Диагностика эхинококкоза на снимках МРТ и КТ печени

Эхинококкоз относится к глистным инвазиям и встречается относительно редко. В основном данный паразитоз распространен в южных странах или в странах, основным видом деятельности которых служит животноводство. В Российской Федерации эхинококкоз диагностируется у 1 – 4 человек на 100 тысяч населения. Главной проблемой данного заболевания является запоздалая диагностика ввиду отсутствия характерных проявлений на ранних стадиях.

Причины возникновения эхинококкоза у детей и взрослых

Для заражения человека необходим контакт с окончательным хозяином микроорганизма – собакой. В свою очередь, животные поедают инфицированные мясные отходы с убойных площадок, кухонь и домашних хозяйств. Также собаки могут стать переносчиками эхинококкоза после того, как съедят пораженные трупы или органы диких травоядных животных в результате охоты.

В процессе передачи инфекции основополагающую роль играют грязные руки вследствие общения с собакой. Дело в том, что в шерсти и на языке животного могут располагаться членики и яйца цепней, которые оральным путем проникают в организм человека.

Заболеть эхинококкозом можно посредством употребления немытых ягод, овощей, фруктов, которые были загрязнены зараженными собаками.

Нередки случаи инфицирования эхинококкозом во время или после охоты, когда требуется разделка шкур для последующего изготовления одежды и аксессуаров. Многие любят полакомиться дикими ягодами прямо в лесу, не обращая внимание на тот факт, что на их поверхности могут содержаться яйца паразитов. Вода в природных водоемах также представляет опасность и может стать источником заражения эхинококкозом.

Возможные осложнения

Эхинококкоз – достаточно сложно излечимое заболевание, при неправильной терапии которого возникают серьёзные последствия, усугубляющие течение патологического процесса. Кроме того, болезнь протекает в хронической форме, поэтому достаточно часто образуется рецидив эхинококкоза печени.

На сегодняшний день существуют следующие осложнения эхинококкоза печени:

  • аллергические реакции, возникающие вследствие ответной реакции организма человека на внедрение и размножение патологических клеток – может проявляться крапивницей, зудом,
  • обструктивная патология жёлчных протоков, являющаяся следствием пережатия, перекрывания сосудов органа кистозными образованиями,
  • анафилаксия – это состояние, при котором иммунная система даёт резкий ответ на внедрение чужеродных объёктов в тело человека. Требует незамедлительных действий по оказанию скорой помощи, в противном случае может привести к смерти пациента,
  • интоксикация организма гнойным содержимым кисты – возникает, когда оболочка кисты даёт трещину или разрывается, при этом бактерии расходятся по всем органам с током крови, поражают жёлчные протоки,
  • поражение клеток печени – имеет тяжёлое клиническое течение, при котором образуется опухолевидное образование, не поддающееся консервативному лечению,
  • цирроз,
  • абсцесс печёночных клеток,
  • коллапс.
Читайте также:  Какие лекарства от глистов для детей лучше применять?

В тяжёлых случаях, при неправильной или несвоевременно оказанной помощи, паразит может привести к смерти пациента.

Характер и образ жизни эхинококка

Эхинококк относится к паразитическим червям. Он может поселиться практически в любом органе хозяина. Печень, почки, селезенка, органы малого таза, почки – это далеко не все примеры мест «дислокации» червя.

Эхинококк имеет свойство образовывать поселения:

Характер и образ жизни эхинококка
  • дом-киста относится к однокамерной форме жизни;
  • скопление единичных кист;
  • комбинированный вариант существования.

Если червь проживает у хозяина на стадии личинки, его жизнь может составлять столько же, сколько у хозяина. Ленточная форма паразита живет до 3 месяцев, затем становится характеризуется стадиальным течением развития.

  1. Ткани органа человека уже заражены, но жалоб на самочувствие еще нет.
  2. Появляются первые признаки инвазии: слабость, тошнота, аллергия, систематические боли между ребер.
  3. Болевые ощущения локализуются в конкретном органе. Часто болезнь уже перерастает в злокачественное новообразование.
  4. Метастазизующий рак, не поддающийся терапии.

Симптомы заболевания эхинококкоза имеют специфические проявления и зависят от местоположения, объема пузыря, продолжительности болезни. Эхинококкоз печени проявляется систематическими обострениями, при этом симптомы выражены слабо.

Характер и образ жизни эхинококка

Эхинококкоз опасен своими последствиями:

  • пневмотораксом;
  • скоплением жидкости в брюшине;
  • болезнью Боткина;
  • смешением органов;
  • средостением, если имеет место эхинококкоз легкого;
  • перитонитом;
  • развитием патологических процессов в брюшине.

Паразит эхинококка локализуется в печени, легких и брюшной полости. Иногда он атакует мышцы, кости, органы половой системы, мочевого пузыря, желудка. Эхинококковый пузырь может повредиться и лопнуть.

Происходит обсеменение в полость внутренних органов. Для эхинококка характерно умение врастать в ткани. Эхинококк печени имеет свойство пробираться в легкие, почки, метастазировать в диафрагму. Нарушение целостности пузыря очень опасно, поскольку оно вызывает аллергический шок и абсцесс.

Характер и образ жизни эхинококка

Цикл жизни и развития эхинококка предполагает несколько стадий:

  • яйцо;
  • онкосфера;
  • личинка;
  • взрослая особь.

В жизненном цикле эхинококка присутствуют два хозяина. Паразит не может существовать и размножаться самостоятельно. Один хозяин промежуточный, другой -окончательный.

Характер и образ жизни эхинококка

В теле первого эхинококк проживает в фазе яйца и личинки, в теле второго – как взрослая особь. Там же и размножается. Биогельминт выбирает в качестве промежуточного хозяина человека и домашний скот. Для паразита поселение в человеческом организме концом. Основной хозяин у эхинококка – собака.

Патологическое действие гельминта

Ведущую роль в развитии патологических проявлений при данном гельминтозе играет образование эхинококковых кист в каком-либо внутреннем органе. Кисты могут быть как одиночными, так и множественными. Наиболее часто паразит поражает печень (до 80% случаев), в связи с чем развивается эхинококкоз печени. Другим частым органом поражения эхинококком служат легкие (до 20% случав). При поражении печени говорят о гидатиозном эхинококкозе, и при поражении легких об альвеолярном эхинококкозе.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист: как правильно собрать и сдавать

Симптомы эхинококкоза связаны с двумя факторами, которые провоцируют паразиты, находясь в человеческом организме:

  • Сенсибилизирующее влияние

Гельминты, находясь в организме, выделяют продукты обмена и токсины, что служит причиной возникновения признаков интоксикации и аллергических реакций замедленного типа. В случае разрыва эхинококковой кисты возможно развитие аллергической реакции немедленного типа – анафилактического шока (содержимое пузыря попадает в брюшную/плевральную полость).

  • Механическое действие

В процессе существования в организме эхинококковая киста медленно, но верно растет. Продолжительность образования кисты зависит от степени инвазии (количества попавших в организм онкосфер) и исходного состояния человеческого организма (ослабленный иммунитет, детский или пожилой возраст, хронические болезни). В среднем для возникновения эхинококкового пузыря требуется около двух недель (с момента проглатывания онкосфер). Спустя несколько месяцев (4 – 5) киста достигает в диаметре 5 мм и продолжает расти дальше. Огромные эхинококковые образования образуются на протяжении десятилетий (20 и больше лет). Разрастаясь, образование давит на ткани органа, в котором находится, нарушает в нем кровообращение, что приводит к сбоям его функций. Со временем пораженный орган претерпевает атрофию: фиброз (в при поражении легких – пневмосклероз). Возможно нагноение кисты, а как казуистические случаи – самопроизвольная гибель паразита и выздоровление.

Признаки заболевания при поражении им печени

При проникновении эхинококков в организм поражение печени наблюдается в 60%, при этом развитие патологии условно делят на определенные этапы, каждому из которых присущие свои отличительные особенности:

  • Первая стадия протекает практически незаметно, иногда наблюдается тяжесть под ребром справа после употребления жирных продуктов.
  • Признаки эхинококка у человека на втором этапе могут быть как общими, так и специфическими. Поражение печени негативно сказывается на приеме фармацевтических препаратов, поскольку орган утрачивает способность к обезвреживанию агрессивных веществ. Кроме того, после приема провокационных продуктов возникает тошнота и рвотные приступы, боль, проблемы со стулом – обычно развивается диарея на фоне плохого переваривания жиров из-за нарушенного генерирования желчи. При пальпации отмечается увеличение печени, ее болезненность и плотность.
  • На последнем этапе начинаются осложнения на фоне разрывов кист и распространения яиц по организму. Чаще всего могут наблюдаться нагноения кисты, разрыв же образования ведет к проникновению гноя в живот и формированию перитонита. Если прорыв осуществляется в полость груди, развивается гнойный плеврит. Также разрывы провоцируют аллергические реакции – отечность тканей, кожные высыпания, проблемы с дыханием.

Кроме того, большие кисты сдавливают расположенные рядом ткани, что ведет к застою желчи, повышению давления в органе, что ведет к образованию механической желтухи. Из-за оттока крови к печени от ряда органов нарушается их функциональность, возможно увеличение в размерах селезенки, образование асцита. Среди осложнений – риск сердечно-сосудистой недостаточности, возможны потери сознания, проблемы с почками, боль в сердечной мышце.

Читайте также:  Стронгилоидоз — паразиты в кишечнике

Классификация

В зависимости от способа локализации паразитического организма болезнь делится на следующие формы:

  • эхинококкоз головного мозга.
  • эхинококкоз почек.
  • эхинококкоз печени.
  • эхинококкоз легких.
  • эхинококкоз средостения (средние отделы грудины).
  • эхинококкоз кишечника.
  • эхинококкоз костей.
  • эхинококкоз подкожной клетчатки.
  • эхинококкоз молочной железы.
Классификация

Скорость течения этапов заболевания обусловлена местом размещения эхинококка. Инкубационный период может продолжаться от 14 недель до 15 лет. В зависимости от степени развития паразита различают 4 стадии течения заболевания:

  • 1 стадия. Это латентная стадия, которая начинается после первоначального проникновения личинки паразита в тело человека;
  • 2 стадия. Отмечается проявление слабовыраженных субъективных расстройств, которые не связывают с конкретными заболеваниями;
  • 3 стадия. Начинают возникать резко выраженные объективные признаки паразитической болезни;
  • 4 стадия. Патология вызывает осложнения.

Симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания.

Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.

К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • снижение общей работоспособности;и периодические головные боли; высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен;
  • повышения температуры тела, которые носят временный характер.

Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а также реакцией организма на внедрение инфекции в организм при поражении печени

Лабораторные методы исследования эхинококкоза

  • Общий анализ крови: выявляется эозинофилия (повышенная концентрация эозинофилов (клеток крови, способствующих развитию аллергической реакции) в крови);
  • биохимический анализ крови: выявляется диспротеинемия (нарушение соотношения белков крови) — снижение альбуминов (простых, растворимых в воде белков), протромбина (сложного белка, являющегося важным показателем функции свертывающей системы крови) и ростом гамма-глобулинов (антител (клеток, используемых иммунной системой для обнаружения и нейтрализации чужеродных объектов)). Это свидетельствует о нарушении белоксинтетической функции (производства белков) печени;

Эхинококк. Серологическая проба Касони – диагностическая аллергическая проба для диагностики эхинококкоза, в ходе которой внутрикожно вводится эхинококковый антиген (генетически чужеродное вещество, вызывающее реакцию со стороны иммунитета человека). Положительная проба будет свидетельствовать о наличии в организме человека антител (клеток, используемых иммунной системой для обнаружения и нейтрализации чужеродных объектов) против возбудителя эхинококкоза;

  • микроскопические исследование мокроты на наличие возбудителя эхинококкоза;
  • микроскопическое исследование мочи на наличие возбудителя эхинококка.