Гнатостомоз: симптомы, пути передачи паразита и его лечение

Глисты в мочевом пузыре: виды, симптомы, лечение, осложнения, которые способна вызвать паразитарная инвазия такой локализации, – все это предмет многочисленных научных исследований.

Гнатостомоз: пути передачи, симптомы, лечение

Гельминтозы или заражение организма червями (плоскими или круглыми) – это распространенное явление по всему миру. Те или иные возбудители встречаются в каждом регионе.

Некоторые из них эндемичны и «привязаны» к определённому региону, другие распространены по всему миру и могут свободно переносится.

Гнатостомоз и другие наиболее опасные гельминтозы распространены преимущественно в тропиках и субтропиках.

Возбудитель

Гнастостомы – мелкие глисты-нематоды, которые после попадания в человеческий организм, активно распространяют по нему свои личинки, вызывая заражение многих органов. В результате их деятельности развивается заболевание гнатостомоз.

Встречается оно достаточно редко – всего в медицинской практике зафиксировано и описано около 1000 случаев заражения данной инвазией.

Все случаи происходили с жителями субтропиков (Индия, Бангладеш, Индонезия, Тайланд, Камбоджа), что дало основание сделать предположение, что паразит эндемичен азиатскому региону. Также несколько случаев встречались в Мексике, Австралии и Израиле.

Возбудитель

Данное заболевание – достаточно большая редкость для человека, преимущественно им заражаются животные. Заражение происходит по средствам проникновения в организм паразитарных личинок. Половозрелые особи же заражение почти никогда не осуществляет (хотя бывают исключения).

Пути передачи

Гнатостомоз редко развивается у людей по причине того, что он достаточно узко «специализирован».

Для успешного завершения жизненного цикла нематода должна оказаться в желудке представителя семейства кошачьих (домашнего кота или льва, леопарда и т. д.).

У кошек нематода локализуется в желудке, в новообразованиях, напоминающих опухоли. В редких случаях окончательным хозяином может выступать собака.

Большая часть жизненного цикла паразита проходит в кишечнике млекопитающего. В результате, яйца и личинки нематоды покидают его организм с фекалиями. Если эти яйца попали в водоем, то жизненный цикл паразита начинается заново.

В пресноводном водоеме яйца заглатываются специфическими рачками, водящимися в данном регионе, которые являются промежуточным хозяином гельминта. В их организме яйца дозревают до состояния личинок. Рачки, в свою очередь, могут быть проглочены окончательным хозяином вместе с водой из водоема. Таким образом, можно выделить следующие основные пути заражения:

  1. Питье неочищенной воды;
  2. Проглатывание воды при купании;
  3. Использование зараженной воды для мытья рук;
  4. Мытье в такой воде овощей, фруктов;
  5. Чистка зубов зараженной водой и т. д.
Читайте также: 

Еще один частый путь заражения – употребление рыбы и т. п. из зараженных водоемов. Рыба тоже может выступать промежуточным резервуарным хозяином нематод. Потому, если съесть такую рыбу плохо обработанной термически, может произойти заражение.

Симптомы и локализация

В зависимости от того, какой орган поражен в наибольшей степени, гнатостомоз может вызывать различную симптоматику. Также на проявление влияет и то, какими путями гельминт мигрировал по организму. Наиболее часто наблюдаются следующие характерные типы течения и симптоматики:

Вне зависимости от места локализации паразита, присутствуют такие симптомы, как аллергический дерматит, отек лица, интоксикация.

Инкубационные период заболевания составляет около месяца. При этом симптоматику бывает выраженной лишь на протяжении недели, а затем сходит на нет. Однако если лечение не проводилось, она может возникать в виде периодических коротких рецидивов на протяжении многих лет.

Лечение

Так как данная инвазия очень редка, отсутствуют методы ее диагностики. Диагноз ставиться, преимущественно, по симптоматике, а также по анамнезу. В эндемичных регионах применяют также и кожные тесты.

Лечение ведется в двух направлениях:

  1. Применение противопаразитарных препаратов, таких как альбендазол, в дозировке 400-800 мг в сутки на протяжении 21 дня;
  2. Хирургическое удаление гельминтов из тканей глаза или из кожи.
Гнатостомоз: пути передачи, симптомы, лечение

При поражениях ЦНС назначается дополнительно симптоматическое лечение и прием глюкокортикоидов. Они могут применяться как локально, так и в качестве общего препарата. Лечение назначает только врач, так как необходима его корректировка в каждом конкретном случае.

Профилактика

Наиболее эффективной мерой профилактики является ограничение контакта с потенциально зараженной водой в опасных регионах. Для питья, мытья овощей и фруктов должна использоваться только бутилированная вода. Даже вода из крана может быть заражена в случае плохой санитарной ситуации в регионе.

Также следует избегать купания в зараженных или потенциально зараженных водоемах. Если купание все же осуществляется, то нужно соблюдать осторожность и не проглатывать даже немного воды. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что заражение может происходить через кожу.

Симптомы шистосомоза

При мочеполовом виде шистосомоза, в остром периоде заболевания, характерными симптомами являются: сыпь на коже, зуд, покраснение, расширение сосудов кожи. Первые симптомы проходят самостоятельно спустя 3-4 дня. Далее следует этап «затишья», который длится от 3 до 12 недель, никаких видимых симптомов в этот период нет. После данного периода, больные отмечают: слабость, ломоту в теле, головные боли, высыпания на коже, зуд, увеличивается печень и селезенка.

В начале хронического периода в моче появляется кровь, отмечается повышение температуры тела, появляются болевые ощущения в области мочевого пузыря и промежности. В хроническую стадию заболевание переходит спустя несколько месяцев после заражения.

Острый кишечный шистосомоз появляется только спустя 4 – 6 недель после заражения. У больного отмечается: повышение температуры тела, боли в животе, чувство тошноты, рвота, снижение аппетита, стул становится частым, жидким и с примесью крови, размер печени и селезенки ставится больше нормы, появляется кашель, отдышка, на коже появляется сыпь и ощущается зуд.

Диагностика и лечение паразитоза

Паразитоз, в условиях современной медицины, подлежит полному диагностированию, в случае если специалист заподозрил данную причину заболевания. А в случаях с глистными инвазиями не всегда прибегают к диагностике паразитарных заболеваний, поскольку симптоматика здесь неспецифична.

Лабораторная диагностика паразитоза

Следует отметить, что в данном случае не всегда будет вовремя определена причина, тому способствуют следующие причины:

Диагностика и лечение паразитоза
  • рознятся время взятия биоматериалов и время откладывания яиц паразитами,
  • заражение произошло паразитом, не откладывающим яйца,
  • малое количество паразитов на момент проведения диагностики.

Иммунодиагностика

Используется только в качестве дополнительной диагностики, поскольку недостаточно чувствительна и неспецифична. В следствии иммунодиагностики в крови выявляют специфичные антитела, характерные для тех или иных паразитов.

Клинико-инструментальная диагностика

Включает в себя комплекс мер, для обнаружения паразитоза: ядерно-магнитный резонанс, УЗИ, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию. Поскольку метод связан с субъективностью трактовки результатов специалистом, делающим заключение, его также можно назвать вспомогательным.

Вегетативно-резонансное тестирование

Диагностика и лечение паразитоза

Руководствуется фактом, что все процессы любого живого биологического объекта, протекают с использованием электромагнитных полей и обладают физиологическими колебаниями (электромагнитные колебания широкого спектра частот). Причем каждый орган, или живой организм будь то грибок, бактерия, паразит или вирус имеют собственный электромагнитный портрет (строго специфический спектр этих частот). Отсюда при болезнетворном факторе в организме или пораженном органе возникают новые электромагнитные колебания, не свойственные здоровым тканям. Это метод выявляет конкретного возбудителя того или иного заболевания, а также позволяет подобрать наиболее верные препараты для лечения.

Для правильного курса лечения паразитоза, в каждом конкретном случае, должны быть учтены следующие факторы:

  • длительность заражения;
  • частота пораженности тех или иных органов;
  • уровень паразитарной интоксикации;
  • интенсивность инвазии.

Основные формы шистосомоза

Острое течение болезни, которое в эпидемиологических регионах называют лихорадкой Катаямы, проявляется внезапно, через 3-6 недель после контакта с инфекцией. Особенность недуга в том, что организм реагирует не на самого паразита шистосома, а на его цисты, которые выделяет половозрелая особь.

Если на острой стадии заболевания пациент не получил должного лечения, недуг переходит в хроническую фазу, при которой происходит постепенное ухудшения состояния здоровья. От типа гельминтозной инвазии зависит поражение тех или иных внутренних органов.

Читайте также:  Кто лечит стафилококк какой врач — Нет насморка

Кишечный шистосомоз

Основные формы шистосомоза

Кишечный шистосомоз сопровождается диареей с примесью кровянистых выделений, гипертензией кровяных сосудов, увеличением печени и селезенки, накоплением жидкости в брюшном отделе. При хроническом течении болезни происходит сужение толстой кишки, миграция цист в печеночный отдел, и развитие серьезных заболеваний печени и ЖКТ.

Урогенитальный шистосомоз

Урогенитальный шистосомоз проявляется болезненностью при мочеиспускании, с примесью крови. Основными признаками инвазии являются: ломота в ногах и пояснице, слабость и упадок сил, повышенная температура тела, аллергические реакции на коже. При затяжной болезни возникает рак мочевого пузыря.

Профилактика шистосомоза

  • Заранее обрабатываются водоемы, чтобы уничтожить моллюсков.
  • Проводится санитарная работа.
  • Важно, чтобы перед употреблением вода фильтровалась и кипятилась.
  • Не забывайте использовать специальную одежду, носите резиновые сапоги, перчатки, когда контактируете с водой.
  • Для уничтожения моллюсков используются моллюскоциды – эндод, фреска, медный купорос.
  • Применение оросительной системы, которая снижает количество моллюсков.
  • Периодическая очистка водоем, каналов.
  • Нанесение на кожу Диметилфталата при контакте с водой.

Таким образом, очень важно позаботиться о профилактике шистосомоза. Заболевание является коварным и опасным для человека, если его не начать лечить своевременно, все может закончиться трагическими последствиями. Будьте осторожны с разными непроверенными водоемами. Когда ваше самочувствие после контакта с водой резко ухудшается, сразу же обращайтесь к врачу. Вам потребуется пройти полное обследование и лечение.

Профилактика

Так, чтобы не произошло глистной инвазии нужно соблюдать простые гигиенические правила:

  • не есть сырую рыбу и мясо;
  • всегда мыть руки после туалета, контакта с домашними животными и еды;
  • употреблять в пищу только качественные продукты;
  • тщательно мыть зелень, фрукты и овощи перед едой;
  • фильтровать либо кипятить питьевую воду;
  • производить регулярную дегельминтизацию домашних животных.

Эти простые профилактические мероприятия защитят не только мочеполовую систему, но и другие органы от проникновения в них паразитарных микроорганизмов. Таким образом, можно минимизировать риск появления шистосомоза, эхинококкоза, филяриоза и энтеробиоза.

О характерных симптомах гельминтозов расскажет эксперт в видео в этой статье.

Подводя итоги

По той причине, что шистосомоз является по большей части тропическим заболеванием и на территории РФ его возбудителей практически нет, людям, которые мало путешествуют, можно ничего не опасаться.

Эпидемиология заболевания

Несмотря на общую удручающую картину по развитию и последствиям данного заболевания, ситуации становится все лучше, все реже встречаются зафиксированные случае заражения. Причина в том, что за последние десятилетия в тропических странах проводят достаточно успешную борьбу с заболеванием.