Эхинококкоз женских половых органов

Эхинококк (лат. Echinococcus) – это гельминт из рода ленточных червей (цестоды), принадлежащий к отряду циклофиллидов и семейству тениидов. В современное время эта группа насчитывает девять видов паразитов. Заражаются эхинококками человек и травоядные животные, которые являются промежуточными хозяевами, что приводит к зоонозному заболеванию — эхинококкоз.

Эхинококкоз это очень опасное для человека заболевание. Тем более, что деструктивную деятельность паразита практически невозможно заметить на ранних этапах течения патологии.

Жизненный цикл паразита подразумевает человека, как промежуточного хозяина, однако его личиночная стадия приносит организму вред много превышающий деятельность многих других представителей из числа гельминтов.

Осложнения вызываемые разрывом лавроцист, формирующихся во внутренних органах (как эхинококкоз легких, так и печени) из личинок, могут приводить к таким серьезным последствиям, как анафилактический шок или даже смерть.

Поэтому при обнаружении первых признаков развивающейся болезни, нужно в срочном порядке обратиться к профильному специалисту для получения необходимой медицинской помощи (диагностика и лечение эхинококка).

И что дальше?

Кисты, которые образуются в теле человека, начинают раздражать слизистые оболочки органов, где они располагаются. Сами эхинококки выделяют в течение всей своей жизни токсические вещества, которые постепенно приводят к разбалансировке организма — реакции будут проявляться в виде аллергии и интоксикации (тошнота, слабость, утомляемость, сонливость, головные боли и т.д.). В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, т.к. оболочка кист без лечения может разорваться, а все ее содержимое попадает сразу же в брюшную полость или в плевру. Если киста переходит в стадию абсцесса, в ней постепенно будет накапливаться гной. Опять-таки при прорыве весь этот гной сразу же окажется в брюшной полости. А это риск перитонита.

Если же до разрыва не доходит, киста все равно представляет собой опасность для человека, т.к. она увеличивается в объемах и начинает давить на внутренние органы, смещая их с места. Из-за этого начинаются сбои в их работе. Пострадать могут любые органы. Ведь паразиты легко перемещаются с током крови. Поэтому есть эхинококкоз как печени и прочих представителей желудочно-кишечного тракта, так и почки, мозга, сердца, легкого и даже костей. Статья по теме Твари в голове и теле. Куда в нашем организме могут проникнуть паразиты?

При поражении печени у больного могут проявляться признаки желтухи — меняет свой оттенок кожа, появляется желтизна склер и т.д. При локализации кист в легких будет чувство одышки. Если киста образовалась в мозгу, могут появиться жалобы на головные боли.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Эхинококкоз – распространенное паразитное заболевание. Ему более подвержены животные. Но грызуны, собаки, лисицы и волки, являющиеся переносчиками возбудителя этой болезни – эхинококка, могут заразить человека. Поэтому эхинококкоз встречается и у людей.

Заболевание распространено во всем мире, но встречается чаще в сельскохозяйственных регионах.

Возбудитель болезни, эхинококк – ленточный червь. Средний размер этих организмов не превышает нескольких миллиметров. Их часто можно увидеть даже без использования специальных приборов. Попадая в кишечник животного, червь начинает паразитировать в нем.

Поскольку люди являются для этих гельминтов только промежуточными организмами, то у них наблюдаются не взрослые особи, а личинки ленточного эхинококка. Они и вызывают эхинококкоз у людей, лечение которого сопряжено с определенными трудностями.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

Сегодня различают два вида болезни:

  • гидатидозный эхинококкоз;
  • альвеолярный эхинококкоз.

Развитие паразита

Паразитируя в организме носителя (животного), черви постоянно откладывают яйца. Они попадают во внешнюю среду во время испражнений. Человек может заразиться после контакта с животным или его испражнениями, если не соблюдает правила личной гигиены.

После заражения, яйца паразита попадают в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике человека из яиц появляются личинки, распространяемые по различным органам через кровеносную систему.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у детей – скрытая угроза

После попадания в один из органов, личинка превращается в эхинококковую кисту (финну). Это небольшой пузырь, обладающий двумя оболочками. В нем происходит развитие паразита.

Внутри финна заполнена жидкостью, в которой развивается червь.

Поскольку внутренняя оболочка пузыря имеет участки, воспроизводящие новых паразитов, размер финны постепенно увеличивается. Происходит сдавливание тканей, находящихся вокруг образования, и нарушение их функций.

Эхинококкоз: возбудитель и способы заражения

ВАЖНО! Паразиты поражают печень, хотя часто их обнаруживают и в легких. Гораздо реже происходит поражение головного мозга.

Как уже было сказано, паразиты могут попасть в организм человека после контакта с зараженным животным или его фекалиями и несоблюдения общих правил гигиены.

Причем это может произойти и после употребления необработанного продукта питания, с которым контактировало это животное.

Эхинококк может проникнуть в человеческий организм и через употребление зараженного мяса, если оно поддалось недостаточной термальной обработке.

Диагностика

Способы исследования паразита в организме

Однокамерный эхинококкоз относится к числу заболеваний, не имеющих персональных внешних признаков, поэтому по симптоматике сразу определить заражение невозможно.

Диагностика

Для диагностирования применяется целый комплекс методов, состоящий из следующих обследований и действий:

  • Сведения из эпидемического анамнеза.
  • Исследования, проводимые при помощи рентгеноскопии.
  • Показания компьютерной томографии и МРТ.
  • Позитивные аллергологические пробы (реакция Каццони).
  • Положительные иммунологичские пробы.
  • После прорыва кисты обнаружение остатков гельминта или следов его жизнедеятельности в мокроте или жидкости из плевры больного.
  • Обнаружение антител к эхинококку.

Симптомы и признаки

Эхинококк проникает в ЖПО через кровеносные сосуды. Поселяясь в ЖПО, эхинококк, вследствие оказываемого им раздражения, окружается соединительнотканной оболочкой и ведет к обширным сращениям с окружающими органами.

Эхинококк не препятствует наступлению беременности. Во время беременности сплошь и рядом наблюдается более быстрое развитие эхинококка, что можно поставить в связь с усиленной доставкой питательных веществ для эхинококка вследствие общей гиперемии органов таза. Кроме того, беременность и в особенности роды способствуют нагноению эхинококковой кисты, а также разрыву ее или прободению. При беременности и родах эхинококковые кисты могут подвергаться сдавлению и, кроме того, служить препятствием для прохождения предлежащей части, так как эти опухоли в большинстве случаев являются невправимыми и несмещаемыми.

Развитие эхинококка в женских половых органах, как и в других органах, происходит очень медленно и может тянуться многие годы (10-15 лет). Начало заболевания эхинококкозом, как правило, относится к более молодому возрасту, юношескому и даже детскому.

Симптоматология эхинококкового заболевания женских половых органов определенных признаков не имеет. Признаки эти являются настолько неясными и неопределенными, что правильная диагностика на их основании в большинстве случаев является очень сложной, и эхинококк смешивается с опухолями другого характера, например, фибромиомой матки, кистомой яичника и т. п.

Причины возникновения

В своем жизненном цикле паразит проходит последовательно несколько стадий, которые быстро переходят из одной в другую. Среди домашних животных принято считать окончательным хозяином гельминта собаку. Однако медицинской практике известны случаи, когда заражение осуществлялось через кошку.

Если сказать по-другому, то яйца паразитов могут оказаться в любом месте, где каловые массы соприкасаются с окружающим миром. Затем пути распространения немного отличаются, и выделяются такие варианты заражения:

  • Какая-то часть яиц попадает через рот к грызунам, мышам и прочим. Личинка, проникая в кишечник, может попасть в кровеносную систему и перенестись в печень, где начнется процесс созревания в полноценного червя. Дикое животное, съев мелкого грызуна, заражается. Соответственно, охотник, убив дичь, плохо обработав мясо, может заразиться.
  • Некая часть личинок проникает в организм домашних животных – козы, овцы, свиньи. Внутри животного организма яйца также проникают в печень, либо легкие (в другие органы очень редко), где находятся в такой стадии очень долго. После употребления инфицированного мяса, человек заражается, и у него выявляется болезнь эхинококкоза.
  • Самый распространенный путь заражения – это игнорирование элементарных правил гигиены.

Что касается последнего пункта, то здесь все просто. Известно, что личинки могут находиться практически везде, поэтому взрослому человеку достаточно не помыть руки после огородных работ, а ребенку после игры с собакой. Затем этими руками принять пищу или вовсе грызть ногти, то вероятность заражения у таких людей увеличивается.

Читайте также:  Анализ на уреаплазму Парвум у женщин — расшифровка

Основным резервуаром инфекции являются домашние собаки. Человек заражает при контакте с животными (т.к. яйца выделяются в окружающую среду с их фекалиями, прикрепляясь к поверхности шерсти, иногда эхинококк может самостоятельно выползать из анального отверстия собаки), при употреблении в пищу продуктов питания и воды, загрязнённых яйцами паразита.

Основная причина – нарушение правил гигиены, хотя яйца эхинококка могут переноситься и по воздуху. Соответственно, человек ничего не подозревая может несколько из них вдохнуть.

Нарушение правил гигиены заключается в том, что ребёнок или взрослый не моют руки после общения с домашними животными – кошками и собаками. Нужно отметить, что для кошачьих паразитирование этого глиста несвойственно.

Эхинококковые кисты обнаруживаются в мышечной ткани и органах заражённого домашнего скота, а так же у диких животных (эхинококкоз животных). Поэтому в группе риска охотники и их собаки.

Чаще всего заболевание диагностируется у северных народов, а также в регионах, где развито скотоводство (чаще всего встречается эхинококкоз свиней) и разрешена охота на диких зверей.

Размножение и продолжительность жизни 

Взрослая особь червя эхинококка живет в тонком кишечнике у собаки, лисицы, волка. Половозрелые паразиты оставляют яйца в кишечнике хозяина. Этот процесс происходит путем отделения членика с потомством.

Членики могут передвигаться, перемещаются в траву и почву. Разрыв пузыря способствует тому, что яйца эхинококка распределяются на большую территорию. Размер яйца составляет 35 микрометров, из-за чего невозможно сразу определить, присутствует ли инфицирование. Червь эхинококка формируется через 90 дней.

Размножение и продолжительность жизни 

Финна может размножаться бесполым путем. Внутри одной большой финны образуется множество маленьких, у которых формируются головки. Финна растет годами.

Имеет место случай, когда червь в стадии финны весом 50 кг жил в печени коровы. Зародыш формируется медленно. Финна спустя пять месяцев может достигать 10мм. Она перестает расти после 25-30 лет.

Способность к бесполому размножению – отличительная черта финны эхинококка. Пузырь, где хранятся яйца, очень плотный, он бывает заполнен жидкостью. Внутри него развивается новое поколение, формирующееся из головок будущих червей эхинококков.

На рисунке изображен эхинококк в процессе деления

Размножение и продолжительность жизни 

Чтобы особь эхинококка перешла к последней стадии развития, она должна попасть в тело хищника или собаки. Эхинококковые головки должны быть живы. Хозяева, которые кормят своего питомца свежим мясом и субпродуктами инфицированных животных, рискуют заразить его паразитами червя.

Бывает, когда инфицирование происходит после того, как собака съела останки туши павших травоядных либо скота. Червь эхинококка становится полностью сформированным спустя 3 месяца.

Человек для эхинококка представляет факультативного хозяина. В зависимости от места размещения пузыря, эхинококкоз может протекать без выраженных симптомов очень долго.

Порой, обращение к врачу происходит через пару лет после момента заражения. Ткани пораженного органа стремительно разрушаются и давят на соседние органы. Если содержимое пузыря выливается в полость тела — это означает множественное заражение эхинококком.

Размножение и продолжительность жизни 

Каждый кусочек ткани либо головки пузыря может прорастать в ткани и органы и образовывать новые пузыри. При эхинококке легких человек может погибнуть, если пузырь будет поврежден или разрушится. Наиболее эффективный и широко использующийся метод лечения эхинококкоза – операция.

В России распространенность эхинококкоза объясняется обилием крупного скота на фермах, а также пастушьих собак, пасущих домашних животных. Как правило, это крупные фермы в северных районах, где развито оленеводство.

Лечение патологии

Эхинококкоз — болезнь, устранить которую народными средствами невозможно. Нельзя надеяться, что эхинококк сам по себе исчезнет. Смертность от инвазии эхинококками не является редкостью. Важным остается вопрос, как избавиться от эхинококка? Есть несколько методов лечения:

  • хирургическое лечение (операция);
  • медикаментозная терапия.

Лекарства от поражения

Если обнаружена киста до 30 мм, глист изгоняется медикаментозными антигельминтными препаратами. Кроме того, назначается симптоматическое лечение. Чтоб вылечить пациента, назначают таблетки альбендазола, например, в виде «Немозола». Таблетки «Немозол» пьют курсом в 28 дней. Препарат принимают минимум тремя курсами с перерывами в 2 недели. Эхинококкоз у детей маленького возраста лечат суспензиями. Препараты дозирует врач.

Читайте также:  Виды и способы лечения кишечной инфекции

Курс лечения эхинококкоза антигельминтными препаратами длится около одного месяца.

Лечение патологии

Параллельно с противопаразитарными таблетками заболевание лечат такими медикаментами:

  • сорбентами (выведение токсических продуктов жизнедеятельности);
  • анальгетиками и спазмолитиками;
  • антибиотиками;
  • антисекреторными медикаментами;
  • глюкокортикостероидами;
  • гепатопротекторами;
  • препаратами крови;
  • народными средствами (в качестве вспомогательной терапии, что направлена на укрепление иммунитета).

Хирургическое удаление

Лечить пациента от паразитов часто необходимо оперативным путем. Операции направлены на удаление кист, их вскрытие, дренаж жидкости. Делать операцию по удалению кисты нужно очень осторожно, чтоб жидкость из капсулы не попала назад в организм. Это предупредит повторную инвазию. Врач определяет, каким способом делать операцию, опираясь на месторасположение, форму и размеры эхинококковой капсулы.

Профилактика

В целях индивидуальной профилактики не рекомендуется контактировать с бродячими собаками и даже домашними животными в эндемичных по эхинококкозу регионах. После прогулок на улице и игр с животными нужно мыть руки. Также обязательно моют руки после работы с грунтом, сбора грибов и работы во дворе. Перед употреблением зелени и плодов их нужно хорошо мыть. Пить лучше только чистую кипяченую воду.

В профилактических целях важно уничтожать очаги заражения. Для этого проводят отлов бродячих собак, а служебные животные подлежат строгому учету и регистрации. Показана дегельминтизация таких животных и домашних собак. В эндемичных регионах проводится регулярное обследование групп риска по эхинококкозу (пастухи, охотники, работники, контактирующие с мехом) и их профилактическая дегельминтизация.

Лечение

Основу лечения эхинококкоза легких составляет хирургическое вмешательство (эхинококкэктомия), посредством которого удаляется кистозная полость. После процедуры пациенту назначается прием определенных медикаментов, действие которых направлено на предотвращение рецидивов заболевания.

Хирургия

В зависимости от размеров кисты, ее локализации и других факторов назначают следующие операции:

Хирург вводит в кистозную полость иглу, по которой поступает 80-процентный водный раствор глицерина или 30-процентный раствор натрия. Следом новообразование вскрывается, удаляется его хитиновая оболочка. Место, где располагается киста, обрабатывается 76-процентным спиртом или раствором глицерина. Далее иссекается фиброзная капсула новообразования и ушиваются (если они встречаются) бронхиальные свищи. При необходимости хирург резко демпфирует легкое.

Энуклеация кисты предусматривает полное удаление новообразования с сохранением его хитиновой оболочки. В ходе процедуры проводится иссечение фиброзной ткани. Давление в легком, создаваемое путем его интубации, приводит к тому, что полость выходит через разрез в капсуле. Процедура применяется в случаях, когда киста имеет небольшие размеры.

В ходе операции удаляется паразит и фиброзная капсула. При этом хирург стремится максимально сохранить ткань пораженного легкого.

Назначается только при наличии строгих показаний: течение воспалительных процессов, затронувших обширную область, или других заболеваний, требующих проведение резекции легкого. Операция считается опасной, так как примерно в 1% случаев она вызывает смерть пациента.

Лечение

Лекарственная терапия

Лечение консервативным методом заболевания, например, немецкими лекарствами, дает положительные результаты при условии, если киста имеет небольшие размеры. Химиотерапия проводится посредством препаратов, в состав которых входит карбоматимидазол:

Препараты вводятся дозировано: на каждый 1 кг веса пациента назначаются 10-15 мг лекарства. Лекарственная терапия длится в течение трех недель. Повторно курс лечения проводится спустя 4 недели.

До или после операции по удалению кисты также применяются антипаразитарные препараты, которые подавляют активность эхинококков.

Эхинококкоз легких – опасное инфекционное заболевание, которое в запущенных случаях приводит к летальному исходу. Патология развивается на фоне заражения организма личинками эхинококка. Паразиты проникают в организм человека при контакте с животными. Заболевание характеризуется длительным (до 5 лет) инкубационным развитием. Лечение патологии в основном проводится посредством хирургического вмешательства, в ходе которого из пораженного легкого удаляется киста.

Во избежание заражения эхинококком важно регулярно соблюдать правила гигиены и тщательно мыть руки после каждого контакта с животными.