Где делают операции на тазобедренном суставе

Тема сегодняшней статьи: Где делают операции на тазобедренном суставе. Мы постарались описать все с различных точек зрения и подвести итог. Если есть какие-нибудь дополнения или возражения, вы можете описать это в комментариях.

Клинический пример №2

Пациент К. 68 лет, на протяжении 1 года отмечал постепенное нарастание болей и ограничение амплитуды движений в правом тазобедренном суставе. Обратился в К+31 в августе 2017 года, при выполнении рентгенографии выявлен асептический некроз головки правого бедра, коксартроз 3 стадии.

Выполнено тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом фирмы Zimmer бесцементной фиксации, пара трения керамика\полиэтилен. Гладкое течение послеоперационного периода.

Рентгеногграммы после операции, положение компонентов эндопротеза правильное. Пациент активизирован на следующий день после операции, обучен ходьбе с дополнительной опорой на ходунки. Вторые сутки после операции, пациент ходит по палате и коридору без посторонней помощи с дополнительной опорой на ходунки.

Пациент выписан на 4 сутки после операции в удовлетворительном состоянии. В настоящее время функция опоры и ходьбы полностью восстановлена, ходит без дополнительной опоры, боли не беспокоят, восстановился нормальный стереотип походки.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях

Восстановление дома во многом зависит от того, как вы подготовите свое жилище к новому послеоперационному образу жизни. Адаптировать дом для себя нужно будет заранее (еще до операции):

  • На кухне все должно быть под рукой, чтобы не приходилось делать запрещенные наклоны или тянуться;
  • Пространство должно позволять вам передвигаться с костылями или тростью. Для этого может понадобиться переставить мебель;
  • Проверьте свое жилье на безопасность. Спрятать провода, обклеить острые углы – лучше сделать это сейчас, чем неудачно споткнуться после такое серьезной операции;
  • В ванную комнату нужно поместить специальное сиденье с нескользящими присосками и позаботиться о том, чтобы поручни, за которые будете держаться при вставании, были крепкими;
  • Дома понадобятся высокий стул или кресло. В сидячем положении колени должны быть ниже тазобедренных суставов.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава зависит только от пациента. Не стоит лениться и пренебрегать выполнением упражнений

Виды протезирования тазобедренного сустава — показания и противопоказания к операции

К популярным способам замены поврежденных тканей тазобедренного сустава на новые искусственные современная медицина причисляет протезирование тазобедренных суставов. Эта операция осуществляется с использованием инновационных технологий, по типу – миниинвазивная. Назначается врачом после исследования картины протекания болезни, длиться не более 3-х часов.

Вынести адекватное решение о необходимости эндопротезирования тазобедренных суставов способен исключительно ортопед-травматолог после изучения истории болезни. Учитывать надо не только жалобы пациента в аспектах боли, но и возраст, стадию недуга, продолжительность физиотерапевтических процедур и их эффективность, количество обезболивающих/стероидов, которые принимались в течение дня.

Читайте также:  Как избавиться от стафилококка в организме без последствий

Основополагающими факторами, руководствуясь которыми специалист отказывается от нехирургического лечения в пользу эндопротезирования, служат невыносимая боль, которую нереально надолго снять обезболивающими; невозможность осуществлять набор нужных операций для жизнедеятельности без вспомогательных компонентов.

Основополагающими моментами, которые запрещают проводить рассматриваемую операцию, являются:

Виды протезирования тазобедренного сустава — показания и противопоказания к операции
  • Наличие воспалительного явления в районе тазобедренного сустава.
  • Тяжкие болезни сердечно-сосудистой системы: ВПС, серьезные перебои в сердечном ритме, дезорганизация проводимости, сердечная недостаточность 3 ст.
  • Сбой в работе внешнего дыхания+дыхательная недостаточность.
  • Хроническая инфекция с открытым очагом.
  • Изменения состава костной ткани в результате уменьшения количества минералов (остеопения).
  • Присутствие в истории болезни факта о сепсисе. Даже если последний залечили, открытых очагов не наблюдается, проводить эндопротезирование нельзя.
  • Аллергическая реакция на массу различных аллергенов.
  • Паралич мышц, отсутствие чувствительности в той области, где нужен эндопротез.
  • Бедренная кость не содержит костномозговой синус.

Некоторые медики советуют заменить эндопротезирование на другой вариант излечения, если у больного есть проблемы:

  • С печенью.
  • Он страдает ожирением. После внедрения эндопротеза из-за чрезвычайного веса на данный имплантат будет осуществляться большое давление. Однако после устранения болевого синдрома, обеспечения возможности свободно двигаться больной сможет вести более активный образ жизни, что поможет постепенно избавляться от лишних кило.
  • Узкая, несимметричная тазовая кость, где планируется проводить эндопротезирование; чрезвычайно узкий костномозговой канал. Существует точка зрения, что такие анатомические уникальности организма вызовут ряд осложнений при установлении имплантата. Но в рамках техники, которая постоянно модернизируется, эту задачу решить несложно.
  • Пациент не хочет проводить такую операцию, не согласен выполнять послеоперационные рекомендации.

Решение о выборе нужного эндопротеза будет исходить из множества составляющих: возраста больного и его пола, стиля жизни, строения кости, сопутствующих заболеваний, некоторых других моментов, которые примет во внимание врач.

Например, если мужчине преклонных лет надо сделать эндопротезирование, то выбрать лучше имплантат, который сможет легко амортизировать стандартные тяжести. Надо также учесть, что активный образ жизни такие люди не ведут, поэтому специфических нагрузок не предвидеться.

Если же протезирование планируется проводить для представителя мужской части населения, надо останавливать выбор на более прочных материалах, т.к. будут иметь место физические упражнения.

В зависимости от сложности будущей операции, рассматриваемое эндопротезирование делят на:

Виды протезирования тазобедренного сустава — показания и противопоказания к операции

Повторная операция сложнее, чем основная, требует от врача креативных решений. При удалении эндопротеза без его замены пациенту придется мириться с таким положением дел, так как внедрение имплантата недопустимо, может спровоцировать смерть.

Ревизионное протезирование требует длительной (до 1 года) реабилитации, с беспрекословным исполнением рекомендаций врача, регулярным посещением ортопеда.

Операция

Еще во время обследования больного, совместно с пациентом, хирург подбирает и рассматривает все виды протезов. Чтобы выбрать конкретный имплант, специалист отправляет больного на рентген, который сделает снимок ТБС в 2-х проекциях.

Если это не дает полной картины, то дополнительно назначается МРТ и КТ. Цена этих обследований достаточно высока, поэтому самостоятельно, без назначения врача, выполнять их нет смысла. Первичное лечение начинается с консервативных методов – таблеток, уколов, физиотерапии (см. Магнитотерапия для лечения суставов: показания, противопоказание, применение в домашних условиях).

Читайте также:  Как определить наличие паразитов в организме человека?

Если же сам пациент и лечащий врач не наблюдают позитивных изменений (а тем более, если патология прогрессирует), то единственным выходом остается операция.

Для проведения эндопротезирования есть центры современной импланталогии. Там оказывают услуги по первичному, тотальному, поверхностному и повторному протезированию.

Лучше всего, если и ревизия эндопротеза будет осуществляться у того же самого специалиста, который проводил и первичную замену. Обычно в таких учреждениях долго хранят историю болезни, а значит, хирургу легче будет понять, какой изначально был установлен имплант и чем его нужно заменить.

Операция

Есть две основных техники выполнения артропластики – классическая и малоинвазивная. Вне зависимости от того, какие именно эндопротезы тазобедренного сустава виды подобраны, техника выполнения будет достаточно простой.

Врач проводит спилы костей, что позволяет осуществить плотную посадку импланта. Классический способ используют при операциях на крупных костях, а малоинвазийный на более мелких участках сочленений, так как позволяет минимум затронуть мягкие ткани. Видео в этой статье продемонстрирует различные виды имплантов и их установку.

Очень важно правильно осуществить подготовку. Она необходима для того, чтобы заранее предотвратить все риски и осложнения эндопротезирования ТБС. В этот период также важно подготовить сами мышцы, чтоб реабилитация проходила более успешно.

Все необходимые мероприятия объясняет больному специалист, ведь именно он должен курировать каждый шаг. Подготовка к эндопротезированию включает в себя и переоборудование дома – оснащение поручнями, уборка ненужной мебели и т. д. В этот же этап входит и полноценное обследование.

Важно также определить, есть ли у больного какая-либо аллергия в том числе и на наркоз, ведь операция проводиться под анестезией. Может использоваться общий, спинальный или эпидуральный наркоз при эндопротезировании ТБС.

Возможно также использование и комбинированной анестезии. Здесь стоит отметить, что если останавливаются на эпидуральном способе, важно, чтобы обезболивание выполнял высококвалифицированный специалист, практикующий именно этот вид наркоза. Дело в том, что раствор вводят в область позвоночника, а одно неверное движение, и пациент может остаться инвалидом.

Операция по установке эндопротеза тазобедренного сочленения состоит из нескольких этапов.

Технику проведения операции выбирает сам хирург. В кратком виде ход манипуляций выглядит так:

  • ввод анестезии;
  • как только наркоз подействует, врач делает разрез скальпелем, чтобы «открыть» сустав;
  • проводиться пересечение бедренной кости и создается канал, куда вставляют клиновидную ножку;
  • на верхушку ножки фиксируют шаровидное тело, после чего бедро смещают в сторону;
  • далее проводят подготовку вертлужной впадины, куда вставляют чашечку импланта;
  • в конце проводиться вправление бедра в протез.
Операция

Последним этапом проводиться дренаж и наложение швов. Замена эндопротеза тазобедренного сустава проходит практически аналогичным образом. Если операция проводилась квалифицированным специалистом, то такой протез прослужит не менее 10 лет, а на практике и гораздо больше. По итогу на ноге даже заметного шрама не останется.

Читайте также:  Избавиться от паразитов народными средствами

Несмотря на то, что само хирургическое вмешательство длится буквально 1,5 — 2 часа, реабилитация у человека займет не один месяц. Чтобы полностью восстановить все свои двигательные функции потребуется примерно 1 — 1,5 года. И то на этот срок во многом влияет индивидуальные особенности пациента – его возраст, общее состояние больного, выполняется ли полностью инструкция, данная врачом касательно приема препаратов, режима, питания и т. д.

Жизнь с эндопротезом тазобедренного сустава практически ни в чем не отличается от обыкновенной деятельности. Хотя ради справедливости стоит сказать, что придется несколько снизить привычную активность.

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

После окончания восстановления пациент не должен ограничивать физическую активность.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.