Геморрагические лихорадки (симптомы, лечение)

Омская геморрагическая лихорадка — острое вирусное заболевание, характеризующееся природной очаговостью, лихорадкой, геморрагическим синдромом, поражением органов дыхания, нервной системы и относительно доброкачественным течением.

Исторические данные геморрагической лихорадки

Первые случаи крымской геморрагической лихорадки выявлены в степных районах Крымской области летом 1944 г. среди населения, занятого на сенокосе и уборке урожая. Впервые подробно изучили клинику и эпидемиологии болезни А. А. Колачов, Я. К. Гимельфарб, 1. Р. Дробинський, В. М. Домрачева. Болезнь получила предварительное название «острый инфекционный капилляротоксикоз». Экспедиция во главе с академиком М. П. Чумаковым в 1944-1945 pp. установила вирусную этиологию болезни.

Эпидемиология. Резервуаром вируса являются дикие мелкие млекопитающие: лесная мышь, малый суслик, заяц-русак, ушастый еж. Переносчиком и хранителем являются клещи, преимущественно из рода Hyalomma.

Самка клеща рода Hyalomma — переносчик заболевания.

Заболеваемость характеризуется сезонностью с максимумом с мая по август (в нашей стране). Болезнь наблюдалась в Крыму, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Средней Азии, Китае, Болгарии, Югославии, в большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др.). В 80% случаев заболевают.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Источники инфекции , грызуны и некоторые насекомоядные. Инфицирование людей происходит пылевым, алиментным путем, не исключается трансмиссивное распространение клещами.

Симптомы

Высокая лихорадка с бурным началом и нарастающим в течение короткого времени токсикозом, часто наблюдаются сильные боли в мышцах, гиперемия и одутловатость лица, склерит, конъюнктивит. В первые дни болезни возможно возникновение петехиальных высыпаний на коже, а также кровотечений из носа, других геморрагических проявлений. С 3-4 дня болезни , мучительный боли в поясничной области, животе, задержка мочи (олигоанурия), сопровождающаяся массивной протеинурией, появлением в моче лейкоцитов, цилиндров лейкоцитов. Олигурический период длится 4-12 дней, сменяясь полиурией (с 8 по 20-24 дни болезни).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Гематологические изменения, проявляются:

  • лейкоцитозом,
  • плазмоцитозом,
  • тромбоцитопенией,
  • увеличением СОЭ.

Возможные осложнения:

  • токсико-инфекционный шок,
  • острая недостаточность надпочечников,
  • кровоизлияния во внутренние органы,
  • ОНМК,
  • энцефалит,
  • ОПН,
  • разрыв капсулы почки,
  • пневмония.

Лечение

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Этиотропная терапия отсутствует. Антибактериальные препараты назначают для предупреждения бактериальной инфекции.

Профилактика омской геморрагической лихорадки

Больные с подозрением на ОГГ подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Лечение проводят в соответствии с общими принципами терапии больных геморрагическими лихорадками. В течение всего периода лихорадки рекомендуют соблюдать постельный режим, постепенно расширяя его в период реконвалесценции. При наличии осложнений постельный режим продлевают.

Читайте также:  Абсорбенты для очищения организма препараты

Большое значение имеет уход за больными. Этиотропное лечение ОГГ не разработано, поэтому все лечение основывается на контроле основных проявлений заболевания. М.П. Чумаков предлагал применять в лечении тяжелобольных сыворотку крови переболевших ОГГ, полученную на 40-50-е сутки заболевания. Сыворотку вводят внутримышечно по 20 мл. 3-е суток подряд.

В экспериментальных исследованиях индукторы интерферона рифастин и виразол показали умеренное угнетение репродукции вируса в культуре клеток в больших концентрациях. Патогенетическая терапия направлена ​​на борьбу с интоксикацией, геморрагическим синдромом и водноэлектролитными расстройствами. С дезинтоксикационной целью больным внутривенно капельно вводят кристалоидные растворы, 5% раствор глюкозы в сочетании с кокарбоксилазой, аскорбиновой кислотой.

Профилактические мероприятия включают проведение дератизации, избежание укусов клещей. С профилактической целью в очагах используют вакцину против клещевого энцефалита. В связи со сходством антигенной структуры вирусов развивается стойкий иммунитет против обоих заболеваний.

Марина:Здравствуйте!у мужа Гепатит С(уже лет 16 или 17). Результаты Биохимического анализа крови Альбумин-48.9 г/л,АЛТ-118.2 е/л,АСТ-46 е/л,ЛДГ-318 е/л,Билирубин общий-20.8 мкмоль/л,Глюкоза-5.2 мкмоль/л. Помогите расшифровать, хорошие или плохие. Может быть надо еще какие — нибудь анализы сдать. И посоветуйте что можно попить.

Анализы неплохие, присутствует минимальная активность гепатита. Попутно вопрос вы из какой страны? В Украине действует госпрограмма по лечению гепатита С. Если вы из Украины то уточните в своём региональном центре по инфекционные болезням. Для оценки полноты картины желательно знать результат анализа на РНК вируса методом пцр. Что касается лечения, то оно или комплексное противовирусное, или же симптоматическое (гепатопротекторы, ферменты и пр).

Как и при других геморрагических лихорадках, важно выявление очагов ОГЛ, определение их границ и видов зараженных животных. Профилактические мероприятия включают уничтожение клещей в природных очагах инфекции, индивидуальную защиту от них; использование защитной одежды при охоте на ондатру и снятии шкурок с грызунов; иммунизацию убитой формалином вакциной контингентов, подвергающихся риску заражения.

Переносчики омской геморрагической лихорадки

Острое вирусное заболевание с трансмиссивным путем передачи, характеризующееся поражением ЦНС, легких и почек – это омская геморрагическая лихорадка. В этой статье мы расскажем про основные переносчики, симптомы заболевания, а также о том, как проводится лечение.

Читайте также:  Как быстро размножаются вши после заражения, весь цикл развития

Возбудитель болезни относится к группе арбовирусов, семейству Flaviridae, роду Flavivirus. Вирус омской геморрагической лихорадки содержит РНК, диаметр вириона 35 – 40 нм, при температуре +4° С инактивируется через 29 дней, патогенен для лабораторных и диких животных (кролики, морские свинки, ондатры).

Эпидемиология

Основным источником инфекции является водяная полевка (крыса) и ондатра. Переносчики омской геморрагической лихорадки – клещи D. pictus, D. marginatus.

Механизмы передачи – гемо-контактный, контактный, фекально-оральный.

Пути передачи: заражение человека происходит трансмиссивным (при укусах иксодовых клещей Dermacentor pictus), a также контактно-бытовым, пищевым, водным и аспирационным путями. Доказана возможность передачи вируса потомству клещей трансовариально. Заболевание не передается от одного к другому.

Патогенез

Входными воротами для переносчиков лихорадки чаще является кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Вирус омской геморрагической лихорадки проникает в кровь, гематогенно распространяется, поражает стенки сосудов, ЦНС, вегетативную нервную систему, надпочечники и кроветворные органы.

Патоморфология. Морфологически выявляются полнокровие и кровоизлияния в почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, некрозы и очаговый энцефалит, серозно-геморрагический лептоменингит.

Симптомы заболевания

Инкубационный период продолжается от 2 до 5 дней.

Омская геморрагическая лихорадка начинается внезапно. Повышается температура тела до 39 – 40° С, отмечаются головная боль, боли в мышцах, тошнота, головокружение, озноб. Температура тела сохраняется 7 – 10 дней, часто наблюдаются повторные волны лихорадочного состояния.

При объективном обследовании уже в первые дни болезни выявляют сыпь, располагающуюся на груди, разгибательных поверхностях конечностей.

У больных с тяжелыми формами лихорадки возможно развитие крупных кровоизлияний в области крестца, живота с последующим превращением их в обширные участки некроза. Нередко появляются носовые кровотечения, а также легочные, желудочно-кишечные, маточные.

Возможны кровоизлияния в слизистую оболочку мягкого и твердого неба, десен. Как правило, геморрагический синдром выражен с первых дней, однако может появляться и в начале 2-й недели.

Переносчики омской геморрагической лихорадки

При заболевании выражены изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тоны сердца приглушены, систолический шум, снижение артериального давления, брадикардия, экстрасистолия; на ЭКГ выявляют признаки нарушения коронарного кровообращения.

У 1/3 больных омской геморрагической лихорадкой диагностируется мелкоочаговая пневмония, протекающая часто атипично. Характерно поражение почек: наблюдаются альбуминурия, гематурия, цилиндрурия, снижение диуреза. При тяжелых формах возможны явления менингита и менингоэнцефалита.

В крови отмечается выраженная лейкопения, умеренный нейтрофилез, замедленная или нормальная СОЭ, тромбоцитопения.

Диагностика лихорадки

Опорно-диагностические признаки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало;
  • выраженная лихорадка, часто волнообразного характера;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • геморрагический синдром;
  • олигурия.
Читайте также:  Анализ на энтеробиоз: как берут соскоб на энтеробиоз у взрослых?

Лабораторная диагностика

С целью подтверждения диагноза используют методы выделения вируса, а также определение титра специфических антител в РСК, РН, РТГА.

Дифференциальная диагностика проводится с комариным энцефалитом, другими лихорадками, лептоспирозом, капилляротоксикозом.

Лечение лихорадки

Патогенетическая и симптоматическая терапия направлена на борьбу с интоксикацией, геморрагическим синдромом.

Внутривенно вводят детям 10% раствор глюкозы, реополиглюкин, плазму. При развитии ТГС применяют гепарин, витамин К, викасол, гемотрансфузии. Если омская геморрагическая лихорадка протекает в тяжелой форме, то для лечения показаны кортикостероиды, сердечные средства.

Антибиотики назначают при развитии осложнений бактериальной природы.

Профилактика омской геморрагической лихорадки

  • Специфическая профилактика: применяют вакцину против клещевого энцефалита по эпидемическим показаниям. Учитывая антигенную близость возбудителей, после вакцинации формируется стойкий иммунитет против клещевого энцефалита.
  • Неспецифическая профилактика заключается в защите людей от нападения клещей, грызунов, в оздоровлении природных очагов инфекции.

Как проводят точную диагностику?

Еще прочитать:Оказание помощи при легочном кровотечении

Диагностика геморрагических лихорадок основывается на сопоставлении:

  • клинических проявлений;
  • лабораторных данных;
  • эпизоотической опасности местности;
  • установленных контактов с больными;
  • информации о поездках в зараженную территорию.

В общем анализе крови обычно находят:

  • эритропению и снижение тромбоцитов;
  • лейкопению;
  • при массивных кровотечениях — падение гемоглобина, признаки анемии.

О поражении почек говорит:

  • низкий удельный вес мочи;
  • большое количество белка и цилиндров;
  • эритроциты (микрогематурия).

При этом в крови можно обнаружить последствия нарушения выделительной функции: рост креатинина и остаточного азота.

Материал для диагностических исследований получают у больного путем забора крови из вены в острой фазе заболевания, смывов из горла. Затем сыворотку добавляют к особой культуре клеток или заражают подопытных животных (мышей).

Вирусы типа Марбург и Эбола опознаются под электронным микроскопом по характерной ветвистости

Для выявления и идентификации видовой принадлежности вируса в специализированных лабораторных условиях проводят специфические реакции связывания комплемента, полимеразной цепной реакции, иммуноферментный анализ. Многие основаны на выявлении типичных антигенных свойств.

Современная диагностика требует подтверждения иммунной роли в поражении внутренних органов при лихорадках. Для этого используют показатели изменения цитокинового статуса пациента. Цитокины — белковые вещества, которые выделяют иммунные клетки в ходе реакции. При почечном синдроме внимание уделяется содержанию фактора некроза опухоли, интерлейкинам, α- и γ-интерферонам.