Чем отличается ВИЧ от СПИДа? (видео)

Международное обозначение синдрома приобретенного иммунодефицита

ВВЕДЕНИЕ

Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД, англ — AIDS) — это инфекционное заболевание, при котором возникает тяжелый дефект клеточного иммунитета у ранее здоровых людей. Впервые описано в 1981 году. К 1987 г. в Центре по контролю заболеваемости (США) имелись сведения более чем в 50 тыс. больных СПИДом в возрасте от 28 дней до 60 лет. В настоящее время по данным ВОЗ в 144 странах мира имеется около 140 тыс. таких больных и от 5 до 10 млн. инфицированных возбудителем СПИДа людей.  

Возбудителем СПИДа является человеческий Т-лимфотропный вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Он был сокращенно назван HTlv — III (или Hiv), по русски — ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) в отличии от HTlv — I, который вызывает Т-клеточные лимфомы, и HTlv — II, являющегося этилогическим фактором так называемого волосковоклеточного лейкоза.  

Для выявления инфицированных вирусом лиц применяется ELISA тест (фермент — связанный иммуносербентный анализ), который определяет наличие сывороточных антител к ВИЧ. Считают, что ELISA — тест должен быть подтвержден более специфичным тестом — иммуноблотингом. Сывороточные антитела к ВИЧ обнаружены у 90% пациентов со СПИДом и у 50% с высоким риском развития СПИДа (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки, люди с переливанием крови в анамнезе, дети родившиеся от инфицированных матерей).  

Бирион ВИЧ — сферическая частица с диаметром около 1000 А. В ее сердцевине заключен генетический материал, которым является, РНК. Бирион одет мембраной, из которой выступают белковые частицы в виде . Первым этапом заражения клетки  

ВИЧ, как и любым другим вирусом , является связывание вирусной частицы с особым компонентом клеточной мембраны (рецептором). Для ВИЧ таким рецептором является белок, названный антигеном Cd 4, с которым связывается гликопротеид (ГП-120) — белок оболочки вируса. Следовательно, распределение Сd 4 и определяет спектр клеток и тканей, поражаемых ВИЧ, т.е. обуславливает тропизм вируса. Это, прежде всего, Т4 — лимфоциты-халперы, которые при СПИДе практически исчезают из популяции лимфоцитов.  

Кроме Т4 — лимфоцитов-халперов антиген Сd 4 содержат примерно 40% моноцитов (макрофагов), так называемые дендритические антиген — представляющие клетки лимфоидных органов и кожи, а также 5% всех В-лимфоцитов организма. Некоторые клетки, в частности глиальные и нейроэндокринные кишечные (энтерохромафинные) клеточные элементы, заражаются ВИЧ в культуре, однако выявить в них Сd 4 не удается. Это объясняется тем, что эти клетки содержат следы информационной РНК, кодирующей белок Сd 4, т.е. они способны к синтезу этого белка. По- видимому, для заражения клетки ВИЧ нужно очень малое количество белка Cd 4. Инфекция ВИЧ вызывает тяжелую иммуносупрессию с предрасположением к так называемым оппортунистическим инфекциям и опухолям (см. ниже). Повреждение иммунной системы первично возникает как результат инфицирования и гибели Т4 — лимфоцитов-халперов. Однако при селективной элиминации Т4 — лимфоцитов, имеющих первостепенное значение для генерации специфического иммунного ответа, развиваются тяжелые изменения и по всей иммунной системе. Эти изменения индуцируются опортунистическими инфекциями (особенно герпес-вирусами) у иммуносупрессивных больныхи проявляются снижением реакций гиперчувствительности замедленного типа и реакции бласттрансформации лимфоцитов к антигенам и метогенам, поликлональной В- клеточной акктивацией, снижением хематоксина моноцитов/макрофагов, уменьшением прявлений спецефической и неспецифической цитоксичности иммунных клеток. Вероятно, что полный спектр заболеваний, ассоцированных с инфекцией ВИЧ, еще окончательно не установлен. Однако уже известно, что возбудителями оппортунистических инфекций при СПИДе могут быть вирусы, бактерии, грибы и простейшие, которые персистируют в организме человека с нормальной иммунной системой, не вызывая клинико-морыфологических проявлений болезни. После инфицирования организма ВИЧ эти возбудители активируются и заболевание может приобретать генерализованный характер.  

Читайте также:  5 причин появления кала с черными точками

Опухоли, характерные для СПИДа, также являются , т.к. возникновение их ассоциированно с вирусами группы Herpes, прежде всего вирусом цитомегалии ( например, саркома Капоши) и вирусом Эпштейна-Барра (например, злокачественные В-клеточные лимфомы). Развитие опухолей объясняется падением противоопухол6евой резистентности организма.  

СПИД: 3-я стадия ВИЧ-инфекции

СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции.

Диагноз ставится на основании количества клеток CD4 или развития одной или нескольких оппортунистических инфекций. Стадия 1 является острой стадией ВИЧ, а стадия 2 является стадией латентного клинического периода. 

Количество клеток CD4 у здоровых людей составляет от 500 до 1600 клеток на кубический миллиметр крови (клеток/мм3 ). Считается, что у людей с ВИЧ развился СПИД, когда число их клеток CD4 падает ниже 200 клеток/мм3 .

Без лечения СПИД обычно развивается через 2–15 лет после заражения вирусом ВИЧ.

Скорость, с которой вирус прогрессирует, зависит от многих факторов, включая возраст пациента, общее состояние здоровья, генетику, наличие других инфекций и уровень медицинского обслуживания.

Современное лечение может снизить уровни вируса ВИЧ до такой степени, что они не обнаруживаются в крови. Хотя вирус не обнаруживается, он все же есть в организме и при прекращении лечения себя проявит. Считается, что при таком уровне вероятность передачи вируса другому человеку принебрежительно мала.

Если человек начинает лечение на ранних стадиях ВИЧ и следует указаниям врача в течение всей своей жизни, он может ожидать, что он будет жить так же долго, как и человек без ВИЧ.

Источник инфекции

В настоящее время заболевание считается антропонозом. Источником ВИЧ 1-го типа предположительно являются шимпанзе. Однако полноценным звеном эпидемического процесса этот вид обезьян быть не может, ввиду низкого потенциала передачи вируса от обезьяны к человеку и их сравнительно малой численностью по сравнению с населением Земли.

Источник инфекции
Источник инфекции

Природным резервуаром ВИЧ 2 является вид обезьян, так называемые дымчатые мангобеи. Особи этих обезьян более многочисленны, поэтому в литературе можно встретить указание на антропозоонозный характер передачи вируса ВИЧ 2.

Источник инфекции
Источник инфекции

Клиника

Распознать заражение по симптомам может только очень опытный врач.

И только тогда, когда заканчивается период бессимптомного носительства.

Даже несмотря на то, что на текущий момент, этиология, патогенез и эпидемиология инфекции достаточно хорошо изучены.

Инкубационный период составляет несколько дней или недель.

Затем следует фаза первичных проявлений.

Протекает она под маской ОРЗ (лихорадка, насморк, кашель) и поэтому остается не распознанной.

Длится несколько дней.

Любые лабораторные тесты в этом периоде также будут отрицательны.

Затем следует фаза вирусемии.

Она является чем-то похожей на сепсис.

Вирионы с током крови распространяются по всему организму и заражают все клетки, которые обладают особыми рецепторами (CD 4).

Проникнув внутрь клетки, генетический материал ВИЧ встраивается в ее ядро и заставляет начать производство новых вирусных частиц.

Клетка при этом погибает не сразу.

Клиника

Отсюда и берется такой длительный бессимптомный период, достигающий нескольких лет или даже десятилетий.

Все современные тесты могут обнаружить факт заражения только спустя 2 или 3 месяца после инфицирования.

Когда в крови накопится достаточное для анализа количество антител IgG.

Исключение — ПЦР, которая нацелена на идентификацию генома возбудителей.

Дальше, с началом стадии СПИД, человек начинает болеть разными инфекциями:

  • Кандидоз
  • Криптококкоз
  • Пневмоциста
  • Массивные герпетические атаки (опоясывающий лишай)
  • Токсоплазмоз
  • Туберкулез

У человека со здоровым иммунитетом такие заболевания очень большая редкость.

Поэтому их еще называют маркерами ВИЧ-инфекции.

Как правило, эти процессы и становятся причиной гибели больного СПИДом человека.

Читайте также:  Как вывести паразитов из организма человека народными средствами?

Поэтому диагностика и выявление факта заражения ВИЧ служит самым действенным методом профилактики СПИДа, так как больной может начать получать лечение.

Также, что немаловажно, от заражения уберегаются близкие люди, члены семьи и половые партнеры.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

В большой концентрации вирус ВИЧ присутствует в крови, материнском молоке, сперме и секрете влагалища. Для заражения необходимо попадание вируса в кровь в достаточном количестве. Это может произойти в трех случаях:

  • Во время полового акта без презерватива;
  • С кровью инфицированного человека;
  • С молоком матери (или во время вынашивания).

На незащищенные половые акты приходится большая часть всех случаев передачи вируса иммунодефицита. Поэтому в группе риска все, кто ведет неразборчивую половую жизнь. Это не зависит ориентации человека — вирус передается как при разнополой, так и при однополой связи.

Вирус с кровью чаще всего передается в среде героиновых наркоманов по причине недостаточной стерилизации шприцев. Иногда виноватыми в инфицировании становятся станции переливания крови, недостаточно хорошо тестируя доноров. В редких случаях заражение ВИЧ происходит при вливании донорской крови. В наши дни такие случаи — исключение, так как до использования донорский материал тщательно проверяется на наличие вирусов.

Передача ВИЧ может происходить от матери к ребенку в период беременности. Вирус проникает к плоду сквозь плаценту либо во время родов через слизистую оболочку влагалища и истекающую кровь. Еще один путь заражения ребенка — грудное вскармливание. Так новорожденный заражается при наличии микротравм в полости рта.

Как нельзя заразиться ВИЧ

В быту вирус не передается. Если рядом находятся люди с ВИЧ, смело можно:

  • Пользоваться с ними одной посудой;
  • Плавать в бассейне;
  • Обмениваться рукопожатиями, обниматься и целоваться;
  • Пользоваться туалетом.

ВИЧ не передается воздушно-капельным путем или через насекомых. Поэтому общаться с пораженным вирусом человеком можно свободно.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Нет риска заражения и в результате медицинских процедур, использования одних и тех же инструментов. Главное — полноценная стерилизация или применение одноразовых предметов. Угрозы нет и при посещении парикмахерских, косметологических кабинетов, салонов пирсинга и тату. Конечно, это относится только к проверенным салонам с хорошей репутацией.

Минимальный риск заражения, несмотря на тщательные меры предосторожности, есть при переливании донорской крови. Устранить этот риск можно, сдав свою кровь перед предстоящей операцией.

Когда риск заражения есть

Вероятность присутствует при любых половых контактах без презерватива, что касается и орального секса. Как и при обычном сексе, передача вируса происходит через влагалищные выделения и сперму, попадающую на слизистые оболочки рта и далее в кровь. Обезопасить себя можно только используя презервативы.

Максимальный риск заражения ВИЧ присутствует в таких ситуациях:

  • Использование одного шприца или медицинской иглы на несколько человек;
  • Анальный, оральный и традиционный секс без презерватива (риск для обоих партнеров независимо от позиции даже без излияния спермы);
  • Грудное вскармливание ребенка ВИЧ-инфицированной матерью.

Можно ли заразиться ВИЧ бытовым путем

Вирус крайне неустойчив к воздействию внешней среды и вне жидкостной среды быстро погибает. Поэтому заражение бытовым путем через рукопожатия, укусы насекомых, поцелуи, посуду и предметы личного пользования исключается. Самый распространенный тип вируса по пути передачи на сегодня — половой ВИЧ. При этом вероятность заражения зависит от типа полового контакта, наиболее высокий риск при анальном сексе. Половая принадлежность партнеров не имеет значения, ВИЧ у женщин и мужчин при незащищенном половом акте передается с практически одинаковой вероятностью.

Лечение

Лечение СПИДа заключается в угнетении репродукции вируса и ликвидации сопутствующих заболеваний. Оно проводится в двух направлениях: назначение антиретровирусных препаратов и применение лекарственных средств, устраняющих неприятные симптомы оппортунистических болезней. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке. В зависимости от общего состояния и наличия конкретных проявлений пациентов направляют в узкопрофильные учреждения.

Читайте также:  Вакцинация БЦЖ-М — профилактика туберкулеза

Этиотропная антиретровирусная терапия останавливает прогрессирование заболевания, подавляя активность и снижая численность микробов в крови. За счет повышения количества CD4-лимфоцитов снижается риск развития оппортунистических инфекций и онкопатологий.  Пероральные средства больным выдаются в специализированных центрах терапии и профилактики ВИЧ. Антиретровирусные препараты позволяют снять нагрузку вируса на организм. Если начать лечение вовремя и в правильно подобранной дозировке, стадия СПИДа у ВИЧ-инфицированного может не наступить. Всего одна таблетка в день способна поддержать здоровье и качество жизни больного человека. Подобная терапия проводится всю оставшуюся жизнь.

Дополнительное лечение направлено на борьбу с вторичной патологией. При наличии бактериальных заболеваний используют антибиотики, грибковых — антимикотики, вирусных – противовирусные препараты. Новообразования удаляют хирургическим путем. Раковые процессы требуют проведения химио- и лучевой терапии. Симптоматическими средствами являются жаропонижающие, дезинтоксикационные, вазопротекторные препараты.

СПИД в настоящее время относится к неизлечимым заболеваниям. Синдром можно ввести в стадию ремиссии, но не избавиться от него полностью. Современные ученые не разработали эффективного средства от ВИЧ.

Расшифровка ИФА и ИБ

Первичная диагностика может дать три варианта результатов:

  • ИФА и иммуноблот отрицательные – ВИЧ исключают, человеку может быть выдана справка об отсутствии у него этой инфекции. Но если пациент входит в группу риска по этому заболеванию, его уведомляют о существовании серологического окна и рекомендуют пройти обследование повторно, через 3 месяца.
  • ИФА положительная, а ИБ отрицательный – человек должен снова пройти исследование через 3 месяца. Это период окончания «серологического окна». Если человек инфицирован, к этому времени образуется больше антител, и они будут выявлены с помощью лабораторных тестов.
  • ИФА положительная, ИБ положительный – ставится диагноз ВИЧ. Человек бессрочно отстраняется от донорства. Ему требуется дальнейшее наблюдение и обследование для оценки клинического течения заболевания, определения показаний к антиретровирусной терапии.

Результаты обследования с помощью иммуноблота могут быть сомнительными. В этом случае человек должен наблюдаться в течение 6 месяцев. Повторное обследование проводят через 1-3 месяца. Если снова получен сомнительный результат, с высокой вероятностью человек здоров. Последнее обследование проводят спустя полгода. Получение сомнительного результата не является поводом для установления ВИЧ. Но пациент пожизненно отстраняется от донорства.

При выполнении перечисленных тестов расшифровка не представляет затруднений. На бумаге, выданной пациенту, пишется, положительный результат получен в ходе анализа или отрицательный. Количественных результатов нет.

СПИД и ВИЧ-инфекция: ход болезни

Течение ВИЧ-инфекции может быть очень разным. Через несколько дней или месяцев после заражения вирусом иммунодефицита у некоторых инфицированных развивается острая ВИЧ-инфекция. Некоторые симптомы похожи на симптомы гриппа, то есть простуды. Это следует за секцией без болезней от нескольких лет до десятилетий. Если в какой-то момент вспыхнет СПИД, это может привести к совершенно разным жалобам и болезням – точный путь предвидеть невозможно.

Прогноз ВИЧ-инфекции / СПИДа значительно улучшился в последние годы благодаря разработке новых лекарств. Если пациенты в остальном здоровы, они могут достичь приблизительно нормальной продолжительности жизни благодаря своевременному лечению.

К неблагоприятным прогностическим факторам относятся повышенная вирусная нагрузка (количество вирусов иммунодефицита в крови) и небольшое количество Т-хелперных клеток в крови. Даже если ВИЧ / СПИД не излечим до сегодняшнего дня, значительно меньше людей умирает в результате ВИЧ-инфекции, чем в прошлом. Это особенно верно в промышленно развитых странах, где доступны современные лекарства. Во многих бедных странах уход за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом значительно хуже.