Болезнь Лайма – правила успешного лечения

Болезнь Лайма, иначе — клещевой боррелиоз — передается через укус иксодового клеща. О ней стало известно в конце 20 века. Тогда в американском местечке Лайм болезнь поразила колоссальное количество горожан. У них были поражены кожа, нервная система, сердце и даже суставы.

Мозговые последствия боррелиоза

Наибольших последствий стоит ожидать, если болезнь поразила ЦНС человека, вызвав воспаление мозговых оболочек.

Одним из распространенных осложнений является воспаление лицевого нерва, связанное с парезом нервов определенной стороны лица. Внешне это можно заметить по опущенному уголку рта и разглаженной коже в области лба, а также между носом и щекой.

Также может наблюдаться регургитация век, что способствует пересыханию глазных яблок и подверженности инфекциям.

Нейроборрелиоз проявляется также в виде колик в отдельных участках тела, болевых ощущениях, усталости конечностей. Наибольшую опасность представляет такой вариант осложнения, как хроническое воспаление мозга, которое оборачивается параличом всех мышц и невосстанавливаемому поражению черепных нервов, психозам, слабоумию, нарушению концентрации.

Болезнь Лайма: заражение

В естественной среде обитания боррелии живут в организме животных (коровы, козы, грызуны и т.д.). Если к инфицированному животному присосется клещ, то он станет переносчиком боррелий.

Переносчиком болезни Лайма являются инфицированные иксодовые клещи

Возбудитель боррелиоза попадает в организм человека следующим образом:

Болезнь Лайма: заражение
  • при укусе иксодового клеща вместе с его слюной («Опасность клещей для человека, заболевания передающиеся клещами»);
  • если раздавить клеща;
  • при расчесывании кожного покрова;
  • в редких случаях возбудитель заболевания может попасть в человеческий организм при употреблении свежего молока от инфицированных животных;
  • во время беременности (от матери плоду) – высок риск выкидыша.

Сначала боррелии проникают под кожу, затем начинают размножаться и распространяться сначала в лимфаузлы, а затем с кровотоком и по всему организму. Также опасность для человека представляют токсические вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности боррелий.

Клиническая картина

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 7 до 14 дней, у болезни Лайма в среднем такой же период, но он может быть и короче (1–3 дня) или длиться месяцами и даже годами. Отличаются недуги возбудителями. КВЭ – это вирусная инфекция, а клещевой боррелиоз вызывается бактериями – боррелиями.

Первые признаки обоих заболеваний схожи, их затруднительно дифференцировать от симптомов гриппа:

  • озноб;
  • повышенная температура;
  • мышечные боли;
  • тошнота, возможна рвота;
  • слабость и недомогание.

Сравнивая место присасывания клеща, можно заметить большую разницу. Если со слюной паразита попали боррелии, после укуса развивается мигрирующая кольцевая эритема. Красное пятно постепенно увеличивается в размерах, достигая 10 и более см. Наружный край ярко выраженного красного цвета. В центре на месте укуса формируется корочка, впоследствии рубец. Пациент ощущает жжение и зуд. По истечении 2–3 недель пятно исчезает. У многих больных появляются множественные высыпания, но меньшие по размерам в сравнении с первичным очагом. При энцефалите место присасывания клеща длительное время остается отечным и воспаленным, но кольцевая эритема не проявляется.

Клещевой энцефалит

На первой стадии лихорадочное состояние часто сопровождают сильные головные боли. Возможно проявление светобоязни. Через 4–5 дней симптоматика стихает и наступает восьмидневная ремиссия.

Читайте также:  Заболевание кожи эпидермальный стафилококк

У взрослых болезнь может протекать бессимптомно. При отсутствии лечения в редких случаях возможна выработка антител, что приводит к выздоровлению, либо же заболевание приобретает хроническую форму. В отличие от взрослых у детей симптоматика КВЭ всегда выражена ярко.

Однако у 20 % недуг прогрессирует и переходит во вторую стадию. Вирус проникает в головной и спинной мозг, поражает внутренние органы. У человека наряду с мигренью, болевыми ощущениями в зоне позвоночника отмечаются:

Клиническая картина
  • судорожные припадки;
  • состояние оглушенности;
  • напряженность мышц затылка и шеи;
  • проявление конъюнктивита;
  • покраснение глазных склер и кожного покрова на лице, плечах, шее;
  • нарушения сознания, чувствительности;
  • сонливость;
  • учащенный или слишком замедленный пульс;
  • потеря аппетита;
  • нарушения моторики.

КВЭ имеет три формы. Лихорадочная сопровождается лихорадкой. Менингеальная форма протекает со всеми симптомами менингита. Опаснее всех паралитическая форма, последствиями которой становится паралич, слабоумие, летальный исход.

Болезнь Лайма

В отличие от энцефалита первая стадия длится 4–5 недель. Лихорадочное состояние могут дополнять воспаления носоглотки, у 5–7 % больных отмечаются сильные головные боли, обострение тактильной чувствительности. У 6 % зараженных боррелиозом первая фаза протекает бессимптомно. Грамотная терапия приводит к полному выздоровлению, при ее отсутствии болезнь переходит во 2-ю и 3-ю стадии.

Вторая фаза начинается спустя 1–3 месяца после инфицирования. Боррелии распространяются по организму, проникают во все органы, что приводит к неврологическим и кардиологическим патологиям. Характерные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружения;
  • пульсирующая головная боль;
  • повышенная потливость;
  • одышка;
  • утомляемость, даже без физических нагрузок;
  • болевые ощущения в области груди, шеи;
  • нарушения концентрации внимания, памяти;
  • паралич лицевого нерва;
  • светобоязнь;
  • формирование болезненных, отечных, ярко-красного цвета бляшек на лице, груди, мочках ушей, половых органах.

Опаснее предыдущих третья стадия, последствиями которой становятся артриты, артралгии, васкулит головного мозга, психозы, склеродермия, акродермиты, приводящие к атрофии кожного покрова.

Как развивается

Понять, что был укус, можно по внешним признакам. На его месте появляется покраснение кожи, затем там формируется папула, похожая на плотный шарик. Можно сравнить такой укус с ужаливанием небольшого комарика. Затем пятно растет: оно может достигать размеров от 1 до 20 см. По внешним признакам оно красное, а в середине — бледное пятнышко, такая бледная точечка. Именно там и был укус, там может еще и клещ оставаться.

Заболевание развивается стадийно. Сначала речь идет об инкубационном периоде. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. По его истечении человек чувствует слабость, вялость, у него отмечается повышение температуры, появляется головокружение, боли в мышцах, суставах.

Как развивается

Памятка укушенным. Что делать, если обнаружили на себе клеща Подробнее Далее начинается второй этап: присоединение вторичных симптомов. Со стороны сердечно-сосудистой системы это могут быть боли в сердце. Также может проявляться атрофия мышц. Кроме того, на фоне высокой температуры у человека могут болеть суставы, в тяжелых случаях они начинают разбухать. Могут появиться и проявления менингита.

Далее начинается стадия хронизации. Могут начать развиваться артриты, патологии сердечно-сосудистой системы, хронический дерматит и неврологическая патология. И если не лечить, то болезнь будет осложняться. В этом случае все будет довольно печально, и нередки случаи инвалидизации, например, из-за разрушения хрящей.

Лечение

Проведенные исследования возбудителя, выявили его чувствительность к антибиотикам тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин), а также амоксициллину, азитромицину, цефтриаксону. Предпочтения, чем и как лечить болезнь Лайма, формирует стадия заболевания.

Читайте также:  Варианты применения средства Вермокс от паразитов в организме

Антибактериальная терапия проводится исключительно внутривенным введением. Продолжительность курса варьируется от 14 дней до 3 недель. При артралгиях и развитии артрита применение доксициклина продлевают на 30 – 60 дней. Существенное значение в медикаментозном лечении имеет качество используемых препаратов.

Гибель большого количества патогенных микроорганизмов сопрягается с массовым выбросом в кровяной поток эндотоксинов. Иммунный ответ биологической системы – усугубление существовавших симптомов основного заболевания или присоединение новых. Аллергическую реакцию снимают дезинтоксикационными средствами и кортикостероидами.

К препаратам на гормональной основе прибегают при развитии тяжелых суставных синдромов. Только в этом случае средства вводят непосредственно в полость сустава. По показаниям не исключено проведение дегидратационной терапии.

Последствия

Если заражение диагностировали и начали лечить на первой стадии, то прогноз оптимистичный — выздоравливает подавляющее большинство. На второй стадии, как мы и говорили, вероятность уже меньше — 85-90% выздоровлений. В обоих случаях речь идет о полном уничтожении инфекции без последствий для организма.

С серьезными последствиями пациент может столкнуться, если болезнь выявили поздно или он прошел не полный курс лечения. Тогда, даже если полностью повторить прием антибиотиков и снова начать работу с симптомами, восстановление, скорее всего, будет уже не полным. В этом случае у пациента могут остаться серьезные проблемы со здоровьем вплоть до инвалидности.

К ним относится снижение силы мышц в руках и ногах или нарушение их чувствительности. Изменение движения при ходьбе. Боррелиоз может поразить нервы лица и исказит его. Нарушиться может слух и зрение. Эпилепсия, сердечная недостаточность и аритмия также могут стать серьезными последствиями не долеченной болезни Лайма.

Именно поэтому Роспотребнадзор ежегодно напоминает, что при походах в лес или даже парки нужно быть предельно внимательным. Необходимо выбирать правильную одежду, использовать репелленты, а после выхода из лесного массива тщательно осматривать себя на наличие клещей. Если вы найдете возможного возбудителя болезни — его нужно нести в специальную лабораторию, а самому идти к врачу.

Взрослым, деятельность которых связана с посещением лесных массивов, работой с животными или со скотом, ежегодно делают прививки. Они вызывают в организме человека выработку антител, которые являются лучшей профилактикой от заражения.

Подписывайся на нашу группу ВКонтакте

Классификация боррелиоза

Формы Формы клещевого боррелиозалатентная – отсутствие симптоматики при лабораторно подтвержденном диагнозе Лайм-боррелиоза;
  • манифестная – бурное развитие клинической картины.
Течение заболевания По течению заболевания различают следующие его формыОстрое (длительность заболевания до 3-х месяцев) и подострое течение (3-6 месяцев):
  • эритемная форма (в области укуса развивается покраснение, увеличивающееся в диаметре со временем);
  • безэритемная форма (протекает без покраснения в области укуса, поражаются нервная система, сердце, суставы).
  • Хроническое течение:
    • непрерывное;
    • рецидивирующее (повторные эпизоды заболевания с преимущественным поражением нервной системы, суставов, кожи, сердца).
Степень выраженности у человека По степени выраженности патологических явлений выделяют 4 формы течения заболевания:
  • Легкая;
  • Среднетяжелая;
  • Тяжелая;
  • Крайне тяжелая форма.

1. По стадиям:

  • Ранний период – I и II стадии;
  • Поздний период – III стадия

2. Формы болезни: манифестная, латентная (асимптомная)

3. По течению:

  • Острое (продолжительность болезни до 3-х месяцев);
  • Подострое (от 3-х до 6-ти месяцев);
  • Хроническое (более 6-ти месяцев)

Кроме того, выделяют эритемную и безэритемную формы, а по признаку инфицированности – серопозитивную и серонегативную болезнь Лайма.

Читайте также:  Может ли из-за глистов болеть живот, и как избавиться от боли

Клиническое течение боррелиоза можно условно поделить на ранний период (стадии I и II) и на поздний период (стадия III).

I стадия (локальной инфекции) имеет эритемную или безэритемную формы.

Во II стадии (диссеминации) возможны различные варианты ее течения, такие как невритический, лихорадочный, кардиальный, менингеальный, смешанный.

III стадия (персистенции) характеризуется хроническим атрофическим акродерматитом, хроническим Лайм-артритом и др.

Боррелиоз может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой форме.

В клиническом течении болезни Лайма различают ранний период (I-II стадии) и поздний период (III стадия):

  • I – стадия локальной инфекции (эритемная и безэритемная формы)
  • II – стадия диссеминации (варианты течения – лихорадочный, невритический, менингеальный, кардиальный, смешанный)
  • III – стадия персистенции (хронический Лайм-артрит, хронический атрофический акродерматит и др.).

По степени выраженности патологических реакций болезнь Лайма может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой форме.

Как заподозрить именно данную этиологию поражения глаз?

Ну проще всего это сделать, когда совпадает проявление со стороны глаз и другие симптомы боррелиоза

Можно заподозрить с учетом эпиданамнеза. Частый выезд за город, особенно прогулки в лесу.

Одностороннее поражение. При наличии изменений в одном глазу следует провести обследование крови на  антитела к боррелиям.

При выявлении высокого титра специфических антител показана антибактериальная терапия препаратами группы цефалоспоринов в течение 28 дней.

Вот так бывает.

Как заподозрить именно данную этиологию поражения глаз?

Добиться хорошего эффекта при болезни Лайма можно только применяя адекватную антибактериальную терапию.

Не забывайте докладывать врачу особенности своего эпидемиологического анамнеза.

Это позволит специалисту направить мысль по правильному диагностическому пути!

Не болейте!

До свидания!

Профилактика боррелиоза

На сегодняшний день болезнь Лайма невозможно предупредить посредством вакцинации. Поэтому профилактика болезни Лайма осуществляется в минимизации риска попадания клеща на тело, что обеспечивается:

  • ношением светлой одежды, максимально прикрывающей тело, при выходе на природу;
  • использованием репеллентов, отпугивающих клещей;
  • периодическим осмотром одежды и тела на наличие клещей.

Боррелиоз – профилактика после укуса

Чтобы болезнь боррелиоз не развилась после укуса клеща, следует:

  1. Аккуратно удалив клеща, смазать место укуса раствором йода;
  2. Обратиться к врачу;
  3. По назначенной врачом схеме не позднее пятого дня после укуса провести экстренную антибиотикопрофилактику (зачастую посредством Доксициклина или Цефтриаксона).

Как правильно удалить клеща, можно посмотреть на видео:

Болезнь Лайма – правила успешного лечения — Медицинский информационный портал

    Болезнь Лайма поддается лечению антибиотиками

Под конец напомним, что болезнь Лайма можно предотвратить благодаря трем очень простым мерам:

  • Иксодовые клещи любят прятаться в густой траве, в тенистых местах посреди деревьев, поэтому следует избегать прогулок по опасным местам в период с апреля по сентябрь – именно в это время клещи максимально активны.
  • Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США рекомендует в таких местах носить закрытую одежду и обувь, а также не забывать о репеллентах на основе перметрина и спреях с DEET.
  • Оказавшись дома, сразу же осматривайте свое тело, волосы, а также одежду на наличие клещей.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик