Инфекционист объяснил, как отличить ротавирус от COVID-2019

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Первые признаки ротавируса: как начинается болезнь у ребенка в год-года и старше

Инкубационный период очень короткий, максимум двое суток, иногда до пяти. Первые признаки могут быть не обязательно желудочно-кишечного характера. Иногда ротавирусная инфекция у детей, симптомы которой описаны ниже, поначалу напоминает респираторное заболевание и характеризуется:

  • повышением температуры,
  • насморком,
  • дискомфортом в горле.

Проявление ротавируса может также заключаться в том, что малышу становится тяжело глотать, он может отказываться от пищи. Поэтому ротавирус часто называют «желудочным (или кишечным) гриппом». От того, как проявляется заболевание, зависят действия по первой помощи.

  • бледностью кожных покровов,
  • слабостью,
  • вялостью,
  • кроха может неестественно долго спать,
  • оказываться от игры,
  • капризничать.

Часто никаких предварительных признаков нет. Все начинается внезапно рвотой или диареей. Стул жидкий, пенистый. Все другие признаки присоединяются и усиливаются по мере развития болезни.

Ротавирусная инфекция: симптомы у детей

Течение заболевания у детей происходит в форме более тяжелой, чем у взрослых. Распространителем вируса больной становится с первых его проявлений, оставаясь заразным вплоть до полного их завершения вместе с самим заболеванием. Выздоровление, как правило, приходит через пять-семь дней, причем организмом вырабатывается к вирусу достаточно стойкий иммунитет, что позволяет утверждать о практической невозможности последующего заражения ротавирусом.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, при этом острый период начинается у детей с 3-7 суток. Тяжелое течение острого периода заболевания может спровоцировать последующее усиление и длительность течения этого периода, в этом случае он может составлять свыше 7 суток. Для восстановления после перенесенного заболевания требуется порядка 4-5 суток.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым собственным началом. Основные ее проявления выражаются в рвоте и резком повышении температуры, возможным является понос. Стул при ротавирусной инфекции достаточно характерный. Так, в первый день он желтый, жидкий, во второй и третий – глинообразный, серо-желтого цвета. Как правило, среди заболевших отмечается насморк и покраснение горла, а также боли, возникающие при глотании. Острый период характеризуется отсутствием аппетита, а также состоянием упадка сил.

Чаще всего для ротавирусной инфекции у детей характерным является течение по следующему сценарию. Так, утренний подъем отмечается у ребенка вялостью и капризностью, с утра же появляется тошнота. Возможна рвота (часто со слизью), причем актуальна она даже при условии голодного желудка. Аппетит в значительной степени понижен, после принятии пищи рвота происходит с выделением кусочков непереваренной пищи, также она возникает после употребления жидкости в объеме свыше 50мл.

Далее повышается температура, причем к вечеру она может превысить отметку в 39°C. Примечательно, что заболевание характеризуется устойчивой и высокой температурой, то есть сбить ее очень трудно. Длительность состояния в пребывании с высокой температурой может составлять порядка 5 дней.

Читайте также:  20 простых способов избавиться от глистов в домашних условиях

Дополнительно симптомы ротавирусной инфекции проявляются в виде жидкого стула с неприятным запахом, а также болями в животе. У совсем маленьких детей, которые пока не в состоянии объяснить свои болезненные ощущения, в качестве признака наличия боли выступает плач при характерном урчании в животике. Малыши становятся раздражительными и плаксивыми, кроме того, они также стремительно теряют в весе. Второй день заболевания (как и последующие дни) характеризуется сонливостью. Правильное лечение позволяет устранить все проявления рассматриваемой инфекции в срок до 7 дней, после чего приходит полное выздоровление. Единственное, что впоследствии может некоторое время причинять дискомфорт – жидкий стул.

Что же касается интенсивности проявлений, а также тяжести и длительности симптомов, которые несет с собой ротавирусная инфекция, то в целом они являются различными. Примечательно, что свойственные инфекции симптомы имеют сходство и с симптомами других заболеваний более тяжелого характера. В качестве таковых можно выделить, к примеру, сальмонеллез или холеру. Именно по этой причине при повышении у ребенка температуры, а также при тошноте или/и жидком стуле у него, следует незамедлительно вызывать на дом врача. При резких болях в животе в качестве дополнительного симптома необходимо вызвать скорую. Самолечение должно быть исключено вплоть до конкретных предписаний врача.

Как происходит заражение ротавирусом

У детей заражение инфекцией может произойти в детском саду, школе, на игровой площадке, прогулке или в группе продлённого дня.

Родители могут обезопасить ребенка от ротавирусной инфекции, прививая с ранних лет гигиенические навыки, укрепляя иммунитет и исключая контакты с заражёнными детьми. Нельзя забывать о том, что вирус невидимый, поэтому заболеть ротавирусом можно в любом месте, поэтому здесь качественная профилактика способна предотвратить инфицирование.

Как происходит заражение ротавирусом

Порой родители даже не знают симптомы ротавируса, сколько дней длится заболевание, какую диету соблюдать и чем лечить его лечить.

Рвота при ротавирусе может возникать от 2 до 7 раз в сутки

Уход за грудным ребенком с ротавирусом

Так как дети до года могут переносить болезнь достаточно тяжело, им необходимо обеспечить адекватный уход. Обозначим принципиальные моменты:

  • Правильное питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании – его необходимо продолжать, не реже чем 4-6 раз. При кормлении искусственными смесями, предпочтение следует отдавать безлактозным/низколактозным концентратам;
  • Соблюдение назначений доктора. Некоторые формы препаратов достаточно трудно заставить выпить грудного ребенка. Чтобы упростить процесс, предпочтение следует отдавать лекарственным растворам. Таблетки можно растворять в воде или мелко дробить и давать на чайной ложечке;
  • Регулярная смена пеленок/памперсов. Несмотря на частый жидкий стул, необходимо менять нательное белье ребенка каждый раз после его намокания. Это позволит в последующем избежать мацерации (повреждения кожи с формированием «мокнущих» участков) кожи;
  • Контролируйте состояние ребенка. Излишняя вялость, очень слабый крик, появление «опасных» симптомов – все это признаки тяжелого течения болезни, при появлении которых рекомендуется обратиться за скорой врачебной помощью.

У большинства маленьких пациентов, симптомы болезни проходят в течение нескольких дней, при адекватном лечении. Но на это время важно обеспечить правильный уход, который окажет положительное влияние на процесс выздоровления ребенка.

Чем опасен ротавирус

В первую очередь, ротавирус опасен для детей, потому что у них адаптивные механизмы к обезвоживанию ещё не сформированы окончательно, поэтому оно наступает быстрее, чем у взрослых. Как правило, для взрослых людей молодого возраста без хронических заболеваний всё благоприятно проходит, а вот для людей с сопутствующими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы, эндокринной, с сахарным диабетом, это грозит осложнениями.

"У них развивается гемоконцетрация (сгущение крови) на фоне обезвоживания и усиливается тромбообразование. Если склонность к тромбообразованию изначально есть, то могут наступить серьёзные сосудистые катастрофы, такие как инфаркт, инсульт", — заключает инфекционист.

Российские тесты для выявления коронавируса

Сегодня во всем мире насчитывается более 1,2 млн заболевших. В России, по оценкам экспертов, пик эпидемии придется на вторую половину апреля. Именно в этот период потребность в тестах будет максимально высока.

«По предварительным оценками потребуется более 1 млн тестов в день. Например, в Корее и Японии выбрали подход массового тестирования: проводят много тестов, отслеживают с кем общался каждый носитель, всю группу изолируют и наблюдают. Этот подход требует больше тестов, но для медицины и экономики он более эффективный», — считает Михаил Самсонов. Сейчас новые тесты регистрируются в ускоренном режиме.

Создание качественных и быстрых тест-систем, а также наращивание производственных мощностей стали возможными благодаря имевшемуся технологическому заделу и активной работе специалистов рынка HealthNet Национальной технологической инициативы, в том числе по снятию административных барьеров, считает председатель Совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.

25 компаний, работающих в том числе в рамках HealthNet, уже предложили свои решения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Среди них:

  • высокочувствительные тест-системы для выявления COVID-19 («Медико-биологический союз»),
  • стандартизированный и репрезентативный набор биоматериалов для оценки сравнительной эффективности выпускаемых на рынок экспресс –тестов (Национальный биосервис),
  • цифровые ингаляторы наноаэрозоля для увеличения эффективности терапии больных пневмонией при COVID-19 (PM&HM «Живое дыхание»),
  • лекарственный препарат Фавипиравир для лечения COVID-19 («ХимРар»),
  • платформа телемедицинских сервисов для дистанционного взаимодействия пациента со своим лечащим врачом (ООО «ТелеПат телемедицина для пациентов»).

Предпринимаются все возможные усилия для того, чтобы быстро и оперативно менять регуляторную среду и ответить на вызовы коронавируса.

Это касается и предложений Минздрава по введению электронного документооборота в нашей сфере, и организации и проведения клинических исследований, и ускорения всех разрешительных процессов, и конечно, ускорения согласования всех законопроектов по вопросу применения различных не зарегистрированных на сегодняшний момент медицинских изделий для диагностики.

Рекомендуем прочесть: Головокружение и тошнота при нормальном давлении: причины, сочетание с различными симптомами

Это все максимально приближает нас к точке, когда у нас не просто появится надежда, а когда у нас будут возможности сказать, что мы знаем, как бороться с коронавирусом.

25 компаний, работающих в том числе в рамках HealthNet, уже предложили свои решения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Среди них:

Тест на ротавирус, аденовирус и норовирус .Набор кишечный грипп

Также есть тесты на определение антигенов гриппа:

Все мы давно привыкли, что в аптеке есть тесты на беременность, на овуляцию , наличие наркотических веществ. Но есть и очень полезные и нужные мамам тесты на ротавирусную инфекцию, аденовирусную инфекцию (прогрессирует лето-осень), тест на вирус гриппа и т.д.

Маленькие дети очень часто болеют, и при первом расстройстве кишечника (понос у ребенка) важно знать чем он вызван. В этом вам и помогут экспресс-тесты. Особенно удобно когда вы в поездке или на море и бежать в лабораторию просто некуда. Да и важно понимать, что тест-анализ делается до приема лекарств ребенком. Иметь такие экспресс-тесты просто необходимо когда в доме маленькие детки.

Читайте также:  Описание минтезола — инструкция по применению

CITO TEST INFLUENZA A+B — экспресс-тест для определения антигенов возбудителя вирусов грипа А та В (мазок из носа) №1 *

CITO TEST INFLUENZA A+B экспресс-тест для определения антигенов возбудителя вирусов грипа А та В. Тест на грипп в период эпидемии – единственный способ быстро узнать, чем болен ребенок или близкий человек. У многих людей наблюдаются опасные признаки инфекции, однако не всегда такое предположение верно. Чтобы развеять сомнения, достаточно своевременно провести проверку – экспресс-тест CITO TEST INFLUENZA A+B (можно использовать дома). Точный результат вы получаете уже через 10 минут.

Производитель: СerTest Biotec. S.L.

Патогенез

Вирусы проникают в организм человека, достигают тонкого кишечника и начинают активно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное действие, что приводит к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из тонкого кишечника поступают в толстую кишку, повышается осмотическое давление и развивается диарея.

Патогенез

Патогенез

Патоморфологические признаки ротавируса:

Патогенез
  • Гиперемия и отечность тонкой кишки,
  • Появление сглаженных участков на ее поверхности,
  • Дистрофия энтероцитов и слизистой оболочки,
  • Укорочение ворсинок,
  • Наличие вирусов в клетках кишечника.
Патогенез

Симптомы

Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых клинических признаков. При ротавирусной болезни он является непродолжительным и длится обычно 1-2 дня. Острый период составляет 4 суток, а реконвалисценция продолжается неделю. Таким образом, длительность заболевания составляет в среднем 12-14 дней.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  1. Лихорадка,
  2. Неукротимая рвота,
  3. Многократный водянистый стул с резким кислым запахом,
  4. Самостоятельная спастическая боль в животе или сопровождающая акт дефекации,
  5. Вздутие и урчание, слышное на расстоянии,
  6. Недомогание, вялость, потеря аппетита,
  7. Бледность и сухость слизистых,
  8. Налет на языке,
  9. Признаки ,
  10. Гиперемия зева,
  11. Воспаление миндалин,
  12. Суховатый слабый кашель,
  13. Воспаление конъюнктивы,
  14. Увеличение шейных лимфоузлов.

Воспаление слизистой носа, миндалин, глотки, гортани наблюдается у 70% больных ратовирусом. Обычно симптомы катара органов дыхания выражены умеренно или незначительно. У больных обнаруживают неяркое покраснение слизистой неба, миндалин, дужек. Задняя стенка глотки становится зернистой, рыхлой и отечной. У детей раннего возраста может развиться , или фаринготрахеит.

Симптомы

Тяжелое течение ротавирусной инфекции проявляется симптомами обезвоживания, опасного для жизни больного:

  • Слабостью, сильной жаждой,
  • Густой, плохо вытекающей кровью,
  • Низким артериальным давлением,
  • Тахикардией,
  • Сморщенностью и дряблостью кожных покровов,
  • Сухостью слизистых оболочек,
  • Запавшими глазами, заостренным носом,
  • Потерей веса у детей,
  • Отсутствием слез,
  • Длительным отсутствием мочеиспускания,
  • Малым количеством темной мочи.

Осложненные формы ротавирусной инфекции обычно возникают у:

  1. Новорожденных и грудных детей,
  2. Пожилых лиц,
  3. Больных с хронической патологией почек, сердца, кишечника.

Продолжать посещать садик или переждать дома?

Посещать ли дошкольное учреждение в такой период, зависит от решения родителей. Они выбирают, водить ребенка в группу, где он может заразиться, или остаться дома и переждать.

При карантине есть некоторые ограничения для всей группы. Ей запрещено:

  • гулять с другими группами или на их территории;
  • участвовать в общесадовских мероприятиях;
  • проводить вакцинации.
Продолжать посещать садик или переждать дома?

При этом санитарный режим в группах усиливается:

  • уборка с мытьем пола ведется дважды в день;
  • проветривание помещений группы и кварцевание проводятся как можно чаще;
  • обработка дезсредствами игрушек и посуды.