организма выходили погибшие паразиты. Известно, что непосредственно на остриц данное лекарство не оказывает воздействия. Данным способом удалось определить, что основой рациона остриц являются кишечные бактерии.

Такие же исследования проводились относительно сапрофитных бактерий, живущих в очагах гниения. Гибли бактерии, а вместе с ними и почвенные нематоды, которые потребляют этих бактерий. Метод питания этих паразитов свидетельствует о том, что они находятся на низшей ступени развития.

Как питаются острицы

Острицы часто встречаются у маленьких детей.

Филярия Банкрофта

Вухерериоз — гельминтоз изгруппы филяриатозов.

Возбудитель —нематода, филярия Wuchereriabancrofti.

Географическоераспространение:

Индия,страны Юго-Восточной Азии, островаТихого Океана, Западная и ЦентральнаяАфрика, Южная Америка.

Морфология.

Половозрелаяособь нитевидная,молочно-белого 8-10 см,шириной 0,2-0,3 мм, самцы– длиной 2,5 х 4 см, шириной 0,2-0,3 конец самцов закрученна брюшной стороне. (микрофилярии) бесцветные,длиной 0,2-0,3мм.

Приокраске по методу Романовскому – Гимзевидно, что личинка покрытачехликом розового цвета,ядра соматических клеток имеют видтемных зерен, на конце тела личинки ядране обнаруживаются. Изгибы тела личинкиправильные, хвост прямой, постепенносужается.

Жизненныйцикл.

ФилярияБанкрофта – Биогельминты.

Окончательныйхозяин – человек. Промежуточныйхозяин и специфический переносчик -комарырода Aedes, Anopheles,Culex.

Локализацияв теле конечного хозяина: рожают микрофилярии,что с лимфатической системы попадаютв кровяное русло и скровью заглатываются ночнаяпериодичность появления личинок впериферической крови, что связано сбиологией переносчика (Ночное питание).

Максимальноеколичество личинок определяется с 22 чдо 4 ч утра, на дневное время микрофиляриинаходятся в капиллярах внутреннихорганов и крупных артериях.

На островахПолинезии микрофилярии вухерерииБанкрофта обнаруживаются в кровипостоянно, с невысоким дневным пиком(дневной себпериодичный тип миграции).

Это, видимо, связано с биологиейраспространенного там комара Aedespolynesiens, что питается и днем.

Вжелудке комара микрофилярии освобождаютсяот чехлика,активно проникают в грудные мышцы,дважды линяют, растут, со временемвыходят в полость тела комара инакапливаютсяв конечных дольках нижней развития личинкиоколо10 – 20 дней (до 6 недель) изависит от вида комара, атмосфернойтемпературы, влажности.

Заражение человека происходит при – остаются на коже человека вблизиместа укуса, затем активно проникаютчерез кожу в лимфатическую систему, гдечерез 5-18 мес. достигают половой зрелостии начинают рожать в организме хозяина – до20 лет.

Патогенноедействие: токсико-аллергическая;механическое повреждение стеноклимфатических сосудов; присоединениевторичной инфекции; закупорка лимфатическихсосудов, приводит к лимфостазам спостепенным развитием “Слоновости”.

Филярия Банкрофта

Клиника.

Зависитот степени инвазии и продолжительностизаболевания.

Инкубационныйпериод болезни составляет 3-18 (ранняя миграционная стадия)характеризуется аллергическимипроявлениями. Повышается температуратела, сыпь, отеки, кашель.

Увеличенныелимфоузлы безболезненные, “Филяриозна лихорадка”- периодический подъемы температуры до39-40 ° С, сопровождающиеся воспалениемпораженных лимфатических через 3-5 дней резко снижаетсяс профузной потливостью.

Втораястадияболезни проявляется варикознымрасширением лимфатических сосудов изастоем лимфы. Продолжительность этойстадии 8-10 лет. Третья,обструктивная, стадия болезнисопровождается”Слоновостью”различных органов и тканей.

Вследствиепоражения паховых лимфоузлов обычноиспытывают изменений нижние конечности,половые органы, грудные железы, верхниеконечности. Пораженные части телазначительно увеличены в размерах,деформированы.

В этот период частоприсоединяется вторичная инфекция,вплоть до заражение крови, что можетпривести к летальному исходу.

Улюдей, постоянно проживающих в эндемичныхрайонах, болезнь протекает легко, принебольшой степени инвазии, бессимптомновследствие возникновения иммунитета.

Диагностика.

Клиническая:лихорадка, воспалении лимфатическихсосудов и узлов, слоновость. Лабораторная:выявления личинок (лярвоскопия) внативных или окрашенных по Романовскому- Гимзе мазках и толстой капли крови.

Забор крови необходимо проводить ночью;если подозрение на субпериодичный штамм- тогда ночью и днем (микрофиляриимогут отсутствовать в крови в раннийпериод болезни, когда паразиты неполовозрелые, или в период слоновостив результате закупорки лимфатическихсосудов).

Лечение.

Применяютпротивоглистовые препараты(диетилкарбамазин). На поздних стадияхболезни – хирургическое восстановлениелимфотока.

Профилактика.

Личная:защита от укусов комаров с помощьюрепеллентов, сеток на окнах.

Общественная:выявление и лечение больных, борьба скомарами и их личинками с помощьюинсекотицидов, агротехническиемероприятия по оздоровлению местности,санитарно-просветительная работа.

Тема:«Собственно круглые черви – паразитычеловека»

Читайте также:  Анализ кала на глисты и их яйца: подготовка и проведение