Что такое психосоматика и как это лечить?

Часто заболевания в жизнь человека приходят вследствие определенного мышления или психовоздействия. Многие психологи считают, что мигрень, глухота, даже гельминтоз имеет под собой определенную психосоматику. Например, доктор В. Синельников уверяет: глисты – это подсознательное негативное восприятие действительности, выражаемое организмом в инвазиях. И даже сомневающиеся люди соглашаются с утверждением, ознакомившись с трудами психологов Л. Хей, Л. Бурбо, В. Жикаренцева.

Связь психосоматики и запоров у взрослых и подростков

Болезнь присуща для 50% взрослых и детей. Главной причиной из 86% заболеваний является психологическое состояние пациента. Люди, склонные к идеальной чистоте, консервативности, внешней холодности и внутренним переживаниям, чаще подвержены проблеме. Бороться с запором можно за счет исключения страха, позитивного отношения к жизни.

Запор связан с психосоматикой пациента, нарушением вегетативной нервной системы, что замедляет перистальтику кишечника. До 10% пациентов взрослых и подростков подвержены проблеме, посещают туалет для опорожнения 1 раз в 3 дня. Диагностируется заболевание реже, чем простой запор. Но ситуацию требуется исключить.

Корень проблемы – психологическое состояние пациента. Человек осознает, что не может спокойно опорожняться, но не справляется с эмоциональным напряжением, страхом при акте.

Связь психосоматики и запоров у взрослых и подростков

Мозг сигнализирует о совершении акта. Эмоция говорит о боли. Результат – перистальтика слабеет, каловые массы = каловые завалы. Больше закупоривается кишка, устранить запор гораздо сложнее. Медики при такой ситуации не могут оказать помощь. Требуется помощь психолога, чтобы избавиться от страха.

Механизм запора на уровне психологии отличается от обычного застоя кала. Состояние нервозности приводит к зажиму анального прохода, испражнение не происходит. Требуется применение седативных препаратов. Тяжелые случаи предусматривают прием антидепрессантов, транквилизаторов.

Психосоматика гельминтоза

Появились глисты? Следует рассмотреть психосоматическую сторону вопроса, причины появления паразитов в организме. Медиками доказано, что 85% болезней появляются по психологическим причинам, среди которых чувства и эмоции занимают главную позицию. Физические же факторы типа переохлаждения, инфекций, это своеобразный «спусковой механизм», запускающий патологию.

Психосоматика гельминтоза

По мнению психологов, пациенту следует сначала понять, что именно хочет сказать тело, а затем изменить свою жизнь, мышление. Вследствие изменений, болезнь воспримется организмом как явление аномальное, потому исчезнет. Конечно, данное уверение вызывает споры, но вот что говорят психологи о том, от чего появляются гельминты. Психосоматика такая:

  1. Блокировка эмоций. Человек, в теле которого появились паразиты, позволяет паразитировать на нем в образе жизни, мыслей. Дети страдают от гельминтоза чаще из-за невозможности противостояния миру взрослых. Ребенок чувствует себя обязанным притворяться, не являться самим собой. Чем больше пациент позволяет паразитировать на себе, тем чаще будут проявления гельминтоза.
  2. Ментальная блокировка. Это путь к исцелению. По В. Синельникову: от чего глисты появились, от того и должны уйти. То есть, следует поверить в свою значимость, не допуская до себя бесполезных мелких мыслей, убеждений. Начать уважать себя, определить собственный круг достаточности и этим поразить болезнь.
Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

Луиза Хей в книге выделяет основные негативные и позитивные установки:

  1. Негатив: пациент уступает власть другим, позволяя брать над собой верх,
  2. Позитив (исцеление): овладение собственными мыслями, желаниями, телом.
Психосоматика гельминтоза

А теперь немного подробнее о том, от чего по мнению психологов появляются паразиты, какова психосоматика их развития.

Аскаридоз

Инвазия вызывается специфическим типом глистов, обитающих в тонкой кишке. В инкубационном состоянии яйца проникают через стенку кишки в кровоток и затем со слюной снова в кишку. Инвазия обозначает негативное отношение к женским работам, заботам и жестокость в любви. Следует пересмотреть отношение к жизни, работе, обществу.

Психосоматика гельминтоза

Ленточные черви

Паразит прикрепляется к стенке тонкой кишки и во взрослом состоянии достигает длины в несколько метров. Инвазия вызывается «цеплянием за мелочи». Подмечено, что гельминты чаще всего поражают людей, делающих «из мухи слона» и доказывающих окружению правильность именно своей точки зрения. Это также жестокость, от которой следует избавиться.

Энтеробиоз

Психосоматика гельминтоза

Возбудитель – острица, являющаяся мелким червем и поражающая слизистую кишечника. Мнение психологов однозначно: пациент обожает делать множество жестоких каверз, которые пытается скрыть. Мысли не дают покоя, будоражат сознание и заставляют выдумывать все новые каверзы, подчас обидные и вызывающие злость окружающих. Негатив направляется на пациента, проникает в сознание и заставляет снова выдумывать жестокости. Это похоже на повторное заражение: кладка яиц аскарид происходит вне организма человека – снаружи анального отверстия. Это вызывает зуд, микроскопические яйца попадают в рот, что вызывает повторные инвазии.

Соглашаться с мнением ученых или нет – дело каждого пациента. Безусловно, какими бы ни были глисты, психосоматика никак не поможет полностью избавиться от них. Потребуются более действенные средства в виде таблеток, настоев, соблюдения гигиены и прочих терапевтических мер воздействия. К тому же, предположить зависимость младенца от психосоматики сложно, тут играет роль отсутствие присмотра и гигиены. Но если инвазии часто поражают взрослого человека, возможно, стоит задуматься о своей жизненной позиции и поменять принципы отношения к себе.

Как распознать?

Отличить реальную болезнь от мнимой самому невозможно. У человека могут быть все симптомы инфаркта, но при этом ЭКГ будет показывать идеальные результаты. А все потому, что отмечаются разлады тела и эмоций.

Чаще всего психосоматика проявляет себя в виде сердечных приступов. Человека душат эмоции, а потом у него увеличивается сердцебиение, но при этом приборы диагностики не показывают изменений в тканях. Вообще психосоматика может выстрелить на любом участке тела — колене, горле, желудке. Желудок, например, переваривает не только пищу, но и мысли с переживаниями. Горло пропускает через себя всю информацию, когда мы говорим или слушаем. Например, если мы обижаемся или недовольны, у нас возникает ком. Физически такого предмета в горле наблюдаться не будет, но по ощущениям он есть. В таких ситуациях надо показаться врачу, ведь понять, насколько серьезна ситуация, может только специалист. Статья по теме Карантин вам к лицу. Как извлечь пользу для здоровья из самоизоляции

Кто может страдать психосоматическими заболеваниями

Прежде чем разбираться с тем, как лечить психосоматику, отметим, что большинство людей, наиболее подверженных возникновению серьезных соматических заболеваний:

  • не умеют справляться со стрессовыми ситуациями;

  • постоянно погружены в собственные переживания и проблемы;

  • ощущают тревогу, чувствуют, что скоро должно произойти что-то плохое;

  • отличаются пессимистическим и негативным мировоззрением;

  • стремятся к осуществлению тотального контроля не только над своей жизнью, но и над жизнью окружающих;

  • не умеют дарить и принимать любовь, не любят сами себя;

  • не способны испытывать радость, не имеют чувства юмора;

  • ставят перед собой нереальные цели;

  • возникающие проблемы воспринимают как препятствия, а не как возможности для изменений и роста;

  • внутренне запрещают себе вещи, которые способны сделать жизнь более комфортной;

  • игнорируют потребности собственного организма (к примеру, недостаточно отдыхают, плохо питаются);

  • озабочены тем, что думают о них посторонние люди;

  • не могут откровенно объяснять свои эмоциональные переживания, просить или требовать то, что им необходимо;

  • плохо адаптируются к новому;

  • отрицательно относятся к любым возможным переменам, предпочитают жить прошлым;

  • не умеют отстаивать и сохранять свои границы в процессе межличностного общения;

  • страдают от отсутствия смысла в жизни, время от времени впадают в депрессию;

  • не верят в отрицательное влияние стресса на организм, его способность стать причиной соматических заболеваний.

Ознакомившись с перечисленными пунктами, скорее всего, большинство из нас обнаружит у себя хотя бы один из них, а то и сразу несколько. Однако необходимо уточнить, что стать причиной психосоматики они могут только в том случае, если присутствуют в нашей жизни на протяжении длительного времени.

Стресс и адаптация к нему

Последние исследования показывают, что даже не сами стрессы приводят к болезням, а скорее то, как мы адаптируемся к ним. Действия, которыми мы реагируем на них, часто основаны на наших взглядах на себя и нашу жизнь, многие из которых были заложены в нас в детстве.

Когда происходит стрессовой инцидент (будь то потеря близкого человека, трудная жизненная задача или изменение экономического статуса), мы склонны смотреть на проблему через эти старые взгляды.

Если мы застряли в жестких, фиксированных представлениях о себе и о том, какой должна быть жизнь, нам гораздо сложнее иметь дело с постоянно меняющейся жизнью.

Вместо того, чтобы приспосабливаться к ситуации и искать практические решения, мы чувствуем себя разочарованными и испуганными. Вместо того, чтобы стать стимулом к ​​действию, жизненный вызов приводит нас к страху и параличу.

Как лечить психосоматику?

Всё зависит от ситуации; понятие «психосоматические расстройства» слишком широкое. В лёгких случаях специфическое лечение вообще не требуется, достаточно детальной беседы врача с пациентом и разъяснения сути происходящего. Дело в том, что порой пациента тревожат не столько сами симптомы, сколько неизвестность и подозрение на серьёзные органические заболевания. Если объяснить, что за «ощущением неполного вдоха» или «покалываниями в сердце» не стоят органические болезни сердца и лёгких, многих пациентов это вполне удовлетворит.

Читайте также:  Трихомониаз у женщин – причины, симптомы и лечение

В отдельных случаях врач-интернист (терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог и другие) самостоятельно может назначить психотропную терапию, если он умеет, конечно, это делать. Скажем, квалифицированный гастроэнтеролог вполне может и должен сам назначать антидепрессанты пациентам с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не прибегая к помощи психиатров. Зачем антидепрессанты гастроэнтерологическим пациентам? Они нужны для того, чтобы разорвать патологическую связь между сигналами в головном мозге и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кстати, антидепрессанты давно уже перестали быть специфическими препаратами для лечения депрессии. Их с успехом применяют и в терапии некоторых болевых синдромов.

Если интернист чувствует, что пациенту нужна серьёзная комбинированная терапия, то лучше подключить к лечению психиатра, так как психофармакология довольно сложна и арсенал препаратов многообразен. Желательно консультироваться не просто с психиатром из районного диспансера, а со специалистом, который имеет опыт работы именно с психосоматическими пациентами.

Психотерапия (то есть лечение в разговорном жанре) может быть весьма полезна многим пациентам с психосоматическими расстройствами. Есть только два минуса: это дорого и долго. Противопоказание к психотерапии — симптомы «большого» психического заболевания (бредовые расстройства, галлюцинации), впрочем, это уже выходит за рамки темы «психосоматика».

А вот что пациенту точно не нужно — это видимость лечения с использованием пустышек: витаминов, «общеукрепляющих», «метаболических», «сосудистых» препаратов и так далее.

Психосоматика заболеваний Луизы Хей

Луиза Хей – это очень популярная женщина, внесшая неоценимый вклад в лечение психосоматических заболеваний. Она испытала на себе множество психологических травм судьбы, а затем смогла сама исцелить себя и помочь множеству людей. Луиза Хей психосоматику подробно описала в своей книге. В ней вы сможете найти любое заболевание и узнать, как же его вылечить с помощью специальных психологических практик.

Понимание психосоматики у Луизы Хей сложилось после многолетней работы по помощи самой себе, а также другим людям. А вот изучением влияния на организм отрицательных эмоций она занялась после того, как в ее жизни произошло очень много детских и подростковых психологических травм.

У самой женщины врачи диагностировали рак матки, и, по ее словам, это неудивительно. Ведь маленькую Луизу изнасиловали в возрасте пяти лет, очень часто и сильно били, поэтому возникло именно такое заболевание. Она смогла излечить себя сама, пользуясь методиками, которые уже столько времени рекомендовала своим пациентам.

По ее словам, для того чтобы избавиться от недуга, мы должны разобраться в психологических причинах его происхождения. Только после того, как вы уничтожите психологические причины его возникновения, вы сможете убрать и само заболевание на физическом уровне. В книге о психосоматике заболеваний Луизы Хей «Излечи себя сам» рассказывается, как помочь себе, работая со своими чувствами и тяжелыми переживаниями.