Как определить и вылечить клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Что делать при укусе клеща

Если сразу после укуса клеща принять меры по его удалению с тела, то риск инфицирования смертельным вирусом минимален. Дело в том, что инфекция содержится в теле насекомого, его голова практически безопасна. Главное при обнаружении кровососа на теле — сохранять спокойствие, самообладание и не проявлять поспешность.

Последовательность действий должна быть следующая:

  1. Максимально ограничить подвижность пострадавшего. Человека нужно усадить или уложить. Место укуса необходимо освободить от одежды. Следует помнить, что если на паразита надавить, то содержимое его брюшка может попасть в кровеносную систему человека вместе с болезнетворными вирусами.
  2. Аккуратно извлечь клеща из кожи. Сделать это можно несколькими способами. Обработать ранку йодом, спиртом, водкой, одеколоном или любым другим раствором, содержащим спирт. Доставая насекомое, к нему нельзя прикасаться голыми руками, чтобы не заразиться самому. Следует использовать марлю, носовой платок или тонкий листик.
  3. Найти любую чистую тару с крышкой. Уложить в нее мокрую ткань, вату или пучок травы. Поместить извлеченное насекомое в тару и сдать в ближайшее отделение СЭС. Если такового рядом нет, то передать клеща в ближайшую поликлинику. Это необходимо для того, чтобы санитарные службы могли отслеживать эпидемиологическую обстановку в районе.
  4. Запомнить время и дату, когда произошел контакт пострадавшего с кровососущим насекомым. При первой возможности обратиться к врачу. Первые часы являются самыми важными. Как правило, проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита, заключающаяся в введении иммуноглобулина.

Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо в течение первого месяца после укуса клеща еженедельно сдавать кровь на анализ. Кроме этого, больному назначается курс слабых антибиотиков.

Читайте также:  Клиническая картина и лечение кишечного миаза

Патогенез

Если укусил , то вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Кроме того, заразиться можно при употреблении не подвергнутого термической обработке молока от заражённых домашних животных. Это называется алиментарная инвазия.

Но распространяется вирус клещевого энцефалита всегда с током крови и в периневральных пространствах. На второй-третий день уже можно проводить анализ крови на клещевой энцефалит и диагностировать заражение тканей мозга, пиковый уровень концентрации вируса приходится на 4-й день. Длительность инкубационного периода клещевого энцефалита составляет от недели до трёх, в случае с алиментарным заражением – менее одной недели.

По своей длительности инкубация находится в прямой зависимости от вирулентности вируса и защитных сил человеческого организма. Болезнь развивается по-разному, в зависимости от особенностей инвазии в отдельной географической области. Поэтому, можно отметить, что для Дальнего Востока, Сибири, Урала характерно более тяжёлое течение заражения.

Исследование состояния мозговых тканей и оболочек при заражении клещевым энцефалитом демонстрирует наличие отёков, гиперемий, инфильтратов в виде моно и полинуклеарных клеток, мезодермальных и глиозных реакций. Наиболее разрушительное воздействие наблюдается в области передних рогов шейного отдела спинного мозга, продолговатом мозге, тканях коры большого мозга.

Могут также образовываться небольшие очаги распада тканей и точечные кровоизлияния. В хронической форме изменяются оболочки, образуются спайки, арахноидальные кисты.

Лечение клещевого энцефалита

Сразу после обнаружения клеща на теле житель Москвы или другого региона РФ должен обратиться в ближайшую больницу. Без своевременной диагностики и адекватного лечения энцефалит поражает мозговую ткань, поэтому болезнь часто заканчивается инвалидностью или смертью.

При наличии острых состояний, связанных с прекращением дыхания и деятельности сердечной мышцы, врач проводит реанимационные мероприятия. В период острого течения заболевания пациенту рекомендован строгий постельный режим.

Для снятия интоксикации и борьбы с инфекцией медики используют иммуноглобулин. Этот препарат изготавливается из крови человека и содержит готовые защитные вещества, эффективно противостоящие вирусным агентам. Помимо антител больному назначают общеукрепляющую терапию.

В течение 3-х лет после укуса насекомого больной находится под наблюдением невролога и проходит регулярные диагностические осмотры.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 4 Самка энцефалитного клеща откладывает яйца в мае и июне месяцах после того, как напитается кровью. Из 1,5 — 2,5 тысяч отложенных яиц доживает до взрослого состояния лишь единицы особей.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 5. Из яиц, отложенных самкой, через несколько недель появляются личинки размером с маковое зернышко с 3-я парой конечностей. Их добычей являются мелкие зверьки и птицы. Насосавшись крови спустя 3 — 4 дня они покидают «кормильцев». В лесной подстилке происходит их линька и они превращаются в нимф. Нимфы достигают 1,5 см. в длину и имеют уже четыре паря конечностей. Проведя зимовку, нимфы выбирают себе «кормильцев» покрупнее. Через год каждая нимфа превращается либо в самку, либо в самца. Почти все виды лесных животных, домашний скот, и многие виды птиц, кормящиеся на земле — места паразитирования энцефалитных клещей.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

В процессе всего цикла развития, который составляет 3 — 5 лет, клещи питаются три раза. Из всех отложенных самкой яиц выживают десятки особей, которые представляют угрозу для человека.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 6. Укус энцефалитного клеща. Клещи имеют огромные, занимающие по длине всего тела слюнные железы. В первый момент укуса выделенная слюна прочно приклеивает хоботок к коже. Жидкая часть слюны обезболивает ранку, разрушает сосудистую стенку и подавляет иммунную реакцию организма хозяина.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 7. Самка энцефалитного клеща до и после насасывания крови.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 11. Энцефалитный клещ на человеке. Чаще клещ поднимается по одежде снизу вверх и уже потом его обнаруживают на шее, голове и плечах. Клещи очень подвижны!

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Клещевой энцефалит регистрируется строго в весенне-летний период, что связано с максимальной их активностью в этот период.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 12. Энцефалитные клещи на животных.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 13. Энцефалитные клещи на животных.

Энцефалитный клещ: жизнь в картинках

Рис. 14. Энцефалитные клещи на птицах.

Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

Эпителиальные клетки кишечника и слюнные железы клещей — основные места размножения вирусов клещевого энцефалита. Здесь они персистируют многие годы и выделяются в наружу при кладке яиц и передаются некоторым видам животных и птиц при кровососании, где размножаются и передаются новым клещам. Паразитируя на телах животных и птиц, клещи, инфицированные вирусами, переносятся на огромные расстояния.

Диагностика заболевания

Проблема клещевого энцефалита остаётся актуальной и сегодня, поэтому методы диагностики совершенствуются с каждым годом. Правильно выбранная процедура исследования позволяет с высокой точностью определить, опасен ли клещ, укусивший человека или нет. Также диагностика помогает выбрать эффективное лечение клещевого энцефалита и последующую реабилитацию. Современные методики выявляют и такие болезни, переносимые этими паразитами, как болезнь лайма, некоторые виды тифа.

Этапы диагностирования вируса клещевого энцефалита начинаются с общего осмотра. Также собирается полный анамнез, в который включаются жалобы, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний. Далее исследуется принесённый клещ. Чаще всего для этой цели используется ПЦР-диагностика. Если же клеща нет, то на анализ берётся спинномозговая жидкость человека. Производится ряд анализов и исследований, которые позволят определить заболевание — клещевой энцефалит. Если ответ положительный, то назначается соответствующее форме лечение. Методы диагностики предусматривают использование современной техники, поэтому прогнозы будут точными.

Прогноз

При своевременной вакцинации прогноз при этом заболевании благоприятный. У непривитых заразившихся людей самой неблагоприятной формой считается очаговая форма, при которой смертность может достигать 30%. При других формах всегда есть вероятность инвалидизации из-за формирования стойкого паралича. Даже при самой легкой форме болезни всегда есть риск неприятных осложнений в виде длительных головных болей, судорожного синдрома угнетения интеллектуальной сферы.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail