Что такое эхинококк, симптомы и лечение у человека

Эхинококк (лат. Echinococcus) – это гельминт из рода ленточных червей (цестоды), принадлежащий к отряду циклофиллидов и семейству тениидов. В современное время эта группа насчитывает девять видов паразитов. Заражаются эхинококками человек и травоядные животные, которые являются промежуточными хозяевами, что приводит к зоонозному заболеванию — эхинококкоз.

Краткие сведения о заболевании

Эхинококкоз относится к паразитарным заболеваниям, в международной классификации болезней X пересмотра имеет код В67. Патология считается редко встречающейся, но, тем не менее, эхинококкоз головного мозга может привести к серьезным последствиям и требует своевременной диагностики, определения симптомов и оперативного лечения.

Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия ленточного паразита, основными хозяевами которого становятся представители семейства псовых.

Краткие сведения о заболевании

Интересный факт, что Еchinococcus granulosis является самым мелким по размерам в этом классе паразитов.

Человек подвержен заражению при контакте с животным, а также при несоблюдении гигиенических правил и употреблении в пищу необработанных овощей, зелени с яйцами гельминта. Основным путем заражения является алиментарный, контактно-бытовой. Заболевание встречается по всему миру, в большей степени в южных регионах или в местности, где хорошо развито животноводство.

Яйца из желудка человека без оболочки начинают развиваться, затем из кишечника онкосферы всасываются в кровь и распространяются с током крови и лимфы в различные органы. Эхинококковая киста представляет собой жидкостное образование с капсулой, состоящей из двух оболочек: хитиновой и внутренней.

Краткие сведения о заболевании

Клинические признаки болезни

Эхинококкоз сложно поддается диагностике. Это вызвано очень медленным развитием эхинококковой кисты. По той же причине у зараженного человека заболевания может развиваться бессимптомно на протяжении длительного промежутка времени.

Например, личинка червя, попавшая в один из периферических отделов печени, может развиваться на протяжении нескольких лет.

В связи с этим наличие червей в организме человека часто обнаруживается при профилактическом обследовании или во время рентгенологического/ультразвукового исследования. Но чем больших размеров достигает финна, тем выразительнее проявляются признаки ее присутствия в органе.

Важно знать клинические признаки заболевания, поскольку если обнаружен эхинококк, лечение должно начаться немедленно. В противном случае возможен летальный исход.

Клинические признаки болезни

Симптоматика заболевания напрямую зависит от места расположения кисты в человеческом организме. Но есть несколько общих клинических признаков заболевания, не зависящих от места паразитического действия эхинококка. Среди них:

  • постоянное ощущение слабости и повышенная утомляемость, вследствие чего понижается общая работоспособность больного;
  • головные боли, возникающие с определенной периодичностью;
  • проявления на коже мелких красных пятен;
  • кратковременные увеличения температуры тела.

ВНИМАНИЕ! Поскольку данные симптомы характерны для множества других заболеваний, часто до постановки правильного диагноза больной проходит ненужное ему лечение.

Приблизительно в шестидесяти процентах случаев эхинококковая киста обнаруживается в печени больного.

При наличии финны в этом органе, могут возникать следующие симптомы:

  • потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • периодическая диарея;
  • изменение оттенка кожи (она становится желтоватой), ощущение зуда, изменение цвета мочи;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы, потери сознания, нарушения в работе почек.

При поражении легких у больных могут наблюдаться следующие симптомы:

Клинические признаки болезни
  • кашель, сначала сухой, затем влажный. При этом из ротовой полости выделяется неприятный запах;
  • боль в области грудной клетки;
  • аллергические реакции и частые пневмонии;
  • одышка, чувство недостатка воздуха;
  • резкие скачки температуры (вплоть до тридцати девяти градусов), сопровождающиеся лихорадкой, болью в мышцах, повышенным потоотделением.

Вне зависимости от пораженного органа, симптомы не проявляются одновременно. Конкретные признаки заболевания проявляются в зависимости от стадии его развития.

Эхинококк в сердце

Среди организмов, паразитирующих в человеке, одним из самых опасных является эхинококк. Он принадлежит к роду ленточных червей, паразитирует в кишечнике собак, иногда – кошек. Длина тела половозрелой особи достигает 3-5 мм. Личинки червя, попавшие в человеческий организм, вызывают эхинококкозы. Заражение эхинококком происходит в большинстве случаев через контакт с больным животным.

Читайте также:  Симптомы и способы лечения хламидиоза у детей

Возбудителем эхинококкоза является личинка эхинококка. В зависимости от локализации личинок, поражаются те или иные органы, что провоцирует образование кист в печени, лёгких или других тканях и органах.

Эхинококк в сердце составляет 0,2—2 % заболеваний, вызванных этим гельминтом, диагностируется, как правило, у лиц старше 20 лет, возможен также и у детей.

Причины эхинококка в сердце

Личинка эхинококка достигает сердца либо с венозной кровью, либо при прорыве эхинококковой кисты из легкого вовнутрь легочной вены. В тканях миокарда, медленно, иногда до 1,5 лет, личинка образует кисту.

В случае множественного заражения образуется несколько кист размером 3-9 см. Наиболее часто повреждается левый желудочек. Реже кисты локализуются в других отделениях сердца, например перикарде, левом предсердии и правом предсердии.

Созревание кист протекает латентно.

Созрев, киста провоцирует симптомы схожие с сердечными заболеваниями.

Симптомы эхинококка в сердце

Боли в области грудной клетки, признаки ишемии миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, в том числе желудочковая тахикардия, нарушения ритма и проводимости. Осложнения эхинококкоза сердца, как правило, несет летальный исход: прорыв кист в полости сердца может вызвать сдавливание сосудов.

Разрыв кист в левом желудочке может спровоцировать расслоение свободной стенки желудочка, а также острую артериальную эмболию.

При разрыве кист, расположенных в правых отделах сердца, нередко развивается эмболия легочных артерий, вызывая такие побочные эффекты как кашель, плевральные боли, кровохаркание и, в некоторых случаях, лихорадку.

Эхинококк в сердце

Диагностируется эхинококк на основе данных эпидемиологического анамнеза, рентгенологических данных, аллергологических и серологических проб. Используются также методы диагностики для обнаружения соответствующих антител.

Антитела к эхинококку

Анализ на эхинококк не всегда является достоверным, и часто дает ложные результаты, поэтому необходимы дополнительные методы исследования: рентгенологические, радиоизотопные, УЗИ, компьютерная томография. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия. Выбор метода зависит от локализации и стадии заражения.

Самыми распространёнными методами диагностики антител к эхинококку являются РПГА, РСК, реакции латекс – агглютинации, и ИФА, последний метод является, пожалуй, наиболее эффективным.

Использование этого метода не дает 100% картины, поскольку у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается, антитела в крови не образуются.

Например, в случае инфицирования печени, положительный результат ИФА будет получен в 90% больных, и только 50-60% при поражении легких.

Лечение эхинококка

В зависимости от локализации, можно рассматривать разные варианты лечения, в том числе народные. Стоит отметить, что такой метод возможен только на ранних стадиях развития паразита, когда он находится в слабой пузырчатой оболочке, и наиболее уязвим. В таких случаях можно использовать полынь, хрен, чеснок, редьку, хотя это не гарантирует полного и эффективного излечения.

Самым эффективным является, пожалуй, хирургическое вмешательство, особенно когда нахождение кисты являет прямую угрозу для жизни. В таких случаях производится иссечение кисты.

Также назначаются бензимидазолы (албендазол, мебендазол).

Профилактика гельминтозов Гельминтоз – это поражение организма паразитами, которые наносят существенный вред здоровью. В этой статье вы узнаете, какие меры существуют для профилактики гельминтоза – режимные и медикаментозные, а также, какие из них наиболее приемлемы в разных случаях. Чемеричная вода от вшей – распространенное средство с токсическим эффектом против зрелых особей. Узнайте в этой статье, как пользоваться чемеричной водой, чтобы избавиться от вшей, а также, какие меры предосторожности необходимы в обращении с этим средством.
Большинство населения Земли заражено глистами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. По каким именно симптомам можно определить гельминтоз, вы узнаете, прочитав нашу статью. Острицы, да и глисты в целом, – проблема, которой может быть подвержен человек любого возраста, не только дети (как принято считать). Избежать проблем с острицами можно, получив своевременное лечение. Как эффективно избавиться от глистов? Об этом и расскажем в статье.
Читайте также:  Лечение лямблиоза у взрослых схема лечения немозолом

Жизненный цикл паразитов

Echinococcus granulosus — цепень со сложным циклом и сменой хозяев. В его развитии человек рассматривается как тупиковый этап. Хищники (волки, собаки) — место обитания взрослого половозрелого глиста, а домашние травоядные (овцы, свиньи) — его личиночной (пузырчатой) стадии. Последняя не представляет опасности, так как не сопровождается выделением яиц.

В пищеварительном канале человека яичные оболочки растворяются. Крючья помогают личинке внедриться в кишечник, и та оказывается в кровотоке. Большинство (75%) остаются в тканях печени. Незначительная часть (15%) попадает в правый желудочек, а оттуда поражает лёгкие. Реже заносятся в ткани головного мозга, мышц, почек. Осев, личинка образует кисту, на начальном этапе небольшую (несколько мм), впоследствии её объём может достигать 10 л. Их число зависит от количества проникших онкосфер.

Жизненный цикл паразитов

Пузырь защищает двойная оболочка, наружная кутикулярная, внутренняя зародышевая. Поверх расположена фиброзная капсула, обеспечивающая защиту от иммунных атак хозяина, а также повреждений механического свойства. Иногда она пропитывается солями кальция.

Полость заполнена жидкостью с плавающими дочерними образованиями (гидатидозным песком), внутри которых находятся внучатые пузырьки. Реже почкуются на наружной оболочке. Общее их число может превышать 1000 штук. Киста растёт со скоростью 10 мм в год.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Эхинококкоз печени у человека встречается в 45 — 85% случаев. Чаще всего онкосферы оседают в мелких капиллярах правой доли печени. Эхинококковые кисты растут медленно. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться несколько лет, осложнения наступают поздно. По мере роста эхинококкового пузыря больные начинают жаловаться на чувство тяжести и боли в правом подреберье.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

При локализации у ворот печени киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

Нагноившиеся кисты проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе. Источником инфекции при этом служат желчевыводящие пути.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

При разрыве кисты ее содержимое попадает в брюшную полость, что сопровождается распространением патологического процесса, развитием перитонита, анафилактическим шоком. Смерть может наступить от токсического шока. Содержимое кисты может попасть в плевру и стать причиной гнойного плеврита, в желчевыводящие пути и стать причиной гнойного холангита.

Проба Кацони, рентгенография и УЗИ органов брюшной полости — основные методы диагностики заболевания. Удаление эхинококковой кисты с ее содержимым и оболочками хирургическим путем — основной метод лечения эхинококкоза печени.

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Рис. 7. Эхинококковые пузыри в печени.

Подробно об эхинококкозе печени читай статью «Эхинококкоз печени: симптомы, диагностика и лечение»

Симптомы эхинококкоза печени у человека

Лечение без операции

Лечение эхинококкоза должно проходить в стационарных условиях под строгим контролем врача.

Основными принципами консервативного лечения эхинококкоза является:

  • назначение противопаразитарных макропрепаратов – наиболее часто используется Немазол или Вермокс. Данные препараты блокируют размножение возбудителя, а также уничтожают живых паразитов,
  • антигистаминные средства – назначаются для устранения аллергических проявлений патологии,
  • симптоматические препараты, для устранения отдельных проявлений болезни.

Для того чтобы улучшить лечебный эффект, многие заболевшие пользуются народными средствами: пижма, чеснок, пихта помогают бороться с паразитами и облегчают проявления симптоматики.

Для более радикального способа лечения используется химиотерапия, позволяющая воздействовать на паразита по всему телу.

Консервативное лечение эхинококкоза и альвеококкоза печени без операции возможно только в случае обнаружения паразита на ранних этапах. Важно понимать, что данный метод не гарантирует полноценного выздоровления пациента, поскольку паразит быстро расходится по всем тканям, органам.

Киста: влияние на ближайшие ткани

Если киста разрастается до довольно крупных размеров, она сдавливает ткани органа, в котором угнездился паразит. Это влияет на воротную вену, желчные протоки внутри печени. Для этой ситуации характерна своеобразная симптоматика, в частности, объясняющаяся застоем желчи. В ткани печени можно выявить повышение давления. При нормальном функционировании органа желчь продуцируется из кислот, эритроцитов, переходит в специальный пузырь, откуда направляется в кишечник. Это вещество необходимо для нормального переваривания жиров, поступающих в организм с едой. При нарушении цикла желчь давит на протоки, просачивается в кровеносную систему, что провоцирует механическую желтуху. Визуально это можно заметить по изменению оттенка кожи – человек становится желтым, зеленоватым. Заболевание сопровождается зудом кожи и изменением оттенка мочи – она напоминает крепко заваренный чай.

Если из-за кисты страдает просвет воротной вены, это приводит к повышенному давлению в тканях и вызывает отечность органов, расположенных в брюшной полости. Наиболее характерными симптомами, выявляемыми в рамках медицинской диагностики, будут асцит, несоразмерно большая селезенка. Если частично перекрывается нижняя полая вена, снабжающая кровью сердце, фиксируется симптоматика, свойственная сердечной недостаточности, так как легкие и сердце не получают необходимого кислорода. Человек часто теряет сознание, ощущает сердечные боли, что накладывается на нарушение функции почек.

Как человек заражается личинками

Заражение онкосферами происходит несколькими путями:

  1. Через пищу, питьевую воду, посуду, в которую попали яйца паразита.
  2. Через воздух, обсемененный личинками (чаще распространен в эндемичных регионах)
  3. Через контакт с животными.
  4. Через плохо обработанные мех, шкуру, шерсть.
Читайте также:  Возбудитель, пути передачи, симптомы уреаплазмоза у мужчин и женщин.

При попадании личинок потоком воздуха в дыхательные пути, человек откашливает мокроту и слизь с онкосферами, затем заглатывает их, дальше заражение идет через ЖКТ.

Онкосфера проникает через слизистую оболочку тонкой кишки в просвет венозного сосуда, далее кровотоком попадает в печень. Если личинка не задержалась в печени, то переносится в легкие, далее может осесть в любом органе.

В месте фиксации личинки паразита через 6 месяцев образуется материнская киста (ларвоциста) – пузырь, наполненный жидкостью. Стенка состоит из внутренней герминативной и наружной кутикулярной оболочек, снаружи циста окружена плотной фиброзной капсулой. Циста постепенно увеличивается в размере, а из внутренней оболочки развиваются дочерние пузыри.

Жизненный цикл эхинококка в организме человека: кратко

Для того чтобы паразит попал в организм человека, ему достаточно случайно съесть яйца гельминтов, которые остаются на руках и предметах быта после контактов с больным животным. Также можно просто съесть немытые фрукты или овощи, чтобы достаточно устойчивый к внешним факторам паразит попал внутрь организма человека. В зоне риска находятся работники животноводства – фермеры, пастухи, кинологи, охотники и т. п.

После проникновения в органы пищеварения яйца расщепляют свою оболочку и высвобождают личинок. Они, в свою очередь, сразу же проникают в кровоток организма и вместе путешествуют по внутренним органам двумя способами – гематогенно и лимфогенно. Чаще всего в промежуточном хозяине личинки оседают в капиллярах печени. Среди всех случаев заражения человека 80% составляют эхинококкоз печени. К остальным процентам относят легкие и другие внутренние органы человека.

На протяжении месяца происходит развитие эхинококка на стадии личинки, после чего она формирует однокамерные либо двухкамерные пузыри, которые уже за 6 месяцев достигают размеров в 55 мм. Поглощая питательные вещества человека, этот пузырь постоянно наращивает свои габариты, по итогу жидкость внутри них может составлять 10-20 литров. Такие новообразования (кисты) наносят ущерб здоровью человека и нарушают функции внутренних органов.

Киста в процессе увеличения расширяет ткани вокруг нее, но не имеет способности врастать в их структуру. Сам пузырь с финной предполагает наличие янтарной кислоты, поверх него находится защитная пленка ростковый слой, а снаружи он предполагает хитиновую оболочку. Спустя долгое время оболочка кисты наращивает толщину до 1 см, а внутри самого пузыря так и находится зародыш такого паразита.