Где живут лямблии в организме человека, место обитания

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Симптомы и лечение лямблиоза у взрослых» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Как происходит заражение лямблиозом?

Лямблиоз — это инфекция, преимущественно обитающая в кишечной полости. Со временем количество паразитов становится критичным и человек автоматически становится не только носителем, но и распространителем заболевания. Лямблии передаются от человека к человеку через зараженную пищу, грязные руки или обыкновенные предметы обихода, не проходящие термическую обработку. Переносчиком заболевания могут быть и различные насекомые, например мухи или тараканы. Условно лямблиоз можно разделить на две основные формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острая форма развивается достаточно стремительно, вне зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Ее основными признаками может стать:

  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • режущие боли в животе;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • красноватая сыть на теле.

При вовремя поставленном диагнозе заболевание отступит уже через неделю. Однако за это время пациенту придется несколько раз сдавать анализы, для того чтобы врач достоверно определил, какие паразиты вызвали заболевание, и выписал соответствующие медикаменты. В случае, если возбудитель не был подвержен исследованию с последующим лечением, характерные признаки будут постепенно нарастать, ухудшая состояние больного. В группе риска — развитие сильных аллергических реакций и осложнения, даваемые на нервную систему и проявляющиеся в виде обостренного чувства тревоги, повышенной утомляемости и нервозности.

В случае с хронической формой лечение может занять гораздо более длительный отрезок времени, от нескольких недель до месяца. Клиническая картина, по сравнению с острой формой, практически не изменится, за исключением нескольких новых признаков, таких как:

  • шелушение кожи;
  • боли схваткообразного характера;
  • снижение аппетита;
  • сухость и горечь во рту.

Следует отметить, что лямблиоз не представляет прямой угрозы жизни человека. Намного большую опасность представляют другие заболевания, проявляющиеся на его фоне. В частности, речь идет об аллергии, которая с течением времени может лишь усугубляться. И для того, чтобы не допустить такого сценария, в первую очередь важно правильно диагностировать и ликвидировать причину. Побочные заболевания же уйдут в дальнейшем сами.

Как проявляется лямблиоз у взрослых

Опасность заболевания состоит в том, что болезнь у многих взрослых пациентов протекает бессимптомно. Или он не обращается к специалистам, так как принимает слабость и недомогание за обычное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Переболевший человек остается лямбоносителем. Пути передачи заболевания – орально-фекальные способы.

Внимание! Цисты лямблий переносятся также мухами (насекомыми), тараканами и домашними питомцами.

Хроническое течение болезни

Хроническая форма болезни наступает по истечению острой фазы заболевания.

Это значит, что характерные признаки лямблиоза внезапно возникают после перенесенных простудных заболеваниях, при стрессе, при изменении питания.

При этом хроническая фаза по симптоматике схожа с расстройством пищеварительного тракта: недаром болезнь часто путают с «кишечной инфекцией неясной этиологии». На фоне этого у больного снижается иммунитет, наблюдается высокая восприимчивость к другим вирусным и бактериальным инфекциям.

Кроме того, при активном лечении лямблии легко вырабатывают устойчивость к различным лекарственным препаратам. Поэтому нужно вовремя менять назначения.

Если в организме попадают лямблии, признаки заболевания проявляются на 7-10 день после начала инфицирования. Для его различных стадий характерно:

Ранние симптомы Симптомы «средней» тяжести Симптомы при «затяжной» болезни
Температура от 37 до 37.5 градусов Выпадение волос Нарушение проводимости сердца
Боль в желудке и в правом боку Сухая кожа, шелушение Панкреатит, энтерит, гастроэнтерит, гастрит
Понос до 5 раз  в день (кал желтого цвета со слизью) Увеличенные лимфатические узлы Атопический дерматит, отек Квинке, крапивница
Плохой сон, головокружение Анемия
Рвота и тошнота Увеличение печени

Острое течение болезни

Если диагностируется острый лямблиоз, как выявить его, сложностей не возникает. Острая фаза болезни отличается явными проявлениями: диареей, рвотой, лихорадкой, вздутием кишечника, кореподобной сыпью.

Продолжительность данных симптомов – не более 5-7 дней. Далее болезнь преобразуется в хроническую стадию.

Классификация

В зависимости от типа течения патологического процесса лямблиоз бывает острым и хроническим. Заболевание также может протекать в таких формах: бессимптомное носительство, субклинический вариант, установленная (манифестная) разновидность. Также специалисты выделяют три варианта лямблиоза в зависимости от клинических проявлений:

  • кишечная. Характеризуется развитием дуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса, энтерита, кишечного расстройства;
  • внекишечная. Развивается астено-невротический синдром, а также появляются токсико-аллергические симптомы;
  • биллиарно-панкреатическая. Появляется дискинезия желчных путей, холецистит и острый реактивный панкреатит.

Лямблиоз у детей с крепким иммунитетом практически не встречается

Выявление лямблиоза

Выделяют методы диагностирования болезни:

  • Анализ каловых масс на присутствие цист. Диагностика точна. Негативный момент – простейшие выходят во время акта дефекации на третью неделю после инфицирования. Обнаружение цист возможно при регулярных исследованиях 4-5 раз в месяц.
  • Анализ плазмы на антитела к паразитам. Присутствие антител к простейшим говорит об инфицировании организма. Диагностирование определяет иммуноглобулины класса А, появляющиеся на промежутке одной-двух недель от начала инфицирования. Антитела класса G возникают позже, но присутствуют до полугода после выздоровления.

Можно ли предупредить лямблиоз

Риск заразиться лямблиозом велик, особенно для детского неокрепшего организма, который не в силах противостоять вторжению паразитов. Но все же предупредить заражение лямблиями проще, чем потом лечить этот сложный и неприятный недуг.

Что нужно делать, чтобы не заразиться лямблиозом:

  • Оградить ребенка от контакта с животными (особенно с уличными), не разрешать играть ребенку возле мест, где животные едят или испражняются. После каждого контакта с животными заставлять малыша мыть руки.
  • Учить ребенка соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и свежие фрукты и овощи перед едой.
  • Не разрешать малышу пить воду из-под крана или из непроверенных источников.
  • Исключить купание в загрязненных водоемах.

Соблюдение обычных правил общественной и личной гигиены позволяет снизить риск повторного заражения паразитами до 60%, хотя доля возможного инфицирования все равно остается. Поэтому при малейших расстройствах в здоровье малыша желательно пройти тщательное обследование и настоять на проведении анализов на выявление лямблий.

Соблюдение простых рекомендаций и обучение ребенка правилам личной гигиены позволит значительно снизить риск повторного заражения

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Как лечить лямблиоз

У взрослых лечение лямблиоза должно проводиться только врачом инфекционистом или гастроэнтерологом и никоим образом не самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Схема лечения лямблиоза осуществляется в 3 этапа:

  1. Улучшение деятельности кишечника, устранение токсикоза, повышение иммунитета.
  2. Противопаразитарное лечение препаратами.
  3. Укрепление защитных сил, создание условий, которые препятствуют размножению лямблий.

В число обязательных мероприятий включена особая диета, благодаря которой можно создать определенные условия, не позволяющие лямблиям размножаться. В меню таких пациентов должны входить каши, сухофрукты, растительное масло и мытые овощи. Следует значительно сократить употребление углеводов.

Диагностика лямблиоза

Основные методики диагностирования:

  1. 1) Анализ на обнаружения цист и трофазоидов в каловых массах, и содержимого просвета верхнего отдела кишечника пациента, взятого методом зондирования. Учитывая временной фактор инкубационного периода при хронической форме лямблиоза, с присутствием характерных симптомов, паразиты в кале могут отсутствовать. Для подтверждения диагноза, анализ стула повторяют в течение двух месяцев с недельным интервалом.
  2. 2) Анализ – интеротест. Диагностика основана на проглатывании специальной капсулы, на желатиновой основе, внутри которой расположена нить из капрона. В кишечнике капсула растворяется, а нить подвергается атаке паразитов, которые к ней прикрепляются. Вышедшую наружу вместе с калом нить подвергают микроскопическому анализу.
  3. 3) Применение биопсии, считается незаменимым процессом не только в обнаружении паразита в кишечнике, но и позволяет точно диагностировать объемные образования в нем.

Применяются некоторые методы специфической диагностики, в частности – серологические методы, для определения антител к лямблиям в плазме крови:

  • наличие антител класса IgM  определяется реакцией Кунса – indirect immunofluorescence;
  • исключение лямблиоза выявляют методом иммуноферментного анализа – тест-системы Лямблия АТ-стрип
  • выявление антигенов лямблий в фекалиях определяют методом рентгенофлуоресцентного анализа.
  • быстрое выявление антигенов в фекалиях определяют методом встречного иммуноэлектрофореза

Профилактика

Лямблиоз, как и почти все паразитарные заболевания, развивается вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических правил.

Частое мытье рук — залог здоровья

Поэтому важно следовать профилактическим мерам, чтобы предотвратить попадание лямблий в организм ребёнка (эти правила касаются и взрослых):

  • Нужно как можно чаще мыть руки (особенно после посещения туалета) — недостаточно просто сполоснуть их водой, требуется тщательно очищать их с мылом в течение 10-15 сек. Очень важно научить ребёнка этому правилу как можно раньше.
  • Каждый член семьи, и ребёнок в том числе, должен иметь отдельное полотенце и пользоваться только им.
  • Нужно объяснить ребёнку, что уличные собаки и кошки могут быть переносчиками опасных паразитов, поэтому гладить и играть с ними не надо. Если дома есть питомцы, то необходимо регулярно проводить их антипаразитную терапию.

Чтобы не было лямблиоза и прочих инфекций, отучите ребенка грызть ногти и совать пальцы в рот

  • Следить, чтобы ребёнок не брал в рот пальцы и посторонние предметы, не грыз ногти. Во-первых, такая привычка может стать причиной попадания лямблий в организм, а во-вторых, посторонний предмет может попасть в дыхательные пути и ребёнок задохнётся.
  • Не допускается пить воду из-под крана и из уличных источников. Вся вода должна быть кипячёной и профильтрованной. Для ребёнка лучше покупать бутилированную воду.
  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением в пищу нужно промывать водой, а потом ошпаривать кипятком. Высокая температура убьёт цисты лямблий.
  • Во время прогулок нужно следить, чтобы ребёнок не тащил в рот руки и различные предметы.
  • В отдельных случаях заражение детей паразитами происходит во время купания в открытых (особенно стоячих) водоёмах, так как ребёнок может глотать воду (исключение составляет море — в солёной воде паразиты не выживают, поэтому их там нет).
Читайте также: 

Во время купания нужно строго следить за тем, что ребёнок не глотал воду, а после тщательно обработать его и свои руки антисептическим гелем. По приходу домой нужно сразу вымыть ребёнка и вымыться самому.

  • Нужно вести борьбу с мухами и тараканами, так как эти насекомые часто становятся переносчиками цист лямблий.
  • Чтобы предотвратить повторное заражение, во время лечения нужно ежедневно стирать и гладить с обеих сторон нательное и постельное бельё ребёнка.

Восстановительный этап после лечения

Восстановительное лечение нацелено на поднятие иммунорезистентности, возобновление функциональности поджелудочной железы, печени и иных органов.

Чтобы этого достичь необходимо:

  • Сбалансированный правильный режим питания.
  • Обогащение организма витаминами с березовых почек, толокнянки, свеклы, клюквы и других травяных сборов.
  • Лекарства, моделирующие защитные силы иммунитета (Нуклеина натрия, Диуцифон).
  • Оригинальные препараты защиты (очищенная сера, сульфат цинка, семена тыквы, прополис).

Продолжительность применения лечения сорбентов при заражении лямблии составляет 2 недели:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Полифепан.
  • Энтеродез.
  • Полисорб.

Активированный уголь Смекта Полифепан Энтеродез Полисорб

Восстановительный этап после лечения

Тонкости ухода за больными детьми

Заботясь за инфицированными детьми важно обратить должное внимание на личную гигиену.

Это поможет избежать распространению лямблий.

Для этого нужно:

  1. Коротко подстричь ногти.
  2. Иметь отдельную посуду для кормления ребенка. После еды важно ее старательно мыть и обеззараживать.
  3. Если произошел контакт с зараженным пациентом, хорошо вымыть руки.
  4. Част постельного и нательного белья.
  5. Провести профилактическое лечение лямблии в организме.

Диагностика лямблиоза

Клиническое распознавание лямблиоза затруднено в виду большого разнообразия и неспецифичности симптоматики. Клинические проявления лямблиоза часто объясняются другими причинами, а больные лечатся у гастроэнтеролога, невролога, аллерголога, пульмонолога, дерматолога по поводу отдельных синдромов.

При объективном обследовании пациентов с лямблиозом выявляется бледность кожных покровов, обложенность языка, вздутие живота, увеличение печени, болезненность в мезогастрии. С помощью УЗИ гепатобилиарной системы и холецистографии выявляются дискинезии желчевыводящих путей с признаками холестаза. Изменения в гемограмме представлены эозинофилией, моноцитозом. В биохимическом анализе крови обнаруживается гипогаммаглобулинемия, гипоальбуминемия, повышение уровня щелочной фосфатазы. Исследование кала на дисбактериоз выявляет изменение микрофлоры кишечника: снижение количества лакто- и бифидобактерий, появление патогенных микроорганизмов (стафилококков и стрептококков, грибов Candida и др.).

Диагноз лямблиоза в обязательном порядке должен быть подтвержден данными паразитологического обследования, а именно обнаружением цист лямблий в кале или вегетативных форм в дуоденальном содержимом. С этой целью проводится микроскопическое исследование свежевыделенных фекалий и мазков (нативных и окрашенных), дуоденальное зондирование с последующим исследованием полученного секрета. Учитывая циклический характер выделения трофозоитов и цист с испражнениями, целесообразно проведение повторных исследований кала (3-5 раз в течение месяца). Для подтверждения лямблиоза также используется определение антигенов лямблий в фекалиях (ПЦР) или специфических антител в сыворотке крови (ИФА), исследование биопсийного материала, полученного при эндоскопии.