Болезнь Шагаса в России: симптомы и лечение

Одной из болезней, передающихся от животных человеку, является африканский трипаносомоз, или, по-другому, сонная болезнь. Это заболевание, носящее паразитарный характер, которое в основном встречается в Африке.

Методы лечения

Несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед и применяет при лечении сложных патологий инновационные методики и новейшие фармакологические разработки, ей не под силу полностью справиться с болезнью Шагаса. Применение в процессе медикаментозной терапии лекарственных препаратов позволяет снизить уровень смертности среди инфицированного населения. При этом ни один современный препарат не способен полностью избавить организм больного от паразитов.

При проведении медикаментозной терапии специалисты задействуют комплексные антипаразитарные препараты, действие которых направлено на купирование симптоматики. Также в борьбе с этим недугом применяются иммуностимуляторы, способные повысить сопротивляемость организма этой паразитарной инфекции.

Методы лечения

Такой категории больных прописывают таблетки:

  1. «Пентадиона».
  2. «Пентамидина».
  3. «Сурамина».
  4. «Флорнитина».

Признаки и симптомы

Знак Romana, в набухание века ребенка, является маркером острой болезни Шагаса. Опухоль происходит из-за кала насекомого случайно попавшего в глаз, или от укуса на той же стороне лица ребенка.

Болезнь Шагаса имеет острую и хроническую фазу. Если не лечить, инфекция существует на протяжении всей жизни.

Острая фаза происходит сразу после заражения, длится до нескольких недель или месяцев, паразиты могут быть найдены в циркулирующей крови. Инфекция может быть легкой или бессимптомной. Иногда встречается лихорадка или отек вокруг места укуса (где паразит вошел в кожу или слизистую оболочку). Редко, острая инфекция приводит к тяжелому воспалению сердечной мышцы, мозга.

Болезнь Шагаса имеет 2 стадии. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования.

В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или не очень ярко выражены, но могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди.

Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.

На второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% — от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе и ряде других органов.

В дальнейшем инфекция может привести к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.

Переносчик и возбудитель сонной болезни

Обе разновидности трипаносомоза объединяет один факт: эти заболевания переносятся насекомыми.

Переносчиком болезни Шагаса считается триатомовый клоп — наиболее опасный представитель семейства клоповых. Многочисленные их особи обитают в непосредственной близости от человека и нападают на него преимущественно в темное время суток. Кровососущий аппарат клопа проникает сквозь слизистые оболочки рта, глаз или губ человека.

Именно по этой причине насекомое получило дополнительное название — поцелуйный клоп. Насытившись человеческой кровью, триатомовый клоп оставляет на месте «преступления» свои испражнения. Они-то и содержат огромное количество «виновников» инфицирования — трипаносом. Оставленные вблизи мест укуса, они подбираются к поврежденному покрову.

Переносчик и возбудитель сонной болезни

Преодолевая лимфатический барьер, эти микроорганизмы способны поразить нервную систему. Однако основной их целью является сердечная мышца — миокард.

Возбудители сонной болезни (африканского трипаносомоза) — обитающие на просторах Африки мухи цеце. Интересно, что далеко не все особи этих насекомых способны стать переносчиками инфекций. Ученые не могут найти логического объяснения тому факту, что после укуса некоторых мух, человек остается здоровым, но в ряде других случаев после контакта с этим насекомым у пациентов обнаруживается трипаносомоз. В зону риска чаще всего входят люди, подверженные непосредственному контакту с мухой: рыболовы и охотники, работники сельского хозяйства и т. д.

Читайте также:  Как вылечить глисты острицы у ребенка в домашних условиях

Так же как и в случае с триатомовым клопом, трипаносомы проникают в организм человека через поврежденную ротовым аппаратом мухи кожу человека. Разносимые лимфотоком, микроорганизмы первым делом поражают лимфатические узлы. В них развивается воспаление, и спустя 20-25 суток возбудитель распространяется с кровотоком по организму. Африканский трипаносомоз может поражать различные внутренние органы.

Общие сведения

Трипаносомоз представляет собой тропическое трансмиссивное заболевание, вызываемые простейшими микроорганизмами класса жгутиковых — трипаносомами. Различают африканский трипаносомоз (синонимы — sleeping sickness, африканская сонная болезнь) и американский трипаносомоз (синонимы — болезнь Шагаса, morbus Shagasy, в разговорной речи неправильно произносимые болезнь Чагаса и синдром Чагаса). Каждый их этих видов имеет свое географическое распространение, который определяется ареалом обитания переносчиков заболевания. Африканская сонная болезнь — ареалом обитания мух цеце вида Glossina palpalis (около 36 стран тропической Африки — русло реки Конго, Гамбия, Уганда, Нигерия, Руанда, Буркина-Фасо, Камерун, Габон, Кения, Мозамбик, Замбия, Экваториальная Гвинея, Зимбабве, Гана и другие), на территории которых проживает около 50-60 миллионов человек, подверженных высокому риску заражения трипаносомозами. Ареал обитания («мушиный пояс») составляет около 4 млн кв. км.

Американский трипаносомоз — распространен преимущественно в эндемичных районах 23 стран Латинской Америки, в ареале обитания при поцелуйных (конусоносных/триатомовых) клопов, названия которых различаются в зависимости от географической области. В настоящее время по информации ВОЗ от болезни Шагаса погибает ежегодно около 10 000 человек, инфицировано около 7-8 миллионов человек и около 25 миллионов человек проживают в группе высокого риска. При этом, это заболевание в последние годы все чаще встречается и странах западной части Тихого океана, США, Канаде и даже европейских странах, что обусловлено все возрастающими в различных направлениях миграционными процессами. Если лечение болезни Шагаса начато сразу после инфицирования, то можно добиться полного выздоровления. При запущенной болезни у 30% инфицированных лиц развиваются изменения со стороны сердечной системы, а у 10% лиц – изменения в нервной/пищеварительной системе или смешанного характера, требующие специального лечения.

Читайте также:  Дазолик и его аналоги в борьбе с микроорганизмами