Из-за чего возникает и чем опасен сальмонеллез у детей

Заболевание, называющееся Сальмонеллёз относится к острым кишечным бактериальным инфекциям. Всего существует около 2 500 бактерий сальмонеллы, из которых всего 12 представителей семейства Enterobacteriaceae Salmonella поражают население европейской части бывшего СССР. Эти патогенные бактерии передаются здоровому человеку орально-фекальным путём от заражённых животных, больных людей или носителей.

Методы лечения

Вне зависимости от тяжести течения заболевания и его формы обязательно назначаются антибиотики курсом. В подавляющем большинстве случаев (исключение — легкие формы) прием антибиотиков через рот при сальмонеллезе не возможен, поэтому введение препарата производится инъекционным способом (в уколах). Родители должны быть заранее к этому готовы.

В самом начале заболевания на период активной рвоты делают водную паузу, то есть, ребенка не кормят, даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании. Делают перерыв в кормлении на 6 часов, и в этот период отпаивают ребенка солевыми растворами по 1 чайной ложке 1 раз в 5 — 10 минут. Это, так называемая, оральная регидратация. Если рвота не позволяет удерживать жидкость в желудке или обезвоживание критично, то производится внутривенное вливание растворов.

Температура снижается жаропонижающими в возрастных дозировках. К сожалению, тоже часто приходится назначать жаропонижающее в инъекциях, так как рвота и диарея не позволяют применять сиропы, таблетки и свечи.

В дальнейшем показана диета №4 (по Певзнеру). Если речь идет о ребенке первого года жизни, то убираются все блюда прикорма, мать при кормлении грудью садиться на строжайшую диету. Очень важно не создавать дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

При необходимости производят медикаментозную поддержку работы сердечно-сосудистой, выделительной и других пострадавших систем. Дети с тяжелым течением инфекции лечатся в палатах интенсивной терапии.

 

Методы лечения

Источники заражения

Несмотря на то, что инкубационный период сальмонеллеза продолжается в среднем от 6 до 48 часов. Бактерии могут жить в организме и заражать окружающих при выведении даже после полного выздоровления больного. Заразиться инфекционным заболеванием достаточно просто. Для этого необходимо съесть немытый продукт или пищу приготовленную ранее больным человеком. Больше всего заболеванию подвержены дети, так как они чаще всего берут в рот игрушки с пола дома, на улице, едят немытыми руками, после игр с животными т.д.

Бактерии сальмонеллы могут существовать на протяжении длительного времени в воздухе и различных продуктах питания. Избежать заражения инфекцией можно, соблюдая простейшие правила гигиены:

Источники заражения
  • Перед покупкой продуктов, необходимо убедиться в качестве и сроке годности. Лучше покупать мясо, кисломолочные изделия, яйца в проверенных магазинах. Продукты должны быть в прочной упаковке, без деформации.
  • Не стоит игнорировать бесконечные просьбы о мытье фруктов и овощей перед употреблением в пищу или готовкой. 5 минут пребывания продуктов в соленой воде, приведут к обеззараживанию.
  • Готовые блюда, овощи, фрукты, мясо и рыба должны храниться в холодильнике на разных полках, в отдельных упаковках, с соблюдением все правил хранения.
  • Питьевая вода должна быть качественной. Сырая вода вредна для питья в случаях отсутствия фильтров очищения.
  • Руки необходимо мыть с мылом перед каждым применением пищи. Даже в случае перекуса яблоком.
Читайте также:  «Персональная» болезнь овец и коз. Чем опасна инфекция Висны-Маеди

Все эти простейшие правила гигиены способны сохранить человека от заражения опасным инфекционным заболеванием.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно еще на догоспитальном этапе, учитывая проявившиеся у больного симптомы. В крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитов (выше 12* 10 9 /л), палочкоядерный сдвиг более 8%, повышенная СОЭ, а копрограмме (общем анализе кала) – наличие мышечных волокон, крахмала, лейкоцитов, реже – еще и слизи, и эритроцитов. Обязательным является забор крови из вены на уровень общего и прямого билирубина, альбумина, АЛТ, мочевины и креатинина, концентрацию калия и натрия для оценки тяжести поражения внутренних органов.

Для точной диагностики патологии необходимо выделить возбудителя, то есть сальмонеллу. Для этого нужно сдать такие анализы:

  1. Гемокультура. В этом случае производится забор крови из вены. Обязательно — при высокой температуре и еще до применения антибиотиков в течение 1-й недели болезни. Результат приходит к 5 дню.
  2. Посев кала на специальные среды. В условиях стационара проводится забор кала из стерильной посуды, куда больной опорожнил кишечник самостоятельно (без клизмы). Если человек с подозрением на сальмонеллез проходит через кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике, а также в приемном отделении стационара производится посев содержимого его прямой кишки с помощью специальной петли, вводимой ректально. Ответ приходит через 4-5 суток.
  3. Кровь из вены забирается также на серологические исследования, с помощью которых можно обнаружить антитела к сальмонелле и ее антигены. Так, с 4-5 дня болезни берется кровь из вены на РНГА с сальмонеллезным диагностикумом, со 2-й недели – на РСК и РА. Эти методы менее информативны, чем посев кала и крови на специальные среды.

Симптомы сальмонеллеза

Клинические симптомы поражения кишечника похожи на пищевое отравление, что приводит к несвоевременному лечению. При случаях заражения в детском коллективе необходимо внимательное наблюдение за ребенком в течение всего периода проявления симптомов (7 дней). Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод для обращения к врачу.

Типичные признаки сальмонеллеза:

  • сильные, волнообразно нарастающие боли брюшной полости;
  • обильная рвота;
  • лихорадка;
  • сильная слабость, снижение артериального давления;
  • частый водянистый стул с пеной и изменением окраски каловых масс (на зеленоватый или оранжевый);
  • мучительные позывы к дефекации при полном опорожнении кишечника;
  • обезвоживание (сухая кожа, уменьшение диуреза);
  • боли в мышцах и суставах.

При беременности признаки сальмонеллеза часто принимают за проявления токсикоза, что приводит к позднему началу терапии. Последствия ошибки: развитие тяжелого обезвоживания, переход инфекции в септическую форму. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи опасно для жизни матери и ребенка.

Для диагностики заболевания делается бактериологический анализ кала. В инкубационном периоде можно обнаружить антитела к сальмонеллам с помощью реакции непрямой гемагглютинации. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Сальмонеллез у детей

Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди детей являются ОРВИ и кишечные инфекции. Бактерии сальмонеллы при этом занимают ведущее место среди кишечных инфекций. Дети любого возраста могут заболеть сальмонеллезом. Часто встречаются эпидемии этого заболевания в семье или каком-то закрытом коллективе (в детском саду, школе, больнице).

Сальмонелла может длительное время жить и размножаться во внешней среде (чаще всего в мясных и молочных продуктах, находящихся при комнатной температуре). Избавиться от этих бактерий можно только кипячением. Поэтому обязательно нужно кипятить молоко, прежде чем дать его ребенку.

Читайте также:  Как передаются вши от одного человека к другому?

Микроорганизмы попадают в продукты питания из-за:

— недостаточной тепловой обработки;

— неправильной обработки продуктов;

— нарушения сроков или правил хранения;

— нарушение правил личной гигиены.

Грудные дети чаще всего заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым способом. Это могут быть грязные руки, игрушки, соски, сцеженное молоко и другое. Дети более старшего возраста зачастую заражаются сальмонеллезом через пищу.

Сальмонеллёз и диета

Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

Диета при сальмонеллёзе – это всегда жёсткое ограничение рациона, снижение объёма порций и питание не 3, а 5-6 раз в день. Следует полностью отказаться от любых молочных, мясных, острых, копчёных и кислых блюд.

Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой.  Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

Профилактика

Осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий с целью предотвращения распространения сальмонелл среди сельскохозяйственных животных и птиц, выполнение противоэпидемических мероприятий на предприятиях мясомолочной промышленности, объектах общественного питания и реализации продуктов питания.

Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают предупреждение попадания сальмонелл на продукты питания на всех этапах их хранения и реализации.

Выявление носителей и проведение санации до полного прекращения выделения сальмонелл в окружающую среду.

Профилактика

Специфической профилактики (прививки) от сальмонеллеза не существует, так как велико разнообразие этой микробной группы. Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • ветеринарный контроль за животными;
  • обследование работников пищевых производств, детских и медицинских учреждений.

Читайте подробнее: Меры профилактики кишечных инфекций

Сальмонеллез – заболевание вполне управляемое, если внимательно относится к своему здоровью.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  2. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  3. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  4. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  5. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  6. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  7. Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение
  8. Сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки): симптомы и методы лечения
  9. Заболевания толстого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение
  10. Возбудитель шигеллеза, его симптомы и лечение