Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Растение

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.

Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

Растение
  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Что необходимо знать о гвоздике

На прилавки магазинов гвоздику поставляют различные экспортеры, например, Занзибар, Мадагаскар и пр. Качество товара от различных производителей отличается, и гвоздику нередко фальсифицируют, как правило, если она поставляется в молотом виде. Проверить качество товара довольно легко. Если бросить в воду сухие соцветия, то они должны плавать в вертикальном положении, так как плотность гвоздичного эфирного масла выше, чем у воды, поэтому оно тяжелее. Если же гвоздика плавает горизонтально, это указывает на малое содержание эфирного масла.

Что необходимо знать о гвоздике

Молотую гвоздику иногда подделывают, добавляя к ней порошок, получаемый помолом плодов. В этом случае отличить подделку от качественного товара можно даже в домашних условиях, если вспомнить школьные уроки химии (анализ на наличие крахмала). Плоды гвоздики содержат крахмал, который отсутствует в бутонах. Для определения крахмала необходимо залить теплой водой 1 ч.л. порошка гвоздики (жидкости примерно 50 мл) и встряхивать в течение нескольких минут. К процеженной жидкости добавить немного спиртового раствора йода (достаточно обмакнуть иглу в пузырьке). Характерное синее окрашивание индикатора (в нашем случае это йод) укажет на наличие крахмальной взвести, что доказывает низкое качество товара.

Читайте также:  Анализ на цитомегаловирус: как сдавать, расшифровка результатов

Влияние гвоздики на организм

Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Способность повышать тонус мышц – как полезное, так и вредное свойство гвоздики. Полезное действие она оказывает на женский организм, приводит в норму менструальный цикл, а вот для беременных женщин тонизирующие свойства гвоздики – вред, повышение тонуса мускулатуры матки негативно отражается на состоянии малыша.

Добавление гвоздики в пищу благотворно сказывается на работе всех органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи. Эту пряность широко используют при лечении колитов, кишечных колик, метеоризма, диареи, болезнях прямой кишки.

Гвоздика применяется и при лечении ряда стоматологических проблем, она устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль (достаточно раскусить соцветие и приложить к месту боли), благоприятно воздействует на десны, применяется для лечения пародонтоза.

Влияние гвоздики на организм

Самые последние исследования показали, что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями, эти приправа способна тормозить рост раковых клеток. Антиканцерогенные свойства гвоздики еще изучаются, ученые надеются создать на основе гвоздики препарат для лечения лейкемии.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, неоценима польза гвоздики для нервной системы. Эта пряность ускоряет восстановительный процесс после физического или психического переутомления, снимает напряжение, успокаивает.

Гвоздика относится к разряду жгучих пряностей и раздражающе воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, не стоит ее употреблять гвоздику, также эта приправа противопоказана при гипертонии и при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства гвоздики для человека

Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.

Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

Читайте также:  Диагностика гельминтов у человека — Про паразитов

Также это пряное растение рекомендуют принимать при кольпите, диарее, кишечных коликах, тошноте. Оно положительно действует при артритах и артрозах.

Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Беременность и гвоздика

При беременности и кормлении грудью можно пить чай с использованием гвоздики. Конечно, перед этим нужно взвесить все «за» и «против» (оценивается польза и вред пряности, т. е. гвоздики для здоровья).

При серьезных простудных заболеваниях беременным противопоказаны антибиотики, а вот гвоздика не нанесет столько вреда организму. К тому же в ней много полезных веществ, что необходимы для плода и мамы. Но нужно помнить, что гвоздичное масло в рассматриваемом случае противопоказано, так как оно сильно приводит матку в тонус. Разрешены только слабые настои, чаи и использование специи для приготовления пищи (но тоже в меру).

Польза и вред гвоздики для здоровья

Полезные свойства гвоздики просто не имеют границ. Она используется для профилактики образования опухолей. Пряность применяют для похудения. Также она повышает либидо и будет полезна при проблемах с интимной сферой. Эфирное масло гвоздики принимается внутрь для улучшения иммунитета. Но нужно строго следовать дозировке. Например, к хлебу или варенью можно добавлять только 1 каплю масла. Знакомство с ароматерапией следует начинать также с 1 капли. Масло можно добавлять в шампунь или маску для волос, в крем для лица. Прекрасным средством укрепления организма станет добавление специи в блюда и напитки. Но гвоздика имеет определенный список противопоказаний. Ее нельзя принимать:

  • людям с гастритом и язвой;
  • больным, страдающим на повышенную кислотность желудка;
  • беременным женщинам;
  • детям до 2 лет;
  • женщинам в период лактации
  • гипертоникам;
  • при расстройствах нервной системы.

При проблемах с ЖКТ, пряность раздражает слизистую и может привести к обострению болезни. При передозировке, гвоздика способна вызвать отравление. Если принять большую дозу, она может привести к легкому психическому расстройству.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион: 1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности. 2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта. 3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению. 4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины, и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

  • Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны.
  • В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд, в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

  1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
  2. Беременным женщинам нельзя применять гвоздику, так как она способствует повышению тонуса матки.
  3. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами.
  4. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
  5. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Рецепты, которые помогут побороть заболевания мочеполовой системы здесь