Демодекоз лица (клещ демодекс): лечение век и глаз, фото

Женщины уделяют пристальное внимание коже лица. Потому что лицо — визитная карточка человека. Если на вашем лице появились прыщи, которые не подвергаются лечению, то, возможно, это демодекоз. В группу риска попадают люди до 25 лет и подростки.

Как лечить демодекоз лица?

Только после лабораторного подтверждения диагноза можно начать лечить демодекоз. Основная цель терапии – это уничтожение самого клеща демодекса и создание в организме неблагоприятных условий для его жизнедеятельности, то есть повышение иммунитета, устранение заболеваний ЖКТ, гормональных проблем и прочих способствующих факторов.

  1. Для местного лечения человеку назначают средства, содержащие метронидазол, бензилбензоат, цинк и ихтиол, ртуть, серу, линдан, амитразол и т.п. Длительность терапии – 4-6 недель с небольшими перерывами, прекращать использование мазей раньше нельзя, поскольку возможен рецидив болезни.
  2. Внутрь также назначают медикаментозные средства: в основном витамины и антигистаминные препараты, в редких случаях метронидазол.
  3. Помимо лекарств, при демодекозе важны и другие стороны лечения: соблюдение диеты (никакого алкоголя, острой пищи, сладостей, питание полноценное и витаминизированное), отказ от косметических средств для лица и тела на период лечения, тщательная личная гигиена для профилактики самозаражения, ежедневная смена полотенец, постельного белья. Также после выздоровления стоит полностью сменить косметику и кремы, так как в них очень хорошо размножается и живет клещ.
  4. После курса лечения демодекоза лица можно пройти косметические процедуры, которые улучшат состояние кожи: микродермабразию, фруктовый пилинг и т.п. Также хороший эффект дают и физиопроцедуры, например, электрофорез с увлажняющими средствами.

Лечение демодекоза век

Использование любых средств при лечении демодекоза век у людей производится только по назначению врача, поскольку не все медикаменты подходят для глаз. Предпочтение отдается таким кремам, как демазол, демалан, гелю с пилокарпином (это вещество парализует мышцы клещей) и т.п. Если есть симптомы присоединения бактериальной флоры (гнойное поражение), назначаются антибактериальные глазные капли. Длительность лечения также не должна быть меньше месяца.

Ну и основной способ профилактики демодекоза – это улучшение здоровья, так как уберечь себя от попадания на кожу клещей невозможно.

Течение заболевания

Демодекоз, симптомы которого могут дезориентировать человека, ранее не сталкивающегося с подкожным клещом, указывают на определенный тип паразита. Один и тот же демодекс в зависимости от месторасположения способствует развитию нетипичного заболевания. Демодекоз кожи возникает:

  • на чувствительных веках;
  • на надбровных дугах;
  • вдоль лба;
  • по линии подбородка;
  • вдоль носогубных складок;
  • на плечах и груди.
Течение заболевания

Развитие болезни на лице

Заразен ли демодекоз у человека? Первый вопрос, который интересует каждого пациента. Последние исследования показали, что носителями потенциально опасного паразита является свыше 90% населения планеты. В одних условиях клещ гибнет, а в других начинает активно размножаться. Возбудитель демодекоза может повлиять на множество процессов внутри организма, а течение заболевания зависит от основных особенностей:

  1. Месторасположения клеща. От количества очагов воспаления зависит сложность болезни и основные проявления активности подкожного клеща.
  2. Характер заболевания. Различают два типа заболевания: первичный и вторичный. Первичное заболевание выражается в симптомах, которые возникают резко и сопровождаются ухудшением состояния всего организма пациента. Вторичные демодекозы проявляются на фоне первичных (хронических) заболеваний. Болезнь циклично «ходит» кругами, ослабление иммунитета ведет к заражению клещами, а размножение паразитов приводит к ослаблению всех защитных механизмов человека. Убирать симптомы демодекоза недостаточно, необходимо предпринять всевозможные усилия для полного уничтожения демодекса.
  3. Локализации поражения. Для человеческого организма любые изменения, вызванные другими паразитическими организмами, это повышенный стресс. По месту локализации демодекоза различают дерматологическое и офтальмологическое заболевание (страдают только веки и кожа вокруг глаз). Более редкие случаи – возникновение эритематозного, пустулезного или папулезного демодекоза.
Течение заболевания

Как вылечить демодекс и, как быстро он может вернуться? Корректное лечение и последующая профилактика обезопасят человека от нежелательных рецидивов заболевания в будущем.

Читайте также:  Как вылечить лямблии у детей: лекарства и народные средства

Лечение демодекоза

Как излечиться от этого заболевания быстро и безболезненно? Для начала следует уяснить, что терапия должна носить комплексный характер и включать в себя применение медикаментозных препаратов, народных средств, психологическую установку на хороший результат и так далее.

Первым шагом в терапии данного заболевания должна стать полная отмена любых косметических средств и усиление личной гигиены. Также при лечении обязательно соблюдение специальной диеты. Скорость излечения от демодекоза зависит от того, насколько правильно вам были подобраны лекарственные препараты и от того, как вы соблюдаете предписания врача.

Особенности лечения демодекоза

Лечение этого заболевания проводиться только дерматологом и под его контролем. Все медикаменты должны обладать очень интенсивной противодемодекозной активностью, обеззараживать кожу и не допускать развития воспалительных процессов в них. Продолжительность приема лекарств может быть до 3 мес. Параллельно применяют иммуностимулирующие лекарства. В особо тяжелых случаях назначаются антибиотики.

Для лечения демодекоза на лице и глазной разновидности демодекоза применяют местные средства. Они могут быть в виде мазей, гелей и шампуней. Врач назначает каждому пациенту индивидуально подобранный препарат. Наиболее распространенные средства для лечения разных стадий демодекоза на коже такие.

  1. Цинково-ихтиоловая мазь. Она оказывает выраженное противовоспалительное, обеззараживающее и противоклещевое действие.
  2. Метрогил обладает антиоксидантной активностью, что способствует обезвреживанию клещей. Аналогом такого лекарства является Метросептол, Метронидазол.
  3. Сульфодекортэм содержит в своем составе серу и гидрокортизон. Этот препарат борется с воспалениями, зудом и аллергическими реакции.
  4. Перметрин выпускается в виде крем-шампуня. Хорошо уничтожает паразитов. Входящий в его состав цетилпиридиния бромид обуславливает хороший антибактериальный эффект шампуня.
  5. Серная мазь от демодекоза на лице применяется для профилактики патологической активности клеща демодекса. Более того, это средство первой помощи при угревой сыпи и покраснении кожи.
  6. Амитразин проявляет высокую активность против клеща.
  7. Хлоргексидин и Дифферин обладают дезинфицирующей активностью.

Чтобы удалить с кожи продукты патологической активности клеща, применяют специальные виды скрабов, кремов.

Для лечения демодекоза глаз и демодекоза век используются такие препараты.

  1. Физостигмин. Это лекарство парализирует мускульную систему клеща-паразита, отчего он погибает. Выпускается в виде глазной мази.
  2. Глазные капли Армин содержат в своем составе этилнитрофенилэтилфосфат. Приводит к необратимым параличам организма клеща.
  3. Тосмилен используется для прекращения двигательной активности клеща демодекса. Используется в виде офтальмологических капель.
  4. Фосфакол обладает выраженным противовоспалительным действием, подавляющим активность клеща.

Личная гигиена при наличии ресничного клеща

Учитывая то, как передается ресничный клещ, во время лечения важно не забывать о личной гигиене. Ведь демодексозом можно заразиться от любого человека, имеющего эту болезнь. Поэтому не стоит думать, заразен ли демодекс, а следует предотвратить распространение заболевания.

В период терапии лицо необходимо протирать бумажными полотенцами, которые можно купить в аптечном киоске либо хозяйственном магазине. Постельное белье, а особенно наволочку, надо каждый день менять и проглаживать утюгом.

Все личные вещи больного важно обрабатывать кипятком, спиртовым раствором, эфиром.

Клещ способен долго существовать в косметических препаратах, вазелине, масле. Поэтому косметикой больного нельзя пользоваться другим людям. Больным лучше применять средства с дозаторами или спреи, а на период лечения не использовать от использования туши для ресниц.

Личная гигиена при наличии ресничного клеща

Прогноз демодекоза глаз не очень оптимистичен. Ведь даже если будет достигнута ремиссия, то она продлится максимум 1 год. При этом у одного из десяти пациентов происходят рецидивы.

Ввиду это после проведения комплексного лечения необходимо соблюдать профилактику. Следует регулярно заниматься спортом, соблюдать правила личной гигиены, придерживаться диеты, укреплять иммунитет, использовать специальную косметикой для лица, век и ресниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Заключение

Для предотвращения развития демодекоза необходимо следить за здоровьем и соблюдать правила гигиены:

  • Долечивать любые заболевания, поддерживать хронические патологии в стадии ремиссии.
  • Содержать одежду, спальные принадлежности и площадь проживания в чистоте. Не использовать чужие косметические приспособления и средства личной гигиены.
  • Поддерживать нормальный баланс кожного покрова. Производить его регулярное очищение.
  • С осторожностью и только при необходимости использовать гормональные косметические препараты.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Лечение демодекоза

Демодекоз является хроническим заболеванием, для которого характерны периоды ремиссии и обострений. Полностью излечиться от болезни невозможно. Однако, благодаря современным терапевтическим подходам можно достигнуть длительной стойкой ремиссии.

Основными препаратами, которые используются в лечении демодекоза, являются кремы, гели и средства для умывания, которые содержат:

  • бензилбензоат;
  • салициловую кислоту;
  • сульфид селена;
  • серу;
  • кротамитон;
  • ивермектин;
  • метронидазол;
  • перметрин.

Анализ на демодекс

Если вы заподозрили у себя это заболевание, то вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Вам нужно обратиться к таким докторам:

  • косметолог;
  • дерматолог.

При подозрении на демодекоз вам назначат анализы. Не рекомендуется самому себе назначать какие-либо анализы. Это может сделать только специалист.

Читайте также:  Жизненный цикл аскариды схема 7 класс — Pro parazity

Соскоб с поражённого участка является материалом для анализа. Для взятия материала для анализа используется скальпель. И также в качестве материала для анализа может использоваться содержимое гнойного фолликула.

Анализ будет выполняться в течение четырёх часов. Как правило, результаты анализа забирают на следующий день. Для выявления паразита применяют специальный микроскоп.

Диагноз ставится в следующих случаях:

  • При обнаружении проявлений инфекции.
  • При обнаружении клещей (взрослых особей).
  • При обнаружении яиц или личинок.

Подготовка к сдаче анализа:

  • нельзя пользоваться лечебной косметикой;
  • запрещается умываться (одни сутки);
  • нельзя использовать мази.

Если не соблюдать эти правила, то лечащий врач может назначить повторное исследование. Так как результат может оказаться отрицательным, даже если есть ярко выраженные симптомы. Если результат положительный, то лаборант определяет вид паразита.

Продолжительность терапии напрямую зависит от вида паразита:

  • при обнаружении короткого вида назначается непродолжительная терапия;
  • при обнаружении длинного вида назначается длительный курс лечения.

Что делать при беременности

Что делать точно нельзя, так это заниматься самолечением. Для избавления от демодекоза, обычно используются очень сильные препараты, которые могут быть опасны для будущего ребенка. Позиция медиков в этом вопросе такова: если болезнь не причиняет женщине серьезных неприятностей, то лечение такими препаратами лучше отложить на то время, когда ребенок появится на свет.

А вот что допустимо, это местная терапия с помощью антибактериальных средств, некоторые народные методы лечения, которые нужно согласовывать с врачом. Что касается таких процедур, как криомассаж, то они могут быть опасны для будущей мамы, поскольку воздействуют на тонус матки.

С показаниями и инструкцией по применению крема Липобейз можно ознакомиться в следующей публикации.

О видах вакцин от ветрянки и особенностях прививки детям и взрослым читайте тут.

Лечение

Излечение демодекоза глаз не получится очень быстро. Для полного избавления от паразитов потребуется от 1 месяца до полугода. Чтобы лечение дало положительный результат необходимо выполнять все предписания, которые назначил лечащий врач.

Правильное лечение должно:

  • устранить причины инфекционного заболевания;
  • нормализовать защитные функции кожного покрова;
  • устранять обменные и гормональные расстройства.
Лечение

Перед назначением подходящего лечения демодекоза, пациент должен пройти лабораторные исследования. У больного берется соскоб с пораженных участков кожного покрова. Вылечить инфекцию можно только комплексным путем. Такой комплекс включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярное употребление иммуномодулирующих препаратов и комплексов, состоящих из витаминов и минералов;
  • прием лекарственных препаратов, которые направлены на нормализацию деятельности пищеварительного тракта;
  • потребуется пропить курс антигельминтных средств;
  • все поврежденные места должны постоянно обрабатываться аптечными болтушками;
  • для дезинфекции и ускорения заживления можно использовать косметические маски, в которых содержится желтая глина и хозяйственное мыло;
  • на быстрейшее восстановление влияет соблюдение правильной диеты. Запрещено питаться вредной, тяжелой и аллергенной пищей. В рационе должно больше присутствовать овощей и фруктов.

    Желтая глина поможет избавиться от болезни