Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Тяжелое заболевание, имеющее природное происхождение, поражает не только почки, но и прилегающие сосуды.

Характеристика возбудителя

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является вирусом. Это было доказано научным исследованием в 1944 г. Однако изучить возбудители болезни удалось гораздо позже. Им является бактерия, которая содержится в легких южнокорейского грызуна. Называется этот возбудитель — Хантанаан. На сегодняшний день болезнь ГЛПС относят к группе, так называемых бунья-инфекций. Патоген представляет собой сферу диаметром от 85 до 120 нм. Его дифференциальный геном подразделен на три части, которые обозначают латинскими буквами L, M, S. Инфекционные размножения происходят через цитоплазму зараженных молекул. Воздействию эболы подвержены многие клетки: печени, почек, легких, слюнных желез. При очаге ГЛПС происходит антигенная реакция.

Характеристика возбудителя
Характеристика возбудителя

Геморрагическая адаптация

Характеристика возбудителя
Характеристика возбудителя

Классификация ГЛПС разнообразна. Уже известно более 25-ти подвидов бактериофагов. Они развиваются в разных странах и регионах. Проблема охватывает территории Японии, Китая, России, КНДР, Южной Кореи и Дальнего Востока. Классическим переносчиком считается мышь рыжая полевка. Болезнь Марбурга легко адаптируется к окружающей среде, выживает при средней температуре ― 4―20 градусов. При взятии проб крови, живет в сыворотке до 4-х дней, после чего «засыпает». Снова проявляет активность при увеличении тепла до 50-ти градусов. Эбола чувствителен к кислотной среде, хлороформу, бензолу, ацетону, эфиру и ультрафиолетовым лучам.

Характеристика возбудителя
Характеристика возбудителя

Общие сведения

Геморрагические лихорадки – группа инфекционных заболеваний вирусной природы, вызывающих токсическое поражение сосудистых стенок, способствуя развитию геморрагического синдрома. Протекают на фоне общей интоксикации, провоцируют полиорганные патологии. Геморрагические лихорадки распространены в определенных регионах планеты, в ареалах обитания переносчиков заболевания.

Восприимчивость к геморрагическим лихорадкам у человека довольно высока, заболевают преимущественно лица, чья профессиональная деятельность связана с дикой природой. Заболеваемость в городах чаще отмечается у граждан, не имеющих постоянного места жительства и сотрудников бытовых служб, контактирующих с грызунами.

корейская, дальневосточная, уральская, ярославская, тульская, закарпатская геморрагическая лихорадка и др. Ежегодно в России регистрируется от 5 до 20 тыс. случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Пик заболеваемости ГЛПС приходится на июнь-октябрь; основной контингент заболевших (70-90%) составляют мужчины в возрасте 16-50 лет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Эпидемиология

Вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом в любых географических условиях происходит на фоне значительного увеличения численности грызунов, среди которых наиболее постоянным хранителем вируса являются мышевидные грызуны, особенно полевки (полевки Михно на Дальнем Востоке, рыжая полевка в европейских очагах).

Территориальное распространение описываемого заболевания характеризуется особыми природными условиями. Чаще это – прибрежные районы, долины рек, озер с обширными лугами, поросшими высокой густой травой, с мелким разреженным кустарником, редкими деревцами или небольшими рощами. Реже геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается на открытых болотистых низменных местах или таежных участках и особенно в горно-таежных районах, расположенных на высоте 400-500 метров над уровнем моря.

Для районов распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом характерна большая численность мышевидных грызунов. Особое эпидемиологическое значение имеет восточная или рыжая полевка. В пунктах, где восточная полевка не обнаруживается, не зарегистрировано и заболеваний. Не исключено участие в передаче этой инфекции и других видов диких мелких грызунов (полевые и лесные мыши, домовые крысы и мыши). Значительное скопление этих грызунов удается обнаружить в местах ночевок людей, куда их привлекают отбросы пищи. Плотность популяции восточной полевки сильно колеблется: в годы с высокой заболеваемостью наблюдается значительное увеличение численности восточной полевки, а в годы, наиболее благополучные по числу заболеваний, отмечается резкое уменьшение ее численности в связи с интенсивным ее вымиранием, вызванным наводнениями и другими причинами.

Заболеваемость у мужчин может быть несколько выше или равной заболеваемости женщин. Наиболее часто болеют лица в возрасте от 20 до 50 лет; у лиц в возрасте старше 50 лет и у детей до 10 лет заболевания крайне редки.

Единичные случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом у жителей городов в большинстве своем связаны с кратковременным их пребыванием за чертой города (на лугу, в огороде, в поле). Дома, где проживают заболевшие, нередко граничат с незаселенными участками (поле, пустырь, поросшие высокой травой или бурьяном, изобилующие грызунами).

У переболевших лиц повторных заболеваний не отмечается. У перенесших заболевание остается иммунитет. Это подтверждается тем, что в крови у них обнаруживаются антитела, нейтрализующие вирус.

Патогенез и патоморфология геморрагической лихорадки

После проникновения вируса в организм и репродукции его в клетках системы мононуклеарных фагоцитов наступает вирусемия, что приводит начало болезни. Вследствие поражения сосудов и кровоизлияний в разгаре болезни возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Вазотропнисть вируса приводит к венозному стазу в почках вместе с серозно-геморрагическим отеком, который приводит сжатия канальцев нефронов и собирательных почечных трубочек, дегенеративные изменения в эпителиальных клетках, заполнение канальцев фибрином.

Розвиваетьея характерна для ГГНС картина двустороннего серозно-геморрагического нефрита и острого деструктивно-ооструктивного гидронефроза. Патологические изменения в почках усложняются анемизации коркового вещества почки вследствие сброса крови в вены почечных пирамид через шунты Труетта.

Значительная роль в поражении сосудов почек играет образования иммунных комплексов циркулирующие. На аутопсии почки увеличены, под их капсулой обнаруживают кровоизлияния, в почечных пирамидах – очаги некроза.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) – это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое встречается на европейской части России и на Дальнем востоке. Данная болезнь характеризуется лихорадочной реакцией, тяжелой интоксикацией организма, специфическим поражением почек и поражением мелких кровеносных сосудов с последующим развитием тромбогеморрагического синдрома.