Чем лечить клебсиеллу пневмонию в моче при беременности

Появление при беременности бактерий в моче вызывает волнение у будущих мам. Но это состояние не всегда является опасным и требующим экстренного лечения антибиотиками. Женщине проводят дополнительное обследование и лечение назначают с учетом показаний.

Признаки инфекции

Развитие клебсиеллезной инфекции сопровождается поражением нескольких структур. Страдает мочеполовая система, что сопровождается следующими симптомами:

  1. Болью в нижней части живота или поясницы.
  2. Резким повышением температуры, появлением озноба, сонливостью и недомоганием.
  3. Нарушением нормального мочеиспускания, появлением рези и жжения при выделении мочи.

Поражение мочевыделительной системы сопровождается развитием нескольких болезней. Чаще у беременных возникает цистит, пиелонефрит, уретрит.

Развитие перечисленных патологий представляет риск для здоровья женщины и будущего ребенка. К примеру, возникновение пиелонефрита сопряжено с риском бактериального сепсиса, что является угрожающим для жизни осложнением.

Клебсиеллезные инфекции сопровождаются развитием интоксикации организма. В первую очередь возникает повышение температуры, которая достигает 39-40˚С, присоединяется слабость, сонливость. При появлении таких симптомов беременной женщине следует незамедлительно обратиться к врачу.

Клебсиелла при беременности провоцирует воспаление кишечника или верхних дыхательных путей. Опасно поражение легких и возникновение пневмонии. Симптомы при такой патологии будут следующие:

  1. Озноб, лихорадка, боль в грудной клетке.
  2. Выраженный кашель, одышка.
  3. Нарушение нормального дыхания, при котором происходит затруднение выдоха.

Активный рост клебсиелл провоцирует патологии, которые следует срочно лечить с помощью антибактериальных средств.

Клебсиелла пневмония у ребенка и грудничка

Есть некоторые факторы, которые провоцируют активизацию клебсиеллы пневмонии у детей. Причины клебсиеллы у грудничков бывают внешними и внутренними.

Внешние факторы:

  • передача от заразного взрослого человека грудному ребенку воздушно-капельным путем;
  • заражение через столовые приборы, пустышку, игрушки, грязные руки и шерсть домашних питомцев;
  • заражение через пищу – идеальное место для размножения микробов это молочные и кисло-молочные продукты, а также мясо.

Внутренние факторы:

  • ухудшение иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • лечение антибиотиками;
  • аллергические реакции на продукты питания.
  • новорожденный

Клебсиелла пневмония в кале у ребенка способна по-разному влиять  из-за дополнительного воздействия внешних факторов. Если доза микробов в организме ребенка превышает все возможные нормы – заболевание активно прогрессирует.

Так чаще случается при ослаблении иммунитета. В запущенных случаях стафилококк и клебсиелла ведут жизнедеятельность вместе.

Стафилококки подготавливают благоприятную флору для развития клебсиеллы, истребляя полезные микроорганизмы из кишечника.

Для постановки диагноза необходимо обнаружение возбудителя или обнаружение нарастания титра антител к аутоштамму.

Используют бактериологические методы исследования испражнений, рвотных масс, крови, мокроты, отделяемого из воспалительных очагов на коже и видимых слизистых оболочках, мочи.

Диагностическое значение имеют выделение клебсиелл от больного в количестве 106 микробных тел и более в 1 г фекалий и снижение количества бактерий по мере выздоров­ления ребенка.

Вспомогательную роль играет нарастание титров антител каутоштамму клебсиеллы в процессе болезни. Титры противоклебсиеллезных агглютининов колеблются от 1:20 до 1:80 или от 1:8 до 1:64.

Методы проведения анализов на бактерии в моче

Есть несколько способов найти бактерии в моче:

  • экспресс-тест — используют лакмусовую полоску, которая меняет цвет под воздействием нитритов, выделяемых микробными клетками;
  • бактериологический посев — биологическую жидкость наносят на питательную среду, ставят в термостат и определяют, какие микроорганизмы выросли, их численность.

С помощью бакпосева можно узнать, к каким антибиотикам чувствительны микроорганизмы. Это используется при назначении лечения.

Дополнительные методы обследования назначают с целью установления диагноза — общеклинические анализы крови, мазок из влагалища, УЗИ почек.

Симптомы заражения у взрослых

Длительность инкубационного периода – от пары часов до одной недели.

В случае если паразит провоцирует развитие пневмонии, то у больного появляются:

  • Множественные воспалительные очаги в легочных долях, каковые имеют тенденцию сливаться.
  • Температура увеличивается до 37,5-39 °C, появляются классические симптомы интоксикации, представленные слабостью, ознобом и потливостью.
  • Больных тревожит кашель, который сначала отличается сухостью, а после этого сопровождается отхождением мокроты. Отделяемое имеет гнойный темперамент и неприятный запах, в нем могут просматриваться прожилки крови, кроме этого у больных появляется одышка.

При адекватной своевременной терапии с патологическим процессом удается совладать, но в другом случае зараза в полной мере может распространиться и стать обстоятельством развития сепсиса.

Снимок легких зараженного пневмонией

Микроб может вызвать поражение носа и верхних дыхательных путей. При риносклероме у больных формируются гранулемы на слизистых оболочках носа, и верхних дыхательных путей.

Больных тревожит сильная заложенность носа, отделяемое имеет специфический запах и слизисто-гнойную структуру.

Поражение носоглотки и трахеи ведет к атрофии слизистых оболочек и костей носовой полости, вследствие чего появляется выделение гнойного секрета, формируются корочки, талантливые полностью перекрыть носовые ходы. Больного тревожит насморк с отделением гноя, чувство першения в горле и кашель. Увеличивается температура.

При поражении пищеварительного тракта возможно развитие острого гастрита, энтерита или энтероколита. У больных увеличивается температура.

Помимо этого такие микробы могут приводить к пиелонефриту, цистит и простатит. Микроб у ребенка грудного возраста довольно часто становятся обстоятельством сепсиса.

Ребенок больной сепсисом

Клебсиелла пневмония лечение при беременности

За весь срок беременности женщинам приходится часто сдавать анализы, особенно мочу. Они показывают врачу состояние здоровья будущей матери и того, как чувствует себя плод.

Это особенно радостное время может повлечь за собой активизацию деятельности бактерий, например таких, как клебсиелла. Она содержится в определённых количествах в организме человека и является неотъемлемой частью его правильного функционирования.

Если клебсиелла обнаружена при беременности в моче и её норма превышена, это свидетельствует об инфицировании организма.

Клебсиелла – это условно болезнетворный микроорганизм, который может вызвать лёгкое инфицирование или, исходя из состояния иммунной системы, привести к тяжёлому заражению.

Нормальное состояние здоровья будущей роженицы предполагает абсолютно чистую мочевыводящую систему. В анализах мочи не должны встречаться чуждые микроорганизмы, а количество необходимых бактерий исключает превышение определённой нормы. В противном случае риск развития заболевания, особенно у беременных, существенно повышается.

Как для женщины в положении, так и для её плода – это реальная угроза. Она возрастает также в случае бессимптомного протекания болезни. В таком состоянии инфицирование проходит незаметно, и выявить болезнь и её степень можно только при сдаче анализа мочи.

Гинекологи, в большинстве своём, убеждены, что распространение клебсиеллезной инфекции может послужить причиной спонтанных самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов.

Читайте также:  Как распознать и вывести кишечных паразитов у человека

Особенно часто встречаются два представителя семейства Klebsiella. Это – Kl. Pneumoniae (возбудитель патологических нарушений в лёгочной ткани) и Kl. Oxytoca (провоцирует заражение кишечника).

Характеристики и виды бактериурии

В клинической практике различают истинную и ложную бактериурию. При первой форме патогенные микроорганизмы попадают в органы мочевыделительной системы, растут и размножаются там.

Ложная бактериурия возникает, когда возбудители проникают в мочевые пути с током крови, но не успевают размножиться. Подавление роста и развития может быть связано с хорошей иммунной защитой или приемом антибиотиков в связи с другим воспалительным процессом.

Мнение эксперта

Боженко Надежда

Семейный доктор частной практики. Более 12 лет стажа.

Задать вопрос

Отличить истинную бактериурию от ложной можно с помощью повторных анализов, взятых с интервалом в несколько дней. В первом случае оба посева дают примерно одинаковые результаты. При ложном варианте анализ не будет подтвержден. Такой способ требует значительного времени.

Косвенным отличительным признаком можно считать высокий титр клеток при истинной форме. Единичные бактерии в моче при беременности могут быть обнаружены при несоблюдении правил сбора анализов.

Скрытая или бессимптомная форма патологии не сопровождается жалобами и ухудшением состояния. Ее обнаруживают у 2-9% всех беременных.

Такая бактериурия повышает риск развития гестационного пиелонефрита, поздних токсикозов и гипотрофии плода.

Основной возбудитель, которого обнаруживают у беременных женщин, – кишечная палочка. Несколько реже встречаются протей и клебсиелла.

Характеристики и виды бактериурии

В клинической практике различают истинную и ложную бактериурию. При первой форме патогенные микроорганизмы попадают в органы мочевыделительной системы, растут и размножаются там.

Ложная бактериурия возникает, когда возбудители проникают в мочевые пути с током крови, но не успевают размножиться. Подавление роста и развития может быть связано с хорошей иммунной защитой или приемом антибиотиков в связи с другим воспалительным процессом.

Мнение эксперта

Боженко Надежда

Семейный доктор частной практики. Более 12 лет стажа.

Задать вопрос

Отличить истинную бактериурию от ложной можно с помощью повторных анализов, взятых с интервалом в несколько дней. В первом случае оба посева дают примерно одинаковые результаты. При ложном варианте анализ не будет подтвержден. Такой способ требует значительного времени.

Косвенным отличительным признаком можно считать высокий титр клеток при истинной форме. Единичные бактерии в моче при беременности могут быть обнаружены при несоблюдении правил сбора анализов.

Скрытая или бессимптомная форма патологии не сопровождается жалобами и ухудшением состояния. Ее обнаруживают у 2-9% всех беременных.

Такая бактериурия повышает риск развития гестационного пиелонефрита, поздних токсикозов и гипотрофии плода.

Основной возбудитель, которого обнаруживают у беременных женщин, – кишечная палочка. Несколько реже встречаются протей и клебсиелла.

Диагностика

Бактерии в моче – неспецифический симптом, сопутствующий множеству урологических болезней. Чтобы определить причину патологического состояния, нужно пройти комплексное обследование со сдачей лабораторных анализов.

Экспресс-тест

Для выявления в моче болезнетворных бактерий нередко используют диагностические полоски – бумажные или пластиковые планки с реагентом.

Для выявления микробов применяют индикаторы с реактивом Грисса. При наличии в моче патогенных бактерий нитраты превращаются в нитриты, вследствие чего полоска меняет цвет. Если в жидкости обнаружены микроорганизмы, женщине нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Посев мочи

Бакпосев мочи – бактериологическое исследование, в ходе которого определяется:

  • количество микробов на 1 мл жидкости;
  • вид бактерий;
  • чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.
Читайте также:  Анализ крови ИФА при вирусном гепатите С

Исследование выполняется методом посева биоматериала на разные питательные среды. Для анализа на бактериурию мочу собирают в стерильную емкость, которую доставляют в лабораторию в течение 30-60 минут. При необходимости урину хранят в холодильнике при температуре до 4°С, но не дольше 24 часов.

Дополнительные диагностические методы

Если в моче нашли патогенные бактерии, потребуются дополнительные исследования:

  • Общий анализ мочи (ОАМ). По результатам оценивают плотность жидкости, наличие в ней посторонних включений – белка, кетоновых тел, лейкоцитов.
  • Биохимический анализ крови. Повышенный уровень креатинина и азотистых веществ свидетельствует о дисфункции почек.
  • ТТХ-тест. Посредством скринингового метода выявляют повышенную концентрацию бактерий в порции мочи. Точность теста с использованием трифенилтетразолия хлорида составляет не менее 90%.
Диагностика

Из-за снижения иммунитета при беременности нежелательно проводить инструментальные обследования мочевых путей – цистоскопию, катетеризацию мочевика. При необходимости назначаются аппаратные методы обследования – УЗИ мочевика, УЗГД почечных сосудов, КТ почек.

Нормальные показатели урины

Диагностика

После обследования врач сравнивает полученные результаты анализов с нормальными показателями мочи:

  • уровень pH – ;
  • белок – не более г/л;
  • эритроциты – до 2-3 штук в поле зрения;
  • лейкоциты – не более 5 штук в поле зрения;
  • уробилиноген – меньше 34 ммоль/л;
  • кетоновые тела – не более 1 ммоль/л;
  • билирубин – отсутствует;
  • бактерии – до 104 на 1 мл.
Диагностика

В норме моча имеет соломенный цвет. В ней отсутствуют пена, гнойные или кровянистые вкрапления. Отклонение лабораторных показателей от нормальных значений является поводом для дальнейшего обследования и лечение. Основная цель терапии – восстановление pH мочи плюс уничтожение микробной флоры в мочевыделительной системе.

Важность сдачи анализа мочи при беременности

Диагностика

У 2/3 женщин бактериурия никак не проявляется. Но даже при незначительном увеличении количества бактерий в урине течение беременности осложняется. Несвоевременное лечение ведет к:

  • гестационному пиелонефриту;
  • анемии беременных;
  • послеродовому эндометриту.
Диагностика

Микробная флора в мочевой системе при беременности провоцирует выработку в организме медиаторов воспаления. Они повышают сократительную активность миометрия (мышечного слоя матки), что увеличивает риск самопроизвольного аборта или выкидыша.

Клебсиелла пневмония в моче при беременности

Микроскопическая бактерия под названием Klebsiella pneumoniae становится причиной серьезных заболеваний. После снижения иммунитета начинает быстро размножаться. Симптомы могут варьировать от совершенно незначительных, до септических.

Относится к условно патогенным микроорганизмам, которые в незначительном количестве, заселяют слизистые поверхности, не причиняя вреда человеку. Но что делать, если установлен превышение численности Klebsiell? Лечение подразумевает использование народных средств или только медикаментов? Стоит в этом разобраться.

Лечение

Клебсиелла у грудничка и взрослого ликвидируется при помощи консервативных методик терапии, основу которых составляет применение антибиотиков. В зависимости от варианта протекания болезни будет отличаться способ их приёма:

  • клебсиелла в горле – осуществляют полоскание;
  • клебсиелла в носу – лекарство закапывают;
  • клебсиелла в кишечнике – пероральный приём;
  • клебсиелла во влагалище или уретре подразумевает местное введение бактериофага.

Помимо этого, медикаментозная терапия также направлена на использование:

  • жаропонижающих средств;
  • дезинтоксикационных и противорвотных веществ;
  • противовоспалительных лекарств – показаны для лечения клебсиеллы пневмонии у грудничка, старших детей и взрослых;
  • антигистаминных препаратов;
  • иммуномодуляторов и витаминных комплексов;
  • пробиотиков – для устранения клебсиеллы в кишечнике.

Иных способов терапии клебсиеллезной инфекции не существует.