Геморрагическая лихорадка: симптомы и лечение

Определение. КГЛ — природно-очаговая острая вирусная инфекция челове­ка, протекающая с лихорадочной реакцией, общей интоксикацией и геморраги­ческим синдромом, выраженным в виде кожных кровоизлияний и разнообраз­ных полостных кровотечений.

Причины

Недуг могут спровоцировать:

  • буньявирусы;
  • тогавирусы;
  • аренавирусы;
  • филовирусы;
  • флавивирусы.

Для данной группы недугов характерна природная очаговость. Это говорит о том, что они наиболее распространены в местах, где проживает много животных, а также переносчиков вирусов, к которым относят комаров и клещей. Животные-переносчики:

  • грызуны (мышиная лихорадка);
  • белки;
  • обезьяны;
  • летучие мыши.

Но стоит отметить тот факт, что для недугов характерны такие пути распространения – парентеральный и воздушно-пылевой, водный, пищевой.

Об утверждении СП "Профилактика Крымской геморрагической лихорадки"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2013 года N 67

Об утверждении СП "Профилактика Крымской геморрагической лихорадки"

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ; N 27 (ч.1), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.1), ; 2007, N 1 (ч.1), , ; N 27, ; N 46, ; N 49, ; 2008, N 24, ; N 29 (ч.1), ; N 30 (ч.2), ; N 44, ; N 52 (ч.1), ; 2009, N 1, ; 2010, N 40, ; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.1), , , , ; N 50, ; 2012, N 24, ; N 26, ; 2013, N 27, ; N 30 (ч.1), ; N 48, и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2004, N 8, ; N 47, ; 2005, N 39, )постановляю:Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика Крымской геморрагической лихорадки" (приложение).

Врио Главного государственногосанитарного врачаРоссийской

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации17 апреля 2014 года,регистрационный N 32002

Читайте также:  Антипаразитарная программа 14 дней. Очищение организма от паразитов.

Механизм развития

  • сосуды повреждаются вирусами;
  • стенки их разрушаются и воспаляются. В просвет выделяются БАВ;
  • развивается ДВС-синдром.

В результате развития всех указанных процессов, наблюдается гипоксия тканей, вследствие чего нарушается работа важных органов в организме человека. Также происходит массивная потеря крови. Стоит отметить тот факт, что тяжесть протекания патологии напрямую зависит от вида патологии, которая поразила человека, от активности иммунной системы, а также от особенностей организма самого пациента. Но чаще всего такие недуги протекают очень тяжело и даже при своевременно начатом лечении не исключён летальный исход.

Патогенез

Патоморфологические изменения при КГЛ соответствуют признакам васкулита инфекционной этиологии и сопровождаются дистрофическими процессами во внутренних органах и образованием некротических очагов.

  1. Внедрение болезнетворного агента в организм человека трансмиссивным путем,
  2. Накопление микробов в тканевых макрофагах,
  3. Размножение вирусов внутри клеток,
  4. Выход микроорганизмов в системный кровоток,
  5. Вирусемия,
  6. Токсинемия,
  7. Развитие интоксикационного синдрома,
  8. Поражение эндотелиальных клеток сосудов,
  9. Увеличение проницаемости эндотелия,
  10. Просачивание эритроцитов в ткани,
  11. Геморрагии,
  12. Внутренние и наружные кровотечения,
  13. Внутрисосудистый тромбоз,
  14. Развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания,
  15. Дисфункция органов и систем,
  16. Кровоизлияния в печень, почки, легкие, головной мозг, под кожу.

Патологоанатомические изменения, обнаруживаемые на вскрытии, включают: множественные кровоизлияния в слизистые оболочки паренхиматозных органов, ЖКТ, головного мозга без признаков воспаления, а также гиперемию мозговых оболочек с очагами геморрагий и деструкцией ткани.

Признаки и симптомы

Продолжительность инкубационного периода зависит от способа заражения вирусом. После заражения в результате укуса клеща инкубационный период обычно продолжается один — три дня, при максимальной продолжительности в девять дней. Инкубационный период после контакта с инфицированными кровью или тканями обычно длится пять-шесть дней с документально зафиксированным максимальным периодом в 13 дней.

Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).

Другие клинические признаки включают тахикардию (учащенное сердцебиение), лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов) и петехиальную сыпь (сыпь, вызываемая кровотечением в кожу) на внутренней поверхности слизистых оболочек, например во рту и в горле, а также на коже. Петехиальная сыпь может перейти в более крупную сыпь, называемую экхимозами, и другие геморрагические явления. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность.

Коэффициент смертности от ККГЛ составляет примерно 30%, причем смерть наступает на второй неделе заболевания. У выздоравливающих пациентов улучшение обычно начинается на девятый или десятый день после начала заболевания.

Вакцина и другие профилактические меры

Для борьбы с крымской геморрагической лихорадкой необходимо защищаться от нападения клещей

Человеку, собирающемуся на отдых в страны с тёплым климатом, рекомендуется провести профилактическую вакцинацию, которая позволит выработать в организме специфический иммунитет.

Крымская геморрагическая лихорадка является сложным заболеванием, которое на начальном этапе можно спутать с гриппом. Однако симптоматика нарастает очень быстро и становится крайне тяжёлой. При первых же признаках наличия заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Крымская геморрагическая лихорадка — это заболевание вирусной природы, характеризующееся нарушением нормальной циркуляции крови и развитием множественных кровотечений. Заражение происходит от укуса клеща. Заболевание развивается стремительно. Без оказания своевременной помощи велика вероятность летального исхода.

Дополнительно

  • Крымская геморрагическая лихорадка развивается в результате проникновения в организм человека вируса из семейства арбовирусов — вируса Конго.
  • Природным резервуаром вируса являются:
    • дикие животные (лесная мышь, малый суслик, заяц-русак, ушастый еж);
    • домашние животные (овцы, козы, коровы);
    • клещи (род Hyalomma).
  • В России заболеваемость характеризуется сезонностью с пиком с мая по август. Заражение происходит в весенне-летний период (пик в июне — июле).
  • Ежегодные вспышки лихорадки Конго-Крым в некоторых регионах России (в Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Дагестан, Калмыкия и Карачаево-Черкесия) обусловлены тем, что в последние годы не проводится необходимая обработка скота от клеща.
Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Немного истории

Первые случаи заболевания были зафиксированы в степных районах Крымской области в 1944 году. Пациентами стали солдаты и переселенцы, занимавшиеся сенокосом и уборкой урожая.

Позднее к изучению вируса приступил М. П. Чумаков. Он изучил клинику и эпидемиологию болезни.

В 1956 году в Конго в крови инфицированного мальчика был обнаружен вирус аналогичной антигенной природы. Возбудитель позднее получил официальное название вирус Конго.

В медицинской литературе сегодня можно встретить несколько вариаций наименования крымской геморрагической лихорадки (КГЛ, среднеазиатская лихорадка, болезнь Крым-Конго и т. д.).

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических (укус клеща, контакт с больным) и клинических (интоксикация, двухволновая лихорадка, геморрагический синдром, лейко- и тромбоцитопения) данных. Однако при отсутствии или слабой выраженности геморрагического синдрома необходимо использование вирусологических (выделение вируса из крови) и серологических (РСК, РПГА) методов.

Дифференциальный диагноз проводят с другими геморрагическими лихорадками, менингококкемией, лептоспирозом, сепсисом, септической формой чумы и генерализованной формой сибирской язвы.