Паразитарные организмы могут проникать в различные органы человеческого организма. Глисты в легких – редкое, но очень опасное заболевание. Игнорирование явных симптомов может стать причиной тяжелых осложнений и привести к смертельному исходу. Смерть происходит из-за сложных инфекций.
Признаки глистов. Как можно заразиться глистами
Признаки глистов. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать о 4 способах распространения и заражения яйцами глистов:
- Могут ли глисты вызвать кашель
- Глистная инвазия у взрослых: симптомы и …
- Глисты в легких у человека: симптомы и …
- Глисты в легких у человека – симптомы и …
- Через почву и воду – геогельминтозы. Они развиваются в песке, почве и воде, затем попадают в организм человека и там начинают откладывать яйца. Далее, яйца глист попадают вместе с экскрементами во внешнюю среду и ждут своего часа, чтобы заразить нового человека. Употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов, грязные руки, попадание пыли на еду может привести к заражению человека геогельминтами. Некоторые яйца паразитов попадают в тело человека через кожу ступни и щиколотки
- Через прямой контакт. Глисты у домашних животных и у человека передаются через контакт рук, игры, совместную деятельность.
- Через употребление зараженных продуктов питания животного происхождения – биогельминтозы. Употребление сырого и слабо обработанного мяса (шашлык, сало, мясные пресервы, дичь домашнего приготовления) и рыбы (суши, вяленая рыба, рыбные пресервы) является потенциально опасным. Есть вероятность заражения кишечными инфекциями и биогельминтами.
- При укусах насекомых. Этот вид заражения встречается достаточно редко. Сюда относят кишечные миазы, кантариаз и scoleciasis. Не стоит путать яйца паразитов и личинки насекомых, которые тоже откладываются под шкуру животных и кожу людей (например, личинки овода).
Паразиты, живущие в легких
Черви, которые обосновываются у человека в легких, в каждом случае вызывают практически одинаковые симптомы. Вид, к которому принадлежит паразит, определяется только во время диагностирования. Это важно, так как после вычисления вида гельминта можно назначать определенные лекарства. Какие паразиты живут в легких?
- Свиной цепень(личинки).
- Аскариды.
- Ленточные черви.
- Токсоплазма.
Некоторые из указанных паразитов сначала поражают кишечник. После этого с помощью крови они попадают в легкие.
Пути заражения паразитами
Заражение паразитами у человека происходит алиментарным путем. Из ЖКТ, яйца глистов кровью или лимфой заносятся в легкие, где становятся личинками. Первое время паразиты в легких человека не вызывают никаких изменений и поэтому клинически не проявляются. Лишь изредка могут появляться симптомы крапивницы или аллергической реакции непонятного происхождения.
Личинки глистов могут жить в легких, ничем себя не проявляя, долгие годы. Проявление паразитов и появление симптомов начинается не ранее чем через 3-4 года с болей грудной клетки. Затем, развиваясь, глисты в легких начинают размножаться, выделять продукты жизнедеятельности и у человека появляются одышка и кашель.
Чаще всего даже врачи путают эти признаки появления у человека глистов в легких с симптомами бронхита или пневмонии.

Обычно паразиты в легких активизируются с появлением благоприятных условий для их дальнейшего развития и размножения. Таким толчком может послужить:
- Внезапный стресс.
- Вредные привычки.
- Ослабление иммунитета.
- Перенесенное простудное заболевание.
Паразиты в легких могут привести к частичной или полной потере трудоспособности человека, а так же дать осложнения, которые повлекут за собой летальный исход.
Виды заболеваний
Какие паразиты живут в легких? Чаще всего легочные патологии вызывают токсоплазмы, аскариды, ленточные черви, свиной цепень. Выделяют несколько заболеваний, развитие которых провоцирует внедрение паразитов в легкие. Каждая из указанных патологий имеет характерные симптомы и лечение. Наиболее распространенные из них:

- Эхинококкоз, который вызывает личиночная стадия ленточных червей. При попадании в легкие эти паразиты способствуют образованию кист и патогенных уплотнений. Больного беспокоят кашель, сильная одышка, хрипы.

Токсоплазмы — паразиты, которые часто поражают легкие

- Цистицеркоз. Непосредственными виновниками развития заболевания являются личинки свиного цепня. Проникая в органы дыхательной системы, они образуют капсулы, которые оказывают негативное воздействие на слизистые ткани. Эти паразиты вызывают кашель, отделение мокроты со следами крови, одышку.
- Токсоплазмоз. Виновники заболевания – простейшие легочные глисты у кошек – токсоплазмы. В острой форме протекает на фоне выраженных признаков – больного беспокоит сильный кашель, высокая температура, лихорадка. Хроническая форма не сопровождается дискомфортом.
- Аскаридоз. Возникает на фоне поражения организма аскаридами. Это кишечные паразиты, которые могут проникать в нетипичные органы, провоцируя развитие гнойных абсцессов и воспалений. Эти глисты вызывают продуктивный кашель, сопровождающийся выделением мокроты с частицами крови, сильные боли в области груди.

Свиной цепень проникает в легкие

Такие заболевания могут стать причиной тяжелых осложнений, инвалидности и даже летального исхода. Если у человека были выявлены глисты, заниматься самолечением категорически не стоит. Назначить терапию, направленную на устранение паразитов и восстановление организма, может только компетентный врач.

Профилактика заражения глистами
Профилактические методы направлены на соблюдение ряда гигиенических правил, чтобы уменьшить вероятность заражения глистами. Такие правила включают следующие необходимые действия:
- содержание своего тела и рук в чистоте;
- тщательное мытье рук после контакта с домашними и дикими животными;
- предварительная обработка овощей/фруктов горячей водой;
- не использовать не кипяченую воду для питья из природных водоемов;
- раз в год сдавать анализ на выявление глистов.
- Глисты у собак: симптомы и препараты …
- Влияние паразитов на кожные заболевания …
- Признаки гельминтоза — глисты вызывают …
- Паразиты в кишечнике человека: симптомы …
Если все-таки человек заразился глистами, профилактическому лечению следует подвергнуть всех членов семьи.
Существует множество болезней, в том числе и глисты в легких, которые никак не проявляют себя длительное время. А когда они обнаруживаются, лечить их уже поздно. Чтобы избежать непредсказуемых последствий, следует периодически обследоваться у специалистов. Это поможет предотвратить серьезные заболевания и последствия, связные с ними.