Эхинококкоз: симптомы, лечение, операция, профилактика

Эхинококкоз – заболевание, которое на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. Часто оно обнаруживается настолько поздно, что единственная возможность излечения больного – проведение хирургического вмешательства.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Паразитарные болезни
  • Гельминтозы
  • Цестодозы
  • Эхинококкоз

Что такое эхинококк? Каков жизненный цикл развития этого паразита и почему это важно?

Здравствуйте. Вчера я делала профилактическое УЗИ, которое мне назначил гинеколог. Сразу после обследования врач сказал, что с гинекологической частью все в порядке, но что в печени у меня есть какое-то образование (он сказал это киста), что оно имеет несколько сантиметров в диаметре и что, скорее всего, это паразит-эхинококк, который можно удалить только при помощи операции. Это было для меня настоящим шоком! Врач из УЗИ-кабинета сказал, что мне нужно обратиться дальше к врачу инфекционисту, чтобы он провел нужные анализы и сказал, что мне делать дальше. Скажите, пожалуйста, откуда это могло взяться у меня? Действительно ли этот паразит может вот так быть в печени человека не вызывая никаких симптомов? Что мне делать?»

Появление кист (то есть пузырьков, заполненных жидкостью) в печени, в легких или в других внутренних органах действительно может быть признаком того что вы заражены эхинококком.

Эхинококки это один из видов глистов, которыми человек может заразиться от животных, через загрязненные продукты питания и воду. Эти паразиты могут быть чрезвычайно опасными для жизни человека, однако, к счастью, в настоящее время существуют методы лечения, позволяющие полностью устранить их. У многих людей эхинококк долгое время не вызывает никаких симптомов.

Ниже в этой статье мы ответим на все основные вопросы относительно того, что нужно сделать если вы или ваш ребенок заразились эхинококком.

Мы начнем с ответов на вопросы, которые касаются жизненного цикла этого паразита. Эта информация поможет вам лучше понять все остальные рекомендации представленные в этой статье.

Жизненный цикл развития эхинококка

С биологической точки зрения эхинококки это ленточные черви. В медицине такой тип глистов также называют цестодами. Вместе с некоторыми другими разновидностями глистов они образуют семейство тенииды.

Состояние людей зараженных эхинококком в медицине называют эхинококкозом (син. гидатидоз или гидативная болезнь).

В настоящий момент известно 4 различных вида эхинококка. Из них чаще всего заражают людей 2 вида: Echinococcus multilocularis, который вызывает так называемый альвеолярный эхинококкоз и Echinococcus granulosus, который вызывает так называемый кистозный эхинококкоз . Ниже мы объясним, чем отличаются эти виды эхинококков.

Пути передачи эхинококкоза

Яйца паразита, попадая в окружающую среду, имеют несколько вариантов пути заражения. Часть из них съедается грызунами. При попадании в организм мелких грызунов личинки начинают активно развиваться в кишечнике и печени. Когда более крупный хищник съедает грызуна, происходит проникновение гельминтов в организм животного. Для человека источником заболевания может служить дичь или мелкий зверь, убитый на охоте и прошедший недостаточную термическую обработку.

Читайте также:  Глистогонное для собак: список хороших средств

Другая часть паразитов, вышедших вместе с фекальными массами, поражает организм сельскохозяйственных животных, попадая внутрь вместе с травой, кормом или водой. Человек может заразиться от мяса этих животных, если оно не обработано термически.

Самый распространенный способ – заражение через грязные руки. Несоблюдение правил гигиены после контакта с животными может привести к инфицированию гельминтами. Также передача личинок происходит через немытые зараженные овощи и фрукты. Многих волнует вопрос, передается ли эхинококк от человека к человеку? Ответ – нет. Человек не является переносчиком болезни.

Пути заражения

Эхинококк в большинстве случаев поражает собак. Этот вид считается ключевым его распространителем. Полный процесс жизнедеятельности паразита состоит из трех циклов:

  • Взрослая особь (живет в организме животных, питается продуктами обмена и жидкими тканями, откладывает яйца);
  • Яйца (вместе с каловыми массами выходят наружу и попадают в различную среду, могут сохранять свою жизнедеятельность без живого организма около месяца);
  • Личинка (яйца попадают в организм, двигаются к мягким тканям органов и образуют личинку).

Яйца с травой или сеном могут проникать в организм домашних животных и поселяться в тканях.

Ключевым для заражения человека является два фактора:

  • Несоблюдение правил гигиены. Речь идет об уходе за домашней собакой, мытье рук после работы на огороде, мытье фруктов и овощей и т.д.
  • Несоблюдение правил приготовления пищи. Поедание продуктов, которые не прошли термическую обработку.

По данным статистики, количество зараженных людей небольшое. Однако опасность от этого заболевания не уменьшается, оно очень трудно поддается лечению.

Методы лечения эхинококкоза

При обнаружении болезни, необходимо как можно раньше начинать лечить эхинококк. Существует консервативный и хирургический методы лечения эхинококкоза.

Во время хирургической операции производится удаление эхинококковой кисты вместе с ее капсулой и тканями, которые окружают образование. Удаление тканей проводится по причине негативного влияния финны, которое привело к патологическим изменениям.

Хирургическую процедуру проводят только в том случае, если финна расположена неглубоко, близко к поверхности органа.

ОСОБЕННОСТИ! В отличие от ряда других паразитических заболеваний, при которых иногда наблюдается самоизлечение, эхинококкоз никогда не проходит самостоятельно.

Методы лечения эхинококкоза

Если образование расположено глубоко в органе, при подобной процедуре есть вероятность повреждения сосудов и желчных ходов. Поэтому в таком случае прибегают к использованию иного оперативного подхода, который не предполагает удаления самой кисты.

Вместо этого, финну пунктируют и производят отсасывание ее содержимого. После этого вычищаются внутренние слои образования. Полость обрабатывается двухпроцентным раствором формалина и ушивается.

В некоторых случаях прибегают к использованию паллиативных операций. Происходит удаление части наиболее объемных кист, для того чтобы они меньше сдавливали здоровые части пораженного органа.

С помощью паллиативных операций можно увеличить длительность жизни больного и улучшить его самочувствие.

Читайте также:  Глисты у коров и телят: симптомы, лечение

Медикаментозное лечение

Поиски способа лечения эхинококкоза без операции начались еще в семидесятых годах прошлого века. В одном только 2002 году в мире были зафиксированы более двух тысяч случаев успешного лечения заболевания посредством применения лекарственных препаратов без проведения операций.

У тридцати процентов больных финны исчезли полностью. Еще у семидесяти они существенно уменьшились в размерах.

Для медикаментозного лечения заболевания используются бензолимидазолы. Химиотерапия дает хороший эффект при лечении молодых больных.

Методы лечения эхинококкоза

Раньше популярным средством был мебендазол. Но из-за большого количества негативных эффектов, его сегодня вытеснил альбендазол. Этот препарат распределяется по всему организму и проникает внутрь кист.

СПРАВКА! Чем старше пациент, тем большая вероятность низкой эффективности химиотерапии.

Препарат часто используется как дополнение к хирургической операции. Но если она невозможна (большое количество небольших кист в разных органах, наличие образований в позвоночнике, тазовых костях), проводится химиотерапия, являющаяся единственным возможным лечебным средством при таких обстоятельствах.

Кроме того, бензолимидазолы активно используются в качестве профилактики от рецидивов.

Патогенез

Личинки ленточного глиста — эхинококка внедряются в разные органы человека и растут там, а далее развивается заболевание эхинококкоз.

Заразиться эхинококкозом  можно в основном через рот, онкосферы поражают любой орган, любую ткань, в основном это печень (44-85%), легкие (15-20%), а далее почки, кости, головной мозг, спинной мозг и все оставшиеся органы, это связано с гематогенным путем распространения.

В зависимости от занесенных онкосфер, в органах  может расти как одна киста, так и множество.

Киста может наполняться несколькими литрами жидкости иметь гигантский размер, в диаметре от 1 до 5 см. Нарушаются функции  зараженного органа от механического воздействия этой кисты. От развития и размера кисты зависит основная симптоматология и сложность болезни.

Гиперчувствительность немедленного и замедленного типа  развивается при сенсибилизации организма отходами обмена гельминта. Немедленный тип отличается ярким проявлением аллергии в виде эозинофилии и распрастраненной крапивнице, это происходит в результате просачивания эхинококковой жидкости, в крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок при вскрывании пузыря. У множественного эхинококка в поздней форме не малую роль играют иммунопатологические  реакции.

Носителем  эхинококкоза являются животные: собаки, волки, шакалы, лисы и другие

Гельминт, живущий у животных в тонкой кишке, имеет головку, шейку, несколько члеников. Как только членик становится зрелым, он отделяется от червя, выбрасывает яйца, которые  с каловыми массами выводятся наружу. В основном собака является разносчиком носителей паразитов яиц эхинококка по пастбищам, водоемам, жилищам человека и помещений для животных.

Период   развития личинки паразита начинается с того самого момента, как происходит проглатывание членика либо его яиц. В организме пищеварительные соки освобождают зародыш  от оболочки, и он с помощью крючков проходит в желудочно-кишечный тракт и слизистую оболочку. А в дальнейшем с кровью и лимфой расходится по всем уголкам организма в печень, легкое, почки, мышцы, найдя себе подходящее место, оседает и превращается в личинку. За две недели он обосновывается и переходит в пузырчатую форму.

Диаметра 5 мм образование в виде пузыря достигает к пяти месяцам. А дальше его рост не заметен, он растет медленно, годами, по прошествии 20-25 лет  этот маленький пузырек становится огромным, вместимостью 10 литров. Цвет у жидкости слегка желтоватый, полость кисты заполнена хлоридом натрия, виноградным сахаром, тирозином, янтарной кислотой, альбумином и другими жидкостями. Хитиновая оболочка состоит их двух слоев: наружного плотного (кутикулярного) толщиной до 0,5 см и внутреннего (герминативного) зародышевого, из которого образуются в большом количестве, иногда до 1000, дочерние пузыри.

Читайте также:  Запущенный хламидиоз у женщин симптомы и лечение

Разрастающаяся киста механически давит на органы человека, поэтому наблюдаются патологоанатомические изменения в организме больного. От продуктов жизнедеятельности  паразита также страдает организм, они раздражают окружающие ткани и вызывают хроническое воспаление.

Диагностика эхинококкоза печени

При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может помочь полный анамнез больного. Но все-таки решающая роль остается за дополнительными способами исследования. При общем анализе крови в ней часто обнаруживают эозинофилию до 20 % и выше. Для определения эхинококкоза проводят внутрикожную реакцию Кони.

Она показывает положительный результат в 89–90 % случаев при эхинококке. Реакция Кони представляет собой процедуру введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости. Если реакция будет положительная, то на том месте, где была сделана инъекция, появится покраснение, а уже после этого образуется сплошное и интенсивное покраснение, или, по-другому, кожная анафилаксия. Более точны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Для диагностирования альвеолярного эхинококкоза большое значение имеет длительно живущая киста в печени, которая имеет очень высокую плотность, а так же гиперэозинофилия, положительные аллергические пробы и сканирование печени. При диагностировании этого типа эхинококкоза большую ценность имеет реакция Кони с альвеолярным антигеном.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Заражение человека происходит при контакте с шерстью животных — хозяев гельминтов (часто собаки), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников, употребление в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями окончательного хозяина (например, собаки).

Механизмы заражения эхинокоокозом

Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).

Механизмы заражения эхинокоокозом

Краткий цикл развития эхинококка у животных: у окончательного хозяина (собаки, волки и другие) — зародыш попадает в организм при поедании внутренних органов промежуточного хозяина (зайцы, белки, свиньи и прочие), зараженных эхинококком. На слизистой тонкой кишки развивается половозрелая особь, продуцирующая яйца. Членики с созревшими яйцами отрываются от тела и выходят наружу с фекалиями. Они обладают подвижностью. Яйца сохраняются во внешней среде долго в зависимости от условий. Паразитируют взрослые особи около 5-6 месяцев, иногда до 12 месяцев.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Краткий цикл развития эхинококка у человека: через рот яйца попадают в кишечник промежуточного хозяина (например, человека), где из онкосферы выходит зародыш, который всасывается в кровь и по системе воротной вены попадает в печень, а иногда и в легкие. Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек. Полость заполнена жидкостью. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков кг и 6-10 литров жидкости. На внутренней оболочке пузыря образуются выводковые капсулы для развития вывернутых сколексов. Сколексы могут отделяться от капсул и свободно плавать в жидкости кисты.

Механизмы заражения эхинокоокозом

Механизмы заражения эхинокоокозом