Как передаются вши от одного человека к другому?

Педикулез – одно из самых распространенных контактных заболеваний. Как передаются вши от человека к человеку, волнует каждого, кто заботится о своем здоровье, так как в группе риска педикулеза находятся все. Для того чтобы избежать передачи паразита и максимально себя обезопасить, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо их видов и того, как они передаются.

Головные вши

Головная вошь – один из самых распространенных представителей эктопаразитов. Как правило, вредитель обитает и размножается на волосистой части головы. К указанным участкам принято относить: волосы на голове, брови, ресницы, бороду и усы у мужчин. Остальные волосистые области тела для ее обитания считаются непригодными.

Сильнее всего риску заразиться педикулезом подвержены дети возрастом от 5-12 лет. Это обусловлено тем, что большинство времени они находятся в тесном контакте со сверстниками. Данная среда является идеальными условиями для передачи. Однако снижать степень риска заражения взрослых людей не стоит, ведь педикулез не имеет каких-либо возрастных ограничений.

Бытует мнение, что педикулезом могут заразиться только те люди, которые не уделяют должного внимания своей гигиене. За данным явлением по-прежнему сохраняется название «болезнь грязных волос». Однако многие врачи-трихологи опровергают данное мнение и утверждают, что чистые волосы являются более благоприятной средой для вшей. Это обусловлено тем, что в таких условиях паразитам легче передвигаться и размножаться.

Основными путями того, как можно заразиться вшами, принято считать такие:

  • тесный контакт с головой больного педикулезом;
  • совместное использование аксессуаров для волос;
  • головные уборы, капюшоны и шарфы, которые ранее носил больной педикулезом;
  • постельное белье, не прошедшее соответствующую обработку;
  • купание в открытых водоемах, реже в общественных бассейнах.

Обычно для заражения педикулезом достаточно единичного контакта с больным. За это время паразит может с легкостью перебежать с головы зараженного человека на здоровые волосы.

Прыгают ли вши

Принято считать, что педикулез является заболеванием, сопряженным с несоблюдением мер личной гигиены, отсутствием контроля за состоянием кожных покровов головы, волос. Стать источником инфицирования головными вшами, подвергнуться заражению может чистоплотный человек. Высокий уровень инвазивности обусловлен широким спектром способов передачи паразитов.

Прыгают ли вши? Ответ является отрицательным, паразиты лишены способности к прыжкам.

Личинки, взрослые насекомые попадают на кожу, волосяной покров при использовании чужих вещей, примерке одежды, телесных контактах, к числу которых относят рукопожатия, объятия. Имаго, гниды длительное время обходятся без пищи, выдерживают воздействие внешних негативных факторов, сохраняют жизнеспособность несколько недель. Этим обусловлена высокая распространенность педикулеза.

На какое расстояние

Ввиду специфики строения, наличия коротких слабых лапок, крупного тяжелого туловища, насекомые лишены такой способности прыгать с головы на голову. Но не столь важен факт ,прыгают вши или нет, важно, что насекомые передвигаются достаточно быстро, на пятнадцать сантиметров в течение двух десятков секунд.

Если в коллективе, взрослом, детском, присутствует один зараженный, через пару дней симптомы педикулеза проявятся у остальных.

Вопросы о том, могут ли насекомые преодолеть расстояние, составляющее несколько метров, не являются актуальными. Если присутствует необходимость паразиты перемещаются на определенные расстояния, но происходит это медленно, они ползут, но не прыгают. Необходимость к передвижению на большие расстояния может возникнуть у паразитов, если отсутствует источник питания.

Прыгают ли гниды

Гниды представляют яйца, личинки паразитов, которые находятся на раннем этапе формирования. Вопрос относительно того, прыгают ли гниды, не является актуальным. Гниды не прыгают, они лишены способности к передвижению. До формирования половозрелой особи они крепятся специальной слизью к волосу, сохраняя неподвижность длительное время.

Следует отметить, именно гнилы обладают высокой устойчивостью к действию внешних негативных факторов.

Перепады температуры, отсутствие источника питания гниды могут переносить хорошо, сохраняя жизнеспособность. При ухудшении окружающих условий они впадают в состояние анабиоза, глубокой спячки, формирование паразита на время прекращается.

Пути передачи педикулеза

Вши – это те паразиты, которые не умеют прыгать, летать. Они умеют быстро бегать, поэтому и заразиться вшами в основном можно при тесном контакте. Многие ошибочно считают, что педикулез в основной массе передается от детей «поросят» и «грязнуль». Однако, это не так. Эти паразиты любят чистоту, поэтому заразиться вшами могут дети из благополучных семей.

Читайте также:  Трихопол – инструкция по применению, показания, состав

Больше всех ему подвержены дети учащиеся в школе или детском саду. В основном паразиты селятся у них на голове. Это обусловлено тем, что ребята любят меняться расческами, мерить чужие головные уборы: шапки, кепки, панамки. Взрослые же, в свою очередь, могут «подцепить» вшей в парикмахерской и гостинице, а также поезде, больнице, бане или бассейне.

Платяные вши переползают на тело человека при примерке одежды, использовании грязного белья, то есть при тесном контакте с бытовыми предметами. Это может случиться как в школе, так и детском саду и иных местах.

Лобковые вши чаще всего передаются половым путем, но не стоит думать о том, что это единственный путь их передачи. Известно, что продолжительность жизни особи вши вне человеческого тела, без еды не более 24 часов. Яйца же, в свою очередь, могут сохранять жизнеспособность около 7 дней. Именно их может принести один из партнеров на полотенце, постельном белье или же одежде.

Если нашли у ребенка вшей на голове самостоятельно или нашли их медики в школе или детсаду, главное — не следует паниковать. Это неприятно, но современными средствами педикулез успешно лечится. Давайте разберемся, как педикулезом может заразиться ребенок.

Как правило, источником заражения такими паразитами выступает человек и его одежда. Самым распространенным способом является прикосновение головами. Такой путь передачи чаще всего встречается в детских садах и школах. Этим способом могут перейти только головные вши. Что касается платяных, то они обитают на вещах, а не на человеческом теле. Лобковые паразиты селятся в интимных местах.

Головные вши попадают на волосы через косынки, панамки, расчески, заколки и кепки зараженного. Платяные — проникают через одежду. Лобковые — появляются на интимной зоне через полотенца, нижнее белье или при половом контакте. Особенностью группы таких паразитов является то, что они живут без еды вне человеческого тела около 5 суток. Заразиться педикулезом можно, например, всего лишь поспав на простынях, на которых спал больной.

Кроме того, подобное заболевание распространяется в воде. Известно, что вши плавают в ней около 5 суток, пока не найдут того, на ком смогут паразитировать. Поэтому стоит внимательно выбирать места для купания. Заразиться можно где угодно — в закрытом водоеме или бассейне. Очень важно надевать плавательную шапочку, иначе насекомое переберется на волосы купающегося.

Не все знают, но еще 20 лет назад девочкам было строго запрещено ходить с распущенными волосами, появляясь в общественном месте. Соблюдение такого правила помогало оберегать советских детей от появления вшей.

После того как вши попадают на человеческое тело, они начинают быстро размножаться. От одной самки за неделю может появиться около трёх сотен яиц (гнид). Примерно за 40 дней своей жизни эктопаразит способен причинить огромный вред человеку, чьей кровью он питается.

Головные вши являются переносчиками опасных болезней. Одним из самых страшных считается брюшной тиф. Несмотря на то, что в наше время встретить его довольно трудно, им заражено более 2% людей на планете. Что касается лобковых вшей, то они могут передавать некоторые заболевания венерического происхождения. Бытует мнение, что подобные эктопаразиты являются переносчиками СПИДа. Специалисты говорят, что это оне так.

Заболевание вне зависимости от вида вшей передается от больного человека к здоровому тремя путями:

  1. при тесном контакте;
  2. через личные вещи;
  3. по воде.

Нахождение на расстоянии 50 см от больного является безопасным. Не таит в себе опасности рукопожатие. Вопреки сложившемуся мнению, педикулезом не заражаются животные. По этой причине домашние питомцы не могут стать источником болезни. Однако у животных есть свой вид паразитов – власоеды, которых нередко путают с вошью.

Причины заражения педикулезом

Чтобы понять, откуда берутся вши у человека, рассмотрим подробнее причины заражения. Передача педикулеза во всех случая контактно-бытовая, поэтому исключив причину можно избежать и заражения. Итак, вот откуда берутся вши у вашего ребенка:

  • Он находился определенное время в тесном контакте (голова к голове, плечо к плечу) с зараженным человеком.
  • Он надевал головной убор больного педикулезом. Примерка шапок в магазине причина того, откуда берутся вши у детей старшего возраста.
  • Он пользовался личными средствами гигиены для волос больного человека.
  • Он побывал в месте большого скопления людей. При выяснении вопроса, откуда вши взялись, родители должны вспомнить, а ни был ли ребенок в санатории, бассейне, лагере в ближайшее время.
  • Он оставался в гостях у людей, где члены семьи болели педикулезом.
Причины заражения педикулезом

Мы выяснили, что такое вши и откуда они берутся, теперь рассмотрим профилактику. Во-первых, исключить контакт с зараженным человеком и изолировать себя (ребенка). Во-вторых, мгновенно приступить к лечению. В-третьих, провести полную дезинфекцию. Помните: вши живут длительное время без еды, в холоде, в воде и влаге. Чтобы не выяснять вопрос, откуда появляются вши у близкого человека повторно, нужно убить всех личинок, взрослых особей и гнид. А для этого нужно ликвидировать благоприятные условия для их жизни и развития.

Читайте также:  Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Диагностика

Взрослых платяных вшей и их яйцы находят не только на волосах, но и в швах одежды. Наличие головной вши определяют по беловатым гнидам, прикрепленным к волосам головы.

Если внимательно присмотреться к коже вокруг гениталий, то на ней можно заметить серовато-синюшные пятна, которые не исчезают от надавливания. Это следы укусов лобковой вши. А если взять лупу, то можно увидеть и самих паразитов — буроватые точки у основания волоса. Там же располагаются беловатые гниды.

Наиболее явный признак заражения вшами — зуд. Завшивевший человек начинает постоянно чесаться, и на месте укусов появляются ранки-расчесы.

Самое важное — не перепутать лобковый педикулез с другими, намного более серьезными половыми инфекциями. Правильнее всего поставит диагноз врач-дерматовенеролог.

Как передаются лобковые вши

Заражение лобковыми вшами (площицами) вызывает лобковый педикулез – фтириаз. Это заболевание по понятным причинам относят к группе заболеваний, передающихся половым путем, ведь именно половой контакт с носителем площиц и является основным путем перехода паразитов от больного к здоровому.

Помимо этого способа заражения существуют и другие, но возможны они в несколько меньшей степени:

  • от использования чужой одежды;
  • через постельное белье (если лечь одновременно с больным или после него, а также если белье плохо обработано после зараженного);
  • общее полотенце;
  • тесный контакт с кожей больного;
  • одновременное посещение саун, бань, бассейнов.

Тесный контакт

Как передаются лобковые вши

Появление площиц в подмышках, в волосах на груди или спине (у мужчин), а также на ресницах, в усах или бороде возможно или в результате бытового контакта, или при запущенной стадии фтириаза.

Риск заражения примерно одинаков как для мужчин, так и для женщин, хотя площадь возможного обитания паразитов шире на теле сильного пола из-за большего количества волос на нем.

Дети тоже находятся в группе риска, но в меньшей степени: волосистых участков (кроме ресниц), где могла бы «поселиться» лобковая вошь, у них нет.

Большинство способов передачи вшей, паразитирующих на человеке, одинаковы. Поэтому основное, что нужно делать, чтобы избежать заражения – стараться избегать тесных контактов и не использовать чужие принадлежности личной гигиены, не игнорируя, конечно, и другие вероятности «приобретения» этих паразитов.

Признаки педикулеза

Вот такие они, вши головные. Откуда берутся паразиты, мы уже знаем, теперь разберемся, как проявляется данная проблема. К основным симптомам заболевания относят следующие:

  • Зуд кожи головы. Чаще всего неприятные ощущения проявляются за ушами, в области шеи и затылка. Зуд выступает своеобразной аллергической реакцией на слюну насекомого. В первые недели после заражения такими паразитами, как вши головные, симптомы в виде зуда, как правило, не проявляются. Неприятное ощущение возникает после того как первые нимфы вылупятся из яиц и начнут искать себе «корм» для роста и жизнедеятельности. Когда в слоях эпидермиса накопится достаточное количество слюны вшей, появится и зуд.
  • Наличие вшей в волосистой части головы. Паразиты могут быть видны, хотя обнаружить их довольно сложно: они маленькие, очень быстро передвигаются, и без дополнительного источника света практически неразличимы в волосах.
  • Наличие гнид на стержнях волос. Яйца вшей крепятся на шевелюре, к тому же успешно маскируются под ее цвет. Наиболее распространенное место крепления гнид – вокруг ушей и вдоль линии роста волос на шее. Часто личинки вшей путают с перхотью, дерматологическими заболеваниями кожи головы, что существенно усложняет диагностику педикулеза.

Мифы о появлении вшей

Об этих эктопаразитах ходит множество мифов, один из которых касается причины их возникновения. Считается, что они могут обитать только на грязной голове. Грязь на теле или волосах не ведет к появлению насекомых, если не произошло заражения. Наоборот, чистую кожу вши постараются оккупировать быстрее, ведь ее легче прокусить.

Кроме того, вшам присущи следующие характеристики, они:

  • не могут взяться из ниоткуда, перепрыгнуть, долететь;
  • не возникают от эмоциональных переживаний;
  • не передаются от животных (у людей человеческие вши).

Нельзя заразиться гнидами (яйца эктопаразитов неподвижны). При попадании на тело одного зараженного волоса инфицирования не произойдет. Для заражения нужно от нескольких дней до 2 недель, а за это время чужой волос покинет тело человека. Если этого не произойдет, то выжившая особь все равно не даст потомства: для размножения нужна пара.

Может ли появление вшей быть связано со стрессами

Эмоциональные потрясения, продолжительные стрессовые ситуации сами по себе не являются причинами появления гнид. Но на фоне перечисленных факторов наблюдается снижение иммунной системы, что увеличивает риск заражения.

Для появления эктопаразитов необходим тесный контакт. Это утверждает низкая статистика появления вшей в развитых городах, где повышенный уровень стресса.

Как избавиться от вшей с помощью медикаментозных средств

Лечение вшей должно быть комплексным – предполагающим не только удаление самих паразитов, но и их яиц. Схема терапии будет отличаться в зависимости от формы заболевания.

Одно из наиболее эффективных средств от вшей и гнид – Медифокс. Им обрабатывают волосистую часть головы, предварительно смешав концентрированный раствор с водой в пропорции 2 мл/30 мл. Подготовленной смесью обрабатывают волосы, используя ватный тампон. После завершения процедуры голову моют шампунем и тщательно прочесывают голову гребнем с частыми зубцами.

Обратите внимание:не менее важно при лечении вшей – удалить каждую гниду. Чтобы эта процедура не стала очень трудоемкой и утомительной, предварительно на волосы можно нанести рыбий жир, бальзам для волос или обычное растительное масло.

Помимо вышеназванного препарата хорошо себя зарекомендовали и такие средства от вшей и гнид, как:

Как избавиться от вшей с помощью медикаментозных средств
  • Ниттифор;
  • Никс;
  • Лаури;
  • Веда-2;
  • Бутадион;
  • Параплюс;

После завершения процедуры с использованием шампуня от вшей, волосы ополаскивают и тщательно прочесывают голову гребнем с частыми зубцами.

Важно:дихлофос и дустовое мыло современными врачами применять не рекомендуется, так как эти средства чрезмерно токсичны и могут нанести дополнительный вред здоровью пациента.

Стоит отметить, что при использовании любого из специальных растворов для удаления вшей, нужно обязательно придерживаться указанных правил в инструкции. Все эти средства очень токсичны, поэтому после того как завершилась обработка составом волос, следует тщательно помыть руки. Не лишним станет кипячение всего белья, включая постельные принадлежности больного, и профилактический осмотр остальных членов семьи или коллектива на предмет заражения.

Признаки вшей

Как уже писалось выше, первые симптомы вшей малозаметны. Впрочем, спустя месяц-другой, в голове заводится целая колония паразитов, что доставляет их носителю физические и эстетические страдания. Итак, как распознать, что у вас завелись вши?

Признаки их появления следующие:

Признаки вшей
  1. Нестерпимый зуд. Возникает вследствие укуса и впрыскивания в кожу слюны паразита.
  2. Ранки на коже. В результате укуса и последующего расчесывания на коже человека возникают болезненные и при этом всё так же зудящие ранки. Чем больше плодятся насекомые, тем больше возникает укусов и ранок. А если человек проживает в условиях антисанитарии, его волосы пропитываются фекалиями и секреторными выделениями вшей, что провоцирует еще большее их размножение.
  3. Гниды. Несмотря на мелкие размеры, при первичном осмотре гниды очень заметны в волосах. Это причиняет сильнейшие эстетические неудобства, особенно взрослому человеку.