Дигенетические сосальщики: общая характеристика, строение

Печёночный сосальщик – опасный гельминт, заражение которым провоцирует развитие хронического заболевания фасциолёза. Этот глист паразитирует в теле людей и некоторых видов животных. В процессе жизнедеятельности он наносит огромный вред здоровью, поэтому важно знать симптомы заражения сосальщиком, чтобы в случае инвазии своевременно обратиться к доктору.

Что такое печёночный сосальщик?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>

Червь обитает преимущественно в печени, прикрепляясь присосками к её поверхности. Питается глист, вытягивая полезные вещества из данного органа, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Вне организма человека и животных паразит не может выжить.

Опасность сосальщика в том, что это гермафродит. Когда в организм попадает хотя бы 1 червь, он начинает активно размножаться, откладывая за сутки до миллиона яиц.

Разновидности

Трематоды, которые возникают в желчном пузыре, печени и протоках данных органов, относятся к разным семействам. Самые изученные из них и распространены сосальщики таких разновидностей:

  • овечий сосальщик, более известный, как печеночная двуустка;
  • американский гигантский печеночные сосальщик, еще его называют оленьим;
  • китайский или же восточный сосальщик;
  • сибирский сосальщик, а еще вторым названием является «кошачья двуустка»;
  • ланцетовидный сосальщик.

Печеночная двуустка приобрела широкое распространение, свое второе название «овечий сосальщик» получил из-за того, что паразит поражает домашних парнокопытных, как правило, овец. По морфологическим признакам на эту разновидность очень похожа двуустка гигантская. Нередко эти виды различают только за счет молекулярного исследования. Тем не менее, размер гигантских двуусток значительно больше печеночных, этим и объясняется название первых, их длина достигает 7-ми сантиметров.

Структура печеночного сосальщика

Самым крупным можно по праву считать американского печеночного сосальщика, ведь тело некоторых особей может достигать 10 сантиметров. Данный паразит широко распространен на территории Северной Америки, где от него страдают дикие и домашние животные. В конце 19-го века данный гельминт попал и в Европу, занести его охотничьи собаки. Впервые описал развитие сосальщика в 1865 году Агостино Басси – итальянский паразитолог. Данный организм привел к массовой смерти благородных оленей, проживающих в королевском парке, поэтому его прозвали оленьим. Тем не менее самые большие очаги расположены на территории Северной Америки.

Также свое название по географическим особенностям получил китайский сосальщик, а также сибирский. Восточный (китайский) сосальщик привел к массовому поражению жителей Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и Тайвани. Второй част регистрируют в Украине, Казахстане, но массовый характер сосальщик приобрел в Сибири, а если быть точнее, то в области Обь-Иртышского бассейна. Другое название сибирского сосальщика – кошачье двуустка, объясняется это тем, что главным переносчиков этих гельминтов выступают представитель кошачьих, как правило, домашние коты. От них опасные трематоды проникают в организм человека.

Ланцетовидный сосальщик получил своё название из-за сильного сходства с инструментом, который применяют хирурги в процессе своей деятельности. Этот червь обладает тельцем копьевидной формы, при этом его длина не более 1 сантиметра, а ширина при этом – всего 2-3 миллиметра, действительно, это схоже с ланцетом.

Жизненный цикл печеночного сосальщика — Науколандия

Печеночные сосальщики — это паразитические черви, принадлежащие типу Плоские черви. Существует множество видов печеночных сосальщиков. Обычно в учебной литературе под этим названием описывается вид печеночная двуустка.

Жизненный цикл печеночного сосальщика сложен. Он включает двух хозяев: окончательного (позвоночное травоядное животное) и промежуточного (моллюск малый прудовик).

В позвоночном животном происходит половое размножение сосальщика, именно по-этому такой хозяин считается окончательным. В улитке также происходит размножение, но оно бесполое и протекает на личиночной стадии.

Жизненный цикл печеночного сосальщика включает несколько личиночных стадий.

Если описывать жизненный цикл кратно, то он выглядит следующим образом:

  1. Цисты печеночного сосальщика проглатываются домашними животными (коровами, овцами и др). Обычно это происходит на водопое, где животные не только пьют, но также поедают прибрежную траву, к которой прикрепляются цисты.
  2. В пищеварительном тракте из цисты выходит взрослая особь червя. Ее называют маритой. Она проникает в желчные протоки печени и паразитирует там, питаясь кровью и тканями. У мариты печеночного сосальщика есть две присоски — ротовая и брюшная. Ими червь удерживается. На дне ротовой присоски находится рот. Строение печеночного сосальщика схоже с таковым у белой планарии. Однако у взрослого сосальщика нет ресничек на эпителии. Его тело покрыта защитной оболочкой — тегументом.
  3. Печеночный сосальщик является гермафродитом. Оплодотворение перекрестное (два червя оплодотворяют друг друга). Вышедшие из половых путей паразита яйца попадают в кишечник хозяина и выходят наружу с испражнениями.
  4. Если яйцо печеночного сосальщика попадает в водоем, то из него выходит личинка, которая называется мирацидий. Она не питается, у нее есть реснички, с помощью которых она передвигается. Мирацидий ищет малого прудовика и внедряется в его тело.
  5. В теле малого прудовика сменяется несколько личиночных стадий. При этом происходит их бесполое размножение. То есть если прудовик заразился одной личинкой печеночного сосальщика, то из него выйдет много новых личинок.
  6. Из моллюска выходят личинки печеночного сосальщика, которые называются церкарии. У них есть хвостик, с помощью которого они передвигаются. Достигнув прибрежной растительности, они к ней прикрепляются, отбрасывают хвост, окружают себя плотной оболочкой, т. е. превращаются в цисту. Далее этими цистами заражаются позвоночные животные.

Таким образом, кратко жизненный цикл печеночного сосальщика можно описать схемой:

Червь в позвоночном животном → Яйца → Cвободно-плавающая личинка (мирацидий) → Размножающиеся личинки в моллюске → Cвободно-плавающая личинка (церкария) → Циста → Червь в позвоночном животном.

Но на самом деле внутри моллюска сменяется несколько поколений личинок. Когда мирацидий проникает в тело малого прудовика, то превращается в спороцисту. У нее нет ресничек, она похожа на бесформенный мешок.

В спороцисте есть зародышевые клетки, из которых развивается еще одно поколение личинок печеночного сосальщика — редии. При выходе из спороцисты редии разрывают ее. Далее они проникают в печень моллюска, где паразитируют и размножаются бесполым путем (с помощью партеногенеза).

Может смениться несколько поколений редий, пока не появятся церкарии, которые выходят из тела моллюска через покровы.

Стадия циркарии печеночного сосальщика

В это время личинка печеночного сосальщика обзаводится хвостом и двумя присосками. У церкарий уже сформирована выделительная система и появляются зачатки половой системы. Церкарий покидает оболочку редии, а затем и тело промежуточного хозяина, перфорируя его. Для этого она имеет острый стилет или пучок шипов. В таком состоянии личинка может свободно передвигаться в воде. Она прикрепляется к какому-либо предмету и остается на нем в ожидании постоянного хозяина. Чаще всего такими предметами становятся водные растения.

Медикаментозная терапия инвазии

Основой медикаментозной противопаразитарной терапии становится курс лекарственных препаратов для борьбы с гельминтами.

Чтобы изгнать печеночного сосальщика из организма назначают препарат Празиквантел, Бильтрицид, Триклабендазол.

Вместе с ними необходимо принимать средства для стимуляции нормального функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы.

Триклабендазол

Триклабендазол – противогельминтное средство широкого спектра действия, основное действующее вещество убивает паразитов на любой стадии их развития. Режим дозирования определяется массой тела, на каждый килограмм веса назначают 10 мл препарата. Против печеночного сосальщика таблетки принимают два раза в сутки с обязательным интервалом 12 часов.

Празиквантел

Празиквантел эффективен против ленточных паразитов, таблетки принимают три раза в сутки. Доза определяется так: на каждый килограмм массы тела берут мг активного вещества. Иногда для устранения глистной инвазии достаточно принимать препарат 2 дня.

Бильтрицид

Бильтрицид также изготовлен на основе действующего вещества празиквантел.  Противоглистная терапия длится от 1 до 3 суток, на килограмм веса назначают 25 мг лекарства. Лечение принимают три раза в день.

Читайте также:  Время клещей. Весенний период — время активности энцефалитных клещей

В курс терапии включают:

  • препараты против аллергической реакции;
  • желчегонные таблетки;
  • ферментативные средства.

Если имеет место симптоматика гепатита или токсического миокардита, пациенту дают стероидные гормональные препараты.

Перед началом медикаментозного лечения доктор назначит больному человеку несколько дней придерживаться диеты, хорошо подходит диетический стол №5 по Певзнеру. Через полгода после завершения курса терапии пациент должен снова сдать образец желчи и стула для исследования. При обнаружении гельминтов назначается повторный курс.

Как они попадают в организм к коровам или лошадям?

Такая неприятность случается, если фермеры, вопреки рекомендациям, выпасают своих животных на заболоченных, сырых местностях. Церкария некоторое время плавает в водоеме свободно, а затем прикрепляется к какому-либо водному растению и образует цисту, в виде которой может существовать долгие годы. Животному достаточно съесть такое растение, чтобы заболеть фасциолезом, или, как говорят в быту, гниением печени.

Наибольший вред паразит наносит основному хозяину. Хозяева печеночного сосальщика — в основном, травоядные животные. Особенно часто поражает паразит организм овец или коров. Смертность овец достигает в некоторых случаях 100 процентов.

По пищеварительному тракту хозяина сосальщик проникает в протоки печени, где находится до своего полового созревания. Полностью цикл развития завершается за 2-3 месяца. Именно поэтому по окончании пастбищного сезона важно провести дегельминтизацию скота.

Способы заражения

Схема жизненного цикла печеночного сосальщика подразумевает несколько способов заражения, которые предусмотрены для промежуточного и постоянного хозяина. Промежуточный хозяин заражается паразитом в то время, когда он находится на личиночной стадии, сосальщик размножается в его организме быстро и отравляет тело моллюска или другого пресноводного изнутри.

Постоянным хозяином печеночного сосальщика выступает человек и крупный рогатый скот

Отмечено, что постоянным хозяином паразита может выступать человек или крупный рогатый скот. Крупнорогатый скот может заразиться печеночным сосальщиком несколькими путями, к ключевым из них, относятся следующие:

  • Заразиться животное может в процессе употребления пищи, на которой обитают адолескарии. Паразит попадает в организм животного через ротовую полость и по протокам, попадает в печень и желчный пузырь постоянного хозяина.
  • Животные могут заразиться и во время употребления воды из пруда, в котором обитают личинки сосальщика. При попадании в организм постоянного хозяина, происходит быстрое развитие паразита и он превращается во взрослую особь.

Человек также  может заразиться личинками печеночного сосальщика. Существует несколько путей попадания паразита в организм постоянного хозяина, однако ключевыми из них, отмечаются следующие:

  • При употреблении проточной воды или воды из колодца, возможно заражение, так как она не проходит достаточной обработки. Именно поэтому и советуется употреблять предварительно фильтрованную или кипяченую воду. При соблюдении этого правила, заражение данным способом сводится к минимуму.
  • Купание в открытых водоемах также может привести к заражению печеночным сосальщиком, чаще всего это происходит при проглатывании небольшого количества воды в процессе плавания или ныряния. Поэтому и рекомендуется купаться исключительно в специализированных для этого местах, которым выступает крытый бассейн.

  • Употребление недостаточно сваренной или прожаренной пресноводной рыбы может вызвать неминуемое заражение паразитом. Происходит это, потому что пресноводная рыба может выступать промежуточным хозяином для некоторых видов печеночных сосальщиков.
  • Ополаскивание овощей и фруктов водой из озер перед употреблением тоже может быть опасно. Происходит это, потому что личинки, которые имеют размер не более 0,3 мм, попросту могут быть незамечены и съедены.

Заражение печеночным сосальщиком можно и избежать, однако для этого необходимо обращать достаточное количество внимание за своим образом жизни, если это касается человека. При первых же симптомах появления паразитов в организме, необходимо обратиться к врачу за помощью

Отмечается, что чем раньше будет произведено лечение, тем меньше последствий жизнедеятельность печеночных сосальщиков нанесет постоянному хозяину.

Крупный рогатый скот чаще, чем человек становится постоянным хозяином для паразита, именно поэтому и каждому фермеру советуется ежедневно следить за тем, как себя ведут его животные. При первых же ухудшениях их самочувствия, необходимо вызвать ветеринара, который осмотрит скот.

Читайте также:  Как принимать декарис для укрепления иммунитета

Церкарий печеночного сосальщика

Личинки, выходящие из тела первого хозяина для поиска следующего – это церкарий печеночного сосальщика. Его тело напоминает взрослого червя. Гельминт имеет присоски, пищеварительная, выделительная системы и мозг уже сформированы, но не действую. У червя есть глаза, он воспринимает химические и механические раздражение.

Главное отличие данной стадии двуустки от взрослой особи – это наличие на заднем конце тела длинного хвоста с развитой мускулатурой. Такая структура обеспечивает свободное плавание и подвижность личинки. Покидая тело моллюска, церкарий попадает снова в воду. Через время выползает на траву, сбрасывает хвост и покрывается цистой (толстая оболочка), внутри которой поддерживает свою жизнеспособность.

[26], [27], [28], [29]

Мирацидий печеночного сосальщика

Яйцо фасциолы начинает развиваться, только попав в воду, где из него, при благоприятных условиях через 25-30 дней, выходит личинка — мирацидий. Мирацидий имеет нервный ганглий, светочувствительный орган «глазок», органы выделения. В задней части его находятся зародышевые клетки.

Передний конец тела снабжен железой, вырабатывающей фермент, способный растворять живые ткани при проникновении в промежуточного хозяина. Мирацидий покрыт ресничками, благодаря которым активно плавает в воде. Он не питается, а существует за счет питательных веществ, накопленных еще в яйце.

Печеночный сосальщик. Внутри тела мирацидия содержатся особые зародышевые клетки, способные к партеногенетическому развитию. Мирацидий активно внедряется в тело промежуточного хозяина прудовника малого. В теле молюска мирацидий сбрасывает ресничный покров и проникает в печень хозяина.

Далее паразит превращается в следующую личиночную стадию — спороцисту. Спороцисты напоминают бесформенный мешок, лишенный каких-либо органов, в том числе нервной и выделительной систем. Эта личиночная стадия способна к размножению.

В спороцисте из зародышевых клеток партеногенетически (т. е. без оплодотворения) развивается новое личиночное поколение — редии. Спороциста лопается, а редии выходят из нее, но продолжают паразитировать в том же хозяине.

У редий уже формируется ряд органов: рот, глотка, пищеварительная трубка и отверстие для выхода особей нового поколения. Внутри редий также из зародышевых клеток партеногенетически образуется следующее личиночное поколение — церкарии.

В теле церкария развиты многие органы, характерные для мариты. Он имеет присоски, кишечник, нервную и выделительную системы, но в отличие от взрослой формы снабжен длинным мускулистым хвостом, который обеспечивает поступательное движение. Церкарий покидает моллюска и активно передвигается в воде.

Далее свободноплавающие церкарии прикрепляются к какому-либо предмету, например стеблям растений, и покрываются оболочкой. В этой личиночной стадии, называемой адолескарией, фасциола имеет шарообразную форму. Если адолексария будет заглочена животным из числа тех, которые являются окончательными хозяевами фасциолы, то в кишечнике хозяина оболочка растворяется и паразит проникает в печень, где достигает половозрелого состояния.

Печеночный сосальщик. Таким образом, в жизненном цикле фасциолы инвазионной (т. е. способной заразить) для промежуточного хозяина стадией служит мирацидий. Для окончательного хозяина такой стадией является адолескария.

Скот чаще всего инвазируется, поедая траву на заливных лугах и при питье воды из водоемов, где могут находиться адолескарии. Люди обычно заражаются через овощи (чаще всего салат), которые поливают водой из водоемов, содержащих адолескарии.

Интересно отметить, что в жизненном цикле фасциолы имеется свободноживущая стадия — мирацидий, по морфологии близкая к ресничным червям, что служит одним из доказательств происхождения сосальщиков от ресничных червей.

Симптоматика заражения трематодами

Организм основного хозяина реагирует на заражение паразитами интоксикацией на яды, выделяемые червями и аллергическими реакциями на их токсины. Стоит посетить врача, если появляется хотя бы один симптом из перечисленных:

  • Общий упадок сил, слабость и сонливость без видимых физических нагрузок.
  • Повышение температуры тела на протяжении длительного периода.
  • Появление аллергических реакций – крапивницы или зуда.
  • Увеличение печени, селезенки и болезненные ощущения в брюшной полости.
  • Длительные расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Желтушность кожи и потеря веса.

Инкубационный период большинства трематодозов составляет 90-120 дней с момента заражения. И именно такой период необходимо проанализировать для выявления путей заражения паразитами.

Симптоматика заражения трематодами