Что такое генотип гепатита С и какой самый опасный?

Врачи все чаще стали назначать при гепатите С Софосбувир. Это противовирусный препарат нового поколения, который губительно действует на сам вирус.

Возбудитель – вирус гепатита С (ВГС или HCV)

вируса

  • Царство: РНК-содержащий вирус;
  • Семейство: Флавивирусы (Flaviviridae), от латинского «желтый»;
  • Род: Гепавирус (Hepacivirus);
  • Вид: Вирус гепатита С.

Характеристика вируса гепатита С

Характеристика Вирус гепатита С
Размеры 30-60*10 -9м
Где размножается вирус? В клетках печени – гепатоцитах.
Генотипы – типы вирусов, которые отличаются по набору определенных генов. Каждый генотип имеет свои подтипы – квази-виды, которые постоянно подвергаются мутации.
  • Генотип 1 — a, b, c;
  • генотип 2 — a, b, c, d;
  • генотип 3 — a, b, c, d, e, f;
  • генотип 4 — a, b, c, d, e, f, g, h, i, j;
  • генотипы 5 а и 6 а.

По всему миру наиболее распространены генотипы 1, 2 и 3.В России чаще встречаются генотипы вируса С 1а и b, реже 2, 3.Генотипы 4, 5, 6 часто встречаются в странах Африки и Азии.

Кого поражает? Только человека.
Антигены или белки вируса – молекулы белка, из которого состоит вирус.
  • Белки оболочки: Е1 и Е2;
  • белки ядра: HCV cor антиген;
  • неструктурные белки: NS 2, 3, 4, 5;
  • другие белки: F, P7 и прочие.

В лабораторной диагностике используют определение антител к антигенам HCV cor, NS 3, 4, 5.

Антитела или иммуноглобулины – специализированные иммунные клетки, которые вырабатываются в организме в ответ на внедрение вируса. В организме вырабатываются антитела к каждому из белков (антигенов) вируса.В лабораторной диагностике определяют суммарное количество антител.
Сколько живет вирус на поверхностях предметов? Вирус может сохраняться исключительно в каплях крови, в том числе и засохших. При комнатной температуре и умеренном освещении вирус живет от 16 до 96 часов, то есть он относительно устойчив в окружающей замораживании крови ВГС не погибает.
При каких условиях погибает вирус гепатита С?
  • Кипячение не менее 5 минут;
  • при температуре 60oС – не менее 30 минут;
  • использование хлорсодержащих дезинфекторов, 70% спирта и некоторых других антисептиков необходимо сочетать с кипячением;
  • к ультрафиолету вирус частично устойчив, поэтому он не может быть использован для дезинфекции.
Сколько крови, инфицированной гепатитом С, должно попасть в организм здорового человека, чтобы его инфицировать? 1/100 – 1/10000 мл, это меньше 1 капли.

Антитела к вирусу гепатита С JgM

Антитела к вирусу гепатита С JgM в сыворотке в норме отсутствуют. Наличие антител класса JgM к ВГС в крови пациента позволяет верифицировать активную инфекцию. Антитела класса JgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С.

Антитела класса JgM к ВГС появляются в крови пациента спустя 2 недели после развития клинической картины острого вирусного гепатита С или обострения хронического гепатита и обычно исчезают спустя 4-6 месяцев. Снижение их уровня может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии.

Что такое вирус гепатита С?

Вирус гепатита С (HCV) – это мелкий вирус круглой формы, он относится к семейству Flaviviridae. Его основная часть – одна цепочка рибонуклеиновой кислоты (РНК). Она отвечает за передачу генетической информации вирусам-потомкам. Цепочку покрывает оболочка из белковых молекул – капсид. Наружный защитный слой капсулы состоит из жиров. На их поверхности есть возвышения, похожие на вулканы – это молекулы белков, которые служат для проникновения в клетки человека. Вирус имеет интересную особенность. Он постоянно видоизменяется. На сегодняшний день насчитывается 11 его вариантов – генотипов. Но после заражения одним из них вирус продолжает мутировать. В результате у больного может быть выявлено до 40 разновидностей одного генотипа. Именно это свойство вируса позволяет ему так долго оставаться в организме. Пока иммунитет человека научится вырабатывать антитела для борьбы с одной разновидностью, вирус уже успевает поменяться. Тогда иммунитету приходится начинать выработку «защитников» заново. От такой нагрузки иммунная система человека постепенно истощается.

Что же происходит в организме, когда туда попадает вирус?

С частицами чужой крови вирус гепатита С проникает в организм. Тут он попадает в кровяное русло и оказывается в печени. Ее клетки – гепатоциты, это идеальное место для размножения новых вирусов. Сквозь оболочку вирус проникает в клетку и обустраивается в ее ядре. Он изменяет работу гепатоцита таким образом, чтобы тот создавал элементы для постройки новых вирусных организмов – вирионов. Больная клетка печени создает до 50 вирусов в день. Конечно, при этом она уже не способна выполнять свои прямые функции. Новые вирусы гепатита С распространяются и поражают здоровые клетки печени и крови. В результате через 2-26 недель у 15% заразившихся возникает острая форма. Она вызывает такие симптомы:

  • слабость и повышенная утомляемость
  • увеличение печени и селезенки
  • потемнение мочи, осветление кала
  • желтуха – пожелтение белков глаз и кожи
  • кожный зуд
  • боли в верхней части живота справа
  • повышение температуры

Но в большинстве случаев (85%) человек чувствует только слабость. Часто это списывают на переутомление или другие заболевания и не обращаются к врачу. Выявить болезнь можно только с помощью анализов крови. Часто это происходит случайно. В печени нет болевых рецепторов. Поэтому, когда разрушаются ее клетки, мы ничего не чувствуем. Когда нарушения становятся обширные, то начинается отек и печень увеличивается в размерах. При этом растягивается чувствительная капсула, которая ее окружает. Только на этом этапе возникает боль под правым ребром. Разрушение вирусом клеток крови приводит к снижению иммунитета. А то, что возбудитель присутствует в мельчайших капиллярах мозга, объясняет повышенную утомляемость и раздражительность. Так большинство больных (до 70%) жалуются на депрессии. Плохо влияет на состояние человека и интоксикация, которая возникает из-за деятельности вируса. Состояние ухудшается еще и потому что печень, которая должна очищать кровь от токсинов, не выполняет свои функции.

Как определить генотип гепатита С

Чтобы правильно определить тип вируса необходимо сдать анализ на генотип гепатита С. Он называется генотипирование вируса гепатита С.

Метод исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция) Real time. Этот метод позволяет произвести правильное определение генотипа гепатита с точностью более 97%.

Для диагностики генотипированием вируса гепатита С берется венозная кровь. Выявляется идентифицирующий участок РНК. В большинстве лабораторий при анализе на генотип гепатита С определяются самые распространенные квази-типы – 1,2 и 3.

Иногда генотип при проведении генотипирования HCV не определяется, такой результат проведенного анализа крови на генотип гепатита С не означает, что вируса нет. Такой исход можно объяснить двумя причинами:

  1. нетипичный генотип для конкретного региона, необходим другой набор реагентов для проведения анализа на генотип вируса гепатита С;
  2. низкие концентрации вирусных РНК в крови пациента, тогда нужна более мощная и чувствительная аппаратура для проведения генотипирования вируса гепатита С.

При комбинации двух типов вирусов в одном организме также осложняется проведение генотипирования HCV. Сдавать анализы лучше в крупных лабораториях, обладающих всем необходимым набором реактивов и современным оборудованием, тогда можно быть уверенным в результатах проведенных исследований.

Генотип с течением времени не может измениться, поэтому результат анализа действителен на протяжении всего курса лечения.

При проведении анализа на генотип гепатита С цена – это немаловажный фактор, в зависимости от региона она может варьироваться от 1200 до 2000 рублей. Это небольшая цена за уверенность в отсутствии или наличии определенного типа. Это крайне важно для назначения правильной схемы лечения, которая действительно поможет с 99% гарантией.

С появлением в 2013 году прямых противовирусных препаратов (ингибиторов обратной транскриптазы), ВОЗ и Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) были разработаны новые схемы лечения в зависимости от генотипа гепатита С. Выздоровление наступает в более 96% случаев.

После получения нового прямого противовирусного препарата Велпатасвира началась новая эра в лечение гепатита С. Комбинация Велпатасвира с Софосбувиром позволяет излечить пациентов даже без получения результата анализа крови на определение генотипа гепатита С. Перед пациентом и врачом уже не так остро стоит вопрос – как определить генотип гепатита С, как это было раньше до появления Велпатасвира. Но всё же генотипирование остается важным звеном диагностики и исключать его нельзя.

Для получения гарантированного положительного результата лечения необходимо не только пить назначаемые врачом препараты, но и соблюдать следующие ограничения:

  • не употреблять алкоголь, наркотические вещества;
  • хотя бы на время лечения нужно бросить курить;
  • не применять народные средства и гепатопротекторы;
  • максимально исключить любые нагрузки на печень – фаст-фуд, жирное, жареное, копченое.

Имеются клинически подтвержденные данные, что самолечение и алкогольная зависимость в большом проценте случаев приводят к циррозу. Кроме вирусной нагрузки пациент дополнительно разрушает печень этилом.

При сопутствующих заболеваниях, таких как: сахарный диабет, лишний вес, патологии щитовидной железы, индивидуальная непереносимость компонентов медикаментов, может потребоваться корректировка схем лечения. Все решения по изменению терапии может правильно принять только лечащий врач (вирусолог, гепатолог).

Генотип 1

До появления прямых противовирусных средств самым опасным генотипом гепатита С считался 1b. Он в большинстве случаев приводил к тяжелым поражениям печени – циррозу, печеночной недостаточности, тяжелой интоксикации, раку печени. Заболевание протекало очень тяжело и только половина больных полностью излечивались. Высокий риск возможности появления рецидивов.

Схема лечения гепатита С первого генотипа всех подтипов в зависимости от имеющихся дополнительных патологий выглядит следующим образом:

Описание генотипов при гепатите С

Типы гепатита С обозначаются арабскими цифрами от 1 до 6, а для их подтипов используется латиница. Максимальное количество разновидностей отмечается у 4 типа, получившего распространение на территории Северной Африки.

Рассмотрим особенности самых распространенных генотипов, представленных первой тройкой.

Генотип 1

1 тип HCV содержит 3 подтипа, из которых в России наибольшее распространение получили a и b. Чаще всего заражение первым генотипом происходит при переливании крови у взрослых пациентов. У детей он встречается только в 25% случаев.

Первый тип HCV характеризуется:

  • возможными рецидивами;
  • повышенными рисками развития цирроза и рака печени;
  • постоянной усталостью и слабостью;
  • продолжительной терапией;
  • частой хронизацией заболевания.

Генотип 2

Второй тип HCV, как и первый, содержит 3 подтипа. Несмотря на то, что он встречается во всех странах мира, развивающийся гепатит считается «щадящим» и характеризуется:

  • хорошим ответом на противовирусные препараты, сокращающим время терапии;
  • пониженным риском развития осложнений (цирроз и онкология);
  • медленным развитием болезни и низким поражением печеночных клеток;
  • низкой частотой инфицирования (регистрируется во всех странах мира, но крайне редко);
  • редкими рецидивами;
  • пониженной вирусной нагрузкой.

При отсутствии цирроза гепатит излечим у 97% пациентов, а при его наличии – у 83%.

Генотип 3

Третий генотип содержит 2 подтипа, из которых первый (a) чаще диагностируется у наркозависимых. Он отличается:

  • быстрым поражением гепатоцитов;
  • повышенным риском развития, жирового гепатоза и рака;
  • молодым возрастом инфицированных (< 30 лет);
  • редкой хронизацией.

Это интересно:  Положительный и отрицательный анализ Anti-HCV total: что это значит?

Выздоровление наступает у 61-84% пациентов и зависит от выбранной терапии и наличия осложнений.

  • Генотип вируса гепатита С: что это такое, как вылечить отдельный генотип

Другие генотипы

Если у 4 типа HCV подтипов больше всего, то у 5 и 6 подтип всего один. Из-за низкой распространенности они мало изучены и не имеют четкой схемы лечения.

5 тип HCV отмечается в южной части Африки, а 6 – на юго-востоке Азии. У детей они не проявляются, так как частая причина заражения таким типом гепатита – незащищенный половой акт.

Как по анализам контролируют результат лечения?

На результате лечения сказываются численность вирусной армии, рубцовые изменения ткани печени, возраст и половая принадлежность больного. Определение уровня вирусной нагрузки используется для выявления реакции на терапию.

Состояние печени оценивают по биохимическому анализу крови. Самая точная диагностика -биопсия печени – покажет, сколько затронуто воспалением, как много очагов некроза – безжизненной ткани, как далеко зашёл рубцовый процесс – фиброз. Аналог УЗИ — эластометрия тоже выявляет фиброз, но менее точно. Дополнительную информацию о функции печени дают биохимические тест-системы, определяющие в крови вещества, продуцируемые или инактивируемые печенью.

Диагностика гепатита С заключается в профессиональном анализе всей совокупности информации, на основе мировых стандартов и богатого клинического опыта. Это требуется постоянно, и наши врачи Центра инфекционных заболеваний работают только в таком «ключе». Получите помощь инфекциониста, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Читайте также:  Африканский трипаносомоз: симптомы и методы лечения