Как происходит заражение детей лямблиями. Как бороться с лямблиозом

Лямблии – вредоносные микроорганизмы, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте человека. Они вызывают тяжелое паразитарное заболевание, называемое лямблиозом. У данной болезни есть свои последствия, с которыми бывает долго и сложно бороться. Важно знать, чем опасны лямблии и к чему может привести безответственное отношение к данной проблеме.

Опасны ли гельминты для организма?

Любые паразитарные заболевания опасны для человеческого организма: они ослабляют его в целом и нарушают функционирование некоторых органов. Основными мишенями при лямблиозе являются тонкий кишечник и печень, поэтому большинство последствий заболевания связаны именно с поражением данных органов.

Лямблии вызывают различные проблемы со всасыванием необходимых питательных веществ в тонком кишечнике, возникают различные сбои в работе данного органа. При этом сами микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают множество вредных токсичных веществ, которые впоследствии попадают в кровь.

В целом все проблемы из-за лямблиоза начинаются с кишечника. Часто развиваются следующие заболевания, которые провоцируют остальные проблемы:

Опасны ли гельминты для организма?
  1. Стеаторея. Возникают нарушения всасываемости жиров в кишечнике из-за жизнедеятельности лямблий на слизистой данного органа. Проявляет себя жирным стулом, поносами, тошнотой, вздутием.
  2. Гиполактазия, дефицит лактозы. Молочный сахар начинает расщепляться в недостаточных объемах. Это ведет к возникновению различных симптомов. Обычно данное состояние проявляется повышенным газообразованием и диареей через несколько часов после употребления молочных продуктов, затем сходит на нет.

Данные заболевания провоцируют развитие других осложнений из-за нарушений всасывания. Чтобы справиться с дисфункцией кишечника при лечении лямблиоза используют энтеросорбенты, буквально защищающие слизистую и блокирующие попадание вредных веществ в кровоток.

Важно! При возникновении стеатореи или гиполактазии желательно провериться на лямблиоз.

Паразиты в человеческой голове: виды, симптомы и лечение

Паразиты и черви невероятно могут причинить непоправимый вред человеку и его здоровью. Как известно, данные микроорганизмы отличаются своим сильным иммунитетом, они очень устойчивые и могут приспосабливаться даже к самой неблагоприятной среде.

Все знают, что паразиты могут быть в желудке и наносить вред, но чтобы они были в голове? Действительно ли такое встречается? На самом дела, это действительно правда. Часть населения страдает данными проблемами и не знает как с ними бороться. А черви и паразиты в голове могут привести к страшным заболеваниям, такие как аскаридоз, цистицеркоз и многие другие.

Чем это опасно?

На самом деле, многие люди недооценивают всю опасность появления паразитов в организме. Они не лечатся, не придают внимание симптомам, не ходят к врачу, применяют средства народной медицины. Однако многие учены просто в ужасе. Они утверждают, что из-за паразитов погибло больше людей, чем в годы войны.

Существуют множество видов различных микроорганизмов, которые приносят вред человеческому здоровью и их деятельность может привести к летальному исходу. Паразиты встречаются не только в желудке, они могут «проживать» и в почках, печени, легких, а также в голове. Они «разрушают» организм человека, влияют на его самочувствие, а что самое страшное – они могут привести к необратимым последствиям.

Таким образом, паразиты очень опасны для жизни человека. И при появлении подозрения нужно обязательно обращаться за помощью к специалисту.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Читайте также:  Виды подкожных глистов у человека и их проявления

Симптомы

А для того чтобы выявить эти микроорганизмы необходимо знать симптомы, которые могут появиться. Ведь как уже стало понятно, нужно максимально быстро выявить данных «жителей» и немедленно приступить к лечению.

Каждый паразит по – разному действует на организм, поэтому и выделить определенные симптомы нельзя. Ведь их может быть огромное множество. Если паразиты находятся в голове можно выделить следующие симптомы:

  • Проблемы с памятью.
  • Проблемы с речью.
  • Потеря связи с реальностью.
  • Психические нарушения.
  • Человек начинает деградировать.

При обнаружении симптомов из списка необходимо срочно обратиться к врачу. Нельзя относиться с равнодушием к такой серьезной проблеме. Еще одна ошибка – попытки самостоятельно вылечить недуг. Никто не поможет лучше, чем грамотный специалист. Именно он в силах назначить правильное обследование, а потом и подходящее лечение.

Виды паразитов

Аскарида

Как правило, данный организм «обосновывается» в кишечнике. Однако он может выбирать и другие места для проживания. С движением потока крови он может попасть и в мозговой отдел. Чаще всего, он именно так и мигрирует в мозг. Наверняка, это место является наиболее благоприятным для него.

Данный паразит может очень сильно вредить человеческому здоровью, а также запутывать врача и пациента симптомами.

Основные пути инфицирования

Заражение лямблиями происходит контактно-бытовым и фекально-оральным (алиментарным) путем. Передача цист лямблий происходит таким образом:

  • Через зараженную воду. Глисты могут существовать как в пресной, так и в соленой воде. Купание в такой воде часто вызывает болезнь.
  • Продукты питания. Зачастую лямблии можно обнаружить на фруктах и овощах. Если их не мыть перед употреблением в пищу, существует большой риск заражения.
  • Мухи — переносчики цист лямблий.
  • От больного человека к здоровому. Инфицирование также происходит при контакте с вещами и предметами личной гигиены больного.

Способы передачи лямблий между людьми

На самом деле, вариантов передачи данных паразитов между людьми достаточно много, поэтому для понимания мы приведем несколько наиболее часто встречающихся случаев передачи лямблий от одного человека другому.

Как передаются лямблии между людьми:

  • Зрелые цисты лямблий могут попасть на руки здорового человека при физическом контакте с носителем (при рукопожатии);
  • Цисты лямблий могут оставаться на мягкой мебели, столе, постельном белье, одежде и т.д. При физическом контакте с такими вещами споровая форма попадает на руки здорового человека;
  • Споровая форма может попадать на продукты питания, которые зараженный человек брал в руки;
  • Цисты лямблий могут попадать на бытовую технику и посуду;
  • Смелые сексуальные утехи между людьми также могут стать причиной передачи зрелых цист лямблий от одного человека к другому. Как мы говорили выше, споровая форма данных простейших паразитов может находиться в толстом кишечнике, следовательно, при анальном незащищенном сексе вероятность попадания цист на кожные покровы полового члена достигает 100%. Безусловно, жиардии не способны существовать в мочеполовой системе, но при касании к половым органам они попадают на руки. Впрочем, все зависит от того, чем касаться…;

Рассмотрим ситуацию, как лямблии передаются через посуду. Больной человек, с цистами лямблий на руках берет в руки тарелку и ложку, ест из нее и моет в теплой воде. Если не использовать моющие средства при мытье посуды или не прокипятить, то с вероятностью свыше 90% споровая форма лямблий останется на чашке и ложке и в дальнейшем попадет на руки или сразу в организм здорового человека.

Читайте также:  Аскариды: размеры, окраска, характер движений, форма яиц и личинок

Передаются ли лямблии через поцелуй? Ответ однозначный: «Нет». В слюне жиардии не могут находиться, так как их среда обитания – тонкая кишка, и они просто не способны преодолеть путь до ротовой полости по желудочно-кишечному тракту, поэтому вариант передачи этих паразитов в процессе поцелуя исключен.

Кишечные симптомы хронического лямблиоза

Признаки поражений ЖКТ при лямблиозе, протекающего в хронической форме появляются в результате механического повреждения слизистой оболочки кишечника.

Лямблии крепятся посредством специального приспособления в виде диска к ворсинкам слизистой тонкой кишки, что провоцирует воспалительные процессы.

Именно поэтому основными признаками кишечной формы лямблиоза являются диспепсические расстройства, боль в животе. К нарушениям работы ЖКТ можно отнести тошноту, рвоту, метеоризм, запоры, сменяющиеся диареей. Больной жалуется на частую отрыжку и горький привкус во рту. Боль в животе возникает в области пупка. Их интенсивность может быть разной – от схваткообразных до колющих и тянущихся. Подчас может беспокоить боль, которая возникает при аппендиците.

Кишечные симптомы хронического лямблиоза

При хронической инфекции боли в животе сочетаются с признаками воспаления желчного пузыря, желчных проходов.

Лямблии наносят значительный урон здоровью

Клиническая картина

Лямблии в печени и других органах паразитируют длительное время без особых симптомов, но спустя некоторое время пациенты уже могут ощущать признаки общего снижения тонуса организма, симптомы легкой интоксикации. Паразитарная деятельность провоцирует воспалительные процессы в органах ЖКТ, мальабсорбцию, ферментопатию вторичную, эндогенную интоксикацию и развитие дисбактериоза. Лямблии выделяют особый токсичный компонент, который негативно воздействует на органы. Недуг имеет две основных формы течения:

  • острый процесс;
  • хроническая форма.

Острое патологическое состояние требует незамедлительного лечения из-за высокого риска перехода в хроническую форму. Протозойная инвазия сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, пациент испытывает постоянную тошноту, позывы к опорожнению кишечника. Заражению часто подвергаются дети раннего возраста и взрослые.

Общие симптомы для всех типов лямблиоза

  • болезненность в подреберье или животе;
  • чрезмерная бледность кожных покровов;
  • изменение цвета ладоней и ступней, вплоть до насыщенного красного оттенка;
  • сухость кожи.

Для заболевания характерно появление аритмии, общей слабости, потливости. Некоторые пациенты жалуются на непрерывную тошноту и другие диспепсические расстройства (разжижение стула, рвота), возникает эмоциональная нестабильность и утомление.

Основные симптомы лямблиоза печени

  • появление молочного налета на языке;
  • изменение структуры тканей печени (увеличение, уплотнение);
  • вздутие живота и сильные урчания.

Отсутствие адекватного своевременного лечения приводит к осложнениям заболевания (интоксикация, дисфункция некоторых органов и систем), а также к возникновению хронической формы недуга.

Признаки хронического лямблиоза печени

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тянущие боли в области пупка;
  • признаки холецистита;
  • снижение веса;
  • быстрая утомляемость, вспыльчивость или апатия;
  • появление горечи во рту.

Способствовать рецидивам заболевания могут такие факторы, как несоблюдение диеты, чрезмерная пищевая нагрузка, вредные привычки и недостаточная гигиена. Группой риска для возникновения хронической формы лямблиоза печени считаются дети в возрасте от 2,5 до 5 лет.

Признаки недуга у детей

При лямблиозе печени симптомы у детей проявляются более выражено. У детей быстро нарастает интоксикация, может повышаться температура, появляется понос. Возникает риск быстрого обезвоживания, что влечет необратимые процессы в организме, вплоть до потери сознания и комы. Начальные этапы развития болезни проявляются урчанием, болями около пупка. Спустя уже несколько дней симптомы нарастают и носят стремительных характер, например, развитие реактивного панкреатита, дискинезии желчных протоков и желчевыводящих путей.

Важным аспектом успешного лечения острой формы лямблиоза является тщательная диагностика. Основная задача дифференциальной диагностики – исключить другие заболевания печени и желчевыводящих путей.

Признаки, при которых ребенка надо вести к врачу

Если у ребенка плохой аппетит, хронический понос, он жалуется на тошноту, часто температурит, постоянно подкашливает, то его надо сводить к врачу, сделать анализ кала на лямблиоз, провести лечение. Сопутствующими признаками являются появление атопического дерматита, покраснение кожи вокруг губ при общей бледности лица, появление трещин на губах.

При лямблиозе появляется характерная неравномерная окраска кожи на шее, шелушение кожи на ладонях и подошвах. У ребенка начинают выпадать волосы, их окраска становится неравномерной, на руках появляется «гусиная кожа». У подростков возможно появление нервного тика, а также часто наблюдается неравномерное сердцебиение, повышенное давление, головокружение.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск заражения лямблиями, нужно соблюдать простые правила:

  • Тщательно мыть руки перед каждым приёмом пищи.
  • Пить лишь фильтрованную либо кипячёную воду.
  • Мыть фрукты, овощи.
  • Не купаться в водоёмах, где не предусмотрены пляжи.
  • Не грызть ногти.
  • Регулярно проводить антигельминтную профилактику домашним животным.

Необходимо приучать детей к соблюдению правил личной гигиены с раннего возраста.

Если возникли подозрения на лямблиоз, нужно обратиться за консультацией к компетентному врачу. Он назначит диагностику и оптимальный курс лечения. На наличие лямблий стоит обязательно провериться всем членам семьи, если у одного из них выявлены паразиты.

Лямблии в легких симптомы

Лямблиями называют простейших жгутиковых паразитов, которые поражают организм людей, животных и некоторых птиц. Если рассмотреть паразита при помощи микроскопа, удается увидеть каплевидную форму его тела, 4 пары жгутиков, которые ему необходимы для передвижения, прикрепления к стенкам внутренних органов.

Обычно лямблии располагаются в кишечнике, где надежно удерживаются присосками на микроворсинках эпителиальных оболочек, заглатывают молекулы питательных веществ хозяина.

В определенное время жизненного цикла, в неблагоприятных условиях паразиты существуют в виде цист – особых клеток с защитной оболочкой. После проникновения в тело человека в течение 7-14 суток цисты проходят инкубационный период, принимают активную (вегетативную) форму жизни, начинают быстро размножаться.

Механизм заражения лямблиями фекально-оральный, медики выделяют несколько основных путей паразитарной инвазии:

  1. употребление недостаточно очищенной воды;
  2. несоблюдение гигиены;
  3. употребление грязных, сырых продуктов;
  4. контакт с загрязненной почвой, водой.

Помимо этого, заразиться лямблиями можно половым путем, при тесном контакте с больным человеком, животным, грудной ребенок заражается через молоко матери.

Вне тела хозяина паразиты могут быть жизнеспособными порядка трех месяцев, после проникновения в благоприятную среду они размножаются делением, клетки становятся двумя самостоятельными особями. Чтобы началось заболевание лямблиоз, вполне достаточно проникновения в организм человека всего десятка особей паразитов.

Следует учитывать, что в фекалиях содержится немыслимое количество цист лямблий – до миллиарда штук.

Лямблии во внешней среде

Во внешнюю среду лямблия переходит в виде цисты (споровой формы), куда она проникает вместе с фекалиями. Вне организма цисты лямблий могут жить на протяжении двух и более месяцев, если для этого есть соответствующие условия: влага и тень. В почве цисты проживут около двух недель. А при неблагоприятных условиях – сухости и наличии обильного солнечного света – проживут не более пяти дней.

Дальнейшее развитие лямблий происходит в организме человека, куда они проникают из внешней среды. Большинство людей заражаются оральным способом. Попав в желудок, цисты вместе с пищей продвигаются в 12-перстную кишку, где из нее развивается взрослая лямблия.

Зараженный человек представляет опасность для других. За год в его организме может быть произведено до 23 млн. цист.