Последнее обновление — 22 января 2020 в 20:22
Причины заражения
Заражение аскаридами происходит из-за не соблюдения личной гигиены. Необходимо мыть руки несколько раз в день перед едой, после прогулки, туалета и контакта с животными. Одной из причин появления остриц может быть плохая термическая обработка пищи.
Причин развития и заражения острицами (аскаридами) существует несколько. Каждая из причин может нести за собой определенные последствия. Давайте же более детально рассмотрим способы заражения детей:

- Контакт с уже зараженным человеком.
- Яйца гельминтов переносятся в дом лапами животных или же обувью.
- Несоблюдение правил должного личного ухода.
- Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, а также сырых или недостаточно промытых белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты, грибы).
- Известны случаи заражения, при которых переносчиком паразитов становились насекомые, а инвазия распространялась через укус кровососущих насекомых.
- Антисанитарные условия жизни.
- Постоянное нахождение в кругу насекомых, тараканов, домашних животных с плохим уходом.
Симптоматика гельминтоза может быть невыраженной, кратковременной. Именно поэтому при малейших изменениях самочувствия больного, мы рекомендуем немедленно обратиться к врачу на дальнейшую диагностику.
Нужно ли подтверждать наличие инвазии анализами?
Как видно, глистная инвазия проявляется большим количеством симптомов, которые указывают на различные заболевания. В связи с этим для подтверждения диагноза необходимо провести анализы.
В некоторых случаях дополнительные исследования выполняют несколько раз и различными способами. Вызвано это тем, что процесс жизнедеятельности червей проходит разные этапы, что затрудняет диагностику.
Для определения паразитов в организме пациента направляют на исследование кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз. Однако выявить глистов таким образом можно только в период их размножения, поэтому исследования проводятся до 4-х раз с интервалом в несколько дней. Иногда делают проверку на дисбактериоз. На присутствие паразитов указывает отклонение от нормы кишечной палочки.
- Глисты у ребенка: симптомы, лечение …
- Глисты у детей: симптомы, диагностика и …
- Глисты у детей: симптомы, диагностика и …
- ГЛИСТЫ ПУЛЕЙ ВЫЛЕТЯТ ЗА НОЧЬ …
Общий анализ крови при глистной инвазии показывает снижение уровня гемоглобина. Биохимический анализ крови дает более точный результат. Определить глистов в организме позволяет иммуноферментное исследование крови. Иногда назначаются анализы мочи, мокроты и желчи на выявление токсинов. Рентгенография, компьютерная томография и УЗИ помогают проверить место локализации и количество глистов.
Только после установления точного диагноза и определения вида гельминтов назначается соответствующее лечение. Наличие инвазии не нуждается в подтверждении дополнительными исследованиями в том случае, если глисты выходят с каловыми массами. Однако некоторые специалисты предпочитают провести другие анализы, поскольку в организме человека могут уживаться одновременно несколько видов червей.
Как определить
Чтобы определить, как вывести глисты у ребенка и какие лекарства назначить, необходимо распознать вид гельминтов.
Различные виды паразитов представлены:

- кишечными нематодами (аскариды, острицы),
- цестодозами (широкий лентец, бычий, свиной и карликовый цепень, эхинококк),
- трематодозами (печеночная и кошачья двуустка).
Проводятся специальные анализы:
- Соскоб на энтеробиоз с прианальных складок вокруг заднего прохода. Анализ эффективен только в период размножения гельминтов, поэтому делается несколько раз с перерывом в 3-4 дня.
- Анализы на дисбактериоз – отклонения от нормы показателя кишечной палочки является верным признаком наличия паразитов.
- Общий анализ крови самый точный и позволяет выявить симптомы на начальном этапе развития гельминтов.

Различные виды глистов одинаково опасны для ребенка. Они разрушают иммунную систему и ткани внутренних органов, высасывают витамины и микроэлементы, провоцируют токсикозы и дисбактериоз. Если ребенок стал мишенью для кишечных паразитов, лучше определить симптомы как можно скорее.
Диагностика
Для выявления паразитов необходимо пройти несколько исследований:

- Анализ крови на гельминтов у детей. Ребенку следует сдать иммуноферментный анализ, демонстрирующий наличие особых антител и антигенов в организме. С его помощью врач-инфекционист определяет тип и количество имеющихся глистов, способность к размножению.
- Общий анализ крови. Помогает обнаружить воспаления в организме и анемию.
Для выявления глистов у ребенка нужно сдать общий анализ крови
- Гистологическая копрограмма кала. В ходе исследования врач под микроскопом изучает фекалии и идентифицирует части тела паразитов и их яйца. Анализ кала позволяет диагностировать гельминтоз и тип червей, которыми заражен ребенок.
- Рентгенографическое обследование. При подозрении на наличие паразитов в легких необходима рентгенография и исследование мокроты.
- Компьютерная томография или УЗИ. Позволяет выявить паразитов в головном мозге, почках или печени.
Народные способы лечения гельминтозов
От наших предков нам передан огромный запас знаний о том, как лечить глисты у детей. У многих растений есть специфическая возможность изгнать паразитов из человеческих органов. К таким растениям относятся:
- грецкий орех;
- зверобой;
- гранат;
- полынь;
- пижма;
- чабрец;
- тыква и тыквенные семечки;
- лук;
- чеснок.

Чеснок
Не следует забывать, что задача – не только уничтожить гельминты, но и сгладить результаты их агрессии на организм. Необходимо наладить общее состояние и снизить последствия интоксикации. Следует быть очень внимательным при применении народных средств. Некоторые из них могут навредить ребенку! Следует не забывать, сколько ребенку лет и учитывать особенности детского организма. Если применение тыквенных семечек полностью безвредно, то чесночные клизмы детям крайне не рекомендуются! Народные средства помогут снять зуд в районе анального отверстия и предотвратить повторное заражение. Отвар из ромашки в виде компресса или обтирания облегчит дискомфорт.
Симптомы других гельминтозов у детей
- При заражении детского организма трихоцефалезом симптоматика выражена не особо ярко. Этот недуг характерен расстройством в работе ЖКТ, отсталостью в физическом и умственном плане.
- Гименолепидоз вызывает вазомоторный ринит аллергического характера.
- У зараженного ребенка описторхозом наблюдается температура, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, гепатит.
- Токсокароз характеризуется аллергическим удушающим кашлем, одутловатостью лица, заболеваниями легких и глаз.
- Присутствие в детском организме широкого лентеца вызывает кишечные расстройства с болезненным симптомами, анемию.
Если у малыша наблюдается хоть несколько из этих признаков, его как можно раньше следует показать специалисту.
При обнаружении червя в детском горшке его нужно аккуратно извлечь из фекалий и поместить в емкость со спиртом. С помощью этого образца паразитологу будет гораздо легче определить диагноз и назначить терапию.
Чем опасны гельминты для детского организма
- Снижением иммунитета. У этих детей даже после введения вакцины формируется недостаточно сильный иммунитет. Они начинают часто болеть, заболевания затягиваются по продолжительности и протекают с осложнениями.
- Частыми аллергическими реакциями. По мнению аллергологов, атопический дерматит в 50% случаев является результатом глистных инвазий.
- Отравлением организма. Гельминты, как и другие живые существа, питаются, размножаются и выделяют экскременты. Продукты жизнедеятельности паразитов очень токсичны для организма ребенка. В первую очередь, от токсинов страдает нервная система. Ребенок отстает в развитии, мучается головной болью, быстро устает.
- Как обнаружить у себя заражение …
- Как вывести глисты у ребенка в домашних …
- Глисты у ребенка: симптомы, лечение …
- Как вывести глисты у ребенка в домашних …
Особенности течения гельминтозов у детей
Кстати, родителям нужно знать, что лишь у одного из трех зараженных острицами или аскаридами юных пациентов проявляются явные симптомы их наличия. Выше уже были перечислены признаки глистов у детей: тошнота, отвращение к пище (особенно после пробуждения, утром), иногда аппетит у ребенка усиливается, но при этом он плохо набирает вес и ослаблен. Дети, страдающие гельминтозами, как правило, с трудом засыпают, спят очень беспокойно: ерзают, «скрипят» зубами и часто просыпаются ночью.
Как понять что у ребенка глисты
Теперь, когда причины и способы заражения освещены, стоит поговорить о признаках присутствия “незваных гостей”. Существуют, конечно, специфические симптомы, характерные для каждого заболевания.
Но есть также общие признаки заражения гельминтами, появляющиеся в первую очередь:
- резкое похудение;
- бледность;
- температура при глистах у детей – явление частое. Обычно она держится в пределах 37,2-37,5°С и обуславливает, среди прочего, общую слабость и недомогание;
- отеки (век, лица, ног, рук);
- головная боль, реже − головокружение;
- бессонница/сонливость;
- тошнота;
- рвота возникает довольно редко. Это связано с тем, что паразиты живут в нижних отделах ЖКТ;
- понос при глистах у ребенка определяется выделением гормоноподобных веществ некоторыми паразитами;
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, стул с кровью и слизью, боль в животе, метеоризм);
- боль в суставах;
- капризность, плаксивость, раздражительность;
- аллергические реакции: крапивница, кожный зуд (очень часто), насморк, слезотечение, сухой кашель и затруднение дыхания − вплоть до развития бронхиальной астмы;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- снижение иммунитета.

К специфическим симптомам относятся:
- зуд в области анального отверстия, во влагалище – энтеробиоз;
- бледность кожи, слабость, похудание – трихоцефалез;
- сухой кашель (возможно с кровью), затруднение дыхания – аскаридоз;
- мышечная боль, лихорадка – трихинеллез;
- желтуха в сочетании с нарушением пищеварения – описторхоз.
При подозрении на глистную инвазию у крохи, необходимо проконсультироваться со специалистом. Как узнать, есть ли у ребенка глисты?