Глисты у аквариумных рыб симптомы и лечение

Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.

Строение и некоторые особенности развития возбудителя Лигулеза рыб

Возбудителем лигулеза у рыб является ленточный паразит (ремнец), относящийся к классу цестод (Cestoidea), отряду лентецов (Pseudophyllidea), семейству (Ligulidae) и родам Ligula и Digramma.

Рис-1. Схема развития лигулеза рыб

Видовой состав ремнецов, встречающихся’ в водоемах СССР, детально описан М. Н. Дубининой (1950, 1957). nemachili. Половозрелые лигулы, как указывает М. П. Дубинина (1957), достигают 10—100 см в длину и 0,6—1,2 см в ширину. Тело их гладкое, лентовидное, в средней части несколько расширенное и суживающееся к концам. Цвет стробилы белый, иногда с кремовым оттенком. Выраженного сколекса у лигул нет, но передний край несколько закруглен и заострен. На нем имеется щелевидное образование, при помощи которого паразит фиксируется к слизистой оболочке кишечника хозяина[8].

Половозрелый паразит локализируется в кишечнике птиц-ихтиофагов. К ним относятся различные виды чаек, поганок, цапель, бакланов, домашняя утка и курица, ворона, голуби, некоторые пернатые хищники. Всего насчитывается 37 видов птиц, которые служат окончательным хозяином лигул. М. Н. Дубинина (1957) экспериментальным путем вызвала заражение лигулезом собак и кошек. Таким образом, плотоядные животные тоже могут служить окончательным хозяином этого гельминта [9].

Яйца лигулы имеют овальную форму, длина их 45-50 мм, и ширина 31—33 мм, на одном из полюсов имеется отверстие, через которое личинка выходит в воду. Массовый выход личинок наблюдается через 5-6 суток при температуре воды 25°. Благодаря наличию ресничек личинка плавает в воде и может жить в свободном состоянии до двух суток. Для дальнейшего сохранения и про-должения жизни она должна попасть в организм промежуточного хозяина -циклопа [10].

В организме промежуточного хозяина личинка претерпевает большие изменения, прежде всего теряет ресничный покров, меняет форму (удлиняется), увеличивается в размерах и скоро превращается в зрелого процеркоида с мешковидным отростком на заднем конце. Через 9—10 суток с момента попадания в организм циклопа процеркоид становится инвазионной формой, в случае заглатывания его рыбой наступает заражение. Если же в течение 3-5 суток зараженный рачок не будет съеден рыбой, то личинка паразита в его теле гибнет.

В кишечнике рыбы промежуточный хозяин (рачок) под влиянием пищеварительных ферментов переваривается, а процеркоид проникает в стенку кишечника и током крови заносится в брюшные мышцы, а затем попадает непосредственно в брюшную полость. Здесь паразит превращается в третью стадию личинки, которая называется плероцеркоид. Инвазионной стадии плероцеркоид достигает через 12—14 месяцев. В организме рыбы лигула в стадии плероцеркоида может жить 2—3 года. Одновременно с увеличением размера плероцеркоида в стробиле закладываются половые органы, но окон-чательно они не развиваются, так как для этого в организме рыб нет соответствующих условий [11].

Если в этот период рыба вместе с плероцеркоидом будет проглочена рыбоядной птицей, то в кишечнике последней лигула через 45-60 часов превращается в половозрелую форму и усиленно выделяет яйца в окружающую среду. Заражение птиц лигулезом наступает также изолированных зрелых плероцеркоидов, оказавшихся в воде после гибели рыбы. Общий вид плероцеркоида показан на рис. 18.

Читайте также:  Аскаридоз у детей: как выявить и избавиться от паразитов

Численность плероцеркоидов в брюшной полости рыб бывает разная; И. Г. Щупаков находил от 6 до 10 экземпляров длиной 24—32 см; Л. Лощилов- 2-6 лигул, причем он обратил внимание на парное нахождение их [12].

Общие сведения о паразите. Характеристика возбудителя

Широкий лентец, принадлежащий к семейству ленточных червей, проходит сложный цикл развития. В человеческий организм паразит проникает при употреблении в пищу блюд из сырой или кулинарно недостаточно обработанной рыбы. Для развития лентеца широкого требуется смена нескольких промежуточных и затем окончательного хозяев. Тело паразита состоит из так называемых стробилы и сколекса.

Собственно тело (стробила) строится из множества члеников, количество которых доходит до нескольких тысяч. Сколекс (головка) по величине около 3-5 мм. Цепляясь «крючьями» (ботриями), находящимися по бокам головки, червь фиксируется к слизистой оболочке в кишечнике основного хозяина — человека или другого теплокровного животного, питающегося рыбой. Членики непрерывно выбрасывают незрелые яйца возбудителя в просвет тонкой кишки, которые в большом количестве с испражнениями основного хозяина при антисанитарных условиях проникают в водоем и получают возможность продолжить развитие, попав в организм промежуточных хозяев.

Общие сведения о паразите. Характеристика возбудителя

Паразитируя в тонком кишечнике человека, гельминт поглощает важнейшие питательные вещества, витамины, приводя к тяжелой анемии, истощению, кроме того вызывает механическую непроходимость кишечника, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, сильную интоксикацию продуктами жизнедеятельности. Борьба с таким гельминтозом и его последствиями представляет немалые трудности даже для опытных специалистов, поэтому не стоит терять бдительности и помнить о возможных путях и источниках заражения тяжелой инвазией.

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Процесс развития гельминтов

Ширина паразитов достигает 1, 5 см, а в длину они могут вырастать до 120 см. Паразиты в период своей жизненной активности разрушают внутренние органы карповых и это приводит к их атрофированию. В дальнейшем такие последствия ведут к бесплодию. При достижении паразитов крупных объемов, брюшная полость разрушается и приводит к гибели рыбы.

ВАЖНО: Гельминты можно обнаружить и у птиц, питающихся рыбой, пораженной гельминтами. Под риск попадают такие виды птиц: дикие и домашние утки, чайки, бакланы, цапли, голуби, вороны и другие.

Стадии развития лигулы:

  1. Яйцеклетка попадает в водоем.
  2. Через пять дней образуется эмбрион, после чего он свободно осуществляет свое передвижение по воде.
  3. Эмбрион попадает в организм микроскопических рачков, что вызывает эволюцию эмбриона и он превращается в процеркоида, по истечении двух недель, этот паразит начинает осуществлять полную свою жизнедеятельность, как плероцеркоид, главный возбудитель лигулеза.
  4. Попадание пораженного рачка в полость рыбы, там он может осуществлять свою жизнедеятельность до трех лет
  5. Попадание внутрь рыбоядной птицы. Через пару дней после приема пораженной рыбы, паразит начинает работу в кишечнике птицы. В процессе жизнедеятельности, паразит начинает свое оплодотворение в органах птицы, откладывает яйца, которые вместе с птичьим пометом оказываются в воде, там процесс его развития с нуля.
Читайте также:  Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Симптомы болезни у рыбы:

  1. Лигула является достаточно опасным гельминтом. После попадание в органы, она начинает стремительно расти и достигать больших объемов. В длину лигула достигает 80 см.
  2. При поражении гельминтами, происходит стискивание внутренних органов рыбы, что впоследствии вызывает их дисфункцию и органы сдавливаются беспрерывно, это приводит их к атрофированию.

Органы, подвергающиеся атрофированию:

  • селезенка;
  • печень;
  • половые железы и другие.

Последствия заражения гельминтами:

  1. Со временем заражение гельминтами приводят семейство карповых к бесплодию.
  2. Поражение гельминтами приводит к приостановке обменных процессов внутренних органов рыбы и полному сбою их естественного развития.
  3. Наблюдается нарушение питания рыбы и истощение, вызванное глистными инвазиями. Из-за роста жизненной активности гельминтов организм приходит к истощению и интоксикации.
  4. Основным фактором сокращения рыбопродуктивности в водоемах, являются гельминты.
  5. Ремнец обыкновенный довольно чаще всего приводит организм к смене гематологических показателей.
  6. Наличие гельминтов приводит к значительному снижению гемоглобина в крови и повышению нейтрофилов и полиморфноядерных клеток.
  7. Беспрерывный процесс развития паразитов вызывает у семейства карповых недоразвитость, анемию или атрофирование.
  8. Из-за поражения своих органов, большее число карповых рыб скапливаются на мелководье, в основном это происходят в прибрежных областях водоема, где рыбе будет максимально легко добыть еду.
  9. При поражении органов, представители семейства карповых передвигаются на бочку, если при тяжелом течении болезни брюшком кверху.
  10. Больные рыбы без труда попадаются в сети.
  11. Когда начинается сильное волнение воды, то карповые рыбы не пытаются покинуть течение и скрыться на дне, зачастую они держаться берега. Из-за этого они становятся легкой добычей для чаек, которые ею питаются.

Симптомы

Отчетливыми признаками болезни является наличие мелких или средней величины узелков и бородавок на плавниках, коже и жабрах, которые имеют неправильную форму. Они могут иметь кремовый или сероватый оттенок, либо быть других цветов, если появились на окрашенном участке тела. Наросты обычно появляются в течение дня и остаются в течение недели.

Симптомы

Африканская цихлида с узелками лимфоцистоза (илл. Roy Yanong).

Рыба-клоун с с узелками лимфоцистоза (илл. Roy Yanong).

Кроме того, иногда наблюдается пучеглазие (экзофтальмия), вызванное нарастаниями в задней части глазного яблока.

Симптомы

Особи с признаками лимфоцистоза по своему поведению не отличаются от нормальных. Тем не менее, при большом количестве узелков на теле и плавниках, либо, если они покрывают значительную часть жаберных крышек, появляются трудности передвижения и дыхании.

Узелки представляют собой группу

увеличенных в размере инфицированных клеток фибробластов, которые входят в состав соединительной ткани рыб. Эти зараженные клетки, являясь «фабрикой по сборке вирусных частиц», в 50000-100000 раз больше по объему нормальных фибробластов. После заверения синтеза вирусных частиц клетка-хозяина разрывается и выпускает вирус в среду.

Читайте также:  Причины возникновения, симптомы и схемы лечения трихомониаза у женщин

Нормальные фибробласты имеют примерно 0,01 мм в диаметре. С другой стороны, некоторые инфицированные клетки могут иметь диаметр 0,1-2 мм. Каждая из них покрыта толстой мембраной. Так как фибробласты являются частью соединительной ткани, они обнаруживаются повсеместно в организме, поэтому лимфоцистоз также отмечается снаружи и внутри тела. Тем не менее, чаще вирус поражает именно фибробласты в покровах, коже, плавниках и жабрах.

Симптомы

Срез нефиксированной ткани. Микроскопический снимок на плавниках голубого гурами (илл. Roy Yanong).

Срез нефиксированной ткани. Крупный участок лимфоцистоза рыбы-клоуна (илл. Roy Yanong).

Симптомы

Как выглядит рыба с солитерам

Солитер в рыбе. Если вы решили почистить пойманную рыбу, но с удивлением обнаружили, что внутри нее находятся черви, значит, рыба была больна лигулезом. Лигулез рыб вызывается червями-солитерами и представляет собой опасное заболевание, способное поставить под угрозу существование рыб в пресноводных водоемах.

Если в брюшной полости рыбы живут черви-ремнецы (ремневидные гельминты, плероцеркоиды), значит, рыба больна лигулезом. Жизненный цикл червей включает в себя смену нескольких хозяев. Окончательными хозяевами становятся рыбоядные птицы, а рыбы играют лишь роль промежуточного хозяина.

Как правило, солитеры живут в пищеварительном тракте пресноводных рыб: леща, красноперки, плотвы, карася и других карповых.

Зараженная солитерами рыба быстро ослабевает, у нее наблюдается нарушение основных физиологических функций организма, вплоть до полной атрофии жизненно важных органов.

Обычно больные лигулезом рыбы плавают вверх брюхом или на боку рядом с берегом или на мелководье — там им легче добывать пропитание. Внешне рыба выглядит не лучшим образом. Ее брюшко вздуто, на ощупь достаточно твердое.

Сама рыба при этом имеет, по сравнению с другими своими собратьями, гораздо меньшую массу тела. Она истощена и недоразвита. Когда на воде начинается сильное волнение, ослабленная рыба не может уйти на глубину и остается плавать на поверхности, где ее прибивает к зарослям камыша, корягам и т.д.

Случается, что от обилия червей стенка желудка зараженной рыбы разрывается и паразиты уходят в воду. Окончательный вывод о лигулезе можно сделать только после вскрытия рыбы и обнаружения в ее пищеварительном тракте гельминтов.

Чаще всего массовое заражение рыбы солитерами происходит в малопроточных водоемах — прудах, озерах, лиманах и т.д. Так как больные лигулезом рыбы вяло двигаются и плавают на поверхности, они часто становятся добычей рыбоядных птиц. В организме птиц черви обретают свое последнее пристанище, где и заканчивают цикл своего жизненного развития.

Симптоматика поведения и диагностика заболевания рыб

 Первые симптомы заболевания рыб

Рыбы трутся о грунт, декорации: отравление азотистыми соединениями (NH4, NO2, NO3), ихтиофтириоз; костиоз, ихтиободоз; хилодонеллез; гиродактилез — инвазия.

Рыбы плавают у поверхности: Дактилогироз; бактериальная инфекция; гиродактилез, аргулез.

Рыбки лежат на дне: Ихтиофоноз; бактериальная инфекция жабр.

Рыбки плавают на боку: Глюгеоз; диплостоматоз.

Рыбки плавают вниз хвостом: Плистофороз, «Неоновая болезнь».

Рыбки покачиваются на месте: Микобактериоз; хилодонеллез; колумнариоз; бактериальная инфекция.

Рыбки плавают рывками: Микобактериоз; хилодонеллез; колумнариоз; бактериальная инфекция.

Рыбки худеют, впалый живот: Вторичный симптом большинства заболеваний; старость.

Потеря аппетита у рыб: Вторичный симптом большинства заболеваний.