Как можно заразиться трихинеллезом?

Болезнь трихинеллез (trichinellosis) – это острый гельминтоз, которым могут страдать плотоядные млекопитающие и человек. У человека это серьезное заболевание имеет ряд тяжелых клинических симптомов, способно причинять значительный вред организму и даже в некоторых случаях приводить к потере трудоспособности и смерти. Поэтому его лечение и проведение предупредительных мер по его распространению являются обязательными мероприятиями.

Описание заболевания

Трихинеллез — это паразитарное заболевание, вызванное нитевидными, раздельнополыми, круглыми червями из рода Trichinella spiralis. Современная медицина насчитывают около восьми видов таких микроб, каждый из которых является устойчивым к иммунной системе человека.

Трихинеллез встречается у плотоядных и всеядных млекопитающих, в особенности у лис, волков, барсуков, диких кабанов и домашних свиней. Заразиться червями может и человек, употребляя пищу, не прошедшую должной термической обработки.

При заражении трихинеллезом, в организм попадает небольшой паразит, который откладывает свои личинки в кишечнике человека. После этого микроорганизмы попадают в кровь и задерживаются в мышцах. По прошествии трех недель личинки развиваются, покрываются толстой пленкой.

Червь трихинеллы под микроскопом

Защитная пленка личинок имеет сосуды, которые питают и снабжают всеми необходимыми веществами. Через 1 – 2 года капсула утолщается за счет солей кальция. Жизнедеятельность личинки в таком состоянии сохраняется до 20 – 25 лет. Червь вырастает: самки до 4 мм, самцы до 2 мм.

В здоровом организме самка трихинеллы способна произвести до 2000 личинок за период жизни от 10 до 45 дней. При этом количество потомства напрямую зависит от активной или не активной реакции организма на глистную инвазию. Чем интенсивнее будет ответ иммунной системы на внедрение паразита, тем менее тяжелыми будут последствия этой болезни.

Согласно исследованиям, заражение пятью личинками трихинеллы могут оказаться смертельными для человека.

Взрослые паразиты проникают вглубь мышечного волокна и постепенно сворачиваются в спираль (около 15 суток). Человек при этом ощущает боль в мышцах.

Паразиты трихинеллы опасны тем, что они проникают в легкие, диафрагму, межреберные, жевательные мышцы, мышцы языка, глазные, другими словами, те, которые имеют наибольшее количество сосудов, активно снабжаются кислородом и обеспечивают двигательные процессы. Со временем развития болезни в органах начинается воспалительный процесс, который тяжело поддается лечению.

Пути заражения

Черви трихинеллы попадают в организм с пищей. Реже человек может заразиться такой инфекцией при контакте с животными.

Источниками заражения паразитами трихинеллы может быть свиное, медвежье, барсучье, мясо нутрий, в зависимости от традиций тех или иных народов. При термической обработке (варке, обжарке, запекании) бактерии погибают. По этой причине особую опасность представляют собой недоваренные, вяленые и сырые продукты питания.

Особенно ответственно следует подходить к употреблению мяса диких животных, на которых не распространяются никакие санитарно-ветеринарные нормы.

Температура от 80 до 100 градусов С может полностью уничтожить бактерии. Также избавиться от червей можно и при длительной заморозке продуктов в температуре — 25 гр С и ниже.

Пути заражения инфекцией трихинеллеза от человека к человеку невозможны, в силу непродолжительного жизненного цикла личинок.

Пути заражения трихинеллезом:

  1. Соленое, копченое, жареное, отварное мясо, сосиски, вареная колбаса, грудина также могут быть источником инфекции, если не известно происхождение пищевых продуктов. Свиное сало, в свою очередь, можно употреблять без опаски;
  2. Домашние питомцы могут быть носителями инфекции также, как и человек, при контакте или употреблении пищи зараженного животного;
  3. На распространение инфекции трихинелеза среди человечества влияют незаконные случаи охоты и браконьерства. Чаще всего черви встречаются у животных, поедающих друг друга или питающихся падалью;
  4. Заражение трихинеллой возможно и через насекомых, которые также участвуют в поедании падали (жуки-могильщики, навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые в цепочке питания далее заражают диких животных.

Жизненный цикл трихинеллы

Спаривание 2-х раздельнополых гельминтов проходит в тонком кишечнике животных либо человека. Созревание яиц и вылупление из них личинок совершается в половых путях самок-трихинелл. Затем самки прокалывают кишечный эпителий и за 42-56 дней, в течение которых продолжается кладка, внедряют в него от 100 до 2000 личинок. Так начинается цикл развития трихинелл нового поколения. Из этого места они постепенно мигрируют по лимфососудам и кровеносным сосудам по всему телу хозяина.

Для последующего развития личинок первой стадии необходимо, чтобы они попали в поперечнополосатые мышцы, хорошо снабжающиеся кровью.

Жизненный цикл трихинеллы

Трихинеллы у человека чаще всего обнаруживаются в мышечных волокнах:

Жизненный цикл трихинеллы
  • языка;
  • диафрагмы;
  • глаз;
  • ребер;
  • конечностей;
  • брюшины;
  • челюстей.
Жизненный цикл трихинеллы

В сердечной мышце, которая тоже принадлежит к поперечнополосатым, трихинеллы не встречаются.

Жизненный цикл трихинеллы

Останавливаясь в волокнах мышц, личинки разрушают их, скручиваются в спираль и спустя 3-4 недели образуют трихины. Трихины – это округлые, овальные либо в форме веретена капсулы, которые в течение 1-2 лет известкуются, защищая заключенных в них гельминтов, но обмен веществами между ними и организмом хозяина не прекращается. В таких капсулах гельминты могут без проблем существовать много лет (максимально 40), оставаясь жизнеспособными. Количество трихин в 1 кг мышц может равняться 15 тыс.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в кишечнике у детей лечение

Три следующие стадии личинок-трихинелл и взрослые особи паразитируют не в мышцах, а в тонкой кишке. При попадании в нее личинки первой стадии за несколько дней линяют 4 раза, превращаясь после последней во взрослые особи.

Как возникает инфекция у людей и животных?

Когда человек или животное употребили мясо, содержащее инфекционные кисты трихинеллы, кислота начинает в желудке растворять твердое покрытие кисты и освобождает червей. Далее черви проникают в тонкую кишку. И в течение трех суток, черви становятся зрелыми. После спаривания взрослые самки откладывают яйца. Яйца развиваются в незрелых червей и начинают гулять по артериям и транспортируются в мышцы. Внутри мышц, черви скручиваются в клубок и инкапсулируются (образуют капсулу). Жизненный цикл продолжается и повторяется, когда мясо, содержащее этих зараженных червей, потребляется другим животным или человеком!

Можно ли передать трихинеллу другому человеку?

Человек не способен передавать Трихинеллез другим людям. Заражение может происходить только при употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего трихинеллу!

Какой риск заражения?

Вы подвергаетесь риску трихинеллеза, если едите сырое или недоваренное мясе, особенно медведя, свинину, конину, дикого кошачьего!

Что делать, если вы думаете что у вас паразит трихинелла?

Рекомендуем вам обратиться к врачу, который назначит вам анализы. Если вы употребляли недоваренное или сырое мясо, обязательно сообщите это доктору!

Как диагностируется инфекция трихинеллеза? Если у вас трихинеллез, анализ крови или мышечная биопсия могут это показать!

Чем опасен трихинеллез для человека

Симптоматика, сложность и быстрота развития трихинеллеза, а также проявление симптомов зависят от иммунитета, количества личинок, появившихся в организме в ходе заражения. Трихинеллезу человека проявляется сначала воспалительным процессом тонкого кишечника. Трихинеллы распространяются по всему кишечнику, достигают желудка, вызывают поражение слизистой, вплоть до прободения стенок ЖКТ.

К концу второй недели, если не поставить вовремя диагноз, и не начать лечение, произойдет некроз тканей ЖКТ, который будет сопровождаться диареей с кровотечениями. Поражение ЖКТ служит одним из признаков трихинеллеза, симптомы которого этим не ограничиваются.

По мере проникновения личинок в мышечную ткань и поражения ее, появляются мышечные боли в местах локализации паразитов. Ухудшается подвижность суставов. Это еще один из симптомов трихинеллеза.

Сердце тоже является мышечным органом, и паразиты, проникнув в него, чувствуют себя вольготно. Только для человека такое вторжение паразитов может оказаться смертельно опасным.

Чем опасен трихинеллез для человека

В тяжелых случаях также поражаются ЦНС, легкие, головной мозг, и становятся причиной возникновения миокардитов, пневмонии, менингитов, энцефалитов и др. Появление подобных симптомов должно послужить поводом для обследования и сдачи анализов на трихиноз.

Трихинеллез, симптомы которого в виде аллергических высыпаний и одутловатостей, видны на теле зараженного, отравляет его организм составляющими обмена веществ и распада трихинелл. Отеки лица – это самый характерный признак трихинеллеза, диагностика которого основывается на этих и других, упомянутых ранее, симптомах.

Лабораторная диагностика крови показывает выраженную эозинофилию крови, то есть резкое увеличение числа кровяных клеток эозинофилов. Забор и диагностика мышечных тканей, проводимая также в лабораторных условиях, показывает степень и время инвазии организма трихинозом.

К концу второго месяца после инвазии все процессы приводят к дистрофическим изменениям пораженных тканей. Полное излечение тяжелого трихинеллеза может затянуться до года и должно привести к полному устранению последствий заражения, к полной ликвидации воспалительных процессов.

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез. С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях. Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.

Среди пользователей охотничьих форумов можно найти советы и рекомендации, как приспособить школьный микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Умельцы даже собирают приборы сами, пользуясь чертежами из журналов вроде «Юного техника».

Еще один вариант – экспресс-тест. Набор состоит из стрипов, похожих на те, которыми пользуются женщины для определения беременности. Принцип действия – выявление в мясе антител, которые вырабатываются в организме животного в реакции на паразитов. Цена вопроса – от 260 рублей за набор. Насколько этот метод эффективен, утверждать сложно. Ведь, когда инфекция только развивается, антител еще нет.

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Как проверить мясо самостоятельно

Что представляет собой проверка?

Сразу нужно оговориться, что процедура довольно трудоемкая. Не помешает хотя бы примерное знание анатомии и жизненного цикла этого паразита. Все работы с мясом ведутся в перчатках.

Читайте также:  Берёзовый дёготь для волос — польза и применение

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.

Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  • В зависимости от времени обитания в организме трихинелла меняется – можно обнаружить старые спиралевидные особи с капсулой. В этом виде паразит заметен сразу. А вот свежих особей, которые капсулу нарастить не успели, можно проглядеть.
  • Нередкое явление при трихинеллезе – очаговые поражения. Бывает так, что паразитов в ножке диафрагмы не окажется, зато в лопатке они будут кишеть. Отсюда требование большого количества проб.

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Что делать с зараженным мясом?

Паразитологи отвечают на этот вопрос однозначно: утилизировать. Но соблазн отведать свежатины слишком велик, да и предки ели и выжили. А как же случаи, когда целые группы любителей шашлыка из барсука оказывались после пикника в больнице?

Для человека смертельной дозой считаются 5 личинок на 1 кг массы тела. У больного животного мышечная ткань усеяна десятками тысяч трихинелл. Чтобы заразиться, достаточно будет 30–50 г такого мяса.

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Как проверить мясо самостоятельно

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл. Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез. У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.

com/wp-content/themes/parazit/images/» alt=»»> АЛЕКСЕЕВ Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов ЗАДАТЬ ВОПРОСМатериалы по теме

Как сделать срез для исследования

Сейчас многие охотники приобретают для исследования  мяса прибор трихинеллоскоп. Это что-то вроде походного микроскопа, который дает увеличение в 24 раза. Имея такой аппарат «под рукой» сразу можно провести исследование на трихинеллез. Точность такого «полевого» метода составляет 70-80%.

Но чтобы посмотреть под микроскопом, необходимо правильно сделать срез мяса. Для исследования берут мышцы диафрагмы, которыми она прикрепляется к стенкам брюшной полости, язык, гортань. Срез делают в одноразовых перчатках тонким лезвием (тонким канцелярским ножом, скальпелем)  продольно мышечным волокнам. Срез должен быть очень тонким (5 х 5 х 2 мм), чтобы легко можно было раздавить срез между предметными стеклами. В толстом срезе вы просто ничего не увидите.

В заключение хочу добавить, что если есть подозрение на наличие трихинелл в мясе, лучше его уничтожить (сжечь или закопать на глубину в полметра, предварительно засыпав хлорной известью).

На вопрос болеют ли лоси трихинеллезом, отвечу следующее.  Лось – травоядное животное и вероятность того, что он может быть заражен личинками трихинелл минимальная. Хотя в литературе описаны случаи заражения через лосиное мясо. А если в мясе лося вы увидели какие-то включения,  то это вероятно финны бычьего цепня. Такие случаи встречаются довольно часто. Что такое финнозное мясо прочитайте в этой статье.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья  Таисия Филиппова

Основные симптомы заболевания

Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.

В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.

Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).

В мясе животных зараженных трихинеллезом содержатся кисты. Это личинки, покрытые защитной оболочкой. В 1 килограмме мяса зараженного животного могут содержаться десятки тысяч кист.

Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.

Основные симптомы заболевания

Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Качественную проверку мяса на трихинеллез проводят в ветеринарных лабораториях. В настоящее время доступны и специальные микроскопы (трихинеллоскопы), с помощью которых можно проверить мясо на зараженность трихинеллезом в домашних условиях (если у вас нет достаточного опыта – не стоит полагаться на точность домашней поверки!)

Читайте также:  Как происходит заражение детей лямблиями. Как бороться с лямблиозом
Если у вас нет возможности проверить мясо в лаборатории, следует относиться к нему как к потенциально зараженному трихинеллезом. В таком случае для того чтобы полностью обезопасить мясо, его нужно подвергнуть термической обработке, описанной ниже.

Как лечить трихинеллез у человека

Наиболее эффективным лечение, которое будет проводиться до образования личинок. Для этого используются антигельминтные препараты:

  • мебендазол (в дозировке 200−400 мг три раза в день в течение трех дней);
  • альбендазол (в дозировке 400 мг два раза в день в течение двух недель).
Как лечить трихинеллез у человека

К сожалению, диагностика чаще всего проводиться уже после миграции в мускулатуру. Лечение в этой стадии не избавит от инфекции полностью. Кроме антигельминтных препаратов используются стероиды, направлены на уменьшение боли в мышцах.

При тяжелых формах лечение препаратами недостаточно эффективны, поэтому пациентам назначается госпитализация, где в стационарных условиях ставятся капельницы с коллоидными растворами для устранения интоксикации.

Как распознать?

По патогенезу признаки и симптомы трихинеллеза можно поделить на три группы:

  1. Воспалительная реакция в ответ на внедрение трихинеллы. Проникновение гельминта в кишечник и прикрепление к слизистой оболочке вызывает воспалительный процесс. Немаловажную роль в этом играют продукты обмена веществ гельминта.
  2. Аллергическая реакция. Проникновение личинок трихинеллы в системный кровоток приводит к образованию антител, однако течение трихинеллеза сопровождается иммуносупрессией. Поэтому организм не в состоянии в полной мере противостоять болезни. Усугубляет выраженность симптомов наличие продуктов распада собственных тканей.
  3. Иммунно-патологические изменения. Появление симптомов обусловлено выраженной инфильтрацией и активностью аллергического поражения. Инфильтраты, содержащие незрелые формы трихинеллы, обнаруживаются в головном мозге, сердечной мышце, легких, печени. Наблюдаются тяжелые органические поражения и признаки системного васкулита.

В течении заболевания выделяют инкубационный период, острую фазу и период выздоровления. По течению болезни различают стертую, легкую, средней степени тяжести и тяжелую формы. Лечение будет зависеть от тяжести патологического процесса.

Инкубационный период в среднем длится 2-3 недели, но может быть и более месяца. В этот период человека может ничего не беспокоить. Затем наступает манифестация болезни. Наиболее распространенные симптомы трихинеллеза в острой фазе – это:

  • Повышение температуры тела, лихорадка. Это признаки интоксикации организма человека. Повышение температуры тела при данной патологии носит неправильный характер. Типичны подъемы до 40 градусов, которые сохраняются несколько дней, а затем наблюдается снижение. Легкое течение характеризуется длительным субфебрилитетом, а при стертой клинической картины повышения температуры может не быть.
  • Миалгия — боли в мышцах. Болезненные ощущения усиливаются при движениях и пальпации инфильтрированного личинками мускула. Сначала симптом появляется в икроножных мышцах, затем в ягодичных и спины. Наблюдается тенденции к восходящему поражению – боли возникают в мышцах живота, верхних конечностей. В более тяжелых случаях у больных трихинеллезом возникает боль в мышцах языка, жевательной и глазодвигательной мускулатуре.
  • Отек лица и особенно век. Симптом появляется уже в первые дни болезни. Это специфический признак именно данного гельминтоза. Первой возникает отечность век, затем распространяется на низлежащие структуры. Может присоединяться конъюнктивит.
  • Повышение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови. Анализ демонстрирует увеличение эозинофилов с первых дней болезни. Это ответ организма на внедрение гельминта. А в период со 2 по 4 неделю анализ показывает максимальное повышение. Также клинический анализ крови помогает определить степень тяжести поражения. Чем более выраженный подъем эозинофилов, тем тяжелее протекает заболевание. Кроме этого, повышается скорость оседания эритроцитов, может наблюдаться изменение уровня белков.

Кроме основных симптомов, при трихинеллезе возникает полиморфная сыпь как проявление аллергической реакции. Также наблюдаются боль в животе, нарушение пищеварения. Инфильтрация органов приводит к развитию миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита с развитием соответствующих симптомов, поэтому очень важно проводить своевременное лечение и профилактику. Анализ крови может показать патологические симптомы со стороны свертывающей системы.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

Формы протекания
  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.