Инфильтративные формы туберкулеза легких: что это такое?

Чтобы разобраться в поставленном диагнозе, обязательно нужно точно знать, что такое инфильтративный туберкулез, заразен ли он для окружающих, как он протекает и каким образом проводится лечение. Нужно помнить, что подобное заболевание поражает легочную ткань с образованием областей инфильтрации и их последующим распадом.

Виды инфильтратов

Итак, в результате поражения легкого (или другого органа), на нем появляются так называемые инфильтраты – довольно крупные очаги, которые делятся на несколько основных видов:

Виды инфильтратов
  1. Округлые, размер которых в диаметре составляет не более 2-х сантиметров. Они не имеют каких-либо определенных очертаний и могут располагаться очагами в разных частях легкого. Если заболевание начинает прогрессировать, то сперва площадь пораженных участков заметно увеличивается, а затем образуется каверна.
  2. Бронхолобулярные. Они поражают самые верхушки легких, также могут иметь округлую форму. По своему размеру редко достигают 3 см в диаметре. Располагаются очагами по несколько инфильтратов, практически не оказывают негативного влияния на работу дыхательной системы.
  3. Облаковидные. Они представляют собой затемнения, хорошо различаются на рентгеновском снимке. Наиболее опасны в стадии распада, после которой образуются каверны.
  4. Казеозная пневмония. Она возникает при сниженной активности защитных функций, представляет собой сразу несколько воспалительных процессов, приводящих со временем к отмиранию легочной ткани.
  5. Лобит. Самая опасная разновидность инфильтративного туберкулеза. Характеризуется большим количеством очагов воспаления, которые впоследствии поражают все легкое полностью.
Виды инфильтратов

Особенности заболевания

Инфильтрат в легких – накопление в легочной ткани больного туберкулезом человека частичек клеток, к которым дополнительно примешивается лимфа и кровь. Специалисты рассматривают инфильтративный туберкулез в качестве прогрессирующей стадии очагового типа подобного заболевания. Только в том случае, если воспаление и инфильтрация переходит в активное состояние, а реакция легочной ткани отличается многообразием. На фоне высокой степени восприимчивости легких развивается патологическая форма поражения, при которой развивается очень тяжелая симптоматика.

Основным возбудителем воспаления являются туберкулезные микробактерии, которые обладают определенными качествами. К ним относятся такие как:

Особенности заболевания
  • отсутствие ядра;
  • не передвигаются;
  • палочковидная форма;
  • небольшие размеры;
  • содержат в составе специальный белок;
  • не вырабатывают токсины.

Очагово-инфильтративная форма туберкулеза

Эта форма заболевания имеет наиболее благоприятные прогнозы. Вокруг очага некроза быстро формируется фибриновая оболочка, не позволяющая патологическому процессу распространиться дальше. Кровоснабжение инфильтрата останавливается. Так организм пытается самостоятельно локализовать очаг распада. При правильном лечении заболевание излечивается достаточно быстро с помощью медикаментов, хирургического вмешательства по удалению части легкого не требуется.

Инфильтрат рассасывается в течение полугода, при этом в его полости могут образовываться здоровые легочные ткани. Иногда на месте очагов воспаления формируются кальцинаты, не влияющие на дыхательную функцию органа.

Читайте также:  Кишечные инфекции

Если распадающиеся ткани заменяются соединительными, требуется дополнительное лечение. В этом случае высок риск повторного возникновения заболевания. Пациент должен регулярно посещать врача в течение последующих 3 лет.

Во время прохождения флюорографии может выявиться инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого. Это наиболее опасная форма заболевания, затрагивающая оболочку сердечной мышцы и вызывающая миокардит.

Большинство летальных исходов в этом случае связано с сердечной недостаточностью, возникающей при поздно начатом лечении основного заболевания. Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого имеет более благоприятные прогнозы и менее выраженные симптомы.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина туберкулеза инфальтративного типа идентична по своей симптоматике со стандартным воспалительным процессом, протекающим в легких. Отличает это вид туберкулеза то, что патологический процесс в 90% случаях носит острый характер. Но, тем не менее, нельзя отрицать вид инапперцентного заболевания, которое начинается без каких-либо симптомов.

Общее поражение организма и интоксикация – именно так начинается инфильтративный туберкулез. У больного наблюдается повышение температуры, озноб, сильный кашель, но при этом он не мучает человека.

В некоторых случаях туберкулез проявляет себя в виде кровохарканья. Но, это встречается довольно-таки редко. Если в организме начался патогенный воспалительный процесс, то при кашле больного можно услышать характерные хрипы. Если процесс находится в динамике, то эти хрипы отчетливо слышно. Как правило, они беспокоят человека на протяжении нескольких дней, а затем просто исчезают.

Если на фоне туберкулеза у больного произошло осложнение бронхов, то данное заболевание называют как эндобронхит, локализующийся на стороне пораженного органа. Но, при этом эндобронхит носит неспецифический характер.

Биохимия крови больного меняется, но динамика зависит от степени общей интоксикации организма. Утвердительно можно заявить только о начинающемся лейкоцитозе. Если во время задействовать противотурберкулезные препараты, то биохимия крови придет в норму.

Если направить специальное специфическое лечение, то повышаются шансы на благоприятный исход заболевания. Как правило, первым признаком улучшения является исчезновение грудного кашля, затем исчезает интоксикация и восстанавливается жизнедеятельность остальных органов.

Но, все это касалось поверхностных и незначительных проявлений туберкулеза. Наиболее поражены и структурно изменены ткани легких во время патологического состояния и после него. Очаги воспаления очень редко срастаются и заживают. В некоторых случаях под воздействием внешних факторов, воспаление может перерасти в туберкулему.

Симптомы инфильтративного туберкулеза

Инфильтративный туберкулез не имеет характерной клинической картины. Чаще всего он начинается и протекает под видом другого заболевания: гриппа, пневмонии, острой респираторной вирусной инфекции, рака легких (это так называемые «маски» туберкулеза). Кроме острого начала, инфильтративный туберкулез может не иметь выраженной интоксикации. В таких случаях говорят о инаперцептном (т.е. бессимптомном) начале и ходе процесса.

Читайте также:  Эпидемический сыпной тиф. Болезнь Брилла: этиология и патогенез

Часто при начальных формах инфильтративного туберкулеза больной чувствует недомогание, быструю утомляемость, ухудшение аппетита. Кашля сначала может не быть, позже он мало заметен, редко беспокоит больного, чаще бывает только по утрам с небольшим количеством легко откашливаемой мокроты.

Инфильтративный туберкулез — это одна из свежих форм туберкулеза, поэтому при внешнем осмотре больного выявить признаки заболевания, как правило, не удается. Перкуторные данные зависят от размера инфильтрата. Если инфильтрат превышает 4 см в диаметре, проявляется притупление или тупость. Аускультативно отмечается бронхиальное дыхание с не большим фокусом влажных хрипов. При распаде в мокроте выявляются МБТ.

Прогноз. Благоприятный — полное рассасывание, что происходит при небольших по размерам инфильтратах. Относительно благоприятный:

а) образование рубца, что не выявляется при рентгенологическом исследовании;

б) формирование фиброзно-очагового туберкулеза — перифокальное воспаление полностью рассасывается, творожистый очаг рассасывается частично, а частично извествляется;

в) образование туберкулем — при наличии казеозных очагов больших размеров.

При неблагоприятном течении инфильтрата казеозные массы разжижаются, отделяются ​​и откашливаются. На их месте образуется каверна. На внутреннем этаже каверны формируется казеозно-гнойная оболочка, а по периферии — инфильтрирована ткань каверна образовавшейся из инфильтрата, имеет тенденцию к прогрессированию. Инфильтративный туберкулез отличается от казеозной пневмонии преимуществом перифокальных изменениям над казеозными, отсутствием склонности к безудержному прогрессирования

Особенности лечения

Пациенты с подтвержденной патологией должны быть госпитализированы в специализированную клинику, где они будут находиться под наблюдением фтизиатра. Больному назначается продолжительный курс терапии на протяжении примерно 6 месяцев. Для лечения туберкулеза назначается препарат «Изониазид», который помогает блокировать выработку микробактерий в стадии размножения. Это достаточно эффективное средство, однако, оно редко применяется для монотерапии. Стоит отметить, что оно провоцирует возникновение побочных проявлений.

Помимо этого, назначается антибиотик «Рифампицин», который результативен при всех проявления туберкулеза. Это средство направлено на уничтожение возбудителя недуга, однако штаммы способны очень быстро развивать устойчивость к препарату, что предполагает применение в комбинации с другими лекарствами.

Так как все препараты, с помощью которых проводится лечение инфильтративного туберкулеза, токсичные по отношению к печени, то в комплексе обязательно назначаются гепатопротекторы. К ним относятся такие, как «Эссенциале», «Антраль», «Карсил».

Особенности лечения

Кроме того, фтизиатр подбирает специальную диету с высоким содержанием белков. Помимо этого, пациентам рекомендовано применять витаминные комплексы. Антибиотики широкого спектра действия не назначаются, так как они могут ускорить рост бактерий, в результате чего происходит диссиминизация и последующее повреждение мозга.

Читайте также:  Какими методами лечат подслизистую леймиому матки?

Операция считается самой крайней мерой и применяется при обширном некрозе. Курс терапии продолжается до полного рассасывания скоплений.

Что делать, если дома больной туберкулезом

Все члены семьи, в которой находится больной туберкулезом, должны соблюдать меры предосторожности. Зараженного следует изолировать в отдельную комнату или за ширму. Количество вещей, с которыми он будет контактировать, следует максимально ограничить. Все предметы в доме нужно ежедневно дезинфицировать и чистить.

Из помещения, в котором живет больной, нужно убрать мягкие игрушки, ковровые покрытия, шторы, лишние подушки. Мягкую мебель рекомендуется закрыть специальными чехлами, которые время от времени нужно кипятить. При передвижении по дому зараженный должен носить маску (одноразовую либо четырехслойную марлевую).

Основные симптомы болезни

Клиническая картина болезни напрямую зависит от типа инфильтрата и локализации патологического процесса. Слишком острое течение характерно для облаковидного инфильтрата, лобита и краевого инфильтрата. Совсем бессимптомное или же малосимптомное течение характерно для круглого, лобулярного или облаковидного типа. Приблизительно у 20% больных болезнь развивается остро, у 55% развивается постепенно и у 25% пациентов заболевание протекает бессимптомно.

Чаще всего диагностируется очаговый инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого. При этом возникают такие специфические симптомы:

  • температура тела повышается до 38,5 градуса. Такое состояние может длиться 2-3 недели;
  • наблюдается аномальная потливость и слабость во всех мышцах;
  • больной жалуется на усталость и разбитость;
  • появляется кашель с обильным выделением мокроты.

На первых порах инфильтративный туберкулёз лёгких своими симптомами напоминает острый бронхит, пневмонию или грипп.

В редких случаях болезнь начинается с лёгочного кровотечения, что всегда сопровождается выделением крови с мокротой. Больные инфильтративной формой туберкулёза обращаются в больницу с такими жалобами:

Основные симптомы болезни
  • боли в груди;
  • пониженный аппетит;
  • нарушенный сон;
  • учащённое сердцебиение.

Бессимптомные или же малосимптомные формы болезни выявляются только после госпитализации больного. Хотя нередко такая патология выявляется по результатам флюорографии, во время проведения ежегодного профилактического медосмотра.

Осложнением инфильтративного туберкулёза верхней доли правого лёгкого в фазе распада и иных типов заболевания может стать казеозная пневмония, пневмоторакс, плеврит, обширное лёгочное кровотечение, ателектаз, туберкулёзный менингит и серьёзные заболевания сердца.

При воспалении лёгких казеозного типа начало болезни всегда очень острое. Температура может повышаться до 41 градуса, при этом всегда наблюдаются значительные перепады между утренней и ночной температурой тела. У больного хорошо выражена туберкулёзная интоксикация. При этой форме болезни человека беспокоит одышка, кашель с обильной мокротой и боль в грудине.

Показательным симптомом инфильтративного туберкулёза лёгких является прогрессирующее похудение.