Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.

Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.

В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза

Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.

  1. Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.
Читайте также:  Антигельминтные таблетки: а какие лучшие?

Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.

  1. Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
  2. Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
  3. Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:

— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;

— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.

— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.

5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.

Лечение сальмонеллеза

Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.

Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.

Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.

Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.

Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Какую опасность для здоровья детей несет сальмонеллез?

Если у ребенка обнаружено данное заболевание, то родителей волнует именно этот вопрос. Если лечение начато вовремя и назначено правильно, то осложнений сальмонеллез, как правило, не вызывает. Если же обращение за медицинской помощью было недостаточно оперативным или у малыша слабый иммунитет, то возможны серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Не нужно медлить при подозрении на сальмонеллез, следует сразу же доставить ребенка в медучреждение. Это необходимо сделать, чтобы избежать таких опасных состояний, как:

  • отек легких и головного мозга;
  • развитие судорог;
  • инфекционно-токсический шок;
  • реактивный артрит;
  • недостаточность почек;
  • гнойные осложнения.

Особенности возбудителя и пути заражения

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

Заразиться сальмонеллой можно через продукты питания. Вот основные пищевые продукты, которые могут вызвать сальмонеллез:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло.

Именно в этих продуктах размножение сальмонеллы происходит наиболее интенсивно. Ребенок может принять в пищу продукт с истекшим сроком годности или с неполноценной термической обработкой. Основные пути заражения – пищевые. От заболевшего человека к здоровому инфекция передается редко. Однако возможны и такие варианты получения инфекции:

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.
Особенности возбудителя и пути заражения

Примечание! Чаще всего такой диагноз ставят маленьким пациентам до 2 лет.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Читайте также:  Анализ на энтеробиоз Что это такое? Как избавиться от глистов?

Какими методами диагностируют сальмонеллез?

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза проводится с помощью таких мероприятий:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • копрограмма. В фекалиях обнаруживаются лейкоциты;
  • бакисследование кала, рвотных масс, крови, мочи, желчи, воды, полученной после промывания желудка, продуктов, на которых пало подозрение (в этом материале выявляют сальмонелл);
  • антибиотикокопрограмма — проверка чувствительности бактерий к антибиотикам;
  • серологическое исследование крови на определение антигенов возбудителя.

Лечение сальмонеллеза у детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей отличаются от взрослых. Лечение детей, инфицированных сальмонеллезом, обязательно должно представлять собой комплекс медкаментозных мер. Лечение сальмонеллеза у детей включает соблюдение постельного режима, диеты и мероприятий, направленных на устранение возбудителя.

Больному полагается прием антибиотиков. Подбор препарата должен быть верным, так как он должен воздействовать на возбудителя инфекции. Поэтому назначать лекарство может только лечащий доктор после повторного лабораторного анализа.

При подозрении на пищевой путь инфицирования в обязательном порядке необходимо делать промывание желудка. Если у малыша замечаются частые рвоты, жидкий стул и резкое понижение мочеиспускания, то необходима капельная инфузия растворов.

Огромную роль при лечении заболевания играет диета. Первые 3-5 дней необходимо ограничить себя в употреблении пищи. Детей младше одного года следует кормить только грудным молоком. Детям старше года можно употреблять только перетертую еду с добавлением парового мяса. Нужно строго ограничить употребление слишком жирной пищи. На время недуга важно исключить продукты, которые усиливают брожение и перистальтику кишечника.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больные нуждаются в оперативной госпитализации. Этого же требуют дети до одного года.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Симптомы

Сколько длится инкубационный период при сальмонеллёзе? — средняя его продолжительность от 12 до 24 часов. В редких случаях он короткий и составляет около 6 часов, а иногда первые признаки инфекции проявляются лишь через 2 дня.

Существуют 3 основные формы сальмонеллёза.

1. Гастроинтестинальная с преимущественным поражением желудка или кишечника.

2. Генерализованный вариант развития болезни с вовлечением других органов и систем в воспалительный процесс.

3. Бактериовыделение.

Проявление заболевания зависит от формы инфекции. Как проявляется сальмонеллёз в большинстве случаев? — классический вариант развития инфекции — гастроинтестинальная форма.

Симптомы сальмонеллёза, следующие.

1. Гастрит вследствие развития болезни встречается редко. К его проявлениям относится тошнота, боли в области желудка и рвота.

2. Первые признаки сальмонеллёза при поражении кишечника — острое начало и раннее развитие симптомов интоксикации.

3. Тошнота и рвота как однократная, так и многократная.

4. Обильный частый жидкий стул. На вид он пенистый, коричневого, жёлтого или тёмно-зелёного цвета.

5. Боль в животе и вздутие, постоянные урчания.

6. Через сколько проявляется сальмонеллёз при поражении всех отделов кишечника? — инкубационный период короткий, а само заболевание протекает тяжело и начинается с подъёма температуры, стул частый и жидкий с небольшими прожилками крови.

7. Нередко к общим классическим симптомам присоединяются проявления воспаления поджелудочной железы и в воспалительный процесс вовлекается поражение печени.

8. При сальмонеллёзе нарушается работа сердечно-сосудистой системы — изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, ритм сердца становится неправильным.

9. При отсутствии своевременного лечения или в особо тяжёлых случаях развивается коллапс, когда резко падает артериальное давление и снижается кровообращение в жизненно важных органах.

Читайте также:  «Мильбемакс» — для собак и котов, от круглых и плоских глистов

10. Сальмонеллёз при беременности протекает тяжело, со всеми симптомами и в тяжёлых случаях может закончиться выкидышем.

Лёгкое, среднее и тяжёлое течение характерно для любой формы сальмонеллёза, при этом симптомы инфекции протекают с различной частотой.

Бактериовыделение при развитии сальмонеллёза бывает острым и хроническим. В первом случае сальмонелла может выделяться в окружающую среду в течение трёх месяцев после первых проявлений заболевания, во втором — более длительный период.

Диагностика инфекции

Легко выставить диагноз во время вспышки заболевания, но единичные случаи требуют специальных обследований.

1. Как сдавать анализ на сальмонеллёз? Основа диагностики — это бактериальные методы исследования, материалом для которых служит кровь, моча, содержимое желудка, рвотные массы, гной. Наиболее эффективен анализ в ранние сроки развития болезни.

2. Серологические методы постановки диагноза включают РА и РНГА, их можно проводить немного позже на 7 или 8 день заболевания. РА положителен при разведении в сыворотке 1:200.

Чем лечить сальмонеллез у взрослых

Питьевой режим

При непрекращающемся поносе и рвоте происходит быстрое обезвоживание организма, что и приводит к печальным для здоровья последствиям. Поэтому до прихода врача, а также на протяжении всего периода лечения, необходимо пить как можно больше (не менее 3-х литров в сутки) жидкости (воду, овощные бульоны, несладкий чай и компот, травяные отвары из ромашки, шалфей и/или календулы, свежевыжатые соки).

Чем лечить сальмонеллез у взрослых

Питание при сальмонеллезе

В процессе лечения в меню больного могут входить следующие продукты:

  • печеные яблоки, арбузы, бананы, картофель и морковь, черника и клюква, немного лимонного сока для подкисления напитков и воды;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
  • отварная или запеченная рыба, телятина, филе курицы, кролик, говядина;
  • сухари из белого хлеба;
  • протертые супы на овощном и нежирном легком мясном бульоне;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая) на воде без соли и масла, картофельное пюре.

Питание больного должно быть малыми порциями 6 – 8 раз в день. Первые два дня можно употреблять только чистую воду, в дальнейшем и до полного выздоровления, а также восстановления организма – остальные продукты.

Чем лечить сальмонеллез у взрослых

Во время лечения взрослых пациентов от сальмонеллеза из меню исключается жирная, копченая, соленая, острая, жареная и консервированная пища, сырые фрукты (кроме вышеуказанных), молоко, сахар, кондитерские изделия и сдоба.

Антибактериальные средства при сальмонеллезе

Назначаются антибиотики (нитрофуранового и цефалоспоринового ряда, с хинолоном и фторхинолоном в составе) только при тяжелом течение заболевания. Для местного действия (в кишечнике) больной принимает Альфа-Нормикс либо Рифаксимин. Прием антибиотиков в некоторых случаях усиливает симптомы сальмонеллеза, задерживает выздоровление, так как снижает скорость вывода токсинов.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях

Чем лечить сальмонеллез у взрослых

При легкой форме заболевания и слабом проявлении симптомов, лечение взрослых больных проводиться в дома и предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • промывание желудка при помощи очистительной клизмы и вызывания рвоты (если таковой нет);
  • прием Энтерофурила – средства против диареи, сорбентов – Смекты, активированного угля, Энтеросгеля, Фильтрума в терапевтических дозах (указано в инструкции по применению), Мезима или Фестала – для улучшения пищеварения, пробиотиков Лактобактерина, Бифиформа, Хилака Форте, Бифидобактерина – для нормализации микрофлоры;
  • постельный режим;
  • соблюдение диеты и режима питания;
  • употребление раствора Регидрона, Глюкосолана или Оралита до момента прекращения поноса, за один раз выпивается несколько глотков жидкости – за 6 часов общий объем составляет 300 мг, при наличии поноса – еще по 0,5 стакана после каждого посещения туалета. Можно использовать и самостоятельно приготовленный раствор: на 1 литр кипяченой воды берется 8 чайных ложек глюкозы, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1,5 г хлорида калия и 1чайная ложка соли.

После завершения терапии, признаки сальмонеллеза (подташнивание, редкая рвота и диарея) еще некоторое время будут беспокоить человека, так как слизистая кишечника восстанавливается в течение месяца. Требует нормализации и ослабевшая иммунная система, водно-солевой и прочие обменные процессы.

Сообщить об окончании лечения может только врач после проведения исследований, самостоятельное прекращение терапии недопустимо, так как возможен рецидив. В этом случае симптомы обостряются, стенки кишечника отекают, акт дефекации становиться болезненным, происходит развитие воспалений ЖКТ, развитие эрозий и язв.

Чем лечить сальмонеллез у взрослых

Лечение детей до года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

Лечение детей до года
  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.